Как понять что папайя спелая

Как выбрать спелую папайю

Папайя — тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.

Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские — те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские — их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелаяЧтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.

Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.

Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.

К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.

Источник

Выбираем папайю

О полезных свойствах папайи человечеству известно давно. Ее чудесные характеристики ставят этот уникальный тропический плод в ряд самых оздоровительных продуктов. Большинство людей, читающих статью, к сожалению, не живут в тропических странах. И насладиться свежим плодом прямо с дерева и по доступной цене удается далеко не всем.

Мы с вами, обыкновенные потребители, купить папайю можем только в супермаркете. Ее нам привозит из стран, где папайю выращивают. И как обидно бывает, когда вы приносите экзотический фрукт домой, который вам обошелся еще и недешево, разрезаете его, и. Вот незадача, мякоть зеленая, невкусная, горькая. И больше вы папайю никогда не купите, а зря!

Просто надо знать маленькие хитрости: как правильно выбрать папайю, как ее хранить и как использовать самым наилучшим образом.

Прежде чем рассказать, как выбрать папайю, хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. О самом растении папайя и ее особенностях.

Сколько бы сортов не существовало в мире, и кто-бы ее не производил, потребителю все-таки важно получить качественный продукт.

Какая же папайя самая лучшая? Та, которая созрела на дереве. Но, к сожалению, созревший плод долгому хранению не подлежит, и доставить его в Европу свеженьким и сладким практически невозможно. Поэтому снимают урожай еще зеленым и экспортируют в другие страны.

Что же надо знать при выборе папайи? Вот что подсказывают зеленщики:

1. Сразу же отбраковываем плоды сморщенные, побитые, слишком мягкие и совершенно твердые (если только вы не собираетесь отварить ее или использовать для других целей).

3. Мякоть под кожицей должна быть мягкой на ощупь, но не проваливаться, упругой, пружинящей, отвечающей как бы сопротивлением на наше нажатие. Слишком мягкий фрукт может оказаться волокнистым, безвкусным.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Правильно выбираем папайю

У меня раньше тоже были свои сомнения. До тех пор, пока я не подошла к теме творчески, поняв все прелести и полезность папайи для человека. Для начала я перепробовала фрукты во всех ближайших супермаркетах, пока не нашла тот, качество-цена которого не убедили меня окончательно. С тех пор я ем только сладкую, душистую с розово-оранжевой мякотью папайю.

А уж, если совсем не повезло, то не вздумайте незрелый плод выбросить в мусоропровод. Используйте ее семена, или отварите зеленую мякоть (в воде, пока не станет мягкой, полейте оливковым маслом, посолите), сварите варенье, сделайте маску для лица. С некоторыми советами по использованию папайи вы можете познакомиться в моей другой статье «Папайя. Натуральная косметика и профилактика заболеваний».

И последние рекомендации.

Если папайя чуть недозревшая, то храните ее при комнатной температуре открытой (за исключением зеленой, о которой я писала раньше).

Желаем вам приятной во всех отношениях покупки папайи!

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелаяКак понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелаяКак понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелаяКак понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!

Источник

Папайя: описание фрукта и сезон продаж

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

История

История дерева папайи уходит вглубь веков. Еще тысячи лет назад аборигены Мексики, севера Южной Америки и юга Северной Америки употребляли в пищу плоды дерева папайи.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Применение в медицине

В медицине папайя славится своими глистогонными свойствами. Отвар из корней и листьев тайцы используют в качестве контрацептива. А сушеные листья для облегчения астмы и как альтернатива табаку.

Также считается, что чай из листьев папайи можно применять в качестве иммуностимулятора и для профилактики раковых заболеваний. В тропиках, где сильно распространены комары вида Aedes aegypti, чай из папайи пьют для облегчения симптомов протекания лихорадки Денге.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам папайя хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. В плодах папайи содержится высокое количества белка, клетчатки, глюкозы, кальций, калий, железо, витамины группы B, C, A, D и органические кислоты.

Папайя помогает в лечении язвы, ЖКТ, изжоги и в целом улучшает пищеварение.

Сезон папайи в Таиланде

Ярко-выраженного сезона папайи в Таиланде нет. Дерево плодоносит круглый год. Поэтому можно наслаждаться вкусом этого фрукта в любое время, что особенно приятно для людей, которые приезжают в Таиланд на зимовку.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Средняя цена за один большой плод примерно 40 тайских батов. Таким плодом можно вдоволь наесться двоим.

Как правильно выбрать спелую папайю

Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет, иногда попадается с небольшими красными пятнами. При этом пахнуть фрукт может малиной.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Лучше выбирать тот плод, где отсутствуют какие-либо повреждения, черные пятна или вмятины. Спелый фрукт будет упругим, но не твердым как арбуз. Он легко поддается нажатию пальцем.

Как применяют папайю в кулинарии

Папайю можно есть как самостоятельное блюдо. В таком случае кожура плода очищается, а семечки выкидываются.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Рецепт салата из папайи

Немного сахара с глютаматом натрия, чеснок, и перец смешиваются в ступе с добавлением рыбного соуса и сока лайма. Затем в полученную консистенцию добавляют соломку папайи, кенийскую фасоль, нарезанные черри и сушеных креветок. Все тщательно перемешивается руками (желательно в перчатках) и подается на плоской тарелке.

Арахис для салата необходимо немного обжарить и добавлять уже в готовое блюдо.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать:

Папайя: описание фрукта и сезон продаж

История

История дерева папайи уходит вглубь веков. Еще тысячи лет назад аборигены Мексики, севера Южной Америки и юга Северной Америки употребляли в пищу плоды дерева папайи.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Применение в медицине

В медицине папайя славится своими глистогонными свойствами. Отвар из корней и листьев тайцы используют в качестве контрацептива. А сушеные листья для облегчения астмы и как альтернатива табаку.

Также считается, что чай из листьев папайи можно применять в качестве иммуностимулятора и для профилактики раковых заболеваний. В тропиках, где сильно распространены комары вида Aedes aegypti, чай из папайи пьют для облегчения симптомов протекания лихорадки Денге.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам папайя хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. В плодах папайи содержится высокое количества белка, клетчатки, глюкозы, кальций, калий, железо, витамины группы B, C, A, D и органические кислоты.

Папайя помогает в лечении язвы, ЖКТ, изжоги и в целом улучшает пищеварение.

Сезон папайи в Таиланде

Ярко-выраженного сезона папайи в Таиланде нет. Дерево плодоносит круглый год. Поэтому можно наслаждаться вкусом этого фрукта в любое время, что особенно приятно для людей, которые приезжают в Таиланд на зимовку.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Средняя цена за один большой плод примерно 40 тайских батов. Таким плодом можно вдоволь наесться двоим.

Как правильно выбрать спелую папайю

Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет, иногда попадается с небольшими красными пятнами. При этом пахнуть фрукт может малиной.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Лучше выбирать тот плод, где отсутствуют какие-либо повреждения, черные пятна или вмятины. Спелый фрукт будет упругим, но не твердым как арбуз. Он легко поддается нажатию пальцем.

Как применяют папайю в кулинарии

Папайю можно есть как самостоятельное блюдо. В таком случае кожура плода очищается, а семечки выкидываются.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Рецепт салата из папайи

Немного сахара с глютаматом натрия, чеснок, и перец смешиваются в ступе с добавлением рыбного соуса и сока лайма. Затем в полученную консистенцию добавляют соломку папайи, кенийскую фасоль, нарезанные черри и сушеных креветок. Все тщательно перемешивается руками (желательно в перчатках) и подается на плоской тарелке.

Арахис для салата необходимо немного обжарить и добавлять уже в готовое блюдо.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

А вы уже читали о других фруктах? Рекомендую прочитать:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для данной категории организаций необходимо указать telephone (заполните хотя бы 1 из полей: Телефон, Факс)

Источник

Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Как правильно выбрать папайю для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, косметических масок и для других целей? Кто-то скажет, что это целая наука. Другие возразят: пустяк. Третьи загадочно промолчат…

На самом деле, все не так уж сложно, нужно лишь усвоить несколько правил. Каких именно, мы подскажем!

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Видео: Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью.

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

Видео: Как это есть? Папайя

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Отзывы

Карина, г. Симферополь

«Спелую папайю никогда не покупаю, только зеленоватую. Ломтик отрезаю для протирания кожи лица (хорошо помогает от пигментных пятен), из остальной варю варенье».

Анжелика, г. Омск

«Летом в сильную жару у меня под обручальным кольцом нагноился палец. В больницу идти побоялась, вспомнила о том, что к нагноениям прикладывают ломтик незрелой папайи (у меня как раз была). К утру все вытянула, на пальце только дырочка осталась».

Ольга, г. Самара

«Никогда не умела выбирать папайю. Когда бываю в Тайланде, целиком и полностью полагаюсь на местных жителей. Ни разу не продали какую-то гадость. Всегда плоды очень вкусные! Особенно нравится охлажденная папайя, отлично освежает в жару».

Никифор, г. Воркута

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

Источник

Как правильно выбрать папайю?

Как понять что папайя спелая. Смотреть фото Как понять что папайя спелая. Смотреть картинку Как понять что папайя спелая. Картинка про Как понять что папайя спелая. Фото Как понять что папайя спелая

Приятными и насыщенными вкусовыми свойствами обладает только спелая папайя. По вкусу этот тропический фрукт напоминает дыню. Несмотря на существование множества сортов этих плодов, внешне они отличаются не кардинально. Разница наблюдается только во вкусовых характеристиках – одни виды более сладкие, другие – более нейтральны.

Две основные разновидности папайи:

Папайя способна дозревать в домашних условиях, но вкус ее при этом будет отличаться. Дело в том, что самые сладкие и сочные плоды получаются только в результате естественного созревания на дереве. Если фрукты были сорваны незрелыми, то назвать их сладкими и ароматными будет затруднительно.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

Какую папайю покупать не стоит:

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *