Как понять что перец испортился

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

Источник

Как выбрать болгарский перец в магазине и не ошибиться

Как понять что перец испортился. Смотреть фото Как понять что перец испортился. Смотреть картинку Как понять что перец испортился. Картинка про Как понять что перец испортился. Фото Как понять что перец испортился

Болгарский перец – популярный овощ. Он вкусный, полезный, подходит и к салатам, и к супам, его добавляют к гарнирам, подают на стол в свежем виде. Мы расскажем, как правильно выбрать плод в магазине, обращая внимание не только на внешний вид перца, но и его на цвет и даже «половую принадлежность».

Как выбрать болгарский перец

На самом деле, процесс покупки этого овоща ничем не отличается от покупки других продуктов. Плоды – упругие, чистые. Определить, насколько свежий продукт, можно на глаз, но все же мы рекомендуем осматривать каждый плод в отдельности.

Нужно обращать внимание на такие признаки, как:

Какой перец точно не стоит выбирать?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно обязательно от покупки перца, если вы заметите на плодах:

Кроме того, если видите, что перец кажется «идеальным» (никаких повреждений, слишком крупный размер и т.д.), постарайтесь отказаться от покупки – возможно, при его выращивании использовали гормоны роста, добавки.

Как понять что перец испортился. Смотреть фото Как понять что перец испортился. Смотреть картинку Как понять что перец испортился. Картинка про Как понять что перец испортился. Фото Как понять что перец испортился

При покупке нужно внимательно осматривать перец, его цвет, структуру (Фото: pixabay.com)

Постарайтесь осмотреть и другие плоды в ящике: если рядом с выбранным перцем есть гнилые плоды, то лучше отказаться от такой покупки.

Как понять, не гнилой ли перец?

Перец может начать гнить изнутри – в таком случае никаких видимых пятен на нем не будет. Но понять все равно можно. К примеру, в этом случае кожица сразу же увядает, на поверхности появляются тёмные разводы.

Также стоит обратить внимание и на плодоножку. Если она начала темнеть, просто отложите такой плод в сторону.

Как выбрать овощ в зависимости от цвета?

Многие не обращают внимание на цвет перца, хотя это во многом влияет не столько на вкус, сколько на состав этого продукта.

К примеру, в перце, как известно, много аскорбиновой кислоты (даже в лимоне его намного меньше). Но вот больше всего витамина С именно в красных плодах. Также в этом овоще есть витамин А.

А вот рутина, который так полезен для стенок сосудов, намного больше в желтом перце. Также в нем содержится большое количество фосфата и калия.

А зеленый перец стоит употреблять для подавления воспалительных процессов и свободных радикалов.

Как понять что перец испортился. Смотреть фото Как понять что перец испортился. Смотреть картинку Как понять что перец испортился. Картинка про Как понять что перец испортился. Фото Как понять что перец испортился

К слову, больше всего полезных веществ концентрируется около плодоножки и в белой мякоти, хотя именно эти части перца мы привыкли выбрасывать (Фото: pixabay.com)

Если говорить про вкусовые свойства, то самый сладкий – красный перец, зеленый чуть горчит, причем это больше всего проявляется после термической обработки. А вот желтый перец можно назвать «золотой серединой»: он умеренно сладок и горчит.

«Женский» или «мужской» перец?

При покупке перца стоит помнить, что есть женские и мужские «особи». И это тоже влияет на вкус продукта.

Так, «женские» перцы более сладкие, мякоть более мягкая, и поэтому такие плоды лучше употреблять в свежем виде, добавлять к салатам, подавать порезанными к столу. «Мужчины» крепче, тверже, у них более яркий и насыщенный аромат и вкус. Поэтому такие плоды желательно использовать для термической обработки: тушить, обжаривать, добавлять к супам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *