Как понять что сгущенка пропала
Как понять, что варёная сгущёнка испортилась?
По каким признакам понять, что варёная сгущёнка испортилась?
Конечно сварится, если только вы будете варить в банке, а не в упаковке. Вы знаете, хорошее сгущенное молоко можно приготовить дома, особенно если у вас маленькие дети. Хочу поделиться с вами своим рецептом. Берете 1 литр молока, можно покупное, но лучше домашнее, и 1 стакан сахара. Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь, туда же сразу высыпаем стакан сахара и варим на медленном огне до тех пор пока не выварится примерно две третих от первоночального обьема. Помешивать чтобы не подгорело.Когда появится приятно кремовый цвет можно снимать с огня. Желательно ночь дать ей остыть и настояться в холодильнике. Тогда она станет более гуще. С 1 литра молока получается примерно около 400 гр. сгущенного молока.
Можно конечно купить готовую варенку, но часто она проигрывает по вкусу сваренной дома. Конечно все зависит еще и от самой сгущенки, а то можно нарваться и на поддельную сгущенку из сухого молока и на сгущенку со всякими растительными и т.п. жирами, причем не всегда состав достоверно отражен на упаковке. Из такого молока хорошая варенка не получится. В составе «правильной» сгущенки, должно быть только молоко и сахар. А чтобы банка точно не взорвалась, нужно, чтобы она была полностью покрыта водой во время варки. Поэтому нужно периодически проверять сколько осталось воды и вовремя доливать. Помимо этого лучше всего положить ее на бок, чтобы с дном кастрюли у банки была минимальная площадь соприкосновения. Варить нужно на маленьком огне.
Мне известен простой рецепт этого пирога, только названия его я не знаю. Вот рецепт.
Для его приготовления, нам нужно : 1 банка сгущённого молока ( 380 грамм ), 2 яйца, 130 грамм муки ( неполный стакан ), 0,5 ч. ложки пищевой соды, 2 ч. ложки сахарной пудры., растительное масло.
В миску разбиваем яйца, добавим соду и взбиваем венчиком до однородной массы.
Добавляем сгущёнку, перемешиваем. Затем порциями добавим муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидковатым.
Дно и стенки формы смазываем растительным маслом и вливаем в неё тесто, равномерно распределяя по всей её поверхности.
После этого перекладываем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Консерванты добавляют только в фальсификат.
Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия
Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.
Сроки хранения в различной таре
Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.
Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.
Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:
Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.
Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.
Выбираем сгущенку правильно
Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.
Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.
Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:
ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).
Как правильно хранить дома: место, условия, сроки
Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.
Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:
Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.
В закрытой емкости
Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:
В открытой таре
Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.
После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.
Можно ли замораживать сгущенное молоко?
У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?
Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.
Условия и сроки хранения вареной сгущенки
Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.
Что делать, если сгущенка засахарилась?
Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.
Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.
Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.
Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.
Каков срок годности сгущённого молока?
Сгущенное молоко – ценный и вкусный пищевой продукт, который удобно хранить и можно использовать различными способами.
Если сгущенка не используется сразу, то возникает проблема – как сохранить ее на длительное время.
О сроках и условиях хранения сгущенного молока поговорим в статье.
Что представляет собой продукт?
Сгущенка относится к молочным консервам, которые производятся по установленной технологии в промышленных условиях. Готовится продукт путем варки цельного молока с добавлением сахара.
В процессе уваривания жидкость меняет консистенцию и приобретает густоту. Продукт получается высококалорийным, сладким, содержащим витамины и минеральные вещества.
На качественном продукте указывается «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другое название произвольной формы может говорить о более низком качестве продукции.
В соответствии с ГОСТом, в продукте должна присутствовать жирность 8.5%. Для обезжиренного молока с сахаром этот показатель составляет 1%, для сгущенных сливок с сахаром – 19%.
Появлению сгущенки в жестяных банках мир обязан Н. Апперу, жившему во времена правления Наполеона.
Сколько хранится, при какой температуре?
Сгущенное молоко выпускается в металлических банках, пластиковых емкостях и в пакетах с дозатором. Если продукция соответствует ГОСТу, то в первом случае время хранения – год, для пакетов – полгода. Ниже всего срок годности в пластиковых упаковках – 3 месяца.
Оптимальные условия нахождения сгущенки:
Напрямую на продолжительность хранения продукта влияют:
Более длительный срок хранения – выше 12 месяцев, может быть только при наличии консервантов и в случае производства по ТУ, а не по ГОСТу.
В холодильнике
В невскрытой заводской таре сгущенка может хранится столько, сколько указано производителем на упаковке. После вскрытия продукт может содержаться в прохладном месте до 5 дней.
В морозилке
Сгущенное молоко не желательно подвергать заморозке. При низких температурах продукт теряет свою консистенцию и засахаривается. При размораживании такое молоко еще можно добавлять в чай, но использовать его для приготовления кулинарных шедевров уже не получится.
В комнатных условиях
При высокой температуре воздуха сгущенка не может сохраняться длительно. Вскрытую банку следует использовать в течение нескольких часов (не более 6), если нет возможности переставить ее в холодильник. В жару этот срок еще сильнее сокращается.
Выбор тары
Заводская упаковка подходит для длительного хранения продукта при соблюдении всех условий по температуре и влажности.
После того как банка открыта, ее содержимое рекомендуется перелить в стеклянную емкость и держать под крышкой.
Оставлять молоко в металлической банке не стоит, так как в этом случае начнутся окислительные процессы, и продукт быстрее испортится.
Кроме стеклянной тары, может быть выбрана керамическая емкость или эмалированная. Они также должны закрываться, предотвращая доступ воздуха и вбирание посторонних запахов.
Увеличение периода хранения
Продлить срок хранения вскрытой банки сгущенки можно, если перелить содержимое в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Это позволяет держать продукт в холодильнике до 7-10 дней.
Если сгущенку предполагается хранить длительно, и в достаточно больших объемах, то оптимальный вариант – подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Сами банки, которые поставляются в коробке, лучше оставлять в этой упаковке. Банки могут в некоторых случаях иметь специальную смазку, защищающую их от порчи.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка – одна из популярных разновидностей сгущенного молока. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Стандарты выпуска этого товара отличаются от обычной жидкой сгущенки. Срок годности на продукт устанавливает сам производитель.
Характеристики сгущенки зависят от продолжительности варки:
Домашняя
Сгущенное молоко можно не только купить готовое, но и сделать самостоятельно. Готовится оно из двух компонентов:
Соединив молоко с сахаром, продукт сильно уваривают, доводя до необходимой консистенции. После того как лакомство остыло, его можно поместить в холодильник, и использовать в течение 10 дней.
Если сгущенное молоко заготавливается впрок, его горячим разливают по стеклянным банкам, которые стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
Хранится заготовка в темном и прохладном месте до двух лет. Если на поверхности массы начнет появляться засахаренность, сгущенное молоко следует использовать в ближайшее время.
Про изготовление домашней сгущенки можно узнать из видео:
Что делать, если оно испортилось?
Продукт, который оказался просроченным или долго хранился после вскрытия, не должен употребляться в пищу. Даже если срок годности не прошел, не следует использовать сгущенку, которая изменила цвет, запах или вкус.
Термическая обработка возможна только в том случае, если продукт не пропал. Засахаривание указывает на нарушения условий или сроков хранения.
Рекомендации
При покупке и хранении сгущенного молока желательно помнить о таких советах специалистов:
Заключение
Хранение сгущенного молока в подходящих условиях обеспечивать совсем не сложно. Одно из главных правил – изучение этикетки на товаре, и следование рекомендациям производителя.
При ответственном отношении к этому вопросу, сгущенка может храниться достаточно долго, выручая хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.
Как понять что сгущенка испортилась. Что делать при интоксикации молочными продуктами
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.
Причины преждевременной порчи
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Можно ли спасти просроченный продукт
Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:
ГОСТ сгущенного молока с сахаром
Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2021-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2021. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.
Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.
Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно
Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.
Что входит в состав сгущенного молока?
Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:
Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями
Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.
В число неприемлемых компонентов также входят:
Как определить подлинность сгущенки: Видео
Поел сгущенку — получи отравление
Как практикующий гастроэнтеролог, Галина Кузьменко рассказала о возможных заболеваниях при несоблюдении условий хранения и плохом сырье при изготовлении. Чаще всего это гастродуоденит, энтероколит, или же, проще говоря, пищевые отравления, а так же всяческие аллергические реакции на состав продукта, воспаление слизистой оболочки верхнего отдела пищевого тракта и дисбактериоз. — Эти последствия — отсроченные во времени. Организм не подвергается опасности сиюминутно после принятия вредной пищи, а действует эта система по накопительной, что избавляет изготовителей от обвинений в их сторону, мол, они вовсе не причастны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — делится гастроэнтеролог Галина Кузьменко.
Молоко — сгущенное или пальмовое?
Сгущенка с привкусом краски и лака
Другим не менее опасным компонентом псевдонастоящей сгущенки является пищевая добавка, краситель-отбеливатель диоксид титана, который используется еще при изготовлении красок, лаков, бумаги, клея и пластмассы. Во всем мире использование диоксида титана в пище запрещено, и только в Украине, России и еще парочке других стран его вполне легально добавляют в сгущенку. Честные производители при наличии диоксида указывают «Е-171», поэтому вам стоит запомнить этот индекс с циферками, чтоб уметь выбирать качественные продукты и не платить свои же деньги, за то, что отравляет ваш организм. Столичный эксперт Юрий Чернобривец сообщил, что первая примета некачественного продукта — дешевая цена. Банка сгущенки ну никак не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Соглашаясь с гастроэнтерологом, эксперт так же советует всем внимательно читать содержание молочного продукта на этикетках: — Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е, тем меньше риска вашему здоровью. Правда, некоторые производители намеренно печатают состав мелким шрифтом, чтоб потребителю не захотелось напрягаться и вчитываться, но лучше лишний раз себя заставить сделать это, чтоб не причинять вред как здоровью своей семьи, так и своему собственному.
Напоследок директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец посоветовал покупать кисломолочные продукты в магазинах и супермаркетах, а не на стихийных рынках, где совсем не соблюдается нужный температурный режим хранения. Чтобы проверить, настоящее ли сгущенное молоко вы купили, нужно достать банку из холодильника, где оно стояло какое-то время, и посмотреть, как оно будет плавиться при комнатной температуре. Если сгущенка и вне холода будет густой (так, что ложка стоит), значит, вы купили некачественный продукт. По словам, Юрия Чернобривца, нужно обращаться в общество защиты прав потребителей и подавать иски в суд. Эксперт сообщил, что подобные дела ни разу не доходили до судебных разбирательств — заводы-изготовители всегда выплачивают компенсацию за моральный ущерб, попросту боясь «намочить» себе репутацию: — С подобными заявлениями нужно обращаться массово, может тогда производителям надоест всем выплачивать деньги за ущерб и они начнут производить качественный продукт
Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть
Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.
Срок хранения сгущенного молока
Появлению сгущенного молока люди обязаны французу Николя Апперу. Этот кондитер сделал открытие, что в жестяной банке молоко может храниться намного дольше. Позже, в 1958 году американец Гейл Борден усовершенствовал эту задумку. Он придумал аппарат, который мог делать сгущенное молоко с сахаром. Так что люди, любящие сгущенку, должны быть благодарны именно этим первооткрывателям. В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод, где начали производить сгущенное молоко. Этот продукт с тех времен очень полюбился народу, и пользуется популярностью до сих пор.
Сгущенное молоко является одним из самых любимых лакомств взрослых и детей. Его часто применяют в кулинарии для создания различных блюд и выпечки, а также употребляют просто так в пищу. Кроме замечательного вкуса, сгущенное молоко еще и очень полезно. Оно насыщает организм необходимыми ему полезными веществами. Этот продукт делается следующим образом. Происходит выпаривание цельного молока с прибавлением к нему 12 процентного кристаллического сахара либо без него. Сгущенку, в которой нет сахара, называют концентрированной. Также бывает сгущенное молоко с цикорием. Для его изготовления используются нормализованное коровье молоко, цикорий и сахар. Еще часто встречается сгущенное молоко с сахаром, в которое еще добавлено какао или кофе. Чтобы получить вареную сгущенку, делается термообработка сгущенного молока. Этот продукт густой и имеет вкус карамели, по цвету он коричнево-желтый
Это лакомство знакомо всем, вот поэтому важно знать срок хранения сгущенного молока. В 100 грамм этого продукта входят витамины группы В, а также РР и Е
Среди микроэлементов встречаются кальций, натрий, магний, сера, калий и фосфор. Так как в сгущенном молоке главные ингредиенты молоко и сахар, оно очень калорийно. Поэтому его могут употреблять в пищу не все люди. Те, кто склонен к ожирению или лишним килограммам, должны ограничить себя в этом продукте. Но для остальных он все-таки очень полезен, поэтому перед употреблением в пищу, стоит уточнить срок хранения сгущенного молока. При изготовлении продукта сохраняется достаточно большое количество витаминов и макроэлементов. Это происходит благодаря тому, что преобразование молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов. Так что сгущенка полезна не меньше, чем обычное коровье молоко. Они отличаются только жирностью, наличием сахара и сроком хранения сгущенного молока. Также очень важным моментом является то, что сгущенка лучше усваивается организмом человека, чем то молоко, в котором есть лактоза.
Срок хранения сгущенного молока не маленький, поэтому минимум год все полезные вещества в нем остаются активными. Заменить молочные продукты и обеспечить организму витамины и минералы можно, если употреблять в пищу настоящую сгущенку. чтобы улучшить состояние иммунной системы стоит раз в день есть 1 или 2 ложки сгущенного молока. А благодаря витаминам и минералам в организме пополняются недостающие запасы необходимых ему веществ. Умственная и физическая работа дается ему в этом случае намного проще. Кальций, входящий в состав сгущенки укрепляет зубы, костную ткань, а также отлично влияет на клеточный обмен
Чтобы выбрать настоящую сгущенку, стоит обратить внимание на следующие моменты. Название продукта должно начинаться со слова «Молоко»
Если начинается с других, то стоит проверить состав и срок хранения сгущенного молока. В настоящем продукте должны быть только сахар и цельное коровье молоко. Все остальные ингредиенты могут свидетельствовать о ненатуральности. Так что при покупке стоит быть внимательными. Банка должна быть ровная и без повреждений, также следует обратить внимание, чтобы не было ржавчины. Срок хранения сгущенного молока в банках составляет 12 месяцев. Оно должно храниться при температуре от 0 до + 10 градусов. В транспортной таре оно может быть годно 8 месяцев. Сгущенные молочные консервы с сахаром и наполнителями имеют срок годности 12 месяцев. Для них приемлемая температура от 0 до + 10 градусов и относительная влажность воздуха 75 процентов. В том случае, если банка открыта, то срок хранения сгущенного молока в холодильнике составляет не больше, чем 5 дней.
Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.
Причины отравления молочными продуктами
При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.
Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:
LiveInternetLiveInternet
-Рубрики
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по
-Статистика
Первая помощь и лечение после отравления
Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.
Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной
Если у пациента обильная рвота и понос, то незамедлительно вызвать скорую помощь.
Госпитализация требуется в следующем случае
При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.
При тяжелом отравлении требуется следующее лечение
Последствия и возможные осложнения
Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.
Ранние и поздние осложнения
К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят
К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят
Аллергические реакции на молочные продукты
В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.
Можно ли пить молоко при отравлении
Молоко при отравлении пищей
Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.
Врачи (терапевты и инфекционисты) запрещают пить цельное молоко, а также употреблять кисломолочные продукты и блюда, в которые они входят в острый период интоксикации.
Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.
Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.
Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?
Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома
. Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.
Просроченные молочные продукты
Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).
За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.
Можно ли употреблять просроченные молочные продукты, можно ли есть просроченную сгущенку? Употребление просроченных продуктов в пищу не рекомендуется, так как в них активно происходит брожение и развитие патогенной микрофлоры.
Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.
Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях
. Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.
Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.
Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.
Сколько можно хранить сгущенку и какой срок годности у продукта?
Сгущёнка всегда была и остается лакомством для детей. У него, как и у любого продукта, существует свой, строго ограниченный по времени, срок годности. При нарушении норм хранения, потребитель будет разочарован, получив не пригодную в пищу засахаренную массу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Отравление молочными продуктами: симптомы
Продуктами можно распознать по следующим общим признакам:
Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:
Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении.
Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.
Отравление сметаной
Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:
Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.
Отравление мороженым
Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:
Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.
Отравление сливочным маслом
Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:
Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:
Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.
Отравление брынзой
Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.
Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.
Отравление сгущённым молоком
Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.
Симптомы недомогания будут следующими:
Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.
Общее описание сгущенного молока
В советское время выпускали сладкое сгущённое молоко с добавление кофе, какао, цикория. Всем известная вареная сгущёнка – это сваренное в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой банке сгущённое молоко. Оно имеет вкус, напоминающий конфеты «Коровка» или «Молочный ирис». В настоящее время этот продукт производят промышленным способом.
Настоящее сгущённое молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ, но наряду с настоящей «сгущёнкой» производятся также продукты с добавлением растительных масел и продуктов растительного происхождения. Согласно законодательству в банках с надписью «Цельное сгущённое молоко» и «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительного содержимого, поэтому производители суррогатов выпускают свои продукты под другими названиями.
Традиционный метод производства сгущённого молока состоит в упаривании молока при температуре 60 градусов при слегка пониженном давлении. В современном производстве широко используют так называемые мембранные технологии.
Сгущёнка входит в стратегический продовольственный резерв не только нашей страны, но и многих других стран.
Первая помощь при отравлении молочными продуктами
Помощь при отравлении молочными продуктами:
При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.
Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:
Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.
Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей
Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:
Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.
Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Если Заморозить Раков А Потом Разморозить Они Будут Живые
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Как избежать последствий
При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:
Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:
Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.
Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.