Как понять что оливковое масло испорчено
Как распознать свежее и испорченное оливковое масло
Многие люди не знают, каким должно быть хорошее оливковое масло. Мы всегда слышим, что хорошая еда готовится из свежих продуктов. Оливковое масло в средиземноморской диете присутствует почти в каждом рецепте, особенно в греческой кухне. Вот почему особенно важно иметь хорошее оливковое масло, если вы включаете элементы этой диеты в свой текущий режим питания.
Но помимо вкуса, хорошее оливковое масло имеет важное значение для здоровья: в старом оливковом масле отсутствуют те ценные антиоксиданты, которые так полезны для здоровья.
Вы можете подумать, что поймете качество оливкового масла просто попробовав его на вкус, но это не так, особенно когда оливковое масло изначально не входило в ваш рацион.
Я помню, как принесла немного свежего оливкового масла (раннего урожая) из рощ моего отца подруге в США. Попробовав его, моя подруга слегка кашлянула и вежливо поблагодарила. Когда я приехала к ней год спустя, я заметила, что бутылка была почти полной и стояла в ее шкафу. Я предполагаю, что ей оно не понравилось, потому что она привыкла к более старым оливковым маслам, в которых не было того перечного привкуса, присущего свежему маслу. Вероятно, она подумала, что это плохое оливковое масло, хотя на самом деле оно было свежевыжатым.
Итак, урок состоит в том, что, не зная вкуса хорошего оливкового масла, вы можете ошибиться.
Чтобы иметь возможность судить о том, является ли оливковое масло свежим, вам нужно знать, каков вкус испорченного.
Каким должен быть вкус свежего оливкового масла
Фруктовый
Не забывайте, что оливки — это фрукты, поэтому хорошее оливковое масло должно иметь некоторую фруктовость.
Горький
Да, горький — это хорошо. Горечь характерна для свежего оливкового масла. Оливки масляничных сортов горькие. Степень горечи зависит от степени спелости оливок. Так что горькое оливковое масло — это положительный момент. Однако, в зависимости от вашего вкуса, вы можете подобрать оливковое масло, в котором есть терпимый баланс фруктовых и горьких нот.
Острый
Острый вкус вы почувствуете в горле, когда проглотите масло. Вы даже можете закашляться. Многие думают, что это плохо (как моя подруга), но это не так. Это признак того, что масло из недозрелых оливок. Это также означает наличие определенных антиоксидантов. И помните, что это перечное ощущение должно пройти довольно быстро, не должно задерживаться.
Вкус испорченного оливкового масла
Затхлость
Это распространенный привкус, который появляется, когда оливки собирают в кучу и хранят так какое-то время. Это может вызвать усиленное брожение. Этот запах затхлости напоминает запах потных носков или болотистую растительность.
Плесневелый
Плесневелый привкус появляется, когда оливки хранились в течение нескольких дней во влажной среде и в них развивились дрожжи и грибки.
Запах вина или уксуса
Оливковое масло не должно иметь привкус или запах вина. Опять же, это связано с ферментацией оливок.
Металлик
Вкус, напоминающий металл. Обычно это результат длительного контакта с металлической поверхностью во время производства или длительного хранения.
Прогорклое
Это наиболее распространенный вкус испорченного оливкового масла. Вы могли столкнуться с этим вкусом, когда ели старые орехи или несвежие крекеры, приготовленные из жира.
Теперь давайте обратимся к исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе: в нем говорится, что 44% потребителей в США любят такие недостатки как прогорклость, затхлость и винный привкус. Я уверена, что они им не очень «нравятся», но они думают, что оливковое масло должно быть таким на вкус.
Надеюсь, эта статья поможет вам распознать качественное оливковое масло.
Автор — Елена Паравантес, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. Работала консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции.
4 признака испорченного оливкового масла
Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.
Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.
Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты
Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.
Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:
1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.
В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.
Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?
2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.
Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.
«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».
3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.
4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.
Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).
Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.
Тест в холодильнике: плохой показатель качества
Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.
Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.
Готовите на оливковом масле? Остановитесь!
Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.
Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.
Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.
Советы по сохранению свежести оливкового масла
После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.
Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:
Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.
Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.
В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.
Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вкусовые особенности оливкового масла Extra Virgin
В первую очередь оливковое масло любят за его вкус, поэтому качество масла во многом определяется этим самым вкусом. У масла Extra Virgin (Экстра вирджин) вкус яркий и насыщенный. Если же масло хранилось неправильно, вкус портится. А вот у рафинированного оливкового масла вкус отсутствует вовсе!
Какое должно быть на вкус оливковое масло первого отжима. 3 основные характеристики
Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь – вот три основные характеристики вкуса оливкового масла Extra Virgin. Они говорят о качестве и свежести масла.
Букет (фруктовость) – диапазон яркости вкуса продукта. Он зависит от сорта, степени зрелости оливок в момент сбора урожая и условий обработки. Особенно ярко чувствуется у масла, которое выжато из свежих зеленых оливок.
Приятный оттенок горечи – это тот первичный вкус, который ощущается в верхней части рта и языка. Сильнее горчит оливковое масло, отжатое из зеленых оливок.
Почему оливковое масло горчит?
Многие люди воспринимают горечь оливкового масла как дефект. Но это заблуждение. Горечь не дефект, а особенность оливкового масла Etxra Virgin.
При нерегулярном употребление масла появляется приятный оттенок горечи на обратной стороне языка. В больших дозах горечь – признак яда, но небольшая горечь делает продукт удивительным и приятным – как темный шоколад или кофе. Горечь – ключевой компонент баланса вкуса и признак присутствия полезных антиоксидантов. Масло, изготовленное из зрелых фруктов, будет иметь гораздо меньшую горечь, а сделанное из зеленых фруктов, имеет тенденцию быть довольно горьким.
Терпкость или острота: ощущение «перчинки» и легкое ощущение жжения в горле при дегустации масла. Особенно характерно для масла, выжатого в начале сезона сбора урожая, главным образом из оливок, которые собираются еще зелеными.
Это огненное чувство в горле называется остротой. Ощущение перца – признак свежести оливкового масла.
Как проверить качество оливкового масла. Тест на горячем картофеле
Для начала приготовьте картофелину. Сварите или запеките в мундире.
Пока картофелина не остыла, положите ее на тарелку, сверху надрежьте кожуру и налейте в образовавшееся пространство оливковое масло.
Если оливковое масло действительно высокого качества, то оно придаст картофелю яркий аромат свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие ароматы. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, то значит это масло низкого качества.
Признаки испорченного оливкового масла
Как и с вином, выявление испорченного оливкового масла требует некоторой практики. Сено, картон, уксус, грязь и затхлость – вот лишь некоторые из ароматов, которые указывают, что масло испорчено.
Существует длинный список возможных дефектов. Вот некоторые из основных, на которые важно обратить внимание:
Прогорклое оливковое масло
Прогорклость – самый распространенный дефект. Она появляется, когда масло подвергается окислению. Окисление может происходить до или после розлива, особенно если бутылка была подвергнута воздействию света и тепла. Вот почему так важно, чтобы оливковое масло было свежим и хранилось правильно. Ищите дату сбора урожая на бутылке. Если ее нет, не стоит покупать такое масло.
Затхлый запах у оливкового масла
Затхлый запах – результат хранения оливок в сваях до прессования, что приводит к анаэробной (без кислородной) ферментации. Чтобы такого не происходило, хорошие оливковые масла подвергаются холодному прессованию сразу через несколько часов после сбора урожая. Так что, если почувствуете затхлый запах у оливкового масла – то это уже не Extra Virgin и кислотность у такого масла высокая.
Как понять, что оливковое масло испортилось. ТОП-3 признака
Оливковое масло – ценный диетический продукт, полюбившийся многим. Оно подчеркивает вкус разных блюд, а омолаживающие и питательные свойства сделали масло самым полезным средством для красоты кожи и волос. Несмотря на высокую популярность продукта, многие не знают, каким должно быть качественное масло и как его выбрать. Предлагаем вместе с нами глубже разобраться в вопросе и выделить признаки испорченного оливкового масла.
3 признака испорченного оливкового масла
При выборе обязательно нужно внимательно осмотреть бутылку, проверить целостность крышки и обратить внимание на срок годности. Однако свежая дата изготовления и качественная упаковка не дают стопроцентной гарантии качества, так как многое зависит от условий хранения. Определить, что оливковое масло испортилось, можно по 3 признакам.
Косвенным признаком можно считать осадок. В норме он появляется у любого масла, стоит лишь подержать его в холодильнике 2-3 дня. Если перед покупкой в бутылке виден осадок и заметна неравномерность цвета, покупать такое масло не рекомендуется. Эти признаки указывают на неправильное хранение емкости.
5 способов использовать испорченное масло
Даже просроченному и испорченному маслу можно найти применение, поэтому не спешите его выбрасывать – в хозяйстве пригодится.
Срок годности масла зависит от условий хранения. Продукт в жестяных банках можно хранить до 3 лет. Если срок годности истек, но характеристики (цвет, вкус, запах) не изменились, масло можно смело использовать в косметических целях.
Разбираемся, как правильно выбрать оливковое масло
При выборе продукта ориентируйтесь на страну производства. Самое лучшее масло производится в Испании. Качество и вкус зависит от категории:
Самым ценным, несмотря на высокую стоимость, остается Extra Virgin. Популярность этого сорта обусловлена пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов и аминокислот, поэтому масло считается полезным диетическим продуктом и используется в косметических целях.
Особенность сорта – горьковатый привкус. Горчинка приятная, обволакивающая, в аромате заметна травяная нота. Однако естественную горечь неискушенные люди часто принимают за признак просроченного оливкового масла.
Обратите внимание: горечь – признак Extra Virgin. В других категориях она практически не ощущается.
Как проверить оливковое масло в домашних условиях
Серьезная проверка оливкового масла в домашних условиях представляется весьма затруднительной. Для этого нужна специальная лаборатория и ее услуги обойдутся в копеечку. Хотя опытным потребителям такие анализы не всегда нужны. А что же делать неискушенному покупателю? Мы попросили специалистов рассказать, на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Характеристики оливкового масла
В международной практике утвердились стандарты, согласно которым оливковое масло должно отвечать определенным критериям. Почему то потребители сразу ищут на этикетке параметр, который указывает процент кислотности, хотя это далеко не главное. В первую очередь оливковое масло характеризуется:
Сразу скажем, цвет подделать проще всего. Немного хлороформа или пищевого красителя и цвет у любого растительного масла становится фирменным – с зеленоватым оттенком.
С запахом уже посложнее. Даже если закупать и добавлять в подделку синтетический ароматизатор, то, во-первых, это будет стоить денег, а во-вторых, такой ароматизатор не будет пахнуть как настоящее оливковое масло. Все-таки запах будет несколько грубее. Настоящее масло раскрывает целый букет ароматов. Он очень тонкий, многогранный и ароматный.
Что же со вкусом? Его подделать сложнее всего. Вкус оливкового масла так же имеет свою специфику. Специалист по вкусу и аромату не только безошибочно определить натуральность продукта, но и его качество.
Кстати говоря, есть несколько несложных приемов, которые, пусть и не в полной мере, но могут указать на оригинальность оливкового масла или наоборот его опровергнуть.
Заморозка
Сравнивать оливковое и подсолнечное масло можно и в другом несложном опыте.
Приготовление гренок
Суть эксперимента заключается в том, что на одинаковой сковороде, при одинаковой температуре попытаться поджарить несколько ломтиков белого хлеба.
Налейте немного оливкового масла на сковороду, поставленную на средний огонь. Дайте маслу нагреться. Положите ломтики белого хлеба и наблюдайте. Оливковое масло должно равномерно впитаться в хлеб. Какое то время ничего не должно происходить, а потом, буквально в течении нескольких секунд хлеб начинает подрумяниваться.
Совершенно по-другому ведет себя подсолнечное масло.
Излишне говорить, что и вкус у гренок будет значительно отличаться.
Есть и еще один способ сравнения масел. Правда, подходит он далеко не всем и требует определенной смелости и продолжителен по времени.
Ложка оливкового масла натощак.
Два человека начинают принимать натощак по столовой ложке масла в день. Одни человек принимает оливковое, другой подсолнечное. Уже через неделю у человека, который принимает подсолнечное масло начнет развиваться изжога. Кстати, избавиться от нее поможет прием оливкового масла 🙂
Запомним: от натурального оливкового масла никогда не может быть изжоги. Только если оно ненастоящее или уже испортилось – стало прогорклым. Не стоит путать это с характерным жжением оливкового масла на послевкусие. В отличие от подсолнечного, оливковое немного жжет основание горла. Чем свежее масло, тем сильнее жжение. Однако есть и другая зависимость. Если принимать оливковое масло регулярно, то организм адаптируется и перестает замечать это жжение. Во всяком случае оно не вызывает никаких отрицательных эмоций.