Как понять что огурцы в банке испортились

Как распознать ботулизм в огурцах?

Для многих людей привычной частью рациона являются консервированные овощи. Им и в голову не может прийти, что в любимых соленьях может скрываться большая опасность. Но если недооценивать возможность развития болезненных нарушений от консервации, могут быть серьезные последствия: от продолжительного лечения в стационаре до летального исхода.

Многие слышали о термине «ботулизм», но в основном ассоциируют его с пищевыми отравлениями грибами. Но это весьма опасное заблуждение. Ботулизмом можно заболеть при употреблении самой разнообразной консервированной продукции — грибов, кабачков, ягод и множества других.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

В зимнее время все любят полакомиться солёными консервированными огурчиками, но следует знать, может ли быть ботулизм в огурцах, каковы признаки его присутствия и профилактические меры.

Возможен ли ботулизм в маринованных огурцах?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях этого продукта питания. По сравнению с солёными огурцами, у маринованных отличается рецептура рассола. В данном случае отмечается высокая кислотность среды, которая не позволяет клостридии (бактерии ботулизма) размножаться. Подобным образом, возможно полагать, что безопасны те огурцы, которые замаринованы в домашних условиях.

Внимание! Не все маринованные огурчики в равной степени безопасны, ведь между собой отличаются рецепты приготовления. Клостридии могут выжить в случае раствора недостаточной кислотности.

Если рассматривать малосольные огурцы, то ботулизм может в них не возникнуть, так как полностью отсутствует герметичность. Для вырабатывания токсина у клостридий отсутствуют подходящие условия, так как на продолжительное хранение малосольные огурцы не рассчитаны и герметично не закатываются.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Какие следует принимать меры предосторожности?

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Видео

Посмотрите видеосюжет о случае обнаружения ботулизма в консервированных огурцах промышленного производства.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Причины помутнения рассола

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

1. Молочная кислота

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Как исправить ситуацию?

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Правила удачной консервации

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как хранить соленые огурцы

Трудно встретить человека, который не любил бы солёные огурцы. Их приятно есть просто так, вприкуску с хлебом, они добавляются в салаты и даже супы. Огурцы солят, закатывают в банках и оставляют на зиму, чтобы потом, в один прекрасный зимний день, открыть баночку и насладиться зимним лакомством. Соленья очень полезны, в них содержится много различных витаминов, которых в зимнее время не хватает человеку.

Очень важно хранить солёные огурцы в правильных условиях, чтобы вкусные плоды не принесли вреда тем, кто будет их есть. Важно соблюдать правильную температуру, а также хороши выбрать место для хранения.

Что влияет на хранение солёных огурцов?

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Как хранить солёные огурцы?

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Как понять, что огурцы испортились?

Солёные огурцы могут быть нормальными на вид, но это её не говорит о том, что их можно есть. Верным признаком того, что закуска испортилась, будет сильно вздутая крышка банки. Это свидетельствует о том, что в соленьях скапливается газ и размножаются бактерии. Такие закрутки остаётся только выкинуть. Но перед этим стоит открыть крышку и впустить в банку воздух. Иначе она может взорваться под напором газов, скопившихся внутри.

Если на поверхности рассола и на огурцах появились белые с зеленоватым оттенком пятна, то соленье стоит выкинуть. В банку попала инфекция, и теперь в ней царствует плесень. Такие овощи уже непригодны для употребления в пищу, они могут вызвать множество различных болезней.

А если даже этот способ не помог определить съедобность закуски, то можно пойти на крайние меры и откусить кусочек. Если вкус овоща будет слишком кислым и с горечью, то кусочек следует незамедлительно выплюнуть. Продукт испортился.

Источник

Могут ли соленья испортиться? Знайте их срок годности и методы хранения

Соленые огурцы добавляют пикантности бутербродам, гамбургерам или любым салатам. У овощей короткий срок хранения. Их маринование гарантирует, что овощи можно будет дольше наслаждаться.

Но портятся ли соленья? Да, они могут! Никакая еда в мире не может храниться вечно, и соленья не исключение.

Действительно ли соленья портятся?

Ответ на вопрос, портятся ли соленые огурцы, зависит от ряда факторов. Включая способ их хранения, срок годности и метод приготовления. Чтобы приготовить соленья, овощи опускают в кипящий рассол с уксусом.

Затем их перекладывают в банку и плотно закрывают. Процесс ферментации в кислом растворе увеличивает количество полезных бактерий. Если соленые овощи проходят надлежащий процесс ферментации, вероятность их преждевременной порчи меньше.

Соленья могут храниться дольше, укажите срок годности при правильном хранении. Невскрытые банки с солеными огурцами могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Если их открыть и заморозить, они могут храниться в течение того же времени. Но нужно ли хранить домашние соленья в холодильнике? Да, вы бы точно не хотели, чтобы ваши усилия по засолке пропали даром. Если вы хотите продлить срок хранения домашних солений, лучше их хранить в холодильнике.

Как узнать, испортились ли соленья?

Соленые огурцы со временем теряют хрустящую консистенцию, но даже и без нее они все еще могут быть съедобными. Итак, как определить, испортились ли соленья? Несколько признаков, указывающих на испорченный рассол, включают куполообразную крышку банки, плесень или черный или коричневый нарост на маринаде.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Если он испортился на вкус, немедленно выбросьте его. Если ваш рассол домашний, пометьте его. Это поможет вам исправить его состав или методы хранения в будущем.

Как хранить соленья более длительный срок?

Овощи, используемые для маринования, следует погрузить в рассол. Воздействие воздуха на них приведет к развитию плесени.

При хранении в банках

Для хранения домашнего маринада банку необходимо стерилизовать. Для этого наполните банку водой наполовину. Поместите ее в духовку и нагревайте две-три минуты или пока вода не закипит. Опорожните банку и дайте оставшейся воде стечь.

Пока она еще теплая, но не мокрая, залейте рассол. Важно также простерилизовать крышки. Залейте крышку баночки горячей кипящей водой, чтобы она стерилизовалась. И оставьте сохнуть на решетке. Плотно закройте банку.

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Хранение в пластиковой таре.

Если вы используете пластиковую банку, выберите пластик пищевого качества, не имеющую запаха. Избегайте использования алюминиевых, медных или латунных контейнеров. Оставьте банку на столе, чтобы ускорить процесс маринования. Чем выше температура, тем лучше будут работать микроорганизмы.

Также убедитесь, что вы достаете овощи чистой вилкой. Влажная вилка может содержать бактерии и испортить рассол.

Итак, не портятся ли соленья? Теперь, когда вы знаете ответ, вы можете предотвратить порчу. Храня их в правильных условиях, при соответствующем охлаждении и осторожно обращаясь с ними.

Источник

Ботулизм в банке с огурцами

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.

Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.

Что такое ботулизм

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.

Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30–35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.

Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

Как бактерии попадают в огурцы

В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм. При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами. Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.

Признаки присутствия патогенных бактерий в засоле

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм в консервации может развиться, если для засола использовались тары, не пропускающие воздух внутрь — стеклянные или металлические. При плохой очистке плодов, такой метод приготовления солений может быть опасным — под стеклом создаются анаэробные условия, являющиеся благоприятными для развития ботулизма в консервированных огурцах. Отравления можно избежать, отказавшись от использования стеклянных банок.

Бочковые соленые огурцы не несут такой опасности — дубовая бочка пропускает воздух, что обеспечивает циркуляцию кислорода: при таких условиях палочка не может выделять опасные токсины.

Бактерия в маринованных огурцах

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Отличие маринованных консервов от солёных определяется способом приготовления рассола. Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Существует много разных рецептов приготовления такого типа солений, поэтому вероятность развития ботулизма в маринованных огурцах неодинакова. Например, палочка может остаться жизнеспособной внутри слабокислых маринадов.

Ботулизм в малосольных огурцах

При слабом посоле, развитие ботулизма в банке с солениями маловероятно, так как продукт не предназначается для длительного хранения, а потому герметичные тары для него не используются. Малосольные овощи безопасны при приготовлении их по классической рецептуре.

Консервы заводского производства являются безопасными, поскольку Clostridium botulinum погибают в автоклавах под высоким давлением.

Профилактика появления бактерии в консервированных огурцах

Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть фото Как понять что огурцы в банке испортились. Смотреть картинку Как понять что огурцы в банке испортились. Картинка про Как понять что огурцы в банке испортились. Фото Как понять что огурцы в банке испортились

Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 514 13.06.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Отравление развивается вследствие выделения токсина соответствующими бактериями. Часто, ввиду недостаточности гигиены, палочкой бывают заражены соленые огурчики — особенно те, которые готовятся дома или на фабрике с герметизацией банки (ботулизма в малосольных огурцах обычно нет из-за циркуляции кислорода). Чтобы минимизировать риск отравления, нужно следить за качеством употребляемой продукции, правильностью ее приготовления, а также соблюдать простые гигиенические правила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *