Как понять что огурец созрел
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Они уже спелые? Когда собирать овощи
Помидоры
Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.
Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля
Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.
Сладкая кукуруза
Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.
Сезон урожая: зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.
Огородный совет: гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.
Чеснок
Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.
Сезон урожая: в отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.
Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.
Огородный совет: держите головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.
Арбузы
Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.
Сезон урожая: большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.
Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.
Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.
Огурцы
Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.
Сезон урожая: оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.
Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.
Огородный совет: огурец может стать перезрелым всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону». Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.
Картофель
Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.
Сезон урожая: картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.
Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.
Огородный совет: картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5°С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.
Острый перец
Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.
Сезон урожая: все перцы созревают с середины лета до заморозков.
Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.
Огородный совет: перед сильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.
Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.
Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).
Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.
Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.
О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео.
А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.
Как сохранить огурцы свежими подольше — практические советы
Методов, помогающих дома сохранить товарный вид, хрусткость, аромат, свежесть огурцов существует множество, что позволяет эффективно решить эту проблему.
Выбор огурцов для хранения
Для обеспечения зеленцам длительного периода без потери товарных качеств нужно использовать только качественные овощи, недавно собранные с гряды.
Критерии отбора:
Подбирают сорта, для которых характерен хороший показатель лежкости, например: «Кустовой», «Садко», «Конкурент». Можно использовать «Парад», «Нежинский», «Неросимый», «Харьковский».
Не подходят для закладки на долгосрочное хранение овощи, которые подвергались перевозке на протяжении длительного времени. Исключают вялые зеленцы, пролежавшие дольше суток при комнатных условиях. Выбраковывают переросшие и пожелтевшие экземпляры.
Отдают предпочтение зеленцам, которые культивировались в условиях открытого грунта. Тепличные раннеспелые разновидности хранятся хуже.
Правила подготовки зеленцов
Дольше хранятся плоды без излишнего увлажнения кожуры, поэтому брать целесообразно только чистые экземпляры. Но при использовании огурцов, снятых с нижнего яруса плетей, на поверхности остаются частицы земли и пыль. Такие плоды готовят в следующей последовательности:
1. Под прохладной проточной струей аккуратно без излишнего трения смывают все загрязнения без повреждения находящихся на поверхности кожуры колючек.
2. Раскладывают огурцы на плотную полотняную салфетку в один ряд. Между отдельными плодами оставляют небольшой промежуток. Защищают овощи от прямых лучей солнца.
С целью увеличения времени хранения можно продезинфицировать огурцы. Их окунают в раствор из 1 ст. л. столового (7 %) уксуса, разведенного 1,5 отстоявшейся воды. Затем просушивают.
Приемы сохранения в домашних условиях свежести огурцов
Уберечь зеленцы от гниения можно разными способами.
В холодильнике
Чаще встречаются рекомендации, предписывающие, как хранить свежесобранные огурцы в холодильнике:
Заморозка
Всю зиму огурцы будут свежими, если поместить их в морозилку. Используют несколько способов заморозки:
В уксусе
Можно сохранить миниатюрные свежие огурчики до новогодних праздников, если устроить овощам уксусную камеру.
Потребуется вместительная эмалированная посуда. В нее вливают столовый (7 %) уксус, который полностью закрывает дно. Укрепляют сверху решетку. Контролируют, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. Раскладывают на решетку огурцы. Емкость герметично укупоривают и устанавливают в сухое прохладное помещение.
С помощью свечи
Вакуумное хранение овощной продукции считается самым надежным. Для самостоятельного исполнения подойдет несложный прием:
Горение под крышкой продолжается, пока внутри сохраняется кислород (около 10-12 минут). Затем свеча потухнет. Благодаря образовавшемуся вакууму, овощи долго остаются в свежем состоянии.
С применением белка
Хорошо храниться будут свежие качественные огурцы в прохладе, если обеспечить им влагонепроницаемое покрытие.
С этой целью берут яйца. Отделяют белок и взбивают его до появления легкой пены. Предварительно промытые и просушенные огуречные плоды при помощи мягкой кисти покрывают равномерно тонким слоем белковой массы.
После высыхания на поверхности зеленцов образуется пленка, которая способствует удержанию влаги и замедляет увядание плодов. Держат такие огурцы в холодильнике, поместив в контейнер для овощной продукции.
Старинные технологии хранения огурцов
При желании в арсенале народной мудрости несложно подобрать методики, предписывающие, как надежно сохранить свежесть и упругость огурцов на зиму.
Варианты старинных способов:
Как не рекомендуется хранить огурцы
Организуя в квартире хранение зеленцов, учитывают, что их не следует держать рядом с любыми созревшими фруктами и овощами.
Не сохраняют огурчики упругость и хрусткость, если температура устанавливается ниже 0 °C. В таких условиях нежные плоды размягчаются, их кожура покрывается слизью.
Некоторые полезные советы
Избежать проблем при закладке овощей на длительное хранение удастся, если учитывать их особенности.
Нужно обеспечить прохладные условия, избегая воздействия спелых плодов. Они выделяют этилен, содействующий быстрому появлению на зеленцах гнили.
Изучение рекомендаций, демонстрирующих, как дома без проблем хранить огурцы, позволяет понять, что плоды должны быть с сухой кожурой. Это помогает им дольше оставаться в свежем состоянии.
Видео о том, как дольше сохранить огурцы свежими
Простой способ сохранения вкуса, свежести и упругости огурцов. Присоединяйтесь к просмотру!
Из разнообразия технологий, ориентированных на сохранение товарных качеств огурцов, несложно подобрать наиболее подходящий вариант. Это позволит зимой полакомиться хрусткими зеленцами, выращенными на собственном огороде.
Самые легкие в выращивании огурцы – как правильно выбирать сорт, на что обращать внимание?
Автор: Валерий https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=28 Категория: Огородные растения Опубликовано: 21 декабря 2021 Последние правки: 21 декабря 2021
Категории огурцов по типу опыления
Как вы знаете, по типу опыления огурцы бывают пчелоопыляемые, самоопыляемые и партенокарпические, но сегодня я для удобства изложения условно объединю самоопыляемые и партенокарпические огурцы в одну группу – гибриды.
Партенокарпики – это гибриды, опыление которых происходит внутри цветка. У самоопыляемых растений цветки имеют как мужское, так и женское начало, и мужской орган опыляет женский.
А для пчелоопыляемых растений нужны насекомые-опылители – пчелы, шмели, трипсы, которые перенесут пыльцу с мужского цветка на женский.
Пчелоопыляемые сорта огурцов
Наибольшие сложности связаны с выращиванием пчелоопыляемых сортов, потому что без насекомых вы не сможете добиться хорошего урожая. Растение может быть сплошь покрыто цветками, но в большинстве своем они будут пустоцветами – мужскими цветками, не дающими завязи.
Пчелоопыляемые огурцы в теплице выращивать нецелесообразно, потому что пчелам там взяться неоткуда, разве что они иногда залетают случайно. На эти сорта сильно влияют погодные условия: в прохладную погоду пыльца не вызревает, а в жару она становится стерильной.
К тому же пчелоопыляемые сорта огурцов зачастую имеют горький привкус. Достоинств у них только два: низкая стоимость посевного материала и возможность собрать семена со своих огурцов для последующего выращивания.
Что такое гибриды
Однако есть ли смысл экономить на стоимости семян огурцов, если у вас нет никакой уверенности в том, что вы получите с них хороший урожай? Семена партенокарпических и самоопыляемых гибридов хоть и стоят гораздо дороже, но эти затраты всегда окупаются высоким урожаем.
Гибриды – это сорта, получившиеся в результате скрещивания двух или нескольких сортов огурцов. Как правило, гибриды наследуют лучшие свойства своих родителей. Однако собирать семена с зеленцов гибридного происхождения не имеет смысла, потому что ничего хорошего из них не вырастет. А в некоторых гибридах семян просто нет. Поэтому ежегодно приходится покупать посевной материал, специально выращенный селекционерами.
Не нужно путать гибриды с продуктом генно-модифицированной инженерии. При выведении гибридов эта технология не используется, поэтому особо чувствительные могут не бояться. По моему мнению, которое сложилось в результате многолетнего опыта, самоопыляемые и партенокарпические гибриды огурцов имеют серьезные преимущества перед пчелоопыляемыми сортами.
Достоинства гибридов
Гибриды можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, то есть на подоконнике, на лоджии и в теплице. В плодах самоопыляемых гибридов огурцов отсутствует горечь. Устойчивость к различным заболеваниям заложена в гибридах на генетическом уровне, и даже если они заболеют, достаточно однократной обработки, чтобы эту болезнь побороть. На мой взгляд, это очень важное преимущество.
Формировать самоопыляемые гибриды просто. Если куст пчелоопыляемого сорта будет сформирован неправильно, может возникнуть вероятность, что на нем будут только мужские цветки. А с самоопыляемыми огурцами такого казуса произойти не может, и как бы вы ни сформировали гибрид, на появлении завязи это не отразится.
Как выбирать семена огурцов
При покупке семян обратите внимание на название сорта. Если это гибрид, то на пачке должна стоять пометка F1, что означает “гибрид первой селекции”. По урожайности гибриды превосходят любой пчелоопыляемый сорт.
Зачастую семена огурцов от ведущих производителей готовы к посеву, окрашены и не требуют предпосевной обработки. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, семена подвергаются воздействию высоких температур, и всходы будут расти крепкими и здоровыми.
Однако даже среди самоопыляемых гибридов есть такие, которые не радуют вкусовыми качествами. Например, мы выращивали сорт Паркер, от которого быстро отказались из-за слишком плотной кожицы и безвкусной мякоти. Из тех сортов огурцов, которые мы с удовольствием выращивали, я могу порекомендовать Моринду, Амур, Герман, Директор, Мертус. Все они давали высокие урожаи и почти не болели.
Правда, в разных условиях один и тот же гибрид может вести себя по-разному, и если у вашего соседа какой-то сорт покажет высокую урожайность, у вас он может продемонстрировать более скромную продуктивность. При выращивании огурцов приходится учитывать множество факторов влияния. Поэтому мой вам совет: покупайте по 5-10 семечек разных сортов, и к концу сезона вы сможете определить, какой из них вам подходит больше.
Если у вас уже есть любимые гибриды, поделитесь своим мнением о них в комментариях. Думаю, это будет интересно многим.
Напоследок я бы хотел сказать: не спешите с посевом огурцов на рассаду. В среднем с дня посева до дня высадки в грунт проходит 30 дней, и если через месяц у вас по каким-то причинам не будет возможности высадить сеянцы, они начнут вытягиваться и это в дальнейшем негативно скажется на урожайности. Лучше чуть задержаться с посевом.