Как понять что помидоры испортились свежие

СоусШеф

Помидоры — вкусные и полезные овощи, которые дачники любят выращивать в теплицах и открытом грунте. Но как быть тем, у кого нет дачи, и эти люди вынуждены покупать томаты в магазине или на рынке? Именно им пригодятся советы, с помощью которых можно безошибочно определить качество этих овощей. Итак, учимся выбирать качественные помидоры.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Принципы выбора

Ни один продавец никогда не скажет, что его товар плохой, невкусный или быстро портится. А потому придётся хорошенько запомнить, как выглядят лучшие по качеству помидоры.

Признаки хороших помидоров

На самом деле проблема выбора не так уж велика. Существуют внешние признаки, позволяющие определить, насколько хорош плод. Можно смело брать помидоры, если они:

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Ещё лучше, если томаты продаются с веткой, на которой они росли. По её внешнему виду можно сразу определить свежесть томатов.

Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно возле плодоножки. Если продавец предлагает плоды с ощутимым кислым запахом — лучше пройти мимо, поскольку это говорит о начале загнивания. Ну а отсутствие аромата у томатов — тоже плохой признак, ведь не пахнут только несозревшие плоды или те, что выросли на грядках, залитых вредными химикатами.

Томаты, которые не следует брать

Распознать некачественный товар довольно просто. Не стоит покупать помидоры, у которых:

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Общие рекомендации

В идеале, конечно, желательно увидеть в разрезе хотя бы один томат из партии. Если у разрезанного помидора светло-зелёная мякоть с жёсткими прожилками, хотя он снаружи имеет вполне созревший вид, от покупки стоит отказаться — ничего полезного в этих овощах нет из-за избытка химикатов, использовавшихся для удобрения. У качественного помидора мякоть окрашена в светло-розовый цвет с жёлтыми прожилками, а при разрезании сразу выделяется сок.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Выждав некоторое время после разрезания плода, необходимо посмотреть на цвет его прожилок: если они начали чернеть, значит, в них были сделаны инъекции химикатов.

Таким способом недобросовестные овощеводы пытаются ускорить созревание и продлить срок хранения овощей.

Источник

Как и где нужно правильно хранить помидоры

Помидоры – универсальный овощ. Их можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Они входят в состав многих блюд, например, салаты, супы, выпечка. А потому хранят их в большом количестве – консервированные и свежие. В зависимости от зрелости и обработки существуют разные способы хранения. Важно знать их, чтобы сохранить качество продукта максимально долго.

Что влияет на срок годности помидоров

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как правильно хранить помидоры

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

В домашних условиях

Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.

В морозилке

Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.

При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.

В холодильнике

В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.

Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Вяленые

При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:

Черри

Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.

Зеленые

Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.

Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.

Источник

Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник

Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую ​​постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».

Источник

Как понять, что помидоры испортились?

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Из-за длительного хранения, а также из-за неправильного приготовления заготовки с помидорами могут испортиться.

Первым признаком испорченных помидоров является вздутость крышки на банке.

Сильное помутнение в банке может также указывать на непригодность продукта.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Прежде всего хочу заметить, что такое случается довольно редко. В помидорах содержатся натуральные консерванты ( кислота ), которые способствуют длительному хранению консервации с томатами.

Однако, если при закатывании была допущена какая-то «стратегическая» ошибка, например, прокладка в жестяной крышке уже разложилась/ рассохлась, а Вы не заметили и использовали такую крышку, в банку проникает воздух, даже томаты могут испортится.

Понять это можно по следующим признакам:

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Свежие томаты тоже могут портиться, и не все хозяйки это замечают. Если у помидора есть мягкие места, их лучше вырезать, или вообще выбросить этот помидор. Иначе им можно отравиться, так как мягкие участки означают, что плод был травмирован, например падал, и мякоть там начала разрушаться.

Испорченные консервированные томаты узнать еще проще. Вот явные признаки:

Когда портятся консервы, это всегда заметно, так как там начинают работать бактерии, и в закрытом пространстве следы их деятельности видны сразу. Даже когда крышка еще не вздулась, для любых солений и маринадов явным признаком порчи является именно мутность рассола, или изменения цвета самого продукта, если в банке например салат или лечо. Испортившийся продукт обычно более темного мутного цвета, словно пожухлый.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Так как в вопросе не указано, о каких именно помидорах идёт речь, расскажу про свежие и консервированные томаты.

Самые явные признаки испорченного продукта: плесень и неприятный запах присутствуют в обоих вариантах.

Свежие помидоры начинают портиться, если на них появляются водянистые пятна, похожие на вмятины. В дальнейшем это пятно покроется плесенью.

Испорченные консервированные помидоры можно отличить по мутному рассолу, имеющему специфический кисловатый запах. Часто банка испорченных продуктов просто трескается или лопается.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Могу назвать следующий перечень признаков, по которым можно определить, что помидоры пропали:

2) Мутный рассол в банке;

3) Наличие плесени сверху банки;

Не советую даже пробовать помидоры, имеющие один из перечисленных признаков.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Я так понимаю, что речь идет о консервированных помидорах поскольку понять что испортились свежие помидоры не сложно.

Ну у меня были проблемы с консервированными помидорами, как то раз был большой урожай и жена накрутила с десяток банок.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Я так поняла речь идет о консервированных помидорах.

Прежде всего посмотрите на внешний вид помидоров и рассола. Если рассол стал мутным, а помидоры начали распадаться, это явный признак того, что помидоры стали портится.

Далее смотрим нет ли плесени, если плесень появилась, то такие помидоры уже начали портится.

Также надо обратить внимание вздутая банка или нет, если банка вздутая, а сами помидоры выглядят нормально, то лучше их не стоит кушать.

Ну и конечно обращаем внимание на вкус, если он стал слишком кислым, то такие помидоры уже подпортились, лучше такую банку выкинуть, а то могут быть проблемы с желудком.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Если внимательно приглядеться к помидорам, которые есть основание подозревать в испорченности, то можно увидеть признаки испорченности:

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

В этом году был хороший урожай помидоров, так что я, к сожалению, не успел все переработать и воочию столкнулся с проблемой.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Если вы заметили, что металлическая крышка, закрывающая банку с помидорами вздулась или же сверху плавает плесень, то значит дело уже по всей видимости неладно. Хотя для более точного определения сохранности вашей консервации можете снять крышку с банки и попробовать рассол. Если он забродил или имеет неприятный (кислый, горький) вкус, то продукт лучше всего не употреблять, чтобы им не отравиться.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Томат сорта Бычье сердце, относится к категории мясистых, а разработали его, селекционеры из Италии. В мясистых сортах меньше воды чем в обычных и они отлично подходят для консервирования.

Вкус его сладковат, а плоды по форме, как правило все, отличаются от классических.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

В силу всех этих качеств и вкуса, этот сорт помидор, является одним из самых популярных, ведь если вы их и не закатаете, то после этого, можете с удовольствием съесть.

По срокам их плоды поспевают через 120-130 дней дней и этот сорт относится конечно к поздним.

Выращивать этот сорт нужно в южных странах, так как для того что бы они полноценно поспели, нужно большое количество солнечных лучей.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Урожай помидор зависит не от того как ухаживать за ними, поливать, удобрять, рыхлить, зависит от выбранного сорта, если сорт будет выбран неправильно для вашего климата, то сколько не бейся, никакого урожая не будет.

Источник

Отравление помидорами

Медицинский эксперт статьи

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть фото Как понять что помидоры испортились свежие. Смотреть картинку Как понять что помидоры испортились свежие. Картинка про Как понять что помидоры испортились свежие. Фото Как понять что помидоры испортились свежие

Все знают, что овощи чрезвычайно полезны, в том числе это относится и к помидорам. Сочные томаты часто оказываются на наших столах: летом – свежие, а зимой – в виде домашней консервации. Однако мало кому известно, что отравление помидорами – это достаточно частое явление, которое возникает по типу распространенной пищевой интоксикации. И любому человеку следует знать все признаки патологии, основы первой помощи и меры профилактики при употреблении этих овощей в пищу. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика показывает, что вследствие употребления некачественных продуктов в мире ежегодно заболевает каждый десятый человек, и более 400 тысяч из них погибает.

Повышенный риск отмечается у детей младше пяти лет: от пищевых интоксикаций ежегодно гибнет около 125 тысяч пациентов детского возраста. Наибольшая заболеваемость фиксируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. [2]

До 30% всех летальных исходов от отравлений продуктами питания происходят среди детей до 5 лет, хотя эта категория пациентов составляет только 9% от всего населения планеты. Причинами интоксикации чаще всего становятся бактерии, вирусы, паразиты, токсические и химические вещества.

Риск отравлений особенно повышен в регионах с низким и средним уровнем дохода и связан применением для приготовления пищи небезопасной воды, с недостаточной гигиеной и неправильными условиями готовки и хранения продуктов, с отсутствием критериев безопасности пищевой продукции или недостаточным контролем качества.

Специальный подсчет количества отравлений конкретно помидорами не проводился.

Причины лтравления помидорами

Отравление помидорами происходит далеко не всегда, а только по определенным причинам. В целом, помидоры безопасны для употребления, если были правильно выращены, законсервированы, хранились в нормальных условиях и т. п.

Почему же иногда люди все же отравляются?

Даже те овощи, которые были выращены и обработаны с соблюдением всех необходимых условий, могут навредить. К примеру, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность к пасленовым, то ему следует вообще вычеркнуть помидоры из пищевого рациона, вне зависимости от их вида и варианта приготовления. [3]

Факторы риска

Полностью обезопасить себя от отравления помидорами сложно. Однако можно минимизировать отдельные факторы, которые повышают риск интоксикации – например, соблюдать гигиенические правила, использовать в пищу только мытые и обработанные продукты и пр.

Существуют определенные группы людей, которые больше всех подвержены риску отравления:

Также в группу риска входят пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими пищеварительными патологиями, нарушениями обмена веществ, а также лица с иммунодефицитом.

Патогенез

Если помидоры выращивались и хранились правильно, достигли своей зрелости и были адекватно приготовлены с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций, то отравиться ними практически невозможно. Если на каком-либо этапе имелось нарушение, то не исключается вероятность интоксикации. Почему же это может произойти?

Неблагоприятное воздействие на состав овощей происходит, если поля находятся в непосредственной близости к большим магистральным путям, химическим предприятиям, свалкам, отстойникам и т. п. Вредные вещества, проникающие в плоды, при дальнейшем их употреблении способны вызвать сильное отравление. Кроме неблагоприятной экологической ситуации, негативное влияние отмечается при обработке полей и урожая химическими удобрениями, средствами борьбы с вредителями и сорняками.

При употреблении в пищу неспелых, и особенно темно-зеленых плодов может произойти тяжелая интоксикация с поражением нервной системы, что обусловлено присутствием в таких помидорах опасных для здоровья токсических веществ – в первую очередь, соланина.

Соланин – это глюкоалкалоид, который содержится в зеленых частых пасленовых растений (в их число входят помидоры, картофель, баклажаны). В помидорах и баклажанах концентрация этого вещества изменяется в зависимости от зрелости плодов, а для картофеля имеют значение условия и длительность хранения клубней. Если присутствие соланина в овоще превышает 20 мг/100 г, то вероятность развития отравления значительно повышается. [4]

Тем не менее, по статистике, наибольшее количество отравлений связано не с присутствием соланина, а с употреблением немытых овощей. Во время сбора, перевозки, хранения помидоров на их поверхности накапливаются бактерии, вирусы, грибки, которые в дальнейшем и становятся причиной отравления.

Симптомы лтравления помидорами

Первые признаки отравления помидорами обнаруживаются через 1-2 часа (иногда – даже через 24-48 часов) после попадания токсического или инфекционного агента в организм. Выраженность и разнообразие клинической картины зависят от типа интоксикации, его причины, а также от общего состояния здоровья и возраста больного.

Основными признаками интоксикации помидорами считаются такие:

При сильном отравлении нейротоксическими веществами могут наблюдаться такие симптомы:

Указанные симптомы характерны для такой инфекции, как ботулизм – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. [5]

Выраженность клинической картины прямо зависима от количества употребленных помидоров. Если больной съел мало некачественных овощей, то симптоматика относительно быстро отступает, а если много – усиливается и усложняется. [6]

При сильном отравлении определенные симптомы могут присутствовать и на стадии выздоровления. Многих пациентов в течение длительного времени после интоксикации продолжает беспокоить:

Такие симптомы указывают на понижение адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта и могут привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. [7]

Отравление зелеными помидорами

Помидоры едят не только красными, но и зелеными – незрелыми. Такие плоды имеют специфический вкус, который многим нравится. Однако в неспелых томатах присутствуют и ядовитые компоненты, одним из которых является известный соланин, который в высоких дозах может вызвать сильное отравление.

Соланин – токсический гликоалкалоид, обеспечивающий природную защиту плода от действия плесени. В процессе дозревания овощей содержание этого яда уменьшается, поэтому, чем светлее и краснее плод, тем он безопаснее. Стоит заметить, что в малых концентрациях соланин даже полезен: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусной активностью. Однако если съесть 5-6 насыщенно-зеленых помидоров, то отравление практически гарантированно. [8]

Кроме соланина, в зеленых томатах присутствуют также такие компоненты, как ликопин и томатин:

Специалисты объясняют: для того чтобы взрослый человек смог получить пользу от неспелых помидоров и не отравиться, следует выбирать плоды светло-зеленого окраса и съедать их в количестве, не превышающем 300 г в сутки. Детям зеленые помидоры давать не следует. При термической обработке концентрация опасных веществ в овощах значительно снижается.

Отравление свежими помидорами

Помидоры, как и многие другие овощи, подвержены большому количеству заболеваний: грибковые, микробные, вирусные, а также поражения насекомыми-вредителями и пр. Много болезней возникает из-за неправильной или недостаточной подкормки растений во время роста, дефицита или избытка полива.

Заболевшие растения – например, при появлении вершинной гнили – употреблять в пищу не рекомендуется. Даже если аккуратно вырезать коричневое пораженное пятно, то инфекция может оставаться на внешне здоровых частях овоща. Если съесть такой помидор, то у человека могут развиваться расстройства пищеварения, нарушается кишечная микрофлора.

Отравление можно получить, даже если употребить помидоры, которые лежали возле гнилого экземпляра, предварительно не помыв их. Тщательно мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением – это важное правило профилактики интоксикаций и пищеварительных расстройств.

Отравление консервированными помидорами

В зимнее время года помидоры употребляются преимущественно в консервированном виде. Это могут быть маринованные и квашеные томаты, помидорные салаты, лечо, аджика, кетчуп и пр. Хозяйкам известно множество рецептов подобной консервации, которую можно хранить достаточно долго, не потеряв при этом вкусовых качеств. Тем не менее, в некоторых случаях такими заготовками можно отравиться. Причины могут быть следующими:

Первыми признаками того, что продукт представляет опасность в плане отравления, являются:

Испорченные консервированные помидоры не следует употреблять в пищу: их необходимо выбросить.

Отравление огурцами и помидорами

Токсические компоненты в овощах чаще всего представлены нитратами – солями азотной кислоты, которые попадают в плоды из почвы вместе с удобрениями. Если азота в грунте недостаточно, то нормальный урожай получить невозможно, ведь этот минерал отвечает за формирование стеблей и листьев растения.

Однако, если подкормки в почву внесены не в срок, либо в неправильной дозировке, то содержание нитратов в овощах превысит безопасную концентрацию.

Нитратное отравление огурцами и помидорами проявляется следующими симптомами:

Отравление происходит при превышении порога безопасной суточной дозы, которая для взрослого человека составляет 3,7 мг/кг веса, а для ребенка – 0,2 мг/кг веса. То есть, если в овощах содержится большое количество нитратов, а человек съел достаточно много плодов, то риск интоксикации значительно увеличивается. Обычно помидоры содержат относительно низкую концентрацию токсического соединения – примерно 80-100 мг/кг продукта (для сравнения: арбузы, дыни, свекла способны накапливать в себе до 5 тысяч мг азотных солей).

Осложнения и последствия

Осложнения на фоне отравления помидорами развиваются относительно редко – преимущественно у пациентов, имеющих сопутствующие хронические патологии, а также у возрастных больных, детей, людей со слабым иммунитетом.

Среди возможных осложнений:

Среди наиболее редких осложнений, провоцируемых непосредственно патогенным возбудителем при распространении инфекции, можно выделить аппендицит, холецистит, панкреатит и пр., а также генерализованную инфекцию с персистирующей бактериемией. Подобные осложнения характерны преимущественно для разгара патологии, вследствие чего их признаки иногда маскируются картиной самого отравления.

Диагностика лтравления помидорами

Заподозрить отравление помидорами несложно. В анамнезе присутствует факт употребления некачественного или подозрительного плода, после чего, спустя несколько часов, обнаружились такие признаки:

Инструментальная диагностика необходима для оценки степени поражения внутренних органов и систем. Возможно назначение таких диагностических процедур, как ультразвуковое исследование, электрокардиография, рентгенография, колоноскопия, гастродуоденоскопия, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика

Очень часто для правильной постановки диагноза приходится привлекать для консультации специалистов разных медицинских направлений – в частности, гастроэнтеролога, невропатолога, хирурга. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики отравления от других патологий, имеющих похожие симптомы:

Отравление помидорами следует также дифференцировать с ботулизмом, отравлением грибами, солями тяжелых металлов и хлорорганическими соединениями. [11]

После дифференциации и выяснения причин отравления доктор назначает лечение, которое подходит для конкретной патологической ситуации.

К кому обратиться?

Лечение лтравления помидорами

Лечебные процедуры при отравлении помидорами чаще всего заключаются в следующих этапах:

Когда следует обращаться к врачу:

Первая помощь заключается в следующих мероприятиях:

По рекомендации лечащего доктора, назначается симптоматическое лечение. В некоторых случаях появляется необходимость в проведении антибиотикотерапии: препараты подбирают, в зависимости от типа инфекции. [12]

Кроме этого, возможно применение:

Если у больного отмечается сильная рвота, а состояние угрожает развитием обезвоживания и осложнениями, то врач может назначить противорвотные средства.

Питание больных, получивших отравление помидорами, должно быть сильно ограничено, с ориентировкой на лечебный стол №4. В первый день рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. По мере нормализации состояния в рацион вводят слизистые супы, рисовую кашу, овощные бульоны, протертое мясо и рыбу, омлет, овощное пюре, свежий творог, кисель, сухой хлеб и галетное печенье. На несколько дней исключают молоко, сырые овощи и фрукты, консервы, колбасы, копчености, специи. Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 2-4 недель (в зависимости от степени отравления). [13]

Лекарства

Предлагаем ознакомиться с рядом лекарственных средств, которые чаще всего применяют при отравлении помидорами у взрослых пациентов.

Вне зависимости от тяжести отравления, особенно при сложном и продолжительном течении патологии, рекомендуется применение пробиотиков (эубиотиков), представляющих собой препараты живых бактерий и их компонентов, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Оптимальными медикаментами, в зависимости от возраста, считаются Бифиформ комплекс и Бифиформ малыш, которые принимают соответственно по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки и по 1 жевательной таблетке трижды в сутки. Длительность приема – 2 недели.

Любые лекарственные препараты и их комбинации может подбирать только доктор, предварительно исключив хирургические патологии и убедившись в отсутствии осложнений. [14]

Лечение травами

Растительные средства могут быть более доступными, так как они практически всегда под рукой и готовятся быстро. Поэтому зачастую лекарственные травы становятся своеобразной «скорой помощью» при отравлении. Наибольший эффект отмечается при использовании таких растений:

Кроме простых травяных чаев можно принимать и травяные смеси, которые демонстрируют больший эффект в восстановлении нормальных пищеварительных процессов. Наиболее востребованными считаются такие рецепты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *