Как понять что опята готовы
Как и сколько времени варить опята до готовности
Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой
Положите ранее замоченные в соленой воде плодовые тела в кастрюлю, добавьте выбранные вами приправы, специи. Налейте воды. Отварите 30 минут. Во время варки снимайте пену.
Слейте воду, опята откиньте на дуршлаг. Просушите бумажным полотенцем.
Если вы не знаете сколько времени варить опята для супа, то отваривайте их столько же, затем промойте, до готовности они приготовятся в супе.
Как варить опята для маринования
Из всех мною используемых рецептов этот нравится больше всех.
На 1 л воды беру продукты:
Включаю огонь, начинаю варить опята. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Кастрюлю накрываю крышкой, варю 10 минут. Грибочки раскладываю по стерилизованным емкостям, заливаю маринадом.
Маринованные опята никогда не укупориваю металлическими крышками. Чтобы избежать ботулизма, я кипячу капроновые крышки, и накрываю ими банки. Емкости переворачиваю, укутываю теплым одеялом. Оставляю до остывания. Убираю в подвал.
Кстати, маринованные опята усваиваются лучше. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но снижает количество жиров.
Срок хранения маринованных опят составляет 6 месяцев.
Правильная заморозка грибов опят
Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.
Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.
Как правильно варить опята для заморозки на зиму
Заморозить можно в лоточке, или в пакете. Если есть желание, можно выкладывать на доску отдельно друг от друга, или порциями.
Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.
Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.
Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.
Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.
Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.
Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.
Как засолить опята в бочке
Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:
Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:
Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.
Улучшить вкус опят помогут специи:
Когда сезон опят и где они растут
Любимыми местами осенних грибов считаются:
Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.
Обычно сезон опят начинается осенью, когда идут дожди. В разных регионах по разному, это сентябрь-ноябрь.
Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.
Чем отличаются ложные опята от съедобных
Шляпки несъедобных плодовых тел ярче по цвету: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Шляпка ложного гриба гладкая, влажная, а после дождя – может быть клейкой. На ножке юбочки из пленки нет.
Запах несъедобных опят неприятный, напоминает гниющую древесину.
Правила сбора и подготовка грибов
Польза и вред грибов опят (калорийность)
Калорийность 100 г опят – до 22 ккал. В них содержатся вещества:
Поэтому Михаил Вишневский, миколог, называет опята настоящей лесной аптекой – универсальным тоником, стабилизатором состояния здоровья человека. Содержание указанных выше веществ определяет полезные свойства грибов.
Они улучшают состояние организма:
Продукт обладает слабительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в умеренных количествах. Врачи и диетологи рекомендуют кушать опята не чаще 2 раз за неделю по 100-120 г.
Грибы не рекомендуются к употреблению беременным, кормящим, детям до 10 лет и людям с проблемами:
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Я просто обожаю эти маленькие грибочки, они на столько вкусные!!
Я тоже опята люблю, особенно жаренные с картошкой, и консервированные!
Подскажите, как их отличить от поганок?
Спасибо за тонкости и секреты. Надеюсь в этом году смогу сходить за грибами в лес. Люблю это дело.
Нужно ли, как правильно и сколько варить опята
Особенности обработки грибов
Если открыли упаковку замороженных грибов, то обязательно нужно убрать большие глыбы льда с помощью горячей воды. Предварительно размораживать опята не нужно.
Внимание! Для сохранения полезных свойств грибов, хозяйки сушат, замораживают и маринуют опята.
Сколько нужно варить свежие опята
Если варка грибов планируется на следующий день, то продукт необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В таком случае опята не нужно промывать, с них счищают с помощью ножа только прилипшие листочки и песок.
Перед жаркой
Варить опята до полной готовности не нужно, потому что им предстоит ещё термическая обработка на сковородке.
Если планируется запекание грибов, то осуществляться проварку необходимо будет по этой же схеме в течение 15-ти минут перед запеканием.
Перед засолкой
Перед заморозкой
Предварительная проварка позволит избежать отравления и придаст блюду характерный вкус и аромат.
Кипячение — это отличная тепловая обработка, которая необходима перед заморозкой:
Для супа
Перед маринованием
Сколько варить сушёные грибы
Длительность варки сушеных опят определяется в зависимости от времени вымачивания грибов. Хорошо вымоченный гриб можно сварить в течение 15-ти минут.
Если хозяйка вымачивала опята недолго, то срок может увеличиться до 25-30-ти минут.
Как долго варятся замороженные опята
Теперь можно использовать опята для приготовления других блюд согласно прописанного рецепта от салата до пирожков.
Грибы также применяют для профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза и при диабете.