Как понять что курага испортилась
Как правильно хранить сухофрукты
Так как большая часть воды выпаривается из плодов (60-90%), их аромат усиливается, хранение упрощается, и срок хранения значительно удлиняется.
Как определить испортились ли сухофрукты?
Самый надежный инструмент для определения испорченности сухофруктов это ваши органы чувств. Если вы заметили, что сухофрукты изменили цвет (потемнели), стали тверже и потеряли вкус, значит, они испортились. Если же присутствует тухлый запах, без сомнения продукт пропал. Из-за отсутствия воды у сухофруктов реже образуется плесень, чем у свежих фруктов, но все же риск остается, и если вы заметили ее, без сожаления выбрасывайте продукт.
Как хранить сухофрукты, чтобы продлить срок их хранения?
Вы можете продлить срок хранения сухофруктов, поместив их в холодильник или в кладовую в плотно закрытом контейнере, защитив тем самым их от влажности.
Для долгосрочного варианта вы также можете хранить сухофрукты в морозильной камере.
Для примера давайте рассмотрим два ярких представителя сухофруктов:
Чернослив – это высушенная слива. Если высушивание происходило правильно, в плодах сохраняются все питательные вещества продукта, а в результате биохимических и физико-химических преобразований, протекающих при сушке, даже образуются новые полезные вещества, усиливающие аромат и вкусовые свойства плода.
В нем много витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, больше всего в черносливе калия, что делает его чрезвычайно полезным для сердца. Также он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ в целом. Регулярное употребление чернослива избавит Вас от запора, если существует такая проблема.
Обладая мочегонным и желчегонным свойствами, чернослив помогает сбросить вес.
Но все же людям страдающим диабетом не стоит его употреблять, как не нужно этого делать и кормящим матерям, чтобы не было риск возникновения коликов у младенцев.
Лучше всего выбирать чернослив, который был высушен на солнце, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Перед употреблением, чернослив лучше промыть под водой, так как при сушке, для придания блеска мог использоваться глицерин.
Рассмотрим способы хранения кураги:
Но есть один нюанс, который потребители должны обязательно знать. В промышленности при сушке абрикоса используется токсичное неорганическое соединения оксида серы (E220) и другие консерванты. Вследствие чего и образуется привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Большинство кураги, продающийся на рынке, изготавливают данным образом.
Уменьшить вред от воздействия оксида серы можно: перед употреблением ее необходимо опустить в холодную воду на 30 минут. Затем эту воду слить (не пить), еще раз промыть водой из под крана и обдать кипятком.
Следуя данным советам, можно смело употреблять сухофрукты, зная, что они принесут лишь пользу нашему организму.
+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
В чем можно хранить курагу в домашних условиях и сроки хранения
Хранить курагу в домашних условиях надо с соблюдением определенных правил и рекомендаций, иначе сухофрукт может потерять свои полезные свойства или испортиться, став совершенно непригодным для употребления в пищу. Мнение о том, что сушеные абрикосы хранятся довольно долго, – ошибочно. Не стоит покупать продукт в больших объемах – даже в правильных условиях длительное содержание приведет к снижению вкусовых качеств.
Сроки хранения кураги
Точный срок годности кураги определяется в зависимости от выбранных для хранения условий. Максимально долго пригодной для употребления в пищу она останется в морозильной камере. Замороженный продукт безопасен и полезен в течение 1,5 лет. Единственное, что не нравится потребителю, – изменение вкуса и текстуры после разморозки, потому к этому способу прибегают довольно редко.
В холодильнике, при условии размещения изолированно от влаги, она пролежит не более года. Этот срок относителен: продукт может испортиться и раньше под действием неблагоприятных факторов. Максимально сохранить вкус и пользу сухофрукта можно при его размещении в сухом, темном и прохладном месте. Там он пролежит без потери свойств в течение полугода.
Держать большую упаковку кураги в кухонном шкафчике – плохая идея. Там фрукт придет в негодность через 1 месяц.
Нужно ли курагу обрабатывать перед хранением?
Для увеличения сроков хранения сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Эта добавка не приносит пользы человеку, но придает сушеным абрикосам привлекательный вид и продлевает срок их годности. Именно в таком виде сушка продается в магазине – она уже обработана.
Абрикос, заготовленный собственноручно, не следует подвергать процедуре. Если он не содержит лишней влаги, срок годности составит полгода. Это, безусловно, меньше, чем у магазинного товара, но урюк останется максимально полезным.
Перед закладкой на длительное хранение, независимо от выбранного способа, сушеную курагу мыть нельзя. Ее промывают и размачивают непосредственно перед использованием или употреблением, иначе она пролежит недолго.
Выбор места хранения
Держать курагу надо в темном проветриваемом помещении с оптимальными показателями влажности. Температура в месте хранения должна составлять +15…+25°С. Соблюдение этих условий позволит сохранить продукт около полугода без порчи, но не страхует от неприятностей в течение всего срока. Курага может быть уничтожена насекомыми или плесенью. В этих случаях употреблять ее в пищу и для переработки нельзя, придется выбросить запас.
Хранение при комнатной температуре
Сухофрукты советуют хранить в кухонном ящике, размещенном вдали от источников тепла, или в кладовой. Не рекомендовано попадание прямых солнечных лучей. На солнце можно сушить свежие фрукты, но последующее воздействие скажется негативно, продукт может испортиться или пересохнуть без возможности восстановления.
Если принято решение держать сушку дома, ее надо сложить в плотную емкость с закрывающей крышкой. Подойдет керамическая посуда или стеклянная банка. Нельзя складывать курагу в контейнеры из пластика. На поверхности продукта в скором времени появятся следы активности плесневых грибов.
При комнатной температуре в помещении курагу можно держать в деревянных или картонных ящиках, выстелив каждый слой тонкой пергаментной бумагой. Срок годности будет небольшим, не более 30 суток.
Хранение в холодильнике
Держать курагу в холодильнике – допустимо, но это не лучший вариант размещения. Связано это с тем, что добиться максимально адаптированных условий практически невозможно. Плод стоит держать при температуре не ниже +15 градусов, при ее снижении сок будет вымерзать, изменятся вкусовые качества и потеряются полезные свойства.
Если принято решение держать сушеный абрикос в холодильнике, стоит соблюдать такие правила:
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 8-10 месяцев, но сама курага меняет вкус. По мере хранения она напитается влагой и станет водянистой, может оказаться непригодной для употребления в чистом виде. Чаще продукцию, хранящуюся по этому методу, используют в кулинарии, для приготовления напитков и десертов. Если запасов много, лучше сразу подвергнуть их заморозке.
Хранение сухофруктов в морозилке
Для заморозки кураги выполняют действия в следующей последовательности:
Вкус, текстура и оттенок сушеного абрикоса после заморозки меняется. Качество зависит от того, насколько правильно выполнена разморозка. Чтобы плод был не водянистым, его перемещают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника за сутки до использования. Если времени нет, продукт размораживают в холодной воде.
Замораживать сухофрукт повторно запрещено. Он становится непригодным для употребления в пищу и может причинить существенный вред здоровью человека.
Выбираем тару
Хранить сушку нельзя в металлических банках, полотняных мешочках, бумажных и пластиковых пакетах. При взаимодействии с металлом запускается процесс окисления, мякоть абрикоса безвозвратно меняет свой вкус. В полиэтиленовых пакетах и контейнерах из пищевого пластика допустимо только замораживать абрикос, они не подходят для хранения в холодильнике и при комнатной температуре. В них продукт запреет и начнет издавать неприятный запах.
Полотняные и тканевые мешочки неспособны заблокировать приток воздуха – а значит, продукт будет храниться при высокой влажности. До запасов быстро доберутся насекомые, создадутся благоприятные условия для распространения грибка.
Идеально подходят для хранения стеклянные и керамические банки с плотной крышкой. Хорошо, если емкость можно укупорить герметично.
Полезные советы
Сколько хранится курага, зависит не только от условий окружающей температуры и влажности воздуха. Продукт может прийти в негодность по другим причинам. Сохранить заготовки в течение всего регламентированного срока помогут следующие правила:
Можно ли есть курагу, если при хранении она потемнела? Да. Это нормальная реакция сухофрукта, подтверждающая отсутствие радикальных обработок химикатами.
Сберечь все полезные свойства кураги при продолжительном хранении не получится, потому лучше покупать продукт в ограниченном объеме непосредственно перед использованием. Если купленной кураги слишком много, продлить срок ее годности на 6-18 месяцев можно при хранении в холодильнике и заморозке. Использовать такой продукт далее лучше в кулинарных целях, употребление в свежем виде вряд ли принесет удовольствие.
Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль
Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.
Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.
Температура
Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.
Влажность
Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.
Емкость для хранения
Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.
Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов
Сосуд | Для каких продуктов подходит | Комментарии |
---|---|---|
— Керамическая емкость с крышкой; — стеклянная банка с герметичной крышкой; — плотно закрывающийся деревянный бочонок | — Изюм; — курага; — чернослив; — сушеные яблоки; — сушеные груши; — сушеные ягоды | — Лучший вариант для хранения сухофруктов; — герметичная упаковка не пропускает воздух; — надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться |
— Полиэтиленовый пакет | — Для хранения сухофруктов не годится | — Не является герметичным; — чересчур подвержен влиянию температур; — способствует размножению вредителей |
— Тканевый мешочек | — Яблочные слайсы; — сушеное киви; — сушеные бананы; — цукаты из ананаса |
Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.
Индивидуальный подход
Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.
Внимание: вредитель
К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.
Сроки хранения
Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.
Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места
Место хранения | Максимальный срок, месяцы | Особенности |
---|---|---|
Кладовая | 12 | — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям; — можно хранить в тканевых мешках |
Холодильник | 4 | — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару; — требует еженедельной проверки и проветривания продукта |
Морозильная камера | 18 | — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта; — повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена; — разморозка при комнатных условиях |
Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.
Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.
Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»
Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.
У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.
У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.
Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.
Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта
Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Период хранения
Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.
Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.
Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.
Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»
Маркировка по ГОСТу
На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:
От чего зависит?
Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.
Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.
Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.
Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.
Сколько можно хранить?
Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:
Вид сухофруктов | Срок годности |
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты | 6 месяцев |
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С) | 12 месяцев |
Остальные сушеные фрукты | 12 месяцев |
Как определить свежесть при покупке и дома?
В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.
Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.
Например:
Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).
Правила содержания в домашних условиях
Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?
Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.
Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.