Как понять что смородина созрела
Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро
Красная смородина – один из самых неприхотливых ягодных кустарников. Растение не боится сырой и засушливой погоды, способно расти даже в холодных регионах нашей страны. Ягоды культуры отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому красноплодную смородину выращивает большинство садоводов.
Чтобы ягоды хранились долго и принесли наибольшую пользу организму, важно их правильно и своевременно собрать. Процесс сбора смородинового урожая считается долгим и кропотливым, так как на каждом кусте созревает огромное количество мелких плодов с нежной кожицей. Когда и как собирать красную смородину, читайте в статье.
Когда собирать красную смородину
Период, когда созревает красная смородина, зависит от двух факторов – региона, в котором растение выращивают, и сорта. Чем в более теплых условиях растет культура, тем быстрее она отдаст урожай.
Освещение тоже имеет значение. На солнце плоды краснеют быстрее. По этой причине на молодых кустах урожай созревает раньше, чем на взрослых. Ведь в первом случае плоды не затеняют толстые ветви.
Равномерность созревания заранее определяют по цветению. Если оно было длительным, то и созревание плодов будет происходить постепенно и затянется на 2-4 недели. В этом случае урожай собирают по мере необходимости.
Если кустарник будет цвести равномерно (все соцветия образуются одновременно, цветение недолгое), значит, и время плодоношения не затянется, созревание будет дружным. В этом случае ягоды снимают с куста за один раз.
В отличие от черной смородины ягоды красной не склонны к осыпанию. Они могут висеть на кусте в спелом виде несколько недель. Их необязательно собирать как только они покраснеют, в то время как черные плоды снимают с растения по мере созревания в несколько подходов.
Обратите внимание! В среднем красная смородина созревает на 2 недели раньше черной.
В зависимости от региона выращивания
Узнать, когда поспевает смородина, можно, учитывая средние показатели по регионам.
Примерные сроки созревания в разных климатических зонах России:
В зависимости от сорта красной смородины
Дикая смородина обычно зреет недружно. Первые плоды собирают в начале лета, а заканчивают в конце августа.
Сроки созревания зависят от сорта:
Как определить спелость ягод
Красная смородина приобретает характерный оттенок раньше полной зрелости. Недоспелая ягода не подходит для приготовления компотов, варенья, заморозки. Она очень кислая, поэтому употреблять ее в свежем виде тоже не рекомендуется.
Чтобы понять, что смородина поспела, обращают внимание на следующие параметры:
Сбор недозревших плодов
Если смородина предназначена для продажи и предполагается длительная транспортировка, собирают плоды, которые не успели до конца созреть. Они должны приобрести красноватый оттенок, но остаться твердыми и упругими.
Недозрелую смородину есть не рекомендуется. Она не накопила полезных веществ, а из-за повышенной кислотности может стать причиной обострения болезней ЖКТ.
Такие ягоды не мнутся при транспортировке и хранятся более 2 месяцев. Их отправляют в холодильник, в котором они будут дозревать в течение 2-4 недель. На вкусе такой способ дозревания не скажется, но витаминов в плодах будет меньше.
Правила сбора красной смородины
Сбор ягод красной смородины – кропотливая задача. Плоды имеют нежную кожицу и легко повреждаются, поэтому работы осуществляют только вручную. При этом важно соблюдать ряд правил:
Собирать и заготавливать красную смородину рекомендуется с веточками, т. к. при срывании кожура нежных ягод повреждается. Сочная мякоть начинает течь, лежкость плодов уменьшается.
Дома смородину хранят на ветках. Ягоды отделяют от плодоножек непосредственно перед употреблением или приготовлением.
Если планируется консервация смородины сразу после сбора, ее собирают без веток. В этом случае ягоды укладывают в емкости небольшими слоями, чтобы они не помялись.
Обратите внимание! Черная смородина имеет более жесткую кожуру, чем красная, поэтому ее обычно собирают по ягоде. Белая смородина отличается от красной только вкусом и цветом. Сроки ее созревания, способы сбора и заготовки совпадают. Белые ягоды тоже срывают целыми гроздьями.
Легкие способы
Сбор смородинового урожая – длительный и кропотливый процесс. Чтобы его ускорить и облегчить, опытные садоводы используют различные хитрости.
Как быстро собрать смородину:
Перебирание и обработка урожая
После сбора ягоды готовят к хранению. Этот процесс длится на следующие этапы:
Если смородина будет храниться в холодильнике, заранее мыть ее нельзя. Это уменьшит сроки годности. Мочить ягоды можно перед употреблением.
Совет! Фен используют для очистки плодов от мусора. Смородину раскладывают в один слой и обдувают ее холодным воздухом. При этом слетают все соринки, листья и другой мусор.
Хранение
Важно заготовить ягоды правильно. В этом случае они не испортятся продолжительное время.
Хранение в холодильнике:
Заморозка:
Сушат ягоды смородины, предварительно сняв их с веток. Есть 2 легких способа заготовки.
Вариант № 1:
Вариант № 2 (в духовке):
Еще один способ – консервация. Из смородины готовят варенья, джемы и компоты.
Советы, представленные в списке, помогут улучшить качество консервации:
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы знают несколько советов, которые помогут оптимизировать заготовку и хранение:
Заключение
Сбор красной смородины – длительный, кропотливый процесс, требующий от садовода много времени. Мелкие ягоды с нежной кожицей нельзя собирать механически, их обрывают только вручную прямо на ветках. Тогда урожай не повредится и пролежит в свежем виде до 2 месяцев.
Способов заготовки несколько. Плоды хранят в холодильнике, морозильной камере, в сушеном виде. Смородиновые джемы – самый вкусный вариант заготовки продукта, но витаминов в этом случае сохраняется немного.
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
Время на чтение: 5 минут
Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.
Время сбора смородины
Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.
Белой
В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.
Факторы, влияющие на срок созревания
Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.
Какие факторы влияют на созревание:
Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.
Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.
У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.
Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.
Способы быстрого сбора смородины:
Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.
Хранение урожая
Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.
Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.
Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.
Можно ли собирать недозрелую смородину?
Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.
Когда созревает смородина в закладки 2
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Разновидности смородины по срокам созревания
Смородина различается по цвету ягоды. Он может быть черным, красным или белым. Самыми популярными на садовых участках являются черная и красная сорта. Белая, или золотистая, встречается гораздо реже. Селекционерами выведено множество сортов каждой из них.
Но в общем выделяют три разновидности, в зависимости от сроков созревания:
Созревание ягоды у всех разновидностей идет постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение 20-30 дней. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в конце июня – в начале июля. Их выращивают преимущественно в регионах с прохладным климатом. Чаще всего, такой вид ягоды выращивается в средней полосе и в Сибири.
Примерно с середины июля начинают созревать ягоды среднеспелых сортов. Такие виды также хорошо подходят для Сибири.
Сорта с поздним сроком созревания собирают с августа по сентябрь. Их можно встретить в Подмосковье и Московской области. Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.
Сроки созревания
Сказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности.
Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться.
На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание.
Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство.
Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже.
Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела.
Черная смородина
Очень легко определить, когда созревает черная смородина. Ее ягоды становятся фиолетово-черными. Если возникают сомнения в спелости, то стоит попробовать несколько ягод.
Когда поспевает, черная смородина имеет сладкий вкус с ярок выраженной кислинкой. Кожица ягоды плотная и упругая. Когда ягода почернеет, лучше еще выждать несколько дней, потому что внутри она может быть еще зеленой.
Красная смородина
Спелую красноплодную смородину, так же как и черную, легко определить по цвету ягоды. Зрелая, она становится яркого насыщенного красного цвета. Ягоды становятся более крупными. Кожура довольно нежная, сама ягода полупрозрачная и упругая.
Белая смородина
Определить спелость белой смородины труднее, чем черной или красной. Неспелая, она имеет более зеленый цвет. Когда спеет, белая смородина становится желтоватой, даже медово-желтой, в зависимости от сорта. Ягода становится более крупной, полупрозрачной.
Как собирать смородину
Как и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить.
Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца.
Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару.
Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить
Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду.
Заготовка на зиму
После сбора ягоду перебирают, удаляют мусор и веточки, промывают и обсушивают на бумаге. Когда поспевает, черная смородина имеет более плотную кожицу, чем красная или белая. Поэтому она лучше сохраняется в свежем виде. В холодильнике ягода может храниться до 2-х недель.
Для заготовки на зиму ягоду замораживают небольшими порциями или подвергают термической обработке. Чтобы сохранить все полезные вещества и свойства свежей ягоды, идеально подходит заморозка.
В таком виде смородина может храниться до одного года. Единственно, ее нельзя размораживать и повторно замораживать. В этом случае ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Варенья или джемы можно хранить до 3-х лет. Правда при термической обработке в ягодах разрушается большая часть витаминов, но это не делает продукты из смородины менее вкусными. А морсы из смородинового варенья помогут поддержать организм во время простудных заболеваний. Также заготавливают протертую с сахаром смородину. Так сохраняются все полезные вещества и минералы. Кроме того, сушеная ягода прекрасно хранится и не теряет своих полезных свойств.