Как понять что маслята готовы
Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров
Каждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.
Очистка грибов
Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.
Приготовление
Популярные рецепты и необходимые ингредиенты
Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:
Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:
По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.
Важно! Бульон можно процедить с помощью сита, а затем использовать для супа.
Сколько жарить?
Чтобы пожарить маслята, понадобятся:
Как пожарить маслята:
Как мариновать маслята?
Как замариновать грибы:
Заморозка на зиму
Важно! Нельзя хранить замороженные маслята более 1 года.
Чтобы заморозить на зиму, нужно:
Возможные проблемы с грибами
Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.
Заключение
Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.
А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?
Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Можно ли жарить грибы
Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.
Особенности жарки на сковороде
Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.
Предварительная обработка
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Для приготовления блюда необходимо:
Пожаренные с картошкой
Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.
Для приготовления необходимо:
Со сметаной
Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.
Список компонентов:
Для приготовления необходимо:
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Для приготовления необходимо:
С гречкой
Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.
Для приготовления необходимо:
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Для приготовления необходимо:
Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.
С картофелем и белым вином
Жаркое из жареных маслят с картошкой и белым вином — это очень изысканное и питательное блюдо.
Список компонентов:
Для приготовления необходимо:
Пикантности блюду добавит треть стакана апельсинового сока, а также перец и другие специи. Еще один вариант: поместить жаркое в горшок и поставить его на 30 минут в духовку. Вино также можно добавить в жульен с грибами и другие блюда.
Сколько варить маслята?
Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».
Как варить маслята
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята в супе
Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.
Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Фкуснофакты
— В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.
— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
— Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.
— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как солить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Сколько правильно варить маслята?
Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.
Как варить маслят
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
В других случаях
Полезные советы от поваров
Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.
Простые хитрости: как правильно пожарить маслята
Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.
Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних
Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:
СОВЕТ
Как пожарить маслята (видео)
Особенности жарки маслят на сковороде
Можно ли жарить грибы
Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.
Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.
Предварительная обработка грибов
Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята
Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Жареные маслята в сметане (видео)
Принципы приготовления маслят на сковороде
Принципы приготовления маслят довольно простые:
Лучшие рецепты жареных маслят
Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.
Классический рецепт «Маслята в сметане»
Понадобятся такие компоненты:
Последовательность действий такая:
Маслята с сыром и зеленью
Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:
Последовательность приготовления примерно такая же:
Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом
Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:
Технология следующая:
Маслята с картофелем и белым вином
И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:
Технология следующая:
Жареная картошка с малятами (видео)
Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.