Как понять что свекла замерзла
Что делать, если свекла замерзла: какие блюда можно приготовить
Каждая хозяйка может столкнуться с ситуацией, когда свекла замерзает. Чаще всего это происходит, если свекла храниться на балконе в холодное время года.
Как правило, многие хозяйки сразу стараются избавляться от такой свеклы, а это напрасно. Поэтому стоит разобраться, как можно использовать свеклу, которая замерзла.
Теряет ли свои свойства замерзшая свекла
Многие овощи и фрукты теряют свои свойства при замерзании. Все это нельзя отнести к свекле, которая может постоянно размораживаться и замораживаться, не теряя свои вкусовые качества.
Самое интересное, что от мороза немного повышается сладость, но подобные изменения будут практически незаметными.
Фото: Pixabay
Как можно использовать замороженную свеклу
Особых правил применения замороженной свеклы не существует. Можно вспомнить несколько популярных блюд, которые можно приготовить:
2) Запечь в духовке.
3) Фаршировать и многое другое.
Что нужно сделать перед приготовлением
Конечно, замороженную свеклу сразу добавлять в блюда не стоит, предварительно ее следует разморозить. Есть два варианта:
1) Оставить при комнатной температуре на несколько часов.
2) Поместить в холодную воду.
Ни в коем случае нельзя пытаться разогревать ее теплой водой, в этом случае испортится структура и свекла станет непригодной к использованию.
Что можно сделать с замерзшей свеклой?
А можно ее отварить,потереть на терке,добавить чеснока и майонеза и кушать, как закуску к вторым блюдам из мяса или рыбы.
А можно ее нафаршировать,вырезав середину и запечь в духовке.Кстати можно приготовить из не чипсы.
У нас тоже замерзла свекла на балконе (температура была ниже минус 20). Решила свеклу не выкидывать, а отварить на салаты. Положила в холодную воду. Она полежала там, потом поставила варить как обычно. Вкус и качество свеклы в салатах было как всегда. Не заметно, что была заморожена.
Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда.
К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла.
Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник.
В общем, приготовить можно много чего, рецептов много.
Если ее отварить, то можно использовать в салатах точно так же как и обычно. Конечно ее состояние немного будет не таким как хотелось. Но ничего, это съедобно.
такой продукт можно использовать для самогона, я вот только рецепт точно не помню. а так раньше обычно самогон гнали из свеклы и картофеля, перед этим обычно сперва замораживали потом оттаивали, от этого эти продукты становятся слегка сладкими.
Свекла один из самых любимых моих овощей! Обожаю свекольный сок!
Точно могу сказать, что с борщом не прогадаете, получится вкусно, особенно, если с чесноком, получится.
Остальное не пробовала, придумывать не буду. Но здесь есть тема, в которой, как раз обсуждают то, что Вам необходимо.
Думаю что если замерзшая свекла не испортилась и не утратила своих вкусовых свойств, то лучше конечно пустить ее на салат, а если все же вкус изменился, то можно бросить ее в суп( борщ) потому что в варенном виде замерзшая свекла ни чем не отличается от обычной.
Дело в том, что даже замерзшая свекла не теряет своих свойств. Многие замораживают свеклу специально, чтоб когда нужно достать с морозилки разморозить и использовать для готовки, например борща или винегрета.
Достоверно могу сказать, если свекла замерзла ничего страшного в этом нет. У нас в этом году она тоже замерзла. Просто берите свеклу по мере необходимости и готовьте из нее все те же блюда, как и из свежей. Вкус практически тот же и никто не отличит.
Людям не всегда нравится, когда кто-то или что-то «влезает» в их жизнь, если даже это с благими намерениями. Но бывает так, что человеку это действительно оказывается во благо.
Приведу пример из своей жизни. Когда-то давно я познакомилась с человеком из МЛС (места лишения свободы), иными словами осужденный, заключенный. При более плотном общении оказалось, что он провел там чуть ли не более половины своей жизни. Он не писал красивых стихов и писем, как показывают в телепередачах на эту тематику, но чем-то меня зацепил. Он был уверен, что это(тюрьма) его жизнь, что другого ему не нужно, что ему там хорошо и прочее. В общей сложности он отбыл там три срока.
Я же решила, что это не его место, и как могла переубеждала его в этом.
Мы были с ним три года, его родственники «молились» на меня и были уверены, что если бы не я то, он бы попал туда и четвертый и пятый раз.
Вобщем я показала ему «другую» жизнь, вопреки его желаниям..хотя и «пожертвовала» тремя годами своей. Сейчас у него все хорошо, семья, дети, и я считаю (и не только я), что именно мое ввлияние изменило его судьбу, чему я очень рада.
Я часто дарю подарки, сделанные своими руками и почти постоянно что-то создаю. У меня муж вообще считает, что ничего лучше такого подарка нет и даже немного комплексует, что у него мало свободного времени, чтобы и самому тоже научиться делать вещи своими руками. Зато он пишет красивые стихи 🙂
Сама я поэтическим талантом не обладаю, но вяжу спицами и немного крючком, делаю открытки, скрапбукинговые альбомы, блокноты, папки, коробки-органайзеры для хранения вещей, елочные игрушки, сладости и мелочи для украшения интерьера, даже однажды написала небольшую книгу-игру. Раньше вышивала картины, но последнее время мне не хватает на них терпения и хочется изучить что-то новое. Например, лепку из полимерной глины, рисование и пэчворк.
Какой срок хранения свеклы, от чего зависит, как понять, что он истек?
Лучше всего свежая свекла хранится в подвалах, погребах и других прохладных и влажных помещениях.
Но сохранить корнеплод — в свежем или вареном виде — можно и в квартире. Главное — соблюдать режим влажности и температуры.
О сроках хранения свеклы (в кожуре, очищенной, свежей и вареной, ее семян) поговорим в статье.
Сколько должна храниться, согласно ГОСТу?
Согласно ГОСТ Р 51811-2001, свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +10 C° трое суток включительно. Если температура превышает +10 C° — не дольше двух суток включительно. Влажность воздуха должна составлять 85-90%.
Эти требования актуальны для корнеплодов, которые поставляют для реализации в магазинах.
Особенности хранения зависят от нескольких факторов:
Длительность срока хранения свеклы в домашних условиях зависит от температуры, влажности и естественной вентиляции помещения.
Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем меньше хранится корнеплод. В сухих, прохладных помещениях, где температура воздуха не выше 10 C°, овощ может храниться до нескольких месяцев.
Распознать, что сырая свекла начала портиться, можно по ее внешнему виду. Если корнеплод мягкий и начал подгнивать, значит, срок годности подошел к концу. Хранить такой овощ дальше нельзя.
Нужно удалить подгнившую часть и использовать оставшуюся по назначению. Если сгнила большая часть корнеплода, его лучше выбросить.
Особенности
Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.
В кожуре
Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.
При комнатной температуре
Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.
Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.
В морозилке
Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:
При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.
В холодильнике
В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.
Хранить корнеплоды можно несколькими способами:
Очищенная
Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:
Свежевыжатый сок
Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.
Вареная
Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.
Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.
Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.
Тертая
Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.
Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.
Семена
Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:
Как увеличить время годности?
Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:
Советы
Полезные советы по организации хранения свеклы:
Заключение
Срок годности свеклы зависит от места хранилища и состояния корнеплода. Овощ может храниться свежим или отварным, в виде пюре или сока.
В качестве места пребывания корнеплодов можно использовать погреб или подвал, холодильник, морозилку, балкон и даже пространство под кроватью или шкафом.
Что делать, если овощи подмерзли?
Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.
Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).
И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.
И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.
Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.
Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.
Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.
Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).
Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.
Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.
В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.
Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.
Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.
Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.
Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.
Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.
Замерзнет ли свекла при заморозках. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Популярные материалы
Today’s:
Замерзнет ли свекла при заморозках. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
Опасны ли заморозки для свеклы. Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?
Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.
Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.
Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:
У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.
Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.
Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.
Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.
Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.
Признаки того, что пора копать морковь:
При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.
После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.
Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.
Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.
Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков
Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.
Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:
Свекла заморозки. Как правильно замораживать свеклу
Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.
Инструкция по подготовке:
Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.
Отваренную
Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.
Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.
Натертую на терке
Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.
Инструкция по заморозке:
Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.
Свежей (сырой)
Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.
Инструкция по приготовлению:
Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.
В виде пюре
Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.
Как правильно заморозить, инструкция:
Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.
Варианты заготовки и заморозки свеклы
Для винегрета или борща
Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.
Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.
Какие заморозки выдерживает свекла осенью. Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай
Внезапные ночные заморозки — один из тех неприятных сюрпризов, которого боится каждый огородник. Ведь при стремительном падении столбика термометра приходится в пожарном порядке убирать те культуры, которые совершенно не переносят отрицательных температур.
К длинному перечню таких капризных овощей относится и свекла. Этот вкусный и полезный корнеплод только к осени накапливает максимальное количество сахаров и витаминов, а потому терять весь урожай из-за неожиданных заморозков особенно жалко.
Сроки уборки свеклы
Убирать свеклу в конце лета не имеет смысла, так как такой урожай ещё не приобрёл правильных вкусовых качеств. Да и храниться недозрелые корнеплоды будут совсем недолго.
Чтобы вовремя убрать овощ, необходимо придерживаться нескольких основных принципов.
Правила уборки свеклы
Для длительного хранения свеклы очень важно не только извлечь её из земли действительно созревшей, но и сделать это правильно, с соблюдением всех требований и особенностей процесса.
Важно! Свекла, выкопанная в дождливую погоду долго храниться не будет.