Как понять что масло сливочное натуральное
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла
Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?
Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.
Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.
1. Традиционное, Любительское или Крестьянское
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».
В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.
2. Только «масло»
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.
Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.
3. Высокая цена
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.
Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.
4. Цвет с желтизной
Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.
5. Консистенция в меру твердая
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.
Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.
В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.
6. Срок годности — до 35 суток
Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.
7. Отсутствие капель на поверхности
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.
Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
Здравствуйте, друзья! К сожалению, ряд подделок стали привычным явлением для отечественного рынка. Сейчас никого не удивляет наличие на прилавках сливочного масла, которое таковым не является. Под красивыми названиями скрываются маргарины и спреды. Отсюда возникает логичный вопрос — как отличить сливочное масло от подделки.
Каждый производитель уверяет, что состав его продукта лучший. Используются только натуральные, а также полезные и необходимые организму человека компоненты.
Что там на самом деле, большая загадка. Факт лишь в том, что ничего общего с натуральным сливочным продуктом у пародий нет.
Зачем нужно сливочное масло
Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.
Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.
Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:
Это реальная и доказанная польза.
А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.
Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.
Характерные признаки подделок
Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.
Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Смотрим на название
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.
Это уже 100% фальсификат.
Что с составом
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.
Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.
Обратите внимание на цвет и текстуру
Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Срез и консистенция
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.
Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.
Как цена влияет на качество
Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.
Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.
Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.
Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.
Сроки хранения
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Домашняя лаборатория
Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.
Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.
Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.
Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: самоучитель эксперта
Масло сливочное — бесценный для здоровья продукт. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты улучшают состояние кожи, волос, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют работу пищеварительного тракта и мозга. Кроме того, в молочном жире также присутствуют нутриенты, отвечающие за выработку «гормона счастья» серотонина. Всего 20 г продукта в день повышают физическую выносливость, концентрацию внимания, избавляют от стрессов, нарушений сна.
Сливочное мало получают методом сепарации, сбивания и последующей пастеризации коровьих сливок. Производство затратно. Качественный готовый продукт не каждому доступен. С целью удешевления товара на полках магазина изготовители разбавляют цельное молоко растительными, гидрогенизированными жирами, красителями, усилителями вкуса. Добавки могут вызвать аллергию, повысить риски возникновения инфарктов, инсультов. Вот почему важно разобраться, как отличить сливочное масло от пальмового маргарина или спреда.
Статья носит информационный характер и не может быть использована для составления претензий производителям молочной продукции!
Каким должно быть настоящее сливочное масло по ГОСТу
Качество продукта, его органолептические свойства, особенности маркировки упаковок регулируются ГОСТ 32261-2013, а также разработанными на его базе стандартами ДСТУ 4399:2005, ГОСТ Р 52253-2004, 52969-2008. Эти нормативы используются при выпуске натурального сливочного масла. Хотя бы один из них должен присутствовать на этикетке без дополнительных ТУ.
Состав
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
Соль — необязательный компонент. В зависимости от технологии производства, пропорций компонентов и наличия минерала масло бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным и кисло-сливочным.
По жирности продукт делят на 6 категорий
Наименование по ГОСТ | Процент содержания молочного жира |
Топленое | ≥ 99 % |
Традиционное | 81—82,5 % |
Любительское | 75—80 % |
Крестьянское | ≥ 72,5 % |
Бутербродное | ≥ 61 % |
Чайное | ≥ 50 % |
Чем выше жирность, тем больше в масле сливок и меньше вспомогательных ингредиентов, а значит, оно полезнее!
Органолептические свойства
ГОСТ определяет три ключевых параметра, определяющих качественный продукт:
Цвет зависит от сезона сбора молока. Более светлое масло получают из зимних надоев. Золотистое производят из летнего молока. Неравномерный цвет поверхности продукта — признак фальсификата!
Упаковка и маркировка
Масло фасуют в фольгированную или непрозрачную пергаментную бумагу. На потребительской и транспортной таре указывают:
Товары по собственным техническим условиям (ТУ) производителя не соответствуют стандартам вне зависимости от информации о составе или названии изделия!
Как определить качество сливочного масла в магазине
По закону производитель обязан предоставлять правдивую информацию о товаре. Недобросовестные изготовители идут на различные ухищрения для повышения потребительского спроса на продукцию. Неподготовленному покупателю трудно обойти уловки. Однако есть несколько приемов, как проверить сливочное масло до покупки. Для этого необходимо изучить:
Охлажденное сливочное масло не прилипает к упаковке. Спреды, маргарины оставляют на этикетке вытянутые кусочки жира!
Как определить подделку сливочного масла в домашних условиях
Тесты базируются на характеристиках продуктов при разных температурах. По ГОСТ масло плавится при 32 ℃, а его заменители — при 37 ℃. Благодаря этому свойству настоящее сливочное масло и подделки по-разному ведут себя при одинаковых условиях. Чтобы проверить товар в домашних условиях необходимо:
Тесты не дают 100%-ного ответа о качестве продукта. Товары с незначительным содержанием гидрогенизированных жиров в большинстве испытаний ведут себя так же, как и настоящее сливочное масло. Вот почему при выборе покупки стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
Чем опасен для здоровья маргарин, спред
Сперд — это комбинированный продукт, содержащий животные и растительные гидрогенизированные масла. В зависимости от доли молочной составляющей они делятся на:
Товары первой категории по органолептическим свойствам наиболее приближены к сливочному маслу. Последние относятся к маргаринам. Растительную составляющую продукта сгущают методом гидрогенизации. Технология меняет молекулу жидкого масла, из-за чего она становится транс-жиром.
Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ подтвержден вред гидрогенизации. Исследование Food and Chem. Tox., 2015 показали, что транс-жиры оседают на клеточных мембранах, снижают их пропускную способность. Результат — ухудшение обмена веществ, дистрофия тканей, возникновение холестериновых бляшек в сосудах. При регулярном употреблении гидрогенизированных масел повышается риск инсульта, инфаркта.
По последним данным спреды проникают в плаценту, грудное молоко. У детей транс-жиры нарушают развитие нервной системы, негативно влияют на формирование опорно-двигательного аппарата. Вот почему ВОЗ рекомендует отказаться от спредов и маргаринов беременным, кормящим мамам, а также исключить продукты из рациона ребенка младше 12 лет.
Подделка масла сливочного — выгодное для производителей мероприятие. Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит отказаться от заменителей в пользу натурального продукта. Только в этом случае покупка пойдет на пользу.
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.
Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.
Как определить натуральное сливочное масло или нет
Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:
Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.
При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.
🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор
У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.
В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.
Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.
👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам
Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.
🔡 Изучение этикетки
В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.
Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.
Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.