Как понять что печенка не свежая
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
«Доверяй, но проверяй»: как выбрать куриную печень
Считается, что куриная печень едва ли не полезнее куриного мяса. Этот субпродукт бьет рекорды по количеству содержащихся в нем витаминов группы В и микроэлементов. Вот только хранится он всего 48 часов. Впрочем, нерадивые продавцы научились его реанимировать с помощью антибиотиков, тетрациклинового ряда и обычной хлорной извести.
Как не купить продукт, вымоченный в отбеливателе? Почему в куриной печени все чаще находят антибиотики и гормоны? Как определить качество куриной печенки в домашних условиях?
Ответы смотрите в программе «Доверяй, но проверяй».
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Как можно понять, что ваша печень не в порядке
Есть несколько симптомов, на которые следует обратить внимание: одни можно ощутить, другие увидеть.
Печень имеет для человеческого организма огромное значение. Она – самая большая пищеварительная железа, отвечает за обмен веществ, кровообращение, накапливает необходимые питательные вещества, очищает кровь от билирубина – пигмента, имеющего желто-красный оттенок, останков кровяных телец и т.д. По важности функций с печенью, пожалуй, может побороться только сердце, поэтому врачи советуют беречь ее. Но так случается не всегда.
Ваша кожа становится бледной или желтоватой, ногти пожелтели? Значит печени нужна помощь. Подобные оттенки вызваны тем, что работа печени нарушена, она не в состоянии выделять токсины. Под кожей копится билирубин. Понять, что печень не в порядке можно по ломке или расслоению ногтевой пластины. Также показателем проблем печени, является кожный зуд. Если обнаружили зудящие области на коже, это симптом, указывающий проблемы с печенью.
Печень находится вблизи грудной клетки, когда ее здоровье начинает ухудшаться, то человек ощущает боль в нижней части живота и в правом подреберье. Иногда от болей даже затрудненно дыхание.
Проблемы с пищеварением
Все, что не связано с перегрузками
Ежедневный недостаток энергии, сонливость, если не связаны с перегрузками, то напрямую указывают на проблемы с печенью. При своей функциональной деятельности, печень выделяет энергию. Признак недостатка энергии указывает на то, что орган не справляется со своей работой. То же самое происходит, когда вы теряете вес, без диет или у вас нет аппетита. Это может происходить, когда печень становится слабой, делая вас худым и недоедающим.
Пять секретов того, как правильно готовить печень
Чтобы приготовить вкусную печень, хозяйкам стоит помнить пять важных правил ее приготовления.
Печенка – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют регулярно есть врачи, потому как благодаря ей можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Этот продукт незаменим для людей, страдающих от анемии. По мнению специалистов, поднять уровень гемоглобина таким вкусным способом можно гораздо быстрее, чем принимая специальные препараты.
Однако, к сожалению, далеко не все хозяйки умеют печенку вкусно готовить. Часто она получается сухой, излишне твердой и даже как будто «прорезиненной». Все это последствия нарушения технологии приготовления печени.
Чтобы готовое блюдо стало коронным и любимым всей семьей, следует запомнить несколько секретов приготовления печени.
Покупайте только свежую печень. Замороженный брикет в магазине может оказаться некачественным продуктом – перемороженным и старым. Кроме того, сильная заморозка негативно влияет на вкус продукта.
Удаляйте перед приготовлением все прожилки и пленки. В противном случае, кусочки с жилкам будут портить вкус и впечатление о блюде. Что касается пленки, то ее можно легко снять, окунув печень на одну минуту в кипящую воду.
Режьте печень на кусочки одинаковой толщины. Идеальная толщина – 1-1,5 см. Печень останется сочной и вкусной.
Хотите печень с корочкой, тогда не забудьте перед жаркой обвалять кусочки в муке.
Как понять что печенка не свежая
Печень – один из самых крупных внутренних органов, она весит от полутора до двух килограмм. Это жизненно важный орган, то есть орган, без которого невозможна жизнь человека. Многим из нас захочется поучиться у печени умению работать в режиме многозадачности, ведь она выполняет порядка 500 функций в нашем организме. Более того, поразительной свойство печени – это ее способность к регенерации, даже если 60% процентов ее клеток погибли, она может восстановиться до исходного состояния, а пока идет восстановление остальные 30% клеток успешно справляются с выполнением функций всего органа.
Но как и у многих трудоголиков у печени есть один серьезный недостаток – она до последнего не «жалуется» на проблемы. Дело в том что в печени нет болевых рецепторов, и очень многие заболевания печени долго остаются недиагностированными. Именно поэтому очень важно заботиться о здоровье печени и внимательно наблюдать за косвенными признаками, которые могут сигнализировать о развитии заболевания.
За что именно отвечает печень в нашем организме?
Функции печени подразделяют на несколько основных групп.
Понимание того, за что отвечает этот орган, поможет не пропустить ранние признаки нарушений его работы. Все эти функции чрезвычайно важны для поддержания стабильной работы организма. При развитии заболеваний печени происходят сбои в работе органа, а следовательно и одна или несколько функций перестают выполняться должным образом.
Вот список важнейших функций печени:
Участие в обмене веществ, а именно регуляция обмена белков, жиров, аминокислот, гормонов, витаминов групп А, В, С, D, E, К, РР и микроэлементов
Участие в производстве белков в крови, выполняющих транспортную, свертывающую, противосвертывающую и другие функции, синтез холестерина и ряда гормонов
Обезвреживание токсичных веществ, как образующихся в результате обменных процессов, так и попадающих в организм извне
Накопление питательных и минеральных веществ, гормонов, витаминов и даже крови, в случае их нехватки печень высвобождает резервы, для того чтобы обеспечить тело необходимыми ресурсами
Выработка желчи, которая по желчным протокам попадает в желчный пузырь, а затем далее в двенадцатиперстную кишку и играет важную роль в процессе пищеварения
Вывод избытка гормонов, витаминов и других веществ, концентрация которых по тем или иным причинам превышает потребности организма, а также ряда продуктов метаболизма, таких как аммиак, ацетон, этанол и др.
Какие бывают заболевания печени?
Среди наиболее распространённых заболеваний печени выделяют следующие категории:
Поражение внутрипеченочных желчных протоков вследствие желчнокаменной болезни (блокировка тока желчи отложениями из холестерина, солей кальция и других веществ), избыточного производства желчи или давления на протоки соседних внутренних органов или собственных тканей печени, пораженных другим заболеванием. Нарушение циркуляции желчи может привести как к нарушению процессов пищеварения, так и к печеночной недостаточности.
Воспалительные процессы, которые могут запускаться вирусами или бактериями и паразитами (туберкулез, лептоспироз, аскаридоз и др.). Наиболее известная группа вирусов, поражающих ткань печени – это гепатиты А, В, С и др. Разные виды гепатитов передаются по-разному, течение заболевания можетё быть острым или скрытым, самым опасным считается гепатит С, который может спровоцировать не только развитие цирроза печени, но и рак. Следует оговориться, что вирусы гепатита далеко не всегда переходят в хроническую стадию. Однако вся данная группа вирусов входит в десятку причин смерти людей младше 65 лет.
Цирроз печени – заболевание, характеризующееся поражением клеток печени и их замещением рубцовой тканью. К развитию цирроза может привести вирус гепатита С, но не только – зашкаливающее количество токсинов (лекарства, алкоголь), ожирение, нарушение кровообращения также могут стать причиной разрушения тканей печени.
Гепатоз – накопление жировых отложений в тканях печени, которое сначала провоцирует сбой в работе органа, а при отсутствии терапии может привести к развитию цирроза.
Какой врач лечит заболевания печени?
При подозрении на проблемы со здоровьем печени могу помочь три специалиста – терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог. За счет того, что печень выполняет такое количество функций, выявить нарушение в ее работе довольно легко при помощи клинических анализов, также на первичном осмотре проводится пальпация органа, а при необходимости могут быть назначены УЗИ, МРТ, КТ. И тем не менее очень немногие пациенты приходят ко врачу с вопросом о состоянии своей печени. Так, согласно данным статистики, только 25% носителей гепатита С знают о своем диагнозе.
При этом проводить ежегодное обследование печени было бы правильным решением почти для каждого, ведь к развитию заболеваний могут привести не только вирусы и бактерии, но и регулярное употребление жирной пищи, прием антибиотиков и других токсичных лекарств, злоупотребление алкоголем. Также разумно было бы приложить максимум усилий к превентивной поддержке работы печени.
Как поддержать работу печени?
Существует ряд общих рекомендаций, обладающих как хорошим профилактическим эффектом против заболеваний печени, так и показанных при уже имеющихся заболеваниях. В первую очередь – это диета. Есть целый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях печени – это алкоголь, жирная пища, кофе, крепкий чай, газированные напитки, копченые продукты. В целях профилактики можно просто снизить объем потребления этих видов пищи. В рацион следует добавить тыкву, морскую капусту, болгарский перец.
О здоровье печени стоит вспоминать при каждом приеме антибиотиков. Рекламные ролики и терапевты уже практически приучили нас к тому, что необходимо компенсировать кишечнику ущерб, наносимый микрофлоре этими лекарствами. Но печень тоже страдает от необходимости выводить антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие из организма, поэтому в домашней аптечке рядом с упаковкой пробиотиков имеет смысл положить гепатопротектор, который поможет печени справиться с дополнительной нагрузкой.
Еще один способ помочь печени – поддержать работу, обеспечив гепатоциты (клетки печени) пептидами, запускающими процессы регенерации. Пептиды – это белковые соединения, несущие в себе своего рода информационный код о правильной работе каждого вида клеток и механизмах самовосстановления. В норме наш организм вырабатывает их самостоятельно, но с возрастом выработка пептидов может затормозиться, или их может оказаться недостаточно, чтобы справиться с масштабом возникшей проблемы. В процессе исследований свойств пептидов ученые выяснили, что, с одной стороны, для каждого вида тканей существуют свои пептиды, а с другой – этот механизм и сами пептиды одинаковы в организмах всех млекопитающих.
Благодаря этим данным был разработан препарат для поддержки функции печени под названием Гепатамин. В его состав входят пептидные комплексы, выделенные из натурального эндокринно-ферментного сырья. При попадании в кишечник они распознаются как пептиды печени и перенаправляются к месту назначения – гепатоцитам. В случае наличия пораженных клеток пептиды встраиваются в них и запускают процессы регенерации, а при встрече со здоровыми молодыми клетками они проводят своего рода «обучение», передают клетке информацию о правильном функционировании и реакции на возможные стрессовые факторы.
Звучит как нечто из области научной фантастики, и действительно средства на основе пептидов стали прорывом в современной медицине и их применение становится все более массовым. Эффективность Гепатамина была доказана в рамках исследований его влияния на функции печени и желчевыводящих путей у пациентов с заболеваниями печени. Препарат показал высокую результативность как по субъективной оценке больных – более 70% отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, так и согласно данным лабораторных исследований, которые свидетельствовали о снижении активности воспалительного процесса в печеночных тканях. Гепатамин не имеет побочных эффектов и может применяться в рамках комплексной терапии или самостоятельно, а также использоваться как профилактическое средство.
Последняя важная мера если не профилактики заболеваний печени, то хотя бы предотвращения их перехода в тяжелые формы – внимательное наблюдение за собственным организмом.
Как понять, что в работе печени произошел сбой?
Если печень не болит, то это не значит, что мы вообще не ощущаем ее присутствия ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев в правом подреберье может ощущаться чувство тяжести и давления, говорящее о возможном наличии проблем с печенью. Также, зная о функциях печени, несложно установить связь между проблемами в работе печени и рядом специфических внешних симптомов. Мы выделили пять наиболее ярких признаков.
Если печень не болит, то это не значит, что мы вообще не ощущаем ее присутствия ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев в правом подреберье может ощущаться чувство тяжести и давления, говорящее о возможном наличии проблем с печенью. Также, зная о функциях печени, несложно установить связь между проблемами в работе печени и рядом специфических внешних симптомов. Мы выделили пять наиболее ярких признаков.
Вены и сосуды. В день через печень проходит порядка 2 000 литров крови. В случае неполадок в ее работе, страдают прилежащие сосуды, этим объясняется появление расширенных вен в районе живота и сосудистых звездочек на груди.
Горечь во рту может указывать сразу на несколько видов заболеваний печени. С одной стороны, причина может быть в проблемах с повышенным синтезом и выведением желчи, в этом случае ее избытки иногда забрасываются в пищевод. С другой – если печень не справляется с функцией обезвреживания токсинов, они остаются в организме. На фоне общей интоксикации слюна может поменять свои свойства.
Зуд – другой признак интоксикации в результате сбоя в работе печени. Он может сопровождаться разными видами высыпаний от мелких гнойников до шелушения.
Темная моча и светлый кал. Моча может приобрести бурый цвет в связи с неправильной утилизацией билирубина на фоне гепатита или цирроза. А при гепатозе моча может быть наоборот белесой и жирной в связи с накоплением жира в гепатоцитах. Светлый кал свидетельствует о недостаточном уровне детоксикации.
Сочетание этих признаков и каждый из них по отдельности – веский повод для обращения ко врачу. Но важно помнить о неспецифических признаках проблем с печенью: повышенная утомляемость, беспричинное похудение, нарушение сна, отеки, головные боли – все это также может свидетельствовать о начальной стадии заболевания печени. При длительном сохранении этих симптомов даже в отсутствие других признаков лучше пройти обследование.
Гепатамин –
биорегулятор печени
Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.
Гепатамин –
биорегулятор печени
Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.
После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.
Подробнее о препаратах из статьи
Гепатамин
Читайте
в нашем блоге
Как поддержать печень после вирусных инфекций?
Гепатит или воспаление тканей печени может быть вызван разными причинами, но чаще его вызывают вирусы. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита A, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус гепатита D, вирус гепатита E и так далее.
Защита печени: как лечить жировой гепатоз
Не хотите отказываться от фаст-фуда, но беспокоитесь за свое здоровье? Желания кажутся взаимоисключающими. Однако, давайте посмотрим, можно ли каким либо образом снизить негативное влияние жирной пищи на печень.