Как понять что помидоры пропали
Как и где нужно правильно хранить помидоры
Помидоры – универсальный овощ. Их можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Они входят в состав многих блюд, например, салаты, супы, выпечка. А потому хранят их в большом количестве – консервированные и свежие. В зависимости от зрелости и обработки существуют разные способы хранения. Важно знать их, чтобы сохранить качество продукта максимально долго.
Что влияет на срок годности помидоров
Как правильно хранить помидоры
В домашних условиях
Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.
В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.
В морозилке
Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.
При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.
Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.
В холодильнике
В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.
Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.
Вяленые
При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:
Черри
Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.
Зеленые
Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.
Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Пропадают помидоры!
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Почему скручиваются листья у томатов? Многих овощеводов, будь то любитель или профессионал, волнует вопрос. Этому может быть несколько причин.
Закрученные листья томатов
У томатов (помидор) скручиваются листья
Не стоит также вносить большое количество плохо перегнившего навоза или навозной жижи, так как излишний аммиак вызывает ожог листьев или поверхностное некротическое повреждение плодов.
Вторая причина, по которой у помидор скручиваются листья — чрезмерный полив, при котором у томатов образуется слабая корневая система, пасынкование и прищипывание. Это проявляется во второй половине вегетационного периода, когда скручивание начинается с нижних листьев, переходя к верхним. Ограничьте вышеуказанные действия.
С фитофторой мы знакомы не первый год,а что это с помидорами не пойму,осматривала кусты,вредителей не заметила,может они не видны глазу.
Я перед дождем обработала от болезней,а после все и портится стало,хотя препарат должен был впитаться в листья надежно.
Как распознать испорченные продукты
Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его качество и свежесть. Для одних продуктов он может выбираться условно, для других же недобросовестные производители специально указывают завышенный срок. Когда содержимое коробок дома перекладывается в контейнеры и маленькие баночки теряются где-нибудь в недрах холодильника, эти цифры и вовсе оказываются бесполезны. В этом случае придется полагаться на собственное обоняние и оценивать пригодность продуктов «на глаз». Давайте разберемся, по каким признакам можно легко определить свежесть продуктов.
Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.
У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.
— Молоко —
С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.
— Сливочное масло —
В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.
Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.
— Овощи и фрукты —
Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.
— Джемы и варенья —
Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.
— Оливковое масло —
После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.
— Соусы и заправки —
Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.
— Консервы —
Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.