Как понять что отварные яйца испортились
Сохраняя пользу, или сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре
Вареные куриные яйца — питательный продукт, отличный перекус, обязательный элемент диетического или детского меню.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом вареных яиц без вреда для здоровья, важно помнить, сколько можно их хранить при комнатной температуре.
О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее.
Срок хранения в скорлупе и без
Оставлять вареные яйца в комнате на столе можно, но не долго. В зависимости от того, сколько времени варился продукт, определяется время хранения.
Указанные сроки хранения применимы к вареным неочищенным яйцам. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в пищу не позднее двенадцати часов по окончанию варки. Если в процессе варки всмятку скорлупа треснула, то время хранения сокращается до восьми часов.
Можно ли увеличить период годности?
Чтобы продлить сроки хранения вареных яиц, можно воспользоваться следующими способами:
Перед закладкой в холодильник, скорлупу осматривают на наличие трещин, вмятин (поврежденный продукт длительному хранению не подлежит).
Также не стоит размещать вареные яйца на дверце холодильнике (резкие перепады температуры сокращают сроки хранения продукта).
Как понять, что продукт испорчен?
Яйцо — продукт скоропортящийся. О том, что они стали непригодными употреблению, можно понять по следующим признакам:
Свежее вареное куриное яйцо с трудом очищается от скорлупы. Чем лучше счищается скорлупа — тем дольше хранился продукт при комнатной температуре.
Советы
Употребить в пищу вареные яйца необходимо как можно скорее (чем дольше хранится продукт, тем меньше его питательная ценность, менее выразительны вкусовые свойства).
Перевозить вареные яйца лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете (бумага хорошо пропускает воздух, защищает от прямых солнечных лучей).
В процессе варки яиц в воду необходимо добавить 1-2 ч.л. соли. Солевой раствор препятствует образованию трещин на скорлупе, продлевая тем самым срок хранения уже вареного продукта.
Чтобы после варки не возникало неприятных сюрпризов в виде испорченного продукта, проверять яйца необходимо еще до того момента, как их опустят в кипяток.
Протестировать продукт на свежесть в домашних условиях несложно. Достаточно опустить его в стакан с чистой водой. Если яйцо опустится на дно — проблем нет, продукт свежий, если останется плавать на поверхности — варить и употреблять его в пищу нельзя (продукт испорчен).
Варить яйца нужно в таком количестве, какое необходимо для приготовления блюда или сколько можно съесть за один раз.
Пасхальные яйца варят только вкрутую и хранят при комнатной температуре, покрытые специальной термопленкой, не более сорока восьми часов. Окрашенные натуральными красителями (куркумой, луковой шелухой или отваром шпината) яйца хранят на столе не более двадцати четырех часов.
Заключение
Хранить вареные яйца при комнатной температуре можно. Главное, изначально отобрать качественный продукт для варки, не превышать сроки хранения.
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное
Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?
Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Визуальный осмотр сырого яйца
С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:
Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».
Поплавковый метод
Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:
Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.
На свет
Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.
Оцениваем внутреннее содержимое
Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:
Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.
Как понять что вареное яйцо испортилось
Основным и важным признаком того, что яйцо уже испорченное, будет неприятный и тухлый запах сероводорода.
Визуально это тоже можно определить по моменту, как очищается яйцо от скорлупы.
Свежее яйцо трудно очистить, скорлупка прилипает к белку, если яйцо средней свежести было куплено и отварено, то скорлупа будет легко сниматься с него.
Если яйцо было сварено тухлым или стухло во время его хранения, при очистке сразу будет чувствоваться неприятный запах. Такое яйцо следует сразу выбрасывать.
Поэтому следует приобретать свежие яйца, чтобы на них не было трещин и сколов. Поэтому при любом подозрении на испорченность не ешьте такие яйца.
Основной признак, по которому можно определить, испорчено варёное яйцо или нет – это запах. При чём запах будет таким, что яйцо даже не нужно очищать, вы и так всё поймёте. Если же яйцо только начало портиться, и вы его всё таки почистили, разрежьте его и посмотрите на желток, именно с него яйцо начинает портиться. Если есть хоть малое подозрение того, что яйцо испорчено – не употребляйте его в пищу. Отравления вызванные употреблением не свежего яйца, очень тяжело переносятся, возможен даже летальный исход. Стоит ли риск жизни 8 рублей (цена одного яйца)? Я думаю – Нет. Варёное яйцо не храните больше трёх дней, сварить свежее займет 7 минут. Не рискуете!
Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.
1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.
2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.
На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц – овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.
3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.
4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое – всплывет.
5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.
6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.
7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу.
А знаете ли вы, что.
У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.
Проверка по внешнему виду
Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.
Проверка овоскопом или обычной лампой
Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.
Проверка на слух
Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.
Проверка по запаху
Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Визуальная оценка свежести
Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка – от выпечки до котлет – все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?
Способ первый – водный тест
Простейший способ – определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.
Способ второй – встряхивание
Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.
Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.
Способ третий – осмотр скорлупы
Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу – у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым – срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.
Способ четвертый – оценка содержимого
Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.
Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.
Чем опасно подпорченное яйцо?
Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.
Как проверить яйца на свежесть
Проверка водой
Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:
Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; – если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; – яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; – если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.
Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.
Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели
Слушайте яйца
Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.
Нюхайте яйца
Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.
Следите за датой
Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.
Как избавиться от запаха тухлых яиц
В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.
Тема: Как выглядит испорченное вареное яйцо?
Опции темы
Как выглядит испорченное вареное яйцо?
Как отличить? Хранились полторы недели в холодильнике вареные. Очистил одно, ничего не заметил и съел, на вкус нормально. Очистил второе и там заметил слегка зеленоватый оттенок белка в одном месте. Очистил третье, тоже самое какая-то зеленоватость в одном месте. Не стал есть, но если вторые два испортились, первое получается тоже, только без признаков? Как выглядит испорченное вареное яйцо? Запаха кстати не было.
Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.
Так же, как и неиспорченное. Индикатор порчи — запах.
Не, белок именно зеленоватый и не везде. И к тому же это он сам такого цвета, а не просвечивающий желток, который бывает серый.
Может они и не пахнут, но лучше не рисковать. Вареные яйца не больше суток хранятся в холодильнике.
Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.
Как определить, что куриное яйцо испортилось? Как и сколько можно хранить?
у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.
Относительно первой части вопроса, мне бы хотелось добавить ещё один предельно простой способ проверки куриного яйца на свежесть. Для этого достаточно всего лишь его слегка встряхнуть, и если вы почувствуете колыхание содержимого сего диетического продукта — значит оно испортилось. Всё дело в том, что у несвежего яйца, тончайшая околоплодная белая оболочка отделяется от скорлупы, и колышется при малейшем колебании.
А теперь немного о сроке хранения и сроке годности домашних яиц :
Куриные яйца купленные в магазине :
Если вам неизвестно, хотя бы приблизительно, сколько именно прошло времени от момента снесения яйца, вам поможет разобраться с этим вопросом данная таблица.
Как понять, испортилось ли яйцо
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.
Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.
Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.
4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.