Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Как отличить предварительно протухшую и закопченую рыбу от свежекопченой?

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает.

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на.

Источник

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

Источник

5 советов как не нарваться на рыбку «с душком» или как определить настоящую копченую рыбу.

Сегодня продолжаем серию статей о том, как натуральную полезную рыбу отличить от химии.

Вряд ли кто-то останется равнодушным, проходя мимо соленой и копченой рыбы. Тут витает такой дух, что удержаться от покупки невозможно! Однако спешить не стоит. Под видом вкусного продукта Вам могут продать не копченую, а подкрашенную химическими реагентами рыбу. Это связано с тем, что копченая продукция приносит хорошую выгоду своим производителям: она в 2 – 3 раза дороже по сравнению с сырой.

Процесс копчения любого продукта занимает до 5 суток: первый день рыба размораживается, затем солится в течение 3-х суток, после чего еще сутки коптится. При этом используется натуральный дым от сжигания опилок твердых сортов дерева, прошедших специальную обработку. Однако нечистые на руку производители часто нарушают технологию, чтобы обойтись без больших затрат: сначала вымачивают рыбу в солевом растворе, а затем обрабатывают специальным химическим составом, который называется «жидкий дым». Процедура производства сокращается до 30 – 40 минут.

Внешне рыба становится похожей на копченую – она имеет привлекательный золотистый цвет и аппетитно пахнет. На самом же деле «жидкий дым» (кстати, запрещенный во многих европейских странах как сильнейший канцероген) не консервирует продукт, а лишь красит и ароматизирует его. Часто на такую обработку отправляют испорченный товар (кто из продавцов станет выбрасывать дорогую рыбу, даже если она протухла?) – рыбка с душком станет такой же аппетитной, как настоящая копченая, если её щедро сдобрить удвоенной порцией «жидкого дыма».

Как не нарваться на «химию»?

Не поленитесь и тщательно понюхайте рыбу. Если Вы почувствовали резкий «химический» запах – воздержитесь от покупки. У натурального продукта приятный аромат копчения и легкий запах древесного дыма. Если рыба почти ничем не пахнет, тоже стоит насторожиться – рыба несвежая, аромат уже выветрился.

У качественной копченой рыбы золотистый цвет. Если на ее боках отчетливо видны светлые полоски – была нарушена технология копчения. В коптильню была загружена слишком большая партия, из-за чего рыба не прокоптилась со всех сторон. В такой рыбе могут содержаться возбудители инфекций.

Рыба, обработанная «жидким дымом», ярко-оранжевого цвета, на разрезе можно увидеть желтые прожилки (особенно много желтого цвета под кожицей). Окраска такого продукта неоднородная из-за того, что жидкость неравномерно растекается по коже.

Вдавленный отпечаток в виде крупной клетки на одной из сторон копчёной рыбы – явный признак её качества. Клетка на тушке копченой рыбы появляется из-за того, что ее коптили на лозе – самым натуральным горячим способом. Клеточки могут быть как крупными, так и мелкими. Они обязательно будут присутствовать на рыбе горячего копчения.

Натуральный продукт холодного копчения можно выявить по дырочке у хвоста, при помощи которой рыбу подвешивают к перекладине. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой.

Сухая и гладкая на ощупь

Настоящая копченая рыба – сухая и гладкая на ощупь. Подделка же – влажная, сырая, с подтеками. Оберните рыбу бумажной салфеткой – если на ней появился коричневый отпечаток, значит, рыбу коптили «жидким дымом».

Если поверхность рыбы шероховатая, то, вероятнее всего, ее обрабатывали химикатами («жидкий дым» делает кожицу грубой).

Если на кожице присутствуют пятна, разрезы, царапины – такой продукт был неправильно закопчен или хранился дольше положенного срока, отчего кожура стала рыхлой и легко повреждается.

Холодно или горячо?

Рыбу холодного и горячего копчения можно отличить по плотности тушки. Если мякоть однородная, и ее можно легко отделить от косточек – это качественная рыба горячего копчения. Если тушка плотная, нежирная и немного подсушенная – это продукт холодного копчения. Поскольку по технологии соли в такую рыбу кладут много, то на ее поверхности может быть даже белесоватый налет. Это позволяет рыбе холодного копчения дольше храниться.

Рыба горячего копчения можно хранить в холодильнике до 5 дней. В морозилке ее можно хранить до 25 дней, а в запечатанной вакуумной упаковке – до 2-х месяцев. Рыба холодного копчения хранится в холодильнике до 2-х недель, в морозилке – до 4-х недель, а в закрытой вакуумной упаковке – до 3-х месяцев.

Источник

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияКопченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияНа фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияХранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияСроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияСроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копченияДаже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Смотреть картинку Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Картинка про Как понять что рыба испортилась холодного копчения. Фото Как понять что рыба испортилась холодного копчения

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *