Как понять что семга испортилась

Как понять что лосось испортился

Лосось – это полезная, вкусная рыба, но важно знать правила ее хранения и готовки. В этом продукте содержится большой запас витаминов, микро-, макроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Поэтому лосось нужно регулярно употреблять в свой рацион.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Перед приготовлением блюда важно понять, не испортился ли лосось, представленный в сыром виде. Те остатки рыбы, которые хранились вне холодильника, стоит выбросить. Как же понять, что рыба испортилась и из нее нельзя что-либо готовить?

Главные признаки испорченного лосося

Стоит обратить внимание на главные моменты:

Остатки лосося

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Если у вас еще остались кусочки от лосося, вы можете их использовать для готовки какого-то блюда. Но перед тем, стоит также изучить их более внимательно, чтобы понять, свежие эти остатки или нет:

Сразу выбросить рекомендуют те остатки лосося, которые пролежали дольше 3 дней. Они уже точно не свежие и не пригодны для приготовления качественной еды.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент свежего лосося напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

Источник

Испортилась семга, как определить? Как понять, что семга испортилась?

Как понять, что семга испортилась

Семга как понять что испортилась?

Испортилась семга, как определить? Как понять, что семга испортилась?

Семга испортилась, как определить?

Как понять, что семга испортилась?

Как определить испорченную семгу?

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Осмотрите семгу, чтобы убедиться, что на ней нету белесой пленки. Если вы нашли такую, выбросьте.

Проверьте консистенцию мякоти. Если рыба потеряла упругость, то она испорчена.

Посмотрите семге в глаза. У свежей семги должны быть ясные глаза с темным зрачком, если глаза мутные рыба не свежая.

Обратите внимание на то, что глаза семги должны казаться слегка выпуклыми. Если глаза кажутся запавшими, рыба испортилась.

Проверьте окраску семги. Свежая семга должна быть ярко-розового или оранжевого цвета. Если цвет рыбы бледный, тусклый, рыба скорее всего, увы, испорчена.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Разнообразить свой ужин можно с помощью этого блюда, ведь на его готовку уходит не более 30 минут.

Для приготовления нам нужно:

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Прежде всего очищаем перец чили от семян, затем его измельчим.

Зелёный лук просто мелко нарезаем.

Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем измельченный перец чили, кокосовую стружку и молотый имбирь, всё тщательно перемешиваем.

После этого в сковороду выкладываем стейки семги, всё перчим, солим и готовим минут 5.

Затем переворачиваем стейки на другую сторону и готовим ещё 5 минут.

Готовые стейки посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, затем выкладываем на тарелки и сбрызгиваем соком лимона, а после этого можно подать семгу к столу.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Нам потребуется (все по пучку)-Салат зелёный, базилик фиолетовый

Сёмга филе- 300-350гр

Соус соевый- примерно 3 ст.л.

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Специи и соль по вашему вкусу.

Варим соус: В соевый соус сыпем сахар и ставим на огонь. Растворяем сахар.

Семгу нарезаем полосочками и заливаем соусом. Огурцы режем соломкой. Трем цедру лимона. Огурцы посыпаем цедрой, специями и поливаем соком лимона. Зелень моем и рвем руками. Семгу с соусом слегка обжариваем. Достаточно 3 минут. Собираем салат). Лучше всего все укладывать на большое блюдо.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Горбуша относится к лососевым породам рыбы, она полезна при повышенном холестерине, как и семга. Горбуша содержит массу микроэлементов и витаминов: РР (никотиновая кислота), В12, натри, фтор.

Жители дальнего Востока и Севера издавна кушают эту рыбу в большом количестве и отличаются здоровьем сердечно-сосудистой системы.Это один из самых полезных продуктов для человека.

В горбуше много полезных веществ. Почитать об этом можно здесь.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Нам понадобиться:6 кусочков семги без кожицы,перец,соль.Для соуса:3 яичных желтка,1 ст.лож.оливкового масла,1 ст.лож.лимонного сока,соль,3 ст.лож.горчицы зернами,1 соленый огурец,петрушка.Семгу солим и перчим,ложим на фольгу,поднимаем бортики.Запекаем в духовке 20 минут.Готовим соус:Протераем желтки,добавляем горчицу,лимонный сок,щепотку соли,оливковое масло.Взбиваем.Затем добавляем мелко нарезаный огурец и петрушку.Перемешиваем.Поливаем этим соусом рыбу и запекаем ещё 10 минут.Приятного аппетита!

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как приготовить дома вкусные блины с семгой и сливочным сыром

Вначале сделаем блинные лепешки. Для этого нам понадобится емкость поглубже и мерная ложка. Разбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Первая задача – превратить содержимое миски в однородную яичную смесь.

Сыплем в пенную массу муку и снова нажимаем кнопку миксера. Если спешить особо некуда, можно в целях экономии электрики смешивать ингредиенты венчиком.

Далее льем молоко, чтобы разбавить массу и получить тесто нужной консистенции. Чем гуще нужна консистенция, тем меньше нужно лить молока или минералки в зависимости от того, на чем мы делаем тесто.

Если тесто у нас на ржаной муке, после замеса ему нужно постоять, чтобы мелкие ее частицы хорошенько набухли.

Перед тем, как отправлять тесто на сковороду, нужно заправить его маслом.

Печем наши блинки на нагретой и смазанной маслом (под первую лепешку) сковороде.

Каждое готовое изделие щедро покрываем сыром с одной стороны и притрушиваем рубленной зеленью.

Сверху «шахматкой» выкладываем тонкие полоски семги и скручиваем блинцы в виде трубочек.

Перед подачей каждую из них нужно аккуратно разделить на 3-4 части. Резать лучше всего наискось – тогда роллы из блинчиков с драгоценным рыбным филе будут смотреться особенно эффектно.

Источник

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Важная информация

Всегда проверяйте свежую рыбу на наличие признаков порчи, перед тем как посвятить время приготовлению пищи. Откажитесь от тех тушек лосося, которые не были должным образом охлаждены или которым больше двух дней. Убедитесь, что ваша рыба доведена до готовности, прежде чем вы начнете употреблять ее в пищу. Это лишь часть наших советов, которые пригодятся любому человеку, познавшему вкус и изыск лососевых.

Как проверить сырого лосося

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Убедитесь, что рыба не имеет сильного аммиачного запаха. Понюхайте сырого лосося, чтобы понять, есть ли у него отталкивающий душок. Если рыба отдает острым, рыбным или аммиачным запахом, это плохой знак. Свежий лосось должен иметь очень мягкий аромат.

Проверьте, нет ли белого налета

Он скажет вам, что рыба уже не годится для употребления в пищу. Признаком того, что сырая рыба испортилась, является наличие белой полупрозрачной пленки поверх мякоти. Перед приготовлением блюда осмотрите лосося, чтобы убедиться, что на его поверхности нет такой пленки. Если вы видите какую-либо непрозрачную пленку на рыбе, не раздумывая выбросьте ее.

Посмотрите, какая у лосося консистенция мышечных волокон

Прежде чем готовить его, проверьте консистенцию вашего сырого лосося. Если вы чувствуете, что рыба распадается, пока вы ее обрабатываете, выбросьте ее. Свежий лосось всегда должен быть твердым и крепким.

Проверьте глаза на предмет обесцвечивания

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Если вы покупаете лосось с головой, не забудьте посмотреть на состояние его глазных яблок. Свежий лосось должен иметь яркие и ясные глаза с темным зрачком посередине. Когда рыба портится, глаза будут казаться обесцвеченными и блеклыми. Глаза лосося также должны быть слегка выпуклыми. Если они выглядят запавшими, то рыба, скорее всего, уже испортилась.

Убедитесь в том, что окрас рыбы не потускнел

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Запомните: свежий лосось должен иметь ярко-розовый или насыщенный оранжевый цвет. Если ваш лосось имеет бледный, тусклый цвет, он, скорее всего, испорчен. У рыбы также должны быть тонкие белые линии, которые идут вдоль всей мякоти, они указывают на свежесть.

Как определить качество рыбы, если вы уже начали ее готовить

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Проверьте рыбу на наличие слизистой текстуры

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Явным признаком того, что остатки приготовленного лосося испортились, является слизистая консистенция. Если ваш лосось потерял свою густую и плотную текстуру, его не стоит есть. Непременно выбрасывайте его, если в нем есть какая-то слизь.

Не оставляйте приготовленную рыбу при комнатной температуре более чем на два часа

Лосося следует выбросить, если он простоит при комнатной температуре более двух часов после приготовления. Все дело в том, что бактерии начнут активно размножаться, если рыба не будет вовремя охлаждена. Всегда учитывайте время, когда вы готовите лосося или когда вы заказываете его в ресторане, и время, когда вы можете положить его в холодильник на хранение.

Выбрасывайте остатки рыбы, которым больше двух-трех дней

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Как узнать, что лосось приготовлен правильно

Используйте вилку, чтобы аккуратно очистить ваш стейк из лосося. Когда рыба приготовлена правильно, она должна разделиться на кусочки при движении вилки. Если ваша рыба кажется вам плотной или «резиновой», она не приготовлена должным образом.

Проверьте, прозрачен лосось или нет

Проверьте температуру рыбы

Если у вас есть доступ к термометру для мяса, используйте его, чтобы проверить температуру рыбы. Поместите термометр в самую толстую часть вашего лосося и дайте ему передать температуру в течение минуты, чтобы получить точные показания. Хорошо приготовленный кусок лосося должен достигать 145 градусов по Фаренгейту, или примерно 63 градусов по Цельсию.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Бонус от автора: рецепт лосося в медово-чесночном соусе

И, как мы и обещали, приятный бонус: рецепт изысканного блюда, приготовленного из лосося, сочетающегося с нежным и пикантным медово-чесночным соусом. Это идеальный легкий и здоровый прием пищи для насыщенного рабочего дня! Нежный лосось тушится в соусе из чеснока, меда и соевого соуса для достижения уникального вкуса, который понравится всей семье.

Порции медово-чесночного лосося сопровождает пикантный соус и украшение в виде петрушки и лимона. Исторически подобный соус использовался с мясом курицы. Далее этот рецепт эволюционировал и начал комбинироваться с мясом креветок. Позже соус, сочетающий пряность меда и остроту чеснока, стал сочетаться с мякотью лосося. Данный соус состоит из 4 основных ингредиентов, который делает это блюдо особенным. Более того, такой лосось наверняка не наскучит даже самому привередливому гурману.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени, более того, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка! Все начинается с подготовки филе лосося. У вас получится более качественное блюдо, если вы используете свежую рыбу, но даже если у вас нет доступа к свежему лососю, вы можете приобрести замороженное филе, нужно, чтобы оно успело оттаять и подсохнуть.

Соус представляет собой простое сочетание соевого соуса, меда, чеснока и кукурузного крахмала. После того как приправа загустеет, вы просто перекладываете лосось обратно в сковороду, приправляете блюдо ложкой соуса сверху, а затем подаете в тарелках с гарниром и наслаждаетесь приготовленным блюдом.

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Эксперты Росконтроля: все, что вы хотели знать о семге

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортиласьВпереди новогодние праздники, а это значит, что времени на подготовку совсем нет и уже пора бы бежать закупаться. Помимо всего самого необходимого из продуктов, мало кто забудет купить любимый деликатес — красную рыбу. Ну, и правда, какой праздник без рулетов, роллов, салатов из слабосоленой семги? Ее сочная мякоть, цвета коралла, бросается в глаза на рыбных прилавках. Считается, что употребление этой рыбы полезно для сердца, суставов, нервов, кожи, волос и ногтей.

Производители знают и помнят о народной любви к этому продукту, поэтому нередко химичат в его производстве. В новогодней суматохе, когда голова и так идет кругом, проще простого купить товар ненадлежащего качества, на это и рассчитано. Для того, чтобы купить и не разочароваться после, эксперты Росконтроля ответили на популярные вопросы, которые часто задают наши читатели относительно продукта, самого богатого на витамины из комплекса Омега-3.

— Искусственные красители и их использование, насколько это вредно? И вредно ли вообще?

Раньше рыбу, действительно, красили красителями — красками, пищевыми пигментами и выдавали, например, за горбушу. Но уже больше 10 лет такого не встречаем. Однако, к семейству лососевых это не относится. Семгу красят очень даже охотно. Ведь она, самый продаваемый лосось в мире. Практически вся семга выращивается на специальных фермах. Это можно даже считать с упаковки — на ней будет надпись «Продукт аквакультуры». Красная рыба, потому и красная, что в просторах океана она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Он поступает в кровь и разносится по клеткам, где ненадолго оседает.

При разведении рыбы в аквакультурных условиях, могут применяться красители в кормах, например, каротиноиды: бета-каротин, астаксантин, кантаксантин и другие. Эти красители придают мясу рыбы более насыщенный красный оттенок. Если их не использовать, мясо семги будет серым.

Поэтому, за несколько недель до вылова, в корм к рыбам добавляют, например астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, так как относится к провитаминам. Но, к сожалению, чаще используют более дешевые красители, такие как кантаксантин.

Это тоже каротиноид, однако о его безопасности идут споры. Все из-за случая в США, который произошел в конце 80-х. В то время были очень популярны БАДы для автозагара, в основе которых был кантаксантин. Благодаря ему, модницы того времени ходили с бронзовой кожей. До момента, пока врачи не обнаружили, что краситель скапливается на сетчатке глаза, а это потенциальная угроза зрению. И хотя Минздрав США такие БАДы запретил, на рыбной промышленности это никак не отразилось.

Как понять что семга испортилась. Смотреть фото Как понять что семга испортилась. Смотреть картинку Как понять что семга испортилась. Картинка про Как понять что семга испортилась. Фото Как понять что семга испортилась— Упаковка, какая лучше/надежнее?

Многие производители рыбы предпочитают упаковывать свой продукт в вакуумную упаковку, которая победила своих коллег – пластмасс, жестяные и стеклянные банки, — легкостью, компактностью и конечно же, дешевизной. При этом, вакуумная упаковка полностью защищает рыбу от внешней среды за счет технологии, где при помощи аппарата выкачивается главная причина порчи рыбы – воздух, в котором развиваются аэробные микробы. Форма может быть любой, от круглой до прямоугольной, на качество это не влияет. Все хорошо в такой упаковке, но стоит отметить, что безопасность и качество продукции может гарантироваться лишь при правильном условии хранения. Присутствие жидкости – это первый признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося, поэтому будьте внимательными.

— Гельминты говорят об испорченности продукта? Допустимость их в продукте?

Живые личинки паразитов в слабосоленой семге не допускаются. Если в продукте присутствуют гельминты или личинки паразитов, то можно говорить о недостаточном контроле за качеством и безопасностью продукта на производстве. Считается, что в рыбе, выращенной в аквакультурных условиях, вероятность присутствия паразитов минимальна.

— Какая норма соли для красной рыбы?

Межгосударственным стандартом установлено, что для на рыб из семейства лососевых содержание соли: для малосоленой рыбы — 3-5г на 100 г семги, для слабосоленой — свыше 5 и до 8 г на 100 г семги. С учетом того, что потребление соли для взрослого человека рекомендуется ограничить пятью граммами в день, слабосоленую семгу рекомендуется употреблять эпизодически и в небольших количествах.

— Какой по внешнему виду должна быть рыба, чтобы понять, что она годна к употреблению?

Консистенция рыбы не должна быть дряблой, а мышечная ткань распадаться на волокна.

— Идеальный состав какой он должен быть?

Наиболее натуральный состав будет у рыбы, в которой отсутствуют консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислота. При этом надо понимать, что консерванты помогают сохранить микробиологическую безопасность продуктов при более «лояльных» условиях хранения. Техническим регламентом их добавление не запрещено. Однако, суммарно они не должны превышать 200 мг на один килограмм продукта. Иногда в составе слабосоленой рыбы присутствует экстракт розмарина, он обладает антиоксидантной активностью, что помогает снизить процессы окисление жиров, также он обладает свойствами консерванта.

— Какая рыба лучше/безопаснее – приготовленная из охлажденного или замороженного сырья?

С точки зрения микробиологической и паразитарной безопасности, лучше замороженное сырье, при условии, что оно было правильно и однократно заморожено, не подвергалось подтаиванию и повторному замораживанию.

Органолептические свойства готовой продукции, изготовленной из замороженного сырья, могут уступать приготовленной из охлажденного. Также стоит учитывать, что на безопасность готовой продукции влияет не только качество сырья, но и санитарное состояние на производстве, на котором изготавливается конечный продукт, условия его транспортировки, хранения и реализации в торговой точке.

— Как узнать по внешнему виду что продукт подвергался размораживанию и потом снова замораживался?

Если в упаковке присутствует излишняя влага, цвет рыбы слишком бледный, а мышечная ткань распадается на волокна, можно заподозрить, что продукт был ранее заморожен или подморожен.

— Жидкость в упаковке – хорошо или плохо?

Присутствие жидкости в упаковке, повышает риск микробной порчи. Если в вакуумной упаковке с слабосоленой семгой присутствует существенное количество жидкости, от покупки лучше отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *