Как понять что паштет испортился

Тайны технологий

Чем современный паштет отличается от советского «брата»

Чтобы разобраться, из чего должен состоять хороший паштет, мы обратились за помощью к специалисту мясной отрасли — заведующей отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» НПЦ НАН РБ по продовольствию Светлане Анатольевне ГОРДЫНЕЦ.

— Светлана Анатольевна, есть ли у нас стандарт (СТБ) на изготовление паштетов?

— СТБ на паштеты у нас нет. Эти продукты изготавливаются по техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель. Конечно, это не значит, что производитель может сделать паштет, из чего ему вздумается. Качество и состав продукта должен соответствовать санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 09.06.2009 г., а количество пищевых добавок определяет СТБ 1310.

— Что вообще у нас в стране принято называть паштетом?

— Согласно СТБ 1885-2008 «Производство пищевых продуктов. Термины и определения», паштет — это колбасное изделие, имеющее мажущую консистенцию, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят термически обработанные и/или сырые мясные и не мясные ингредиенты в любом соотношении.

— Мы решили рассмотреть куриные паштеты, поэтому все испытуемые нами образцы содержат мясо птицы, но почти везде на первом месте в составе (а это значит, что этого продукта больше всего) стоит шпик. Для чего?

— Благодаря содержанию шпика продукт приобретает мажущую консистенцию, что отличает паштет от остальных мясных изделий.

— А что означает то, что паштет стерилизован?

— Это значит, что продукт прошел необходимую термообработку, полностью готов к употреблению. Кроме того, стерилизация обеспечивает полную гибель патогенной микрофлоры, что еще и гарантирует безопасность продукта.

— Каким паштет должен быть на вкус, цвет и запах в соответствии с большинством технических условий?

— По сложившейся у нас традиции, паштет должен обладать печеночным оттенком и вкусом — именно это предпочитает большинство потребителей постсоветского пространства. Запах и вкус должны привлекать, быть свойственными доброкачественному продукту. Вкус ожидается в меру соленый, без посторонних привкусов. Поверхность паштета должна быть однородной, гладкой, монолитной, без жидкости. Весь продукт — это однородная равномерно перемешанная масса нежно коричневого цвета.

— Как понять, что паштет испорчен?

— При выборе в магазине, обратите внимание на упаковку: она нигде и никаким образом не должна быть повреждена. Если купили и открыли дома паштет, обратите внимание на вкус, запах и внешний вид — они должны быть характерными, свойственными паштету.

— Светлана Анатольевна, на ваш взгляд, сильно ли отличается и чем конкретно современный паштет от «вкуса детства» — советских мясных паштетов?

— Я не могу сказать, что сильно отличается, в общем, это практически тот же любимый мясной продукт. Основная разница, конечно, в гораздо большем количестве пищевых добавок в современных паштетах по сравнению с паштетами советских времен. Зато благодаря пищевым добавкам получилось обогатить вкус и аромат традиционного продукта, разнообразить ассортимент паштетов и несколько удешевить продукт.

Дегустация-экспертиза

Вооружившись знаниями о вкусе, аромате и цвете качественного мясного паштета, мы в предвкушении новых открытий отправились на собственную контрольную закупку, в результате которой отобрали шесть куриных паштетов различных торговых марок.

Название

«Минский» ИнкоФуд

«Куриный»

HAME из мяса птицы

Apetit куриный печеночный

ГродФуд из мяса птицы пееченочный

Мясоград куриный

Производитель

ООО «Инко-Фуд», Беларусь, Брест

ОАО «Слонимский мясокомбинат», Беларусь, Гродненская обл., г. Слоним

ЗАО «Хаме Фудс» Россия, Владимирская обл.

СООО «Квинфуд» Беларусь, Гродно

СООО «Квинфуд» Беларусь, Гродно

СЗАО «Белатмит», Беларусь, Могилевская обл., Быхов

Состав:

Шпик, печень свиная, мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, бульон, шкурка свиная, растительный и соевый белок, лук сушеный, крахмал картофельный, соль, загустители Е401, Е412, пшеничная и картофельная клетчатка, стабилизаторы Е450, Е451, пищевые дрожжи, специи, экстракты специй, усилитель вкуса Е621, ароматические вещества, стабилизатор цвета Е250

Шпик боковой или обрезки шпика, печень и сердце птичье, бульон, шкурка свиная, крупа, крахмал, соль, эмульгатор — эфиры глицерина и уксусной жирной кислот, вкусовая добавка, пряности, сахар-песок

Вода, мясо птицы, шкурка свиная, свинина жилованная, шпик свиной, крахмал, соль нитритная (соль пищевая, Е250)

Мясо курицы мехобвалки, бульон или вода питьевая, шпик свиной, шкурка птицы, печень свиная, соль пищевая поваренная йодированная, крахмал картофельный, крахмал кукурузный модицифированный, белок соевый, яичный порошок, добавка пищевая «Pasztet Wiejski» или добавка пищевая «печеночный паштет», эмульгатор «Биндер К» или «Эмулин» или «Эком IV», усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель изоаскорбинат натрия.

Бульон или вода питьевая, мясо курицы мехобвалки, шкурка птицы, печень свиная, шпик свиной, соль пищевая поваренная йодированная, крахмал кукурузный модицифированный, белок соевый, крахмал картофельный, добавка пищевая «печеночный паштет», яичный порошок, добавка пищевая «Эком IV», усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель изоаскорбинат натрия

Шкурка свиная, мясо механической обвалки птицы, бульон, эмульсия из шкурки свиной, жировая эмульсия, печень свиная или говяжья, крахмал или пшеничная клетчатка соль пищевая йодированная, лук, пищевая добавка, специи, стабилизатор цвета нитрит натрия Е250

В процентном соотношении

Массовая доля шпика — 18%, мясного сырья — 14%, печени — 13%, растительного сырья — 6,7%

Массовая доля при закладке шпика — 25%, субпродуктов — 22%, компонентов растительного происхождения — 12,84%

Массовая доля мяса не менее 59%, массовая доля субпродуктов не менее 9%, массовая доля жира не менее 4%, массовая доля компонентов растительного происхождения не более3%

Внешний вид

Светло-коричневый, розоватый однородный цвет, жидкости нет

Кремовый розоватый цвет, жидкости нет, выглядит аппетитно, как продукты для детей

Розово-коричневый однородный цвет, жидкости нет, аппетитно

Светлый кремовый розовый однородный цвет, жидкости нет

Светлый розово-коричневый цвет, без жидкости

Светло-коричневый цвет, очень однородный продукт, без жидкости

Органолептика (вкус, запах)

Мясной печеночный вкус и аромат, очень соленый и чувствуются специи

Вкус и запах куриные, слегка отдает домашним бульоном

Насыщенный куриный вкус и аромат, слегка жирный продукт, но чувствуются кусочки мяса, а также специи придают солено-острый привкус

Насыщенный куриный вкус, запах и аромат, приятно на вкус, не жирный и не слишком соленый продукт

Нежный куриный вкус без слишком острых или соленых специй, слегка жирный, но очень ароматный продукт

Куриный вкус и аромат, слегка чувствуются специально подобранные специи

Источник

Как хранить паштет правильно

Паштет — любимое многими блюдо из мелко перемолотого фарша, преимущественно печеночного. Домашний или магазинный, он бывает из различных видов мяса: куриный, говяжий, и даже утиный. Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому оно требует основательного хранения.

Факторы, влияющие на срок годности пищи

На свежесть любой органической пищи непосредственно влияют такие факторы, как относительная влажность воздуха и температура. Значение имеет и вид мяса, из которого изготовлен паштет, а также то, насколько хорошо он упакован.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Как правильно хранить паштет

Так как же тогда, учитывая вышеприведенные факторы, осуществить верное содержание мясопродукта, чтобы они не привнесли свое пагубное действие?

Срок хранения может быть разным — как сказано ранее, это зависит от типа продукта и упаковки. Так, в жестяной он может в определенных условиях храниться 2-3 года, а в полимерной — от 15 до 30 дней. Открытый продукт будет свежим еще меньше — в холодильнике около 4 дней, а при комнатной температуре вообще всего лишь несколько часов.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Как понять, что блюдо испорчено и не пригодно к употреблению

Чтобы не нанести вреда здоровью, употребив некачественную пищу, необходимо уметь определять ее пригодность. Умея распознать признаки испорченности, можно сберечь время и деньги.

Но даже если с упаковкой все в порядке, не стоит расслабляться — лучше перестраховаться и проверить блюдо по внешнему виду. Странная вязкая консистенция, неприятный резкий запах, зеленоватый оттенок или пятнышки плесени любого вида на поверхности — все это говорит о том, что паштет есть уже не стоит. Стоит обратить внимание и на “заветренность” — это свидетельствует о том, что продукт окислился, и тоже не пригоден к употреблению. В этих случаях необходимо избавиться от него как можно быстрее.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Рекомендации по хранению

Вот несколько с вопросов, ответы на которые позволят обеспечить максимально правильное содержание блюда и избежать неприятных ошибок:

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Паштет — очень вкусное и полезное блюдо. Его преимущество заключается в изобилии белка, витаминов и полезных минералов. Несложно соблюсти простые рекомендации, чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду для своего здоровья и насладиться его восхитительным вкусом.

Источник

Паштет испортился, как понять? Как определить, что паштет испортился?

Как понять, что паштет испортился?

Как понять, что паштет испортился?

Как определить,что паштет испортился

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Я вам расскажу свой рецепт прекрасного паштета из куриной печени, и если вы приготовите подобный,то он вам понравится по вкусу однозначно.Я тушу на сковороде печень для паштета минимальное время,все зависит от количества приготовляемой печени.

Изначально я нарезаю лук и морковь и обжариваю их на растительном масле в сковородке.Печень промываю и немного обсушиваю и удаляю пленки.И затем кладу к луку и моркови и обжариваю пять минут,а затем накрываю крышкой и тушу еще минут десять до готовности.

После того,как печенка остынет ее нужно измельчить и взбить в миксере, и можно добавить туда специи и ложку хорошего майонеза.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Авокадо очищаем от кожуры.

Помидор разминаем вилкой.

Сбрызгиваем лимонным соком, солим и добавляем 200 грамм нежирного творога, 2ст.л измельченной зелени петрушки или укропа.

Подавать можно с овощами(тушеными) или можно сварить яйца и нафаршировать этой смесью.

Украсить можно маслинами.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Все остальные, даже если они там и сунут в свою бетономешалку кусок старинной китайской заморозки с соевым белком вперемешку, то после в обязательном порядке так нашпигуют это барахло консервантами, улучшителями вкуса и стабилизаторами, что потом откушав этот химнабор можно легко и просто за час оказаться в реанимации.

Не покупайте и не кушайте эту каку!

Да, это дольше. Но и жить зато будете больше.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Я делаю следующие виды.

1.Печёночный. Обжаренная перепелиная или куриная печень, лук, соль, чёрный перец, сливочное масло, яйцо (необязательно), урбеч из грецкого ореха, немного вина, молотый кориандр.

3.Яичный. Яйцо, майонез, очень мелко нарезанный зелёный лук, натёртый на очень мелкой тёрке огурец.

4.Паштет из печени трески. Печень трески, лук, немного майонеза.

5.Селёдочный паштет. Сельдь, лук, немного майонеза.

7.Сырный. Сыр и чеснок натереть на самой мелкой тёрке, добавить майонез.

Но это всё простые паштеты. Есть ещё вариант запечённых паштетов, но тут работы будет побольше.

Источник

Срок хранения паштета из куриной печени по госту

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Срок годности

Не только вид и состав влияет на срок годности печеночного паштета. Большое значение имеет и сама упаковка продукта.

Меньше всего получится хранить паштет в виде «колбаски». Или тот, что реализуют в полимерных лотках. Срок годности такого продукта составляет 2 – 4 недели. Если при этом паштетная закуска содержит консервирующие добавки, она не испортится в течение нескольких месяцев.

Хранение печеночного паштета до вскрытия в жестяных консервных банках может продолжаться до 2 лет. После того, как герметичность емкости нарушена, держать закуску необходимо исключительно на полке холодильника, а употребить ее следует в течение 2 суток.

Хранение вскрытого паштета без холодильника самое непродолжительное: 3 – 4 часа (зависит от температуры в помещении).

Приобретать развесной паштет нецелесообразно, если его употребление не планируется в течение ближайших суток. Кроме того, этот продукт провел определенное время на прилавке магазина и уже не может считаться свежеприготовленным.

То, сколько можно хранить домашний паштет, во многом определяется его составом, видом, количеством специй и соли. В среднем это 5 суток с момента изготовления на полке холодильника, в плотно закрытом контейнере.

Домашняя мясная закуска в замороженном виде может сохранять качество до полугода. А если она будет законсервирована в стеклянной банке – до 1 года в темном, прохладном месте.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Категория: Консервация

Лучшей и полезней закуски, чем печеночный свиной паштет, не найти. Он будет хорошим перекусом в любое время дня. Способ приготовления такого паштета прост. Главное, чтобы печень не горчила. При варке, ее надо опускать не в кипяток, а в холодную воду. И не надо тратить время на обжаривание продуктов, просто все перекрутить через мясорубку и в духовку. Сделав за один раз несколько банок, вы можете достать их к внезапному приходу гостей или для себя, когда захотите отведать и насладиться этим сытным и нежным продуктом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Печень отвариваем в воде 20 минут.

Затем готовую печень, сало и мясо режем на куски.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

С лука снимаем кожуру.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Пропускаем все через мясорубку и вбиваем яйца.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем так, чтобы была однородная масса.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Выкладываем в стерилизованные полулитровые банки, не докладывая до горлышка 2 см. Таким образом, когда закипит сок в банке, он не будет вытекать через край.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Прикрываем прокипяченными железными крышками и ставим в духовку.

Устанавливаем температуру 160-180 С.

Примерно через 1 час сок закипит и пусть еще покипит около 1 часа

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Вынимаем из духовки и закатываем каждую банку железной крышкой, которой она была накрыта.

Переворачиваем кверху дном. Так мы увидим, пропускает ли крышка жидкость или нет.

Через 10 минут банки ставим в нормальное положение.

Остывшие банки убираем в холодное место.

Хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Подавать можно как основное блюдо или положить на кусочек ржаного батона и будет отличный завтрак.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

О ПОЛЬЗЕ

Многие еще с детства знают, какой ценный и полезный продукт – печень. Ее давали на обед в садиках и школах, а также в лечебных учреждениях. Некоторые считают, что только говяжья печень несет пользу организму, но это не так. Свиная также полезна, зато намного дешевле. В ней много белков (около 18 г/100 г), а также она богата калием, фосфором, натрием, витаминами группы и, конечно же, железом. Еще в ней содержится такое ценное вещество, как фолиевая кислота. Именно она отвечает за внутриутробное развитие плода во время беременности, поэтому продукты с ее содержанием и рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Витамины группы В отвечают за работу иммунной системы, а В12 еще и учавствует в синтезе аминокислот и укрепляет органы, отвечающие за пищеварение. Витамин А полезен для хорошего зрения. Все, кто страдает из-за низкого гемоглобина, наверняка знают, что железо, которого очень много в свиной печени, помогает справиться с насыщением крови кислородом.

Регулярное употребление этого продукта дает огромную пользу организму:

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Но важно еще и правильно выбирать свиную печень, чтобы она была свежей и полезной. Для этого следуйте следующим правилам выбора:

СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК И КРЫШЕК

Паштет – это вкусное и полезное блюдо, которое готовят преимущественно из печени с добавлением овощей, масла, специй и соли. Это калорийное блюдо, богатое белком, является отличной холодной закуской. Паштет бывает куриный, гусиный, свиной, говяжий, из кролика. Он может быть самодельный и магазинный, и именно от вида производства зависит хранение паштетов. Так как продукт этот скоропортящийся, следует очень тщательно соблюдать все рекомендации, как хранить паштет. В статье мы расскажем, как хранить паштет, приготовленный разными способами.

Сколько хранить домашний паштет

Как выбрать

При покупке паштетной закуски нужно убедиться, что ее состав и технология изготовления соответствуют определенному ГОСТу. Продукт должен содержать следующие ингредиенты:

Присутствие в составе закуски ароматизаторов или красителей говорит о ее низком качестве.

Цвет паштета из натуральных продуктов светло – серый или бежевый. Он не может быть ярко – розовым или слишком темным.

Консервная банка не должна иметь вмятин и других повреждений. В этом случае высока вероятность, что защитный слой внутренней поверхности нарушен, и содержимое емкости контактирует с металлом, что приводит к его окислению.

О полезных свойствах печени

Перед тем, как приступить к приготовлению этого вкусного сытного блюда, давайте поговорим о его пользе. Некоторые люди, кстати, не едят печенку, мотивируя это тем, что она в организме, как фильтр. Через нее проходит вся кровь, а вместе с ней уйма токсинов и прочих вредностей. Но на самом деле, есть печень очень полезно.

Так как человек употребляет печень разных животных или птиц, или рыб, то можно говорить о многогранности пользы этого продукта. Печень трески, например, содержит в себе важнейшие для здорового функционирования организма кислоты Омега-3, куриная содержит много витамина А. Если говорить в общем о пользе печени, то можно выделить несколько пунктов:

Домашний паштет

Продукт собственного изготовления делают по схожему принципу. Это перемолотая отварная (обжаренная) печень животных или птицы с добавлением масла, овощей, различных специй.

Срок годности домашнего паштета зависит от его рецепта. Если продукт не законсервирован, его хранение должно происходить исключительно в холодильнике.

Как хранить домашний паштет? Для этого нужны следующие условия:

Максимальный срок хранения домашнего паштета составляет не более 5 суток в плотно закрытой емкости.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

После консервирования с применением термообработки в автоклаве срок хранения продукта в герметичной стеклянной таре составляет 12 месяцев. Для такого паштета потребуется:

Срок годности печеночного паштета домашнего производства из курицы меньше, чем у аналогичного продукта из других видов мяса. В среднем это 3 суток при температуре +5°С. Свежеприготовленную закуску помещают в стерильную стеклянную емкость и отправляют на полку холодильника.

В составе домашнего продукта отсутствуют консерванты. Поэтому место, где хранить печеночный паштет собственного изготовления правильнее всего, должно быть холодным.

Понять, что закуска начала портиться, можно по образованию влаги на ее поверхности. В некоторых случаях жидкость может даже скапливаться на дне емкости с продуктом. После этого паштет становится скользким и начинает неприятно пахнуть. Если появились такие признаки, употреблять закуску в пищу нельзя.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Как понять, что блюдо испорчено и не пригодно к употреблению

Чтобы не нанести вреда здоровью, употребив некачественную пищу, необходимо уметь определять ее пригодность. Умея распознать признаки испорченности, можно сберечь время и деньги.

В первую очередь можно просто определить непригодность по упаковке. Для этого даже не нужно смотреть на него. Так, если пленка или жестяная пластина раздута, продукт можно сразу считать испорченным.

Но даже если с упаковкой все в порядке, не стоит расслабляться — лучше перестраховаться и проверить блюдо по внешнему виду. Странная вязкая консистенция, неприятный резкий запах, зеленоватый оттенок или пятнышки плесени любого вида на поверхности — все это говорит о том, что паштет есть уже не стоит. Стоит обратить внимание и на “заветренность” — это свидетельствует о том, что продукт окислился, и тоже не пригоден к употреблению. В этих случаях необходимо избавиться от него как можно быстрее.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Магазинный паштет

Продукция фабричного производства имеет в составе консервирующие добавки, которые позволяют ей храниться до момента вскрытия от 3 до 12 месяцев при температуре +5°С — +20°С.

Если произошло вздутие жестяной банки, ее содержимое становится опасным для здоровья. Испорченный продукт сразу следует выбросить.

При вскрытии банки из жести происходит окисление металла. Поэтому неиспользованную часть продукта перекладывают в тару из стекла, керамики или пищевого пластика. Затем тару плотно закрывают и хранят в средней части холодильника до 5 суток.

Срок годности паштета в пленочной упаковке, который часто можно встретить в продаже, составляет 15 – 30 дней. Условия хранения такого продукта указаны на его упаковке.

После вскрытия хранение паштета не должно превышать 3 дня. При этом желательно дополнительно его упаковать. Подойдет герметичный пластиковый контейнер или стеклянная емкость.

Как понять что паштет испортился. Смотреть фото Как понять что паштет испортился. Смотреть картинку Как понять что паштет испортился. Картинка про Как понять что паштет испортился. Фото Как понять что паштет испортился

Заморозка

Закуску размещают небольшими порциями по пакетам, которые затем герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Разморозка паштета должна происходить на полке холодильника, чтобы не подвергать продукт резкой смене температуры. Содержимое небольшой емкости способно полностью разморозиться за 8 – 10 часов. После разморозки продукт нужно использовать без остатка в течение нескольких часов.

Повторная заморозка паштета меняет качество и структуру закуски, приводит к появлению неприятного привкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *