Как понять что сметана испортилась по вкусу

Как определить что сметана испортилась

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу
Молочка
Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане.

О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу



Оладьи на сметане

Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.



Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.



Как распознать просрочку?

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.



Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу



Как Узнать Что Сметана Испортилась

Я пробовала. С медом. Вкусно!

Рекомендуем прочесть: Как Прогревать Помидоры Чтобы Не Чернели

Источник

Сколько хранится открытая сметана – Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Условия хранения сметаны

Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:

Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.

Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.

Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.

Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью. Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.

Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.

Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.

Рецепт вкусных кексиков. Как быстро приготовить вкусный кекс

Нередки случаи отравления по вине изготовителей молочно–кислой продукции. Зачастую производители для улучшения внешнего вида добавляют в нее крахмал. Крахмал придает продукту густую консистенцию. Ведь считается, что чем гуще сметана, тем она вкуснее и жирнее.

Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

Еще один важный момент. На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток. Если хотите приобрести качественный продукт, обязательно читайте информацию на упаковке. Если на баночке написано «сметана», — это уже первый шаг в нужном направлении. Дальше посмотрите, по каким стандартам приготовлена сметана. На упаковке есть слово «ГОСТ»? Отлично!

По внешнему виду легко можно определить, что сметана испортилась. Есть несколько признаков испорченности сметаны: меняется плотность: по верху может образоваться небольшой уплотненный слой, сметана пузырится, появляется неприятный запах, также по верху сверх корочки может выделиться жидкость прозрачная — сыворотка. Вот это основные признаки того, что сметана испортилась.

А вот полезных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организму питание на весь день.

А знаете какая сметана моего детства? Жареная. Бабушка у меня была в городе Краснослободск Мордовия. Только там я ела такую сметану.Она была вся с пождарками обалденной вкусноты, совсем не кислая, а сладкая. На 2 день она застывала и по жирности могла поспорить с маслом.

Это так называемая технология рекомбинированной сметаны: при производстве используются не сливки, а, например, молоко, в него добавляется сливочное масло. Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

Чтобы сметана дольше хранилась, в нее добавляют консерванты. Консерванты продлевают жизнь кисло–молочным продуктам, но сводят на нет все их полезные свойства и нередко, вызывают пищевое отравление. Часто консерванты заменяют дешевой химией. Сода и аммиак снижают кислотность. Их используют, чтобы законсервировать молоко и продлить срок годности продуктам.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку по стакану за раз. Смотрим по консистенции теста, которое должно быть мягким, но не липким. При необходимости подмешиваем муки еще. Делим тесто на две или три части, скатываем их в шарики, обматываем пищевой пленкой (разорванным одноразовым пакетом) и прячем в холодильник на полчаса. После достаем по одному шару и раскатываем.

При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.

Вчера купила у молочницы сметану 0,5 л. сначала она была жидкя сейчас загустела(как тесто для блинов), но на вкус совсем не кислая, пресная какая-то.

Спасибо за хорошие советы. Конечно придется долго экспериментировать, чтоб понять, какая фирма выпускает натуральную сметану, но что остается делать в нынешних условиях жизни?

Вчера купила у молочницы сметану 0,5 л. сначала она была жидкя сейчас загустела(как тесто для блинов), но на вкус совсем не кислая, пресная какая-то.

Окисление фосфолипидов и триглицеридов сливок и сметаны при производстве и хранении. Окисление увеличивается под влиянием даже следов тяжелых металлов (железа, меди), кислорода и света.

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×107 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.

Если в первые часы после отравления не принять меры по оказанию помощи пострадавшему, то больной может погибнуть. При появлении симптомов отравления не надо терять время, лучше сразу обратиться за медицинской помощью к врачу.

Хотите купить качественный товар? Читайте информацию на упаковке. Если вы пришли в магазин и увидели баночку, на которой написано «сметана», это первый шаг к покупке качественного продукта. Далее ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. Что это означает? Берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана.

Вот если бы молоко в холодильнике свернулось, ничего страшного не будет, его можно использовать на оладьи или убрать в теплое место, чтоб получилась простокваша.

Дата продукта на упаковке

Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Сроки

В холодильнике

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.
Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

В морозилке

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Без холодильника

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

Правила определения просрочки

Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.
К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Тушенка В Железной Консервной Банке Для Длительного Выживания

Признаки испорченного продукта

Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:

Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.

Источник

Какие признаки того что сметана испортилась?

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Испорченная сметана горчит и сверху появляется сыворотка, даже если сметана стояла в холодильнике.

Такую сметану кушать нельзя, в ней уже появились болезнетворные бактерии, можно получить отравление.

Вот если бы молоко в холодильнике свернулось, ничего страшного не будет, его можно использовать на оладьи или убрать в теплое место, чтоб получилась простокваша.

А испорченную сметану придётся выкинуть.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Если банка вскрыта и простояла какое-то время, то можно просто её понюхать, из банки будет идти запах скисшего, тем более выделяется вода, сметана меняет цвет, становится серой или тёмной, горькой.

Если очень долго простояла банка со сметаной, она покрывается плесенью.

Такую сметану надо выбросить, кушать нельзя, иначе будет сильное отравление.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Более испорченная сметана имеет неприятный запах, горька по вкусу, может слегка изменить цвет, берется плотной корочкой сверху. Такую сметану уже только на выброс.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Испорченная сметана грозит вызвать пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию, дизентерию, сальмонеллез. Так что, не стоит на плохой сметане экономить!

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Если сметана сменила цвет с белого желтоватый и обрела странный привкус то скорее всего она испортилась. Однако если привкус не очень уж противный а только слегка кисловатый ее можно использовать в разных блюдах поддающихся сильной термической обработке.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Что бы понять, что сметана испортилась, достаточно сначала понюхать. Запах из кислого приятного становится с примесью горьковатого, скорее всего это запах развивающихся грибков. Иногда это заметно визуально. Сметана «поднимается», то есть отделяется от сыворотки. Такое случается со сметаной низкого качества.

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Прежде всего, когда портится сметана, то появляется на ее поверхности плесень. Также появляется неприятный запах.

Обращайте внимание на срок годности при покупки, кроме того храните ее в холодном месте. Никогда не лезьте в общую банку ложкой по нескольку раз, так она быстро испортится!

Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть фото Как понять что сметана испортилась по вкусу. Смотреть картинку Как понять что сметана испортилась по вкусу. Картинка про Как понять что сметана испортилась по вкусу. Фото Как понять что сметана испортилась по вкусу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *