Как понять что рыба заболела
Аквариумы, аквариумные рыбки, растения
Nav view search
Навигация
Искать
Поиск по сайту
Вход на сайт
12.2. Как понять, что рыбка больна.
Как при покупке определить, здорова рыба или больна.
Больную рыбу можно отличить от здоровой по многим признакам. О болезни прежде всего свидетельствует внешний вид: тусклая окраска, прижатые, как бы склеенные плавники, бахрома на них, иногда едва заметная, втянутый или, наоборот, раздувшийся живот, чрезмерная худоба. Может наблюдаться ерошение чешуи, ее повреждение. В некоторых случаях приподняты или повреждены жаберные крышки. Явные признаки заболевания — язвочки, различного рода высыпания на теле, ватообразный налет на отдельных участках, наличие бельма, выпученные глаза, кровоизлияния и т. д. Экскременты нередко имеют вид длинных слизистых нитей. Больные рыбы отличаются и поведением: они часто стоят на одном месте, покачиваются, забиваются в углы, чешутся о дно, растения, иногда двигаются рывками, вращаются на одном месте.
Отчего болеют рыбы.
Заболевания аквариумных рыб, как правило, происходят из-за содержания их в неблагоприятных условиях. Рыбы ослабевают и оказываются легко восприимчивыми к болезням. К неблагоприятным условиям относятся: пониженная температура воды или резкие ее колебания, избыток или недостаток освещения, неподходящий для данного вида химический состав воды, наличие в воде отравляющих веществ и пр. Плохо влияют на рыб резкие изменения параметров среды: замена сразу большого количества воды, пересадка рыб в аквариум с другими условиями и пр. Причиной заболевания нередко является неправильное кормление: недостаток или избыток корма, однообразная или недоброкачественная пища, неполноценность рациона, несоответствие его состава потребностям рыб данного вида (например, отсутствие растительных кормов в рационе растительноядных рыб). И конечно же, заболевания могут быть вызваны заносом возбудителей инфекции из природных водоемов вместе с живым кормом и растениями, а также в связи с посадкой в аквариум рыб без предварительного карантинирования. Если рыбы содержатся в аквариуме с налаженным биологическим режимом, на полноценном корме, они, как правило, не болеют, хотя возбудители заболеваний могут присутствовать в аквариуме (так называемая «дремлющая» инфекция).
Как понять, что рыбка заболела.
Неспецифические признаки болезни у рыб.
Неспецифические признаки раздражения у рыб.
Заболевания рыб, вызванные неблагоприятными условиями.
Заболевания рыб, вызванные неправильным кормлением.
Голодание взрослых рыб, иногда даже в течение длительного периода, как правило, не приводит к видимым отрицательным результатам. В противоположность этому для мальков в первые периоды кормления имеет очень большое значение как количество, так и качество кормов. В результате недостаточного кормления мальков, а также в случае дефицита кальция или других компонентов часто вырастают рыбы с патологическими изменениями в строении различных органов, в первую очередь это отражается на искривлении хвостового стебля. Недостаточное кормление подросших мальков у некоторых видов компенсируется в дальнейшем ускоренным ростом. Однако бывают случаи, когда мальки после длительного голодания полностью отказываются от пищи и погибают от истощения. В большинстве своем выросшие рыбы, не получавшие пищу в достаточном количестве на том или другом (особенно ранних) этапе развития, оказываются “затянутыми”. Многие из них в дальнейшем непригодны для разведения.
Ожирение внутренностей является частой причиной смерти взрослых рыб в аквариумах. Эту болезнь рыб почти полностью можно отнести за счет содержания их в неволе. Ограниченность в движениях и обильное регулярное питание — главные причины отложения неизрасходованных веществ в организме взрослых рыб. При содержании многих животных в неволе обычно устраивают один день в неделю “голодный”; может быть, следует так поступать и с рыбами. Отложение жира в печени ведет к ее перерождению, вызывает резкие нарушения в обмене веществ. Вследствие ожирения семенников и яичников рыбы могут стать полностью бесплодными. Ожирение внутренностей сильно ослабляет организм рыб, делает их восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в первую очередь к инфекционной водянке живота. Излечение рыб с ожирением внутренностей, как правило, невозможно.
Воспаление желудка и кишечника часто возникает у взрослых рыб в аквариуме в результате длительного кормления однообразной пищей, особенно в тех случаях, когда она очень концентрирована. Воспалительный процесс начинается, в частности, при кормлении энхитреусами, чаще сухим кормом (в результате недостатка витаминов, белков или жиров), а также мотылем или трубочником, добытым из водоемов, загрязненных различного рода отходами. Иногда бывают трудно объяснимые случаи отравления совершенно доброкачественным мотылем. При воспалении желудочно-кишечного тракта аппетит у рыб, как правило, не пропадает, движения у них становятся более ленивыми, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистыми, кровянистыми, нитеподобными. Воспаление желудка и кишечника ослабляет рыб и открывает дорогу многим инфекционным заболеваниям.
Отравления. Отравление инсектицидами и др.
В аквариуме возможны отравления различными веществами, употребляемыми при уходе за ним, а также попадающими из воздуха. Токсическое действие ядовитых веществ зависит от химического состава воды, а также и от вида рыб. Некоторые отравления после излечения не оставляют видимых последствий, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления. Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания паразитарного происхождения, в более тяжелых случаях возможно бесплодие, деформация плавников, а у молодых рыб затянутость.
В результате борьбы с мухами и другими насекомыми в аквариум в виде пыли или брызг могут попасть различные инсектициды типа ДДТ, гексохлорана и г. п. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийным комаром. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения. Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.
Все принадлежности из искусственной резины выделяют ядовитые вещества. Особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах совершенно нетерпимо. Следует все шланги, погруженные в воду, заменять стеклянными трубками и лишь для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо выветренную красную резину.
Отравление никотином возможно только при очень большой концентрации табачного дыма и при наличии искусственного продувания аквариума. В противном случае никотин в воде быстро разлагается.
Хлор в водопроводной воде для рыб и растений.
В целях борьбы с микроорганизмами к водопроводной воде прибавляется хлор в виде газа. Вследствие этого образуются соляная кислота и хлорноватая, последняя на свету разлагается на соляную кислоту и кислород. Этот кислород в момент возникновения очень активен и своим сильным окислительным влиянием убивает бактерии и другие микроорганизмы. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1—0,4мг/л), но в особых случаях, в частности весной, содержание хлора в воде повышается до 0,4—0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором) и оказывает вредное действие на рыб, а иногда и убивает их. В первую очередь токсическое действие сказывается на жабрах, они при этом болеют, ткань их разрушается, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.
Хлор из воды можно удалить путем отстаивания в течение 1—2 суток или энергичным продуванием в течение нескольких часов. При пастеризации воды в течение 30—40 мин хлор также полностью удаляется.
Раны, нанесенные рыбами друг другу.
В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда рыбы ранят друг друга. Многие крупные цихлиды, лабиринтовые и некоторые икромечущие карпозубые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью без вреда для потерпевших (конечно, если повреждения не затронули жизненно важных органов). В этих случаях, обычно, никакого рода инфекция раненых рыб не поражает.
Почему болеют рыбки
Причины болезней рыб
Чтобы рыбы не болели следите за:
— качеством добавляемой воды,
— чистотой в аквариуме,
— сбалансированным питанием,
— совместимостью рыб.
Любой аквариумист рано (что вероятней) или поздно сталкивается с проблемой заболевания рыб. Чем болеют рыбы? Как определить заболевание? Что предпринять для лечения? Все эти вопросы являются предметов специальных исследований и отражаются в отдельных статьях. Здесь же речь пойдет о причинах болезней рыб, о том как создать оптимальные условия обитания и свести риск заболеваний к минимуму.
Прежде всего, стоит обратить внимание, что иммунная система рыб гораздо примитивней, чем у высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы крайне зависимы от условий, в которых они обитают. Многие рыбы живут, инфицированные различными возбудителями, однако оптимальные условия обитания помогают им прекрасно справляться с ними и заболевания могут оставаться в рецессии. Главным фактором, который снижает иммунитет рыбы и является толчком к развитию болезни является стресс. Так каковы же причины его возникновения?
1. Качество воды.
Качество воды является ключевых фактором в обеспечении здоровья рыб.
Поскольку аквариум представляет собой замкнутую систему, рыбы, находясь в нем и постоянно выделяя продукты жизнедеятельности все время ухудшают качество своей жизни. Для того, чтобы с этим справиться аквариумисту необходимо регулярно обеспечивать уход за аквариумом.
Самый простой способ – это производить регулярную подмену воды: старая вода удаляется из аквариума, а вместо него доливается свежая (разумеется, схожая со старой по параметрам). Кроме замены воды в аквариуме производятся различные мероприятия, направленные на удаление определенных вредных компонентов: флотация удаляет органические соединения, стерилизация и озонирование способствуют очистке воды от нежелательных микроорганизмов, с помощью денитрификации удаляются нитраты и т.д.
Степень загрязнения теми или иными элементами определяется посредством постоянного мониторинга состава воды, он включает в себя, как визуальный осмотр (цвет воды, наличие водорослей и др.), так и отслеживание качества воды с помощью специального измерительного оборудования (термометр, pH-метр и др.), а также с помощью тестов (на нитриты, нитраты, фосфаты и др.).
Качество воды зависит также от ее первоначального состояния: если в вашем регионе качество водопроводной воды низкое, прежде чем заливать ее в аквариум, необходимо произвести первичную очистку.
Крайне важно заботиться о будущем качестве воды при планировании оснащения и оформления аквариума. Необходимо подбирать соответствующие системы фильтрации, смонтированные таким образом, чтобы обеспечивать их удобную регулярную чистку. Важно помнить и о количестве обитателей аквариума: каждый объем способен вместить лишь определенное количество рыб определенного размера, в противном случае вода будет очень быстро загрязняться.
2. Качество питания.
Корм, который попадает в аквариум, также влияет на качество воды. Негативное влияние на него может оказывать как сам корм, который остается не съеденным и портит воду, так и рыбьи экскременты. Но самое главное – сбалансированное питание – первостепенный фактор здоровья рыб. Животным требуется определенное количество питательных веществ и микроэлементов. Недостаток даже одного компонента приводит к замедлению роста, истощению и общему ослаблению организма. В результате рыба становится более подвержена различным заболеваниям!
Не экономьте на корме! Дешевый низкокачественный корм приводит к болезням рыб.
3. Резкое изменение условий обитания.
Резкие изменения возникают, когда в жизни рыб происходят важные события.
Например, вы пересаживаете рыб из одного аквариума в другой. В этом случае параметры воды (например, температура или кислотный баланс) могут значительно отличаться, что потенциально явится причиной возникновения у рыб не только стресса, но и сильного шока (вплоть до гибели).
Такие же результаты проявляются, когда происходит замена старой воды на свежую. Никогда не меняйте много воды за один раз!
Следует также отметить, что рыбы из природных водоемов гораздо более чувствительны к резким сменам условий обитания, чем те, которые выращены в неволе.
4. Биотические факторы.
К биотическим факторам относятся, прежде всего, факторы, связанные с взаимной совместимостью разных рыб в одном аквариуме.
Агрессия или борьба за территорию приводит к тому, что более слабые рыбы угнетаются, получают не только стресс, но и различные повреждения.
На повреждения кожных покровов ослабленной рыбы моментально садится инфекция и рыба начинает страдать, не только от стесса, но и от болезни.
Очень внимательно подбирайте рыб для одного аквариума!
Как понять что рыба заболела
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 908 гостей онлайн |