Как понять что медовуха испортилась
Как определить качество медовухи?
Какими параметрами должна обладать качественная медовуха: количество градусов, текучесть и так далее?
Так как, в последнее время популярность медовухи возрастает, то и случаев фальсификации медовухи стало больше. Спрос покупателей спровоцировал изготовление напитка по усечённой рецептуре (с пропуском определённых технологических переходов) или экономии на исходном сырье. Купить сейчас медовуху можно и в магазинах, и на ярмарках.
В первую очередь обращаем на стоимость медовухи. При нынешней цене на мёд в размере 450 рублей за кг, цена медовухи 250 рублей за литр более-менее приемлема. Объясню почему. Чтобы изготовить 1 литр медовухи крепостью 6-7% необходимо использовать до 300 грамм мёда, что в перерасчёте на стоимость уже составляет 150 рублей. К этой стоимости необходимо добавить, стоимость пивных дрожжей, трав, специй, ягод, производственные затраты (электроэнергия, бензин, амортизация оборудования, время на изготовление и т.п.). Так, что, если увидите медовуху в продаже ниже 250 рублей, то стоит задуматься о натуральности, предлагаемой к покупке медовухи. Например, я видела недавно в продаже медовуху по цене 85 рублей за 0,75 литра.
После цены, обращаем внимание на вид напитка. Медовуха не должна быть сильно мутной (хорошая медовуха – прозрачная). Из-за того, что медовуху очищают в течение 20 дней, некоторые производители игнорируют или сокращают данный этап приготовления. Последствия такой «экономии»: медовуха очень плохо храниться, и теряет свои свойства.
Запах медовухи. Однозначно – у медовухи запах не должен быть кислым. Такую медовуху делают примерно так: берётся дешёвый мёд, дрожжи, вода, немного (щепотка) пыльцы и делается без кипячения.
Еще бывает, что производители явно занижают градус медовухи. Если такую медовуху купить и попробовать, то она по алкоголю сопоставима с квасом. При этом, на этикетке указывается 7 градусов.
Сколько можно хранить медовуху и как правильно
Первые рецепты медовухи появились еще в Древней Руси. Тогда без этого ароматного и бодрящего напитка не обходилось ни одно торжество, будь то свадьба, прием гостей или народный праздник. Правильно приготовленная медовуха является слабоалкогольным напитком и даже в некоторой степени, лечебным.
Насыщенный состав благодаря меду содержит витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. Умеренное употребление снижает риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой, активизирует защитные иммунные силы организма, повышает иммунитет. Однако принести пользу может только качественно приготовленный и правильно сохраненный продукт.
От чего зависит срок годности медовухи
На качество готового напитка и срок хранения влияет несколько факторов:
Выбор емкостей для закладки ингредиентов самый главный вопрос. Испортить вкус медовухи могут сосуды из различных металлов. Лучшим вариантам для хранения считаются деревянные бочки и стеклянные бутылки.
Не рекомендуется хранить медовые настойки в слишком холодных помещениях. Не подойдут с этими целями комнаты с температурой выше 10 градусов, с попаданием прямых солнечных лучей и постоянными сквозняками.
Как хранить медовуху в домашних условиях
Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.
Деревянные бочонки
Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.
Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.
Стеклянные бутылки
Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.
Пластиковая тара
Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.
Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:
Металлические бидоны
При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.
Медовуха испорчена, что делать
Испорченный напиток можно определить по мутному осадку и изменившемуся цвету. Качественный напиток характеризуется насыщенным янтарным оттенком. Если спустя некоторое время появился странный осадок, значит, начался процесс выделения уксусной кислоты, возможно по каким-то причинам попал воздух или было заражение на стадии брожения. Настой уже не пригоден для употребления.
Советы по правильному хранению
Особую роль в сохранности слабоалкогольных напитков домашнего приготовления играет постоянная закрытость емкостей. Срок хранения медовухи определяется временем, когда она разлита по бутылям или бочонкам после окончательного брожения. Если емкость открыть хотя бы на несколько минут, то срок хранения жидкости значительно сокращается. Употребить такой напиток нужно в течение 25-30 суток.
Открытую один раз медовуху рекомендуется употреблять быстро, по причине того, что она при взаимодействии с кислородом начнет горчить и приобретет неприятный запах. Напиток, приготовленный только на чистом спирте и меде, может храниться неограниченный срок. Однако если включены дополнительные ингредиенты, особенно дрожжи, срок годности оставляет не более 7 лет.
Слабоалкогольный питьевой мед, теряет свои качества и целебные свойства в следующих ситуациях:
В Древней Руси для приготовления медовухи не использовали дрожжи. Именно поэтому она могла храниться по 30-40 лет, нисколько не теряя свои вкусовые и целебные свойства. Напротив, с течением времени медовый напиток приобретал особый насыщенный вкус и аромат.
Сколько можно хранить медовуху
Как известно, медовухой называют вкусный и ароматный напиток, который готовят на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Главным преимуществом и особенностью этого напитка является то, что готовят его всегда помногу (видимо эта традиция осталась со времени Древней Руси, когда этот продукт подавали на свадьбах, на которых собиралось больше 200-т человек).
Но что делать современным людям, которые, принимают его для лечебных целей и пьют очень маленькими дозами, ведь готовить небольшое количество продукта, который бродит и настаивается минимум три месяца, просто глупо. Выход есть, ведь зная о том, сколько можно хранить медовуху и как это делать, можно не просто сохранить продукт, а и улучшить его вкус.
Какой должна быть тара?
Сосуд, в котором будет храниться забродивший питьевой мед, имеет очень важное значение (здесь даже можно провести аналогию с приготовлением дорого вина – то вино, которое хранят в дубовых бочках, имеет восхитительный терпкий вкус и аромат, а то, которое содержат в стекле, получается слишком кислым и иногда безвкусным), так что к его выбору нужно подойти ответственно. Самым главным правилом, несоблюдение которого может спровоцировать порчу напитка, является то, что хранение медовухи не должно происходить в металлических бочках.
Активные компоненты меда могут взаимодействовать и создавать химические комплексы с металлами, что может навредить как непосредственно медовому продукту, так и человеческому здоровью (соли металлов могут стать причиной начала токсического отравления).
Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
Лучше всего для хранения выбирать деревянные бочки (идеальным материалом будет дуб), ведь дерево не только отлично сохраняет все полезные свойства меда, а и улучшает его вкус. Некоторые ценители утверждают, на вкус больше всего оказывает влияние липовая бочка, но документального подтверждения этот факт не имеет, да, и по популярности все-таки выигрывает дуб. А как хранить медовуху тем, у кого нет возможности купить бочку (прямо скажем, это далеко не дешевое удовольствие, поэтому сделать такую покупку смогут не все)?
Можно использовать с этой целью стеклянные бутылки (есть информация о том, что с этой целью можно использовать и пластиковую тару, но эксперты утверждают, что в такой емкости питьевой мед можно хранить не больше одного месяца). Стекло обладает повышенной устойчивостью к химической активности, из-за чего его так ценят химики, поэтому переживать о том, что активные компоненты меда начнут с ним взаимодействовать, точно не стоит, но вкус напитка после длительного хранения никак не изменится (то есть никаких новых «ноток» после окончания процесса брожения в нем не появится), измениться может только градус, который со временем возрастет.
Температурный режим и наличие света
На срок хранения медовухи влияет температура, в которой будет находиться тара с питьевым медом. В помещении (лучше всего выбрать с этой целью погреб) температура не должна превышать пять-семь градусов. Лучше всего закопать бочку с медовухой в землю (главное – пометить место своего «клада» крестиком). Солнечные лучи на тару попадать не должны (в принципе, в погребе это исключено, но забывать про этот факт все же не стоит), потому что солнце нагревает смесь и вызывает процесс ее повторного брожения, в результате чего человек впоследствии может получить не элитный слабоалкогольный и при этом лечебный продукт, а обычную бражку.
Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:
Срок хранения медовухи
В принципе, срок годности медовухи неограничен (хотя история не знает случаев того, когда бочка с этим напитком простояла бы больше 40-ка лет), но каждый производитель должен принимать во внимание следующие факты:
Владея информацией о сроках годности этого продукта и методах его хранения, можно улучшить его вкус и получить действительно оригинальный напиток. Нужно только правильно ее использовать!
Как лучше всего хранить медовуху — где и при каких условиях
Медовуха – это вкусный напиток с приятным ароматом, который готовится на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Современные люди обычно употребляют ее в лечебных целях, но приготовить малое количество напитка непросто. Поэтому постает вопрос: как хранить медовуху в домашних условиях долгое время.
Медовуха не станет преждевременно бродить, если ее правильно «беречь».
Подходящая тара для хранения медовухи
Тара под забродивший питьевой мед имеет ключевое значение. Именно от нее зависит качество сберегаемого продукта. Больше всего для этого подойдут деревянные (особенно дубовые, которые стоят не малых денег) бочонки. Дерево позволяет сохранить все вкусовые и целебные свойства напитка.
Если нет возможности приобрести такие бочонки, то позволяется использовать и тару из стекла. Этот материал никак не воздействует на медовуху и его элементы, ни каким образом, не соединяются с веществами напитка. А вот металлические бочонки ни в коем случае использовать для хранения медовухи нельзя. Металл способен не только «разрушить» качество напитка, но и повлечь за собой токсическое отравление.
Что касается пластика, то в нем также успешно хранят медовуху, но, по словам экспертов в этом деле, срок пригодности напитка в таком случае не превышает 1 месяца.
Важность температуры и света при хранении медовухи
Срок хранения медовухи напрямую зависит от температурного режима (от 5 °С до 7 °С) в помещении, где будет лежать питьевой мед. Люди, которые знают толк в этом деле, рекомендуют выкопать в земле яму и зарыть в нее бутыль с целебным напитком. Это место, естественно же, надо как-то пометить.
Попадание солнечных лучей на тару способно вызвать повторный процесс брожения медовухи, а это превратит лечебный напиток, в обычную брагу. Чтоб избежать этого, для его хранения выбирают темное и холодное помещение.
Сколько хранится медовуха
Забродивший питьевой мед, не имеет ограниченного срока хранения. Но все же при этом необходимо учитывать несколько важных факторов:
Знание всех перечисленных моментов поможет правильно сохранить целебный медовый напиток на протяжении длительного периода.
Из видео узнаете не только простой рецепт приготовления медовухи без кипячения, но и рекомендации как лучше хранить ее в домашних условиях.
Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?
Как известно, медовухой называют вкусный и ароматный напиток, который готовят на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Главным преимуществом и особенностью этого напитка является то, что готовят его всегда помногу (видимо эта традиция осталась со времени Древней Руси, когда этот продукт подавали на свадьбах, на которых собиралось больше 200-т человек).
Но что делать современным людям, которые, принимают его для лечебных целей и пьют очень маленькими дозами, ведь готовить небольшое количество продукта, который бродит и настаивается минимум три месяца, просто глупо
. Выход есть, ведь зная о том, сколько можно хранить медовуху и как это делать, можно не просто сохранить продукт, а и улучшить его вкус.
Выбор тары
Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.
Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.
Деревянные бочки
Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.
Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.
Металлические бидоны
Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.
В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.
Важность температуры и света при хранении медовухи
Срок хранения медовухи напрямую зависит от температурного режима (от 5 °С до 7 °С) в помещении, где будет лежать питьевой мед. Люди, которые знают толк в этом деле, рекомендуют выкопать в земле яму и зарыть в нее бутыль с целебным напитком. Это место, естественно же, надо как-то пометить.
Попадание солнечных лучей на тару способно вызвать повторный процесс брожения медовухи, а это превратит лечебный напиток, в обычную брагу. Чтоб избежать этого, для его хранения выбирают темное и холодное помещение.
Что такое медовуха
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.
Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.
Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.
Приготовление настойки из индийского лука
По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.
Медовуха испорчена, что делать
Испорченный напиток можно определить по мутному осадку и изменившемуся цвету. Качественный напиток характеризуется насыщенным янтарным оттенком. Если спустя некоторое время появился странный осадок, значит, начался процесс выделения уксусной кислоты, возможно по каким-то причинам попал воздух или было заражение на стадии брожения. Настой уже не пригоден для употребления.
Некоторые виноделы применяют собственные рецепты для изготовления домашнего алкоголя с использованием преображенной медовухи. Например, перегоняют ее в самогонном аппарате или добавляют винный концентрат. Однако после таких манипуляций первоначальные свойства древнеславянского напитка абсолютно утрачиваются.
Сроки хранения
Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.
К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.
Условия хранения медовухи
Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:
Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:
Подходящая тара для хранения медовухи
Тара под забродивший питьевой мед имеет ключевое значение. Именно от нее зависит качество сберегаемого продукта. Больше всего для этого подойдут деревянные (особенно дубовые, которые стоят не малых денег) бочонки. Дерево позволяет сохранить все вкусовые и целебные свойства напитка.
Если нет возможности приобрести такие бочонки, то позволяется использовать и тару из стекла. Этот материал никак не воздействует на медовуху и его элементы, ни каким образом, не соединяются с веществами напитка. А вот металлические бочонки ни в коем случае использовать для хранения медовухи нельзя. Металл способен не только «разрушить» качество напитка, но и повлечь за собой токсическое отравление.
Что касается пластика, то в нем также успешно хранят медовуху, но, по словам экспертов в этом деле, срок пригодности напитка в таком случае не превышает 1 месяца.
Как хранить медовуху
Срок годности медовухи зависит от многих факторов.
Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:
Температура
Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.
3.Свет
Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.
Срок хранения
Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.
Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.
Как хранить медовуху в домашних условиях
Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.
Деревянные бочонки
Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.
Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.
Стеклянные бутылки
Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.
Пластиковая тара
Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.
Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:
Металлические бидоны
При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.