Как понять что растишка готова к харвесту
Харвест конопли
Стоит отметить, что главной ценностью для садовода является сенсимилья – неопыленные женские соцветия конопли. К концу цветения концентрация ТГК в них достигает максимума, благодаря чему обеспечивается высокое качество готового продукта. Для полного созревания сенсимильи требуется от 4 до 16 недель. Шишки значительно увеличатся в размерах, покроются множеством белоснежных трихом и обильным слоем смолой, благодаря которой кусты станут липкими на ощупь.
Готовность конопли к харвесту
У каждого сорта конопли период созревания соцветий длится по-разному. И хотя большинство производителей обычно указывают продолжительность периода цветения, в силу многих индивидуальных факторов культивации, он может наступить на несколько недель раньше или позже. Поэтому гроверу стоит знать основные признаки созревших соцветий:
Подготовка к сбору урожая конопли: несколько хитростей
Чтобы улучшить вкусоароматические качества готового продукта, гроверу следует отказаться от подкормки растишки за 1-2 недели до харвеста. Полив следует осуществлять обычной чистой водой. Это позволит каннабису полностью переработать сначала все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом и внутри себя. В почву не будут поступать новые, а следовательно брать их растишке будет негде.
Также примерно за 5-7 до сбора урожая следует прекратить полив растения. Это уменьшить количество влаги внутри него, что позволит ему не только высохнуть быстрее, но и повысить содержание ТГК по причине легкого стресса. Это также упростит процесс пролечки урожая.
Еще одной хитростью является отсутствие света. Марихуану следует поместить в полную темноту на 1-2 дня перед харвестом. От этого она получит стресс, который простимулирует выработку смолу, используемой в природе для привлечения опыляющих насекомых.
Сбор урожая
Для сбора урожая гроверу обязательно понадобятся ножницы. Растишку можно срезать целиком или постепенно обрезать ветви в произвольном порядке. С обрезанных ветвей сперва срезаются большие и средние листья. В них содержание ТГК очень мало, поэтому они считаются третьесортными плодами. Их часто используют для приготовления блюд из конопли.
Затем срезаются второсортные плоды – мелкие листья с блестящими трихомами, находящие возле шишек. В них содержания ТГК находится на более высоком уровне.
В завершение срезаются сами шишки. Если из них сильно выступают мелкие листья, то их стоит отнести к второсортным плодам. Весь этот процесс следует делать над бумагой или стеклом, чтобы опадающие драгоценные трихомы можно было легко собрать и использовать.
Сушка урожая конопли
На сушку шишек уходит от 7 до 10 дней. Этот процесс должен протекать естественно и в полной темноте. Оптимальные условия – это температура в 18-22 градуса и влажность в 45-55%. Допускается повышение температуры до 30-35 градусов. Шишки подвешивают вертикально или раскладывают на листе бумаги. Во втором случае их следует регулярно переворачивать, чтобы высыхание было равномерным.
Пролечка и хранение урожая марихуаны
Как правило, в высохших соцветиях конопли еще сохраняется влага. Ее удаляют с помощью так называемого процесса пролечки. Он подготавливает шишки к длительному хранению и улучшает вкусоароматические качества. Их помещают в стеклянную банку и герметично закрывают. Банка ставится в прохладное темное место. Если с течением времени на ее стенках начинает появляться влага, то значит процесс пролечки начался. Банку начинают открывать для проветривания пару раз в день на 10-15 минут до тех пор, пока влага не перестанет появляться. Как только это произошло, шишки можно оставлять на длительное хранение в таком же герметичном контейнере, оставленном в темном прохладном месте.
Лучшее время для сбора урожая конопли
Правильно определить время сбора урожая не так просто, как может показаться. Стоит опоздать всего на пару дней, и уровень ТГК в бутонах снизится, а шишки могут самоопылиться или загнить. Если же собрать урожай раньше срока, он может вызывать головную боль и вовсе не иметь психоактивного воздействия.
В этой статье мы расскажем, как правильно определить оптимальный период харвеста, когда уровень ТГК в шишках будет наивысшим.
Способы определения времени харвеста
Харвест – это радостное и волнительное для гровера время, когда он получает долгожданную награду за свои труды в виде ароматных смолистых бутонов. Чтобы всё прошло успешно, нужно тщательно подготовиться к этому событию – в последнюю неделю не вносить удобрения, расчистить место, где урожай будет маникюриться, сушиться и доходить до готовности. Вырастить хорошую коноплю – это всего лишь 50% успеха! Остальные 50% приходится на правильный харвест, сушку и пролечку.
Итак, поговорим о том, как определить лучшее время для сбора урожая.
Цвет трихом – лучший индикатор харвеста
Трихомы – это миниатюрные железистые образования, которые покрывают листья и бутоны каннабиса. Выглядят они как маленькие блестящие капельки на крохотной ножке. Именно через трихомы листья и шишки покрываются ароматной смолой с каннабиноидами и терпенами.
Цвет смолистых капелек на головке трихом меняется в течение жизненного цикла растишек. Он и будет выступать главным сигналом к началу сбора урожая. Да, эти железы слишком малы, поэтому для наблюдения за их оттенком нужно вооружиться лупой!
Есть 3 варианта цвета трихом:
Оптимальное время харвеста – это период, когда 50% трихом имеют мутный молочный оттенок, а 50% уже стали насыщенно-янтарными. Не все трихомы развиваются одновременно – те из них, что появились раньше, быстрее становятся янтарными. Трихомы, появившиеся позже, еще могут сохранять мутноватый цвет.
Оттенок пестиков
Пестики – это волоски, предназначенные для улавливания пыльцы (бывают только на женских кустах). Они торчат из бутонов и, так же как и трихомы, меняют свой оттенок в течение жизни растишки.
Когда трихомы созревают, пестики становятся коричневыми, оранжевыми или красноватыми (цвет во многом зависит от генетики сорта). К харвесту 80-90% пестиков должны сменить свой цвет.
Опытные гроверы не советуют ориентироваться только по цвету пестиков – лучше использовать этот фактор как дополнительный показатель.
Цвет листвы
Оттенок листьев также является вспомогательным критерием при определении созревания бутонов. При приближении харвеста большие веерообразные листья должны полностью стать желтыми. Нужно оценивать этот параметр в совокупности со всеми остальными признаками внешнего вида.
Также о созревании урожая свидетельствует факт отмирания крупных листьев. Но это тоже ненадежный показатель, так как при использовании удобрений листья могут оставаться на ветках довольно долго.
Наличие деформации листьев
Ближе к харвесту растение потребляет намного меньше воды, поэтому его листья часто закручиваются, высыхают и деформируются. Конечно, аналогичные симптомы могут быть свидетельством болезни или воздействия насекомых-вредителей. Поэтому важно анализировать все факторы в комплексе.
Информация от производителя
Современные производители семян указывают в генетическом паспорте сорта предполагаемое время сбора урожая в аутдоре. Также предоставляются данные о количестве недель от высадки ростка и до созревания в индоре.
Нужно понимать, что эта информация носит предварительный характер, ведь время созревания растишек может измениться в зависимости от периода их высадки и условий гровинга.
Когда стоит провести ранний харвест?
Собирать урожай еще до того, как он созрел – не очень хорошая идея, ведь тогда гровер не сможет получить максимально возможное количество смолистых бутонов. Да и уровень ТГК в них еще будет не таким высоким.
Но есть ряд ситуаций, в которых ранний харвест рекомендуется:
Конечно, лучше стараться избегать преждевременного харвеста. Но если уж на весах – ранний сбор или полная потеря кустов, лучше уж получить хоть что-то, чем вообще ничего!
Поздний сбор – для ценителей релакса
При позднем харвесте урожай проходит пик своей зрелости, оптимальный для сбора. Гроверы стремятся этого не допускать, потому что в перезревшей смоле происходит химическая реакция по превращению ТГК в более простой КБН, который не имеет психоактивного воздействия. Если задержать харвест надолго, то кроме уменьшения уровня ТГК урожай потеряет и свои вкусо-ароматические качества.
Есть некоторая связь между характером воздействия марихуаны и временем сбора. Если собрать шишки на неделю позже пика зрелости, можно получить марихуану с выраженным расслабляющим эффектом. Даже есть сорт сативный!
Краткие итоги
Основы харвеста конопли
Цель любого грова – сбор урожая. Этого момента гровер ждет начиная с появления первого росточка. Казалось бы, непростой путь позади, шишки созрели, осталось срезать куст, и можно пробовать. Однако, не все так просто. На «финишной прямой» можно, торопясь, «споткнуться», и перечеркнуть несколько месяцев стараний, получив низкосортный продукт, если не знать правил харвеста конопли.
Выбор подходящего момента сбора шишек
Сортов конопли много, каждый отличается продолжительностью жизни и периодом созревания (индике хватает 6-10 недель для созревания, сативе требуется 12-15 недель и более). Одни сорта сажают раньше, другие позже, одни в индоре дольше держат на веге, другие быстрее переводят на цветение. Поэтому определенного календарного периода, оптимального для харвеста, нет, и примерную дату рубки каждого куста гровер должен уметь определить самостоятельно по признакам.
Главный ориентир – внешний вид соцветий, а именно, состояние трихом и «усов» (пестиков). По мере созревания они меняют цвет. Усики с белой меняют окраску на оранжевую и красную. Янтарными начинают становиться и трихомы. Постепенно они темнеют все больше, в итоге становясь красно-оранжевыми.
Процесс подготовки к харвесту
Промывка конопли
Первое, что необходимо предпринять за 2 недели до дня «Х», это прекратить использовать удобрения для конопли и начать промывку. Промывка – это пролив в обычном режиме, но только водой. Цель – «вымыть» из марихуаны посторонние примеси и соли, которые накапливаются в шишках, искажают вкус и могут нанести вред здоровью дегустаторов. Не получая подкормки, растение начинает использовать отложенные запасы, расцепляя нежелательные соли.
Промывка нужна как почвенной, так и гидропонной марихуане. При почвенной культивации объем воды определить можно по тому, что около 20% вливаемой в горшок жидкости должно вытекать через дренажные отверстия. Для гидропонной конопли питательный раствор полностью заменяется на чистую воду.
Закончить пролив (последний раз полить коноплю) нужно за 3-7 дня до рубки, при этом сократив количество воды. Некоторые гроверы рекомендуют прекратить поливать кусты за 5 дней. Это снизит количество влаги в тканях куста, повысит количество смолы и концентрацию в ней каннабиноидов, а также облегчит последующую сушку.
Выбор оптимального времени для рубки конопли
Свет губительно влияет на ТГК, который начинает окисляться до КБД. Это снижает концентрацию ТГК в смоле и искажает эффект. Чтобы повысить концентрацию активного вещества, гроверы рекомендуют за пару дней до рубки индорные кусты поместить в полную темноту – не включать свет.
Это не даст ТГК окисляться, а также станет стимулирующим выработку смолы стрессом. Срезание куста стоит планировать на ранние предрассветные часы, не включая свет. Это позволит сохранить максимум ТГК в шишках, при этом большая часть веществ, необходимых для фотосинтеза, но негативно влияющих на вкус и аромат продукта, будет отведена растением к корням.
Сбор конопли и маникюринг
Просто рубкой куста дело не заканчивается. Начинается второй этап борьбы за качество готового продукта. Веточки срезаны, крупные листья удалены, необходимо отманикюрить соцветия – срезать все лишнее (листья).
Применяются 3 подхода к маникюрингу марихуаны:
Здесь все зависит от личных предпочтений гровера. Однако, чем меньше листвы, тем быстрее просохнет продукт.
Также маникюринг стоит проводить над гладкой поверхностью, чтобы можно было собрать опавшую листву и трихомы на первичный тест. Налипшая смола соскабливается с инструмента и рук и используется для приготовления гашиша. Снять смолу с резиновых перчаток можно поместив их в морозилку. Смола застынет и легки отойдет от резины.
Веточки подвешиваются за стебельки вниз шишками для дальнейшей просушки. В дальнейшем от стеблей нужно избавиться, так как они портят вкус продукта.
Процесс сушки марихуаны
В свежесрезанном растении все еще продолжаются обменные процессы. Они постепенно, плавно затухают, однако окончательно останавливаются только на этапе пролечки, следующем после сушки. Плавность и неспешность играют ключевую роль – не нужно «торопить» коноплю, как бы ни хотелось: не нужно помещать ее в теплое место или даже в печь.
Также можно для просушки использовать картонный короб, предварительно проделав в нем вентиляционные отверстия, но такие, чтобы свет не проникал и не портил продукт.
Пролечка шишек каннабиса
Пролечка является завершающим шагом, после которого выращенные шишки можно назвать готовым продуктом.
В принципе, использовать шишки можно и после просушки, однако только на этапе медленной пролечки происходит окончательное завершение всех процессов в растении, «запечатываются» характеристики смолы, вкус и аромат становятся чистыми, уходит остаточная влага и горечь, снижается риск появления плесени. Такой продукт хранится гораздо дольше, не теряя свойств.
Для пролечки стебли удаляются, а соцветия неплотно засыпаются в пищевые контейнеры либо стеклянную тару на 2/3 объема, и плотно закрываются, помещаясь в темное прохладное место на срок от 2 недель до месяца. Подойдет отсек холодильника для овощей и фруктов, однако нужно проследить, чтобы влага не проникала к шишкам. Периодически (1-2 раза в сутки) нужно открывать банки на 30 мину, встряхивать продукт, давая ему «подышать», а влаге уйти.
После пролечки масса соцветий уменьшится еще больше – еще на 20% от веса свежесрезанного и подсушенного урожая. Однако вкус, аромат и чистота трипа дадут понять: это того стоило.
ТГК в конопле
Дельта-9-тетрагидроканнабинол, или ТГК в конопле из более чем шести десятков синтезируемых марихуаной каннабиноидов вызывает наибольший интерес и является одной из главных ценностей подавляющего большинства сортов каннабиса.
Шпаргалка для гровера
От условий роста растения зависит не только урожайность, но и вкус, и даже мощность эффекта конопли. Ошибки при выращивании марихуаны совершают.
Пятна на листьях конопли
Даже опытные гроверы не застрахованы от появления пятен на листьях выращиваемой марихуаны. Любые визуальные «нездоровые» изменения растения являются симптомами различных заболеваний.
Лучшие удобрения для конопли
Как и любому живому организму, конопле в процессе развития для построения новых клеток и продукции гормонов и углеводов необходимы питательные вещества.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Современный бешеный темп жизни практически не оставляет времени на полноценное поддержание сил и здоровья. Все сложнее получать все необходимые витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезности из основного питания. Однако исправить ситуацию обещаем микрозелень, пришедшая на смену пророщенному зерну.
Виды конопли
Всего лишь используя в работе сативные, индичные и автоцветущие виды конопли селекционеры не устают создавать шедевр за шедевром на пути к идеальной марихуане.
Болезни листьев конопли
Научившись определять причины болезни листьев конопли и всего растения по внешним признакам, гровер получает возможность избежать серьезных проблем и спасти урожай от гибели.