Как понять что свекла готова
Как понять, что свекла сварилась? – АГРАРИЙ
Как проверить, сварилась ли свекла?
Видео
Выбираем правильно
Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.
А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.
Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы. 2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить. 3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре. 4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Варим свёклу кубиками
Технология варки свеклы на плите
Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.
При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.
Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.
👉 Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).
📋 Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности:
👍 Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.
📹 Видео — как правильно сварить свеклу для салата
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
В мультиварке
? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :
Смотрите также: Сколько варить морковь для салата [как сварить быстро]
Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.
Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.
Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.
Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.
Важное о варке свёклы
– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.
– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
Читать еще: Нужно ли обрезать смородину осенью
– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
– Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.
– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Как быстро приготовить свеклу на плите
Качество и скорость напрямую зависит от размера корнеплодов. Некоторые хозяйки покупают свеклу «с запасом», из-за чего на ее приготовление уходит много времени.
Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров.
Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.
Быстрый способ сварить молодую свёклу
1. Залейте свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы. 2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варите полчаса после закипания на среднем огне. 3. Слейте воду и залейте овощ ледяной водой (первую воду нужно слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде). За счёт перепада температур свёкла доходит до полной готовности за 10 минут.
Сколько варят
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
Длительность приготовления зависит и от возраста клубней. Молодые овощи готовятся намного быстрее, чем те, что полежали.
На время приготовления влияет и размер овощей.
Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
50 | 30 |
100 | 45 |
200 | 75 |
300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Как понять, что свекла сварилась?
Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.
По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.
В кулинарии можно обнаружить несколько хитрых советов даже для такого простого дела как варка свеклы, например часто советуют варить свеклу два раза доводя ее до кипения, слить воду после закипания и залить холодной и кипятить второй раз. Может этот способ что-то и дает для вкуса, но свеклу варят обычно для салата и потому важно чтобы этот процесс не отвлекал от других домашних хлопот. Поэтому я советую поставить свеклу на огонь, залить водой сантиметра на 2 выше и оставить на час вариться. Время можно выставить по таймеру. После часа кипячения свекла точно будет готовой, особенно сочная и молодая, причем если свекла очень крупная, то ее можно разрезать пополам. Так же варится свекла и в мультиварке, только используется режим Суп. Для устранения сомнений, можно проткнуть свеклу острием ножа – оно должно входить мягко и без усилий.
Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара
Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.
Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.
Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.
Признаки того, что свекла сварилась
Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.
? Определить готовность можно по следующим признакам :
Технология варки свеклы на плите [с видео]
Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.
При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.
Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.
? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).
? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :
? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.
? Видео — как правильно сварить свеклу для салата
Технология варки в микроволновке [с видео]
Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.
? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.
Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.
? Видео — как сварить свеклу в микроволновке
В мультиварке
? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :
Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.
Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.
Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.
Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.
⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать
Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:
Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.
Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.
Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.
Как определить готовность свеклы: советы от шеф-повара и лучшие методы приготовления
Без вареной свеклы невозможно приготовить вкусный винегрет или селедку под шубой. Для приготовления блюд, корнеплод необходимо предварительно отварить.
А как сделать все правильно? Часто многие хозяйки не могут точно определить готовность, из-за чего допускаются серьезные ошибки.
Как определить готовность свеклы
Свекла – это плотный овощ, который требует длительной термической обработки. Проще всего определить ее готовность можно вилкой или ножом.
Есть 2 признака, на которые нужно обращать внимание:
Фото: Pixabay
1) Готовая свекла должна протыкаться мягко. Если нужно прикладывать усилия, значит, овощ еще не приготовлен.
2) Кожица должна отделяться пальцами.
Как быстро приготовить свеклу на плите
Качество и скорость напрямую зависит от размера корнеплодов. Некоторые хозяйки покупают свеклу «с запасом», из-за чего на ее приготовление уходит много времени.
Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров.
Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.
Последовательность приготовления:
1) Мойка под проточной водой. Использовать грубые щетки не следует, так как это может повредить кожицу.
2) Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла.
3) Чтобы в процессе варки свекла сохраняла свой цвет, можно добавить ложку сахара или немного лимонного сока. Некоторые добавляют уксус, который дает специфический аромат.
4) Свеклу нужно варить до одного часа на умеренном огне. Конечно, если речь идет о большом плоде, срок приготовления увеличивается.
5) Когда свекла сварилась, нужно слить воду и добавить холодную. Некоторые советуют добавлять немного ледяных кубиков.
Кожица, корешки и верхушки очищаются только после приготовления.
Как сварить в микроволновке
Нужно быстро сварить свеклу и привычные методы не подходят? Тогда можно использовать микроволновку. Но, чтобы применять такой метод, необходимо использовать специальную закрывающуюся емкость для СВЧ.
В продаже есть контейнеры-пароварки из пластика, в них есть специальный клапан для отвода пара. Также можно встретить посуду из керамики, пакет-пароварку и другие приспособления.
Последовательность приготовления:
1) Очищенные корнеплоды помещаются в специальную емкость.
2) Наливается вода. Сразу можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
3) Устанавливается максимальная мощность.
4) Если микроволновка хорошая, свекла должна приготовиться за 15 минут. Конечно, речь идет о приблизительном времени, по факту оно может отличаться.
5) Готовые овощи охлаждаются.
Занимаясь приготовлением в СВЧ, стоит внимательно следить. Есть вероятность переварить блюдо. Это бывает, если микроволновка мощная или используется плод небольшого размера.
После приготовления в печи, свеклу нужно проварить около 5 минут. Воду на плиту стоит ставить заранее, чтобы она закипела.
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.