Как понять что рябина созрела

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.

Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году

Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):

Период, когда можно собирать зрелые ягоды

Последняя декада сентября

Урал, СибирьНачало ноября

Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.

Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):

Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни

1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.

О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.

Правила сбора черноплодной рябины

Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Срок созревания черноплодки зависит:

Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.

В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).

Где используют плоды черноплодной рябины

Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:

Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:

С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.

Как правильно хранить рябину

Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.

Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).

Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.

Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.

Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:

Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).

Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.

Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.

Источник

Когда и как собирать черноплодную рябину в 2021 году

Определить, когда собирать черноплодную рябину, непросто. В зависимости от того, какие преследуются цели, сроки могут сильно отличаться. Специалисты советуют ориентироваться на климатические особенности региона и признаки созревания. Для большего удобства можно изучить фото. Не стоит игнорировать и лунный календарь.

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году

До первых заморозков ягоды растения терпкие и слегка горьковатые. Только под воздействием холодного воздуха они приобретают сладость. Однако это не значит, что урожай может долго оставаться на ветках. Характерные для осени скачки температур и влажности воздуха могут привести к уменьшению срока годности.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

От того, когда собирают ягоды черноплодной рябины, зависят их полезные свойства. Чтобы определить подходящую дату, специалисты советуют ориентироваться на земной спутник. Объясняют это тем, что именно он регулирует приливы и отливы. Порой его воздействие оказывается настолько сильным, что вода отходит от берега на сотни метров.

Это происходит дважды в сутки. Абсолютно все источники воды ощущают на себе воздействие Луны. Просто вдали от морей и океанов это менее заметно: уровень жидкости слегка то поднимается, то опускается. Так как содержание воды в растениях доходит до 90%, на них это тоже распространяется.

Считается, что в новолуние весь растительный мир отдыхает. Во время растущей луны, когда соки движутся от корней к верхушке, приступают к сбору всего, что находится над землей: листьев, веток, ягод. Самым ценным считается сырье, собранное за трое суток до полнолуния. Если данный момент совпадает с периодом, когда поспевает урожай черноплодной рябины — это большая удача. Ознакомиться с благоприятными днями на 2021 год можно в таблице:

Полнолуние — это переломный момент. Ягоды в этом случае если и собирают, то только для колдовства. В период убывающей луны, когда соки вместе с питательными веществами возвращаются вниз, собирают сырье, находящееся под землей. Выходит, что времени для сбора черноплодной рябины останется не так уж и много. Нужно быть внимательным, чтобы не упустить его.

Даты сбора рябины по регионам

Нельзя однозначно сказать, когда собирать урожай черноплодной рябины: в Сибири и Подмосковье даты отличаются. Даже в одном регионе в разные годы сроки меняются. На это влияет:

Тем не менее приблизительные сроки назвать можно. В Подмосковье урожай черноплодной рябины созревает в середине октября. Это актуально и для всей Средней полосы России. В Ленинградской области к сбору ягод приступают в конце октября, на Урале и в Сибири — в начале ноября, а в Краснодарском крае — в последнюю декаду сентября.

Нельзя забывать о сортовых особенностях. Одни виды рябины поспевают рано, а другие — поздно.

Внешние признаки созревания ягод

Плоды черноплодной рябины собирают, когда те приобретают признаки спелости. Последнюю определяют по окраске. Сегодня существует множество сортов и каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее у большинства видов, кожура становится практически черной.

Изменения затрагивают и сок. Когда рябина созревает, он становится фиолетовым. Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, — жесткость. Пригодная к употреблению рябина упругая и плотная. При этом она перестает быть чересчур твердой.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Важно не только правильно определить сроки сбора рябины, но и выбрать наиболее подходящее время суток. Специалисты советуют заниматься этим утром, когда в ягодах концентрируется максимум полезных веществ. Идеально для этого подходит сухой теплый день. Если сырье мокрое (от дождя или росы), оно быстро испортится.

До наступления морозов урожай снимают гроздьями. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора. После первых заморозков собирают ягоды, отрывая от черенка. Чтобы достать находящиеся на верхушке, используют стремянку. Залезать на растение опасно, так как его ветки гибкие и тонкие. Собранную рябину укладывают в плетеные корзины или картонные ящики. Пластмассовая, стеклянная и алюминиевая тара не годится. Они могут способствовать появлению неприятного запаха.

