Как понять что не хватает фолиевой кислоты в организме симптомы у женщин
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
МКБ-10
Общие сведения
Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.
Причины
Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:
Патогенез
Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.
Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.
Симптомы гиповитаминоза В9
Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.
Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.
Осложнения
При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.
Диагностика
Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:
Лечение гиповитаминоза В9
Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
Для чего нужен витамин В9
Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.
В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
Как следить за пополнением витамина В9
Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…
Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.
У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…
Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.
Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…
Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).
Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что
Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.
Витамин В9 : против стресса и не только
Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии
Витамин из листьев
Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.
Лекарство от Альцгеймера?
Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.
Дефицит и излишек
Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.
В каких продуктах искать витамин В9?
Секреты усвоения
Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.
Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.
Рецепты
Салат со шпинатом
2 порции, в каждой – 796 ккал
Понадобится:
50 г молодого шпината
50 г листьев горчицы
60 г мягкого козьего сыра
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. кунжутных семян
1 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.
На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.
Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.
Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.
Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.
Брускетты с куриным паштетом
10 порций, в каждой – 122 ккал
Понадобится:
500 г куриной печени
150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)
150 мл куриного бульона
Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб
Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу
Что делать:
На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.
Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.
Киш с брокколи и сыром фета
8 порций, в каждой – 446 ккал
Понадобится:
Для начинки:
0,5 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. семена кунжута
50 г тертого пармезана
1 пучок зелёного лука
Для теста:
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту.
Что такое фолиевая кислота?
N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6
В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника .
Значение фолиевой кислоты (витамина В9)
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.
Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.
Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.
О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.
Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.
Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.
Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.
В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.
Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.
Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.
Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):
Источники витамина В9 – фолиевой кислоты
Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.
Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты
Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.
Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.
Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.
Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.
При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.
Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.
Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.
Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.
Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.
Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.
Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.
Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.
Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.
Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