Как понять что началась язва
Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики
Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Три факта о язвенной болезни
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
4 мифа о язвенной болезни
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Язва желудка: симптомы и лечение
Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».
Язва желудка – это хроническое заболевание ЖКТ, которое требует постоянного медицинского наблюдения и грамотного лечения. Оно поражает слизистую оболочку желудка, а иногда также двенадцатиперстной кишки. Если своевременно не диагностировать язвенную болезнь и не лечить ее, она может привести к опасным последствиям вплоть до онкологии.
С симптомами этого заболевания вы можете обратиться в Лечебно-диагностический центр «Кутузовский» за консультацией опытного врача-гастроэнтеролога.
Как образуется язва желудка и чем она опасна
По сути, язвенная болезнь – это дефект слизистой желудка или следующего за ним отдела кишечника. Язва выглядит, как локальное воспаление, которое гораздо меньше защищено от разъедающей кислотной среды желудка, чем здоровые участки слизистой оболочки.
Воспаленную область раздражает соляная кислота и другие агрессивные вещества, которые содержатся в желудочном соке. Поэтому без лечения и коррекции диеты состояние только ухудшается.
Это может привести к таким опасным последствиям, как:
Как любая хроническая патология, язва желудка может переходить в фазу обострения или ремиссии. Задача врача при лечении язвы – как можно быстрее смягчить острые проявления заболевания и предупредить серьезные осложнения.
Какие симптомы указывают на язву
Узнать язвенную болезнь можно по стойкому дискомфорту, связанному с пищеварительной системой.
Первый и главный признак заболевания – жгучая боль. Обычно она ощущается в ночное время или в перерыве между приемами пищи, когда вы голодны. Если принять смягчающий препарат от изжоги или пообедать, интенсивность боли снижается. Боль, вызванная язвой желудка, не обязательно повторяется ежедневно: она может возвращаться раз в несколько дней или реже.
Какие еще симптомы язвы желудка обычно беспокоят в фазе обострения:
Эти признаки сопровождают не только язву, но и большинство других патологий ЖКТ – от самых безобидных до серьезных. Важно не тянуть с обращением к гастроэнтерологу ЛДЦ «Кутузовский», если вас беспокоят эти симптомы. Только специалист сможет отличить язвенную болезнь от других патологий ЖКТ у взрослых и назначить корректное лечение.
Причины заболевания
Возникновение и обострение язвы желудка могут спровоцировать такие факторы, как:
Кроме того, у некоторых людей есть предрасположенность к язвенной болезни на генетическом уровне.
Диагностика язвы желудка
При первых признаках язвы желудка врач должен назначить обследование. Это важно, чтобы определить локализацию воспаленных участков в желудке или кишечнике и подтвердить, что они действительно присутствуют.
Какие методы диагностики применяют, чтобы обнаружить язву желудка и установить причину ее появления:
Если диагноз подтвердился, важно выяснить, что привело к появлению язвы. Эту информацию врачу даст беседа с пациентом. Будьте готовы подробно ответить на вопросы специалиста во время консультации и рассказать обо всех неприятных симптомах, своих пищевых привычках, принимаемых лекарствах и т.д.
Как лечить язвы
Важно, чтобы лечение язвы желудка было быстрым и своевременным, иначе болезнь может привести к серьезным последствиям.
При условии, что терапия подобрана правильно, язва заживает и перестает беспокоить человека в довольно короткий срок (от 2 недель до 1 месяца, в редких случаях – немного дольше). Речь обычно идет не о полном выздоровлении, а о фазе ремиссии, в которую переходит хроническая язвенная болезнь.
Какие средства и методы лечения порекомендует лечащий врач, в зависимости от причин, которые спровоцировали обострение:
При этом на народные советы, как лечить язву желудка, ориентироваться нельзя: процесс должен контролировать врач. Промедление и попытки облегчить состояние самостоятельно могут быть очень опасны.
Профилактика язвенной болезни
Чтобы не столкнуться с симптомами язвы желудка и не лечить ее на протяжении нескольких недель, стоит придерживаться мер профилактики.
Их основной принцип – избегать воздействий, которые провоцируют заболевание:
В целях профилактики важно регулярно повторять обследование ЖКТ, если ранее у вас уже диагностировали обострение язвенной болезни.
Специальная диета при язвенной болезни
Лечебная диета при язве желудка показана не только в фазе обострения болезни, но и после заживления воспалений на слизистой. Хронические проблемы с пищеварительной системой требуют особого питания на протяжении всей жизни.
Что можно есть пациентам с язвенной болезнью:
Из меню придется исключить всю тяжелую, острую, жирную еду. Лучше выбирать мягкую по консистенции пищу и тщательно пережевывать ее. Питаться нужно понемногу, но довольно часто. Детальные советы по диете и полный список разрешенных продуктов даст ваш лечащий врач на приеме.
Записаться к врачу в Москве с симптомами язвы желудка
При первых признаках болезни вы можете обратиться за помощью к специалисту – гастроэнтерологу ЛДЦ «Кутузовский». На приеме врач внимательно выслушает вас, назначит необходимые диагностические обследования, подберет методы лечения и даст подробные рекомендации по диете. Мы ведем прием 7 дней в неделю, в том числе в субботу и воскресенье.
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом высшей квал. категории Гранковой Татьяной Михайловной.
Главные признаки и причины язвы желудка
Язва — это появление повреждений в стенке желудка. Во время заболевания язвы часто затрагивают и двенадцатиперстную кишку. Распространение желудочной язвы чревато осложнениями, представляющими угрозу для жизни.
Причины развития
1. Сбои в организме, негативно влияющие на связь агрессивных факторов желудка и механизмов защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
К факторам агрессии относятся увеличение выработки соляной кислоты в желудке, образование желчных кислот в печени и их поступление в двенадцатиперстную кишку, проникновение содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Данные элементы, как правило, уничтожают то слизистое вещество, что вырабатывается клетками слизистой оболочки.
2. Заражение бактерией Хилакобактер пилори.
Бактерии активно способствуют развитию язвы. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки в одно время с обеих сторон. Различные ферменты, способные повредить защитную функцию слизистой, вырабатываются микроорганизмами. К тому же, бактерии и микробы создают цитотоксины.
Когда данные микроорганизмы распространяются, происходит повышение уровня гастрина и усиленная секреция соляной кислоты.
Факторы, оказывающие влияние на прогрессирование и усугубление недуга:
Симптомы язвы желудка
Болезненные ощущения появляются в разное время суток. Они способны застать врасплох больного после употребления пищи, спустя 30-60 минут или через 2-3 часа. Боль также может начаться ночью и до трапезы. В определённых случаях язвенникам становится легче после еды.
Обострение характеризуется кислой отрыжкой, тошнотой, запорами или рвотой кислым содержимым желудка. Больные нередко вызывают рвоту, чтобы стало легче.
Язвенники часто резко худеют, так как редко питаются, чтобы не испытывать боль.
Весна и осень – частые периоды обострения боли.
Перенапряжение, лечение медикаментами, которые снижают свёртываемость крови, употребление алкогольных напитков способствуют появлению серьёзных осложнений в виде кровотечения, перфорации и пенетрации язвы, формирования стеноза привратника, озлокачествления болезни.
Окончательный диагноз устанавливается только с помощью медицинского обследования.
Лечение язвы желудка
Требуется комплексная терапия. Надо своевременно принимать лекарственные средства и придерживаться диеты, исключить курение и употребление спиртного, отказаться от приёма лекарств, имеющих ульцерогенное действие, наладить режим дня.
Когда у пациентов присутствует неосложнённая язва, то есть возможность избрать консервативный способ лечения с препаратами, способными снизить уровень кислотности желудка.
Если язвенную болезнь вызвали бактерии Хилакобактер пилори, то лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов.
Больным, у которых началось язвенное кровотечение, срочно проводят гастродуоденоскопию.
Всем язвенникам показана терапия специальной диетой.
Шестиразовое дробное питание даёт положительный результат и налаживает работу ЖКТ. Больные нуждаются в полезной пище. Покупная еда с добавлением химических веществ, а также жареные, копчёные и печёные блюда не подойдут.
То же самое касается и продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают секрецию соляной кислоты.
Стоит заменить жирную и острую еду пищей, что связывает и обезвреживает соляную кислоту.
Профилактика язвы желудка
Необходимые меры:
Комплексный подход:
Язвенникам необходимо каждый год наблюдаться у гастроэнтеролога на протяжении 5 лет после крайнего обострения.
Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни
Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.
Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].
Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].
Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.
Причины язвы желудка
Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.
Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].
Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.
Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы язвенной болезни
Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.
Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.
Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.
Симптомы язвы желудка
Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.
Осложнения язвенной болезни
При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.
Диагностика язвы желудка
Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.
Анализы при язве желудка
Лечение язвы желудка
Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.
Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.
Диета при язве желудка
Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].
Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.
Что и как едят при язве желудка?
В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.
Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.