Для сушки

Для этих целей урожай черноплодной рябины нужно собирать, когда он поспел, но не перезрел Выбирают ягоды, которые не поражены плесенью и гнилью, не имеют пятен и физических повреждений. Чрезмерно мягкие не используют. С земли ничего не поднимают.

Для варенья

Для приготовления десерта черную рябину также собирают, когда она достигала максимальной степени зрелости. Выбирают слегка подмороженные ягоды, лишенные терпкости. Сморщенные и засохшие не используют, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества готового лакомства.

Для настойки

Настойка из черноплодной рябины обладает приятным послевкусием и насыщенным и глубоким вкусом. Для ее приготовления выбирают плотные и упругие ягоды. Недозревшие способны дать горечь. После сбора грозди осматривают. Подгнившие и засохшие ягоды отрезают острыми ножницами.

Для вина

Для вина черноплодную рябину собирают, когда ударят морозы. Выбирают сладкие и мягкие плоды. Они должны быть полностью созревшими или даже слегка перезревшими. Их не моют. Если с поверхности удалить бактерии, брожение будет слабым.

Как правильно хранить черноплодную рябину

Для хранения в свежем виде урожай черноплодной рябины лучше собирать, когда еще не наступили морозы. Заготовленные гроздья развешивают на веревках в прохладном сухом помещении. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства 45-60 дней.

Нередко урожай сушат. Предварительно гроздья промывают и ждут пока стечет вода. Затем их в один слой выкладывают на противень и помещают в разогретую до +55 °C духовку на 3-4 часа. Чтобы предотвратить подгорание, их периодически переворачивают. После того как ягоды перестанут слипаться, их оставляют остывать в условиях комнатной температуры. Готовое сырье отправляют в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости. В первом случае они хранятся до четырех месяцев, а во втором — до двух.

Если черноплодку собирали, когда она полностью созрела или перезрела, ее замораживают. Ягоды промывают и дают им обсохнуть, после чего раскладывают по плотным пакетам и кладут в морозильную камеру. Так их хранят до полугода.

Урожай черноплодной рябины возле автомобильных дорог собирать нельзя.

Ягоды, которые вовремя и правильно собрали, лучше хранятся и более полезны. Диетологи уверяют, что это уникальная ягода. Она имеет приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы поддерживать здоровье, ее нужно периодически употреблять в холодное время года.

Источник

Время сбора черноплодной рябины в регионах России

Время на чтение: 6 минут

Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.

Время созревания черноплодки

Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.

В зависимости от сорта

С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.

Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.

Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.

В зависимости от региона произрастания

Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.

В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.

В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.

Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.

В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.

Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.

Признаки спелых плодов

Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».

Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.

Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Оптимальное время сбора

Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Для заморозки и сушки плодов

Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.

Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.

Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.

Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.

Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Для заготовки вина и компотов

Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также

Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.

Для приготовления варенья и повидла

Для приготовления варенья и повидла берут сочные упругие плоды. Лучше выбирать слегка подмороженные ягоды. Это поможет избавить готовое блюдо от лишней терпкости. Нельзя использовать для приготовления варенья сухую, сморщенную или слегка подгнившую черную рябину.

Оптимальным сроком для сбора черноплодной рябины для приготовления варенья является конец сентября – начало октября.

Черная рябина очень полезная культура, выращиванием которой занимаются везде. Но если собрать урожай несвоевременно, то это повлияет на ее вкус. После сбора важно обеспечить правильное хранение.

Источник

Когда спеет рябина?

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Когда спеет рябина

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Что приготовить из рябины

: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину.

Варенье из рябины – кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины – лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды – получится микс.

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Как и когда собирать рябину?

Как понять что рябина созрела. Смотреть фото Как понять что рябина созрела. Смотреть картинку Как понять что рябина созрела. Картинка про Как понять что рябина созрела. Фото Как понять что рябина созрела

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

Как заготавливать и хранить?

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

Условия хранения полезной ягоды зависят от того, когда ее собрали и как планируют использовать.

При правильном сборе и заготовке рябина долго будет храниться и радовать ярким сочным вкусом трудолюбивую хозяйку и ее домочадцев. Но немаловажен и тот факт, что в доме всегда могут найтись желающие полакомиться этой вкуснятиной животные и насекомые — муравьи, мыши или личинки моли, поэтому следует периодически проверять сохранность плодов и почаще употреблять их в пищу самим.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *