Как понять что сыр испортился в холодильнике
Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике
Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.
Фото: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71B2k1yRwqL._SL1500_.jpg
Сроки годности по отдельным сортам
Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.
Основные группы сырной классификации:
Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.
Почему портится сыр
Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.
Не способствуют сохранности вкуса и свежести:
Правила хранения сыра в холодильнике
В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.
Видео:
Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.
Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.
Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:
Замораживание
Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.
Фото: https://keepdou.ru/wp-content/uploads/2016/10/testo-e1495808838884.jpg
Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.
В комнатных условиях
Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.
Полезные, продлевающие хранение советы
Сыр можно сохранить дольше без ущерба для его вкуса и без потери полезных качеств, если знать некоторые секреты данного продукта:
Соблюдая перечисленные правила, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства.
Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?
Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.
Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов
В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).
Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.
Как хранить в холодильнике: сроки, тара
При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.
Условия хранения учитывают следующие параметры:
Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.
Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.
В закрытой упаковке
Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.
В открытой упаковке
Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:
Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.
Нарезанный
Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.
Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:
Можно ли замораживать?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:
Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.
При проведении заморозки следуйте инструкции:
Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.
Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.
Сколько можно хранить без холодильника?
Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:
Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.
Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.
Какие сорта нельзя хранить вместе
Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.
Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.
Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.
Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.
Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.
Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.
Как узнать, испортилась ли рыба, сыр и другие продукты: полезные советы
Вопреки распространенному мнению, истечение срока годности, указанного на таких продуктах, как рыба, сыр, яйца, майонез, на самом деле не является надежным способом определения их качества. Для этого лучше полагаться на свое зрение и обоняние.
OBOZREVATEL вместе с thedailymeal.com предлагает ознакомиться с полезными советами, которые помогут понять, что и когда нужно выбросить.
Масло становится шелковистым, если хранить его при комнатной температуре. Но в таких условиях оно может находиться до 2 недель. Когда масло испортится, вкус будет немного горьким, а запах – кислым.
Хлеб сохраняет свою свежесть в течение 3-5 дней после открытия упаковки, но его можно употреблять даже после этого, пока не появится плесень. Нужно учитывать, что пористые продукты, такие как хлеб, часто загрязняются под поверхностью. Это означает, что нужно выбрасывать его сразу же, как появится хоть одно заплесневелое пятно.
Многим известно, если яйцо плохое, оно плавает в воде, а если хорошее, то опускается на дно. По словам Министерства сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов (США), в этом есть доля правды. Если яйцо плавает, это значит, что оно старое. Но перед тем, как выбрасывать, можно проверить еще раз, разбив его в миску. Испорченное яйцо будет иметь странный запах.
Лучший способ определить, испортилось ли молоко – использовать свои рецепторы. К некоторым наиболее распространенным признакам можно отнести комковатую текстуру, обесцвечивание и острый кислый запах.
Твердый сыр, такой как пармезан или пекорино романо, хранится намного дольше, чем мягкий. Считается, что он испортился, если появилась глубокая плесень по всему куску. Согласно Министерству сельского хозяйства США, если твердый сыр имеет только пятна поверхностной плесени, можно обрезать края и обернуть оставшуюся часть свежей бумагой.
Для мягких сыров, таких как сливочный или моцарелла, любой рост плесени является достаточной причиной для отказа от употребления. Это также относится к пакетам с тертым сыром – если внутри видна плесень, необходимо выбросить всю упаковку.
Если в холодильнике есть несколько кусков красного мяса, которые не успели приготовить, не стоит пугаться, если они немного обесцветились. Но если в дополнение к изменению цвета появился неприятный запах, а мясо стало липкое на ощупь, пора выбрасывать.
Лук необходимо хранить в хорошо проветриваемых местах вдали от влаги. В идеале подойдет соломенная корзина. Если на нем появятся мягкие пятна, это может быть признаком того, что нарушены условия хранения.
Необходимо всегда покупать целый, неочищенный чеснок – он не только вкуснее, но и дольше хранится. Чтобы узнать, испортился ли чеснок, стоит поискать темные или зеленые пятна, которые являются признаками гнили. Также его можно просто сжать – если слишком мягкий, следует выбросить.
Сырая рыба хранится в холодильнике только пару дней. Если она приготовлена, срок увеличивается до 5-7 дней. Сырая, но замороженная рыба, купленная в магазине, может храниться от 4 до 6 месяцев. Признаки порчи включают в себя слизистую пленку, появляющуюся на рыбе, очень сильный рыбный запах или любые признаки обесцвечивания. На лососе, например, по истечении срока годности заметны темные или белые пятна.
Приготовленную курицу, как правило, следует выбросить примерно через 4 дня, так как на ней начинают расти бактерии. Также признаком того, что она испортилась, является кислый запах, слизь или мягкая текстура.
Хотя майонез долго хранится в холодильнике, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Когда он начинает портиться, начинает выглядеть желтым вместо своего обычного кремово-белого цвета, а также становится более блестящим, чем обычно. Еще один яркий признак – плесень. Если она появилась, нужно выбросить всю банку или упаковку.
Пиццу, как и большинство приготовленных блюд, не следует оставлять без холодильника более, чем на 2 часа. После этого начинают разрастаться пищевые бактерии. Однако в холодильнике ее можно хранить до 4 дней.
Свежие фрукты могут сохраняться в течение нескольких дней, в зависимости от их вида и внешнего состояния. Признаки перезревшего плода варьируются в зависимости от фрукта. Бананы – особый случай, поскольку их можно превратить, например, в банановый хлеб. Но яблоки, груши, апельсины и косточковые фрукты становятся чрезмерно мягкими, коричневыми и могут сопровождаться плесенью.
Клубника, черника и другие ягоды становятся морщинистыми, если хранить их слишком долго. Когда появляется плесень, нужно сразу же выбрасывать всю коробку. Зная, что не понадобятся все ягоды сразу, можно положить их в морозильник для смузи.
Есть два типа трав – мягкие и жесткие. К мягким относится мята, кинза и базилик. Если их листья завяли или почернели, значит они испортились. Твердые травы включают в себя розмарин, орегано и тимьян, и имеют более жесткий стебель, который можно сломать. Когда они портятся, листья высыхают и меняют цвет с зеленого на желтый или коричневый.
Как сообщал OBOZREVATEL, свежее мясо, косточки яблок, фасоль, картофель – это продукты, которые можно употреблять только после термообработки.
Как понять, что сыр с благородной плесенью испортился?
Мы составили перечень простых и действенных рекомендаций, который поможет вам выбрать сыр со «здоровой» и «правильной» плесенью, даже если вы это делаете в первый раз.
Как выбирать камамбер
Оригинальный классический сыр камамбер производится в Нормандии и Франции. Традиционно для него используется деревянная упаковка. В составе благородного продукта в обязательном порядке должен быть указан микроорганизм Penicillium camemberti, давший название этому сорту сыра. Созревание сыра при помощи других микроорганизмов указывает на другой сорт или нарушение технологии.
На этикетке должен быть указан состав, который включает: сливки, молоко пастеризованное, пищевую соль, закваску, содержащую молочнокислые микроорганизмы, соответствующие культуры белой плесени, специальный ферментативный препарат бактериального происхождения.
Массовая доля жира в качественном, изготовленном по правильной технологии продукте — 45%. Отклонение от этого показателя особенно существенно указывает на нарушение или отклонение от технологического процесса и рецептуры.
Аромат
© pixabay.com
Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.
Напротив, для сыров с белой плесенью иметь аммиачный запах — норма. По мере созревания аммиачный дух усиливается и дополняется другими ароматами «на любителя», так что ориентироваться по запаху при выборе «живого» камамбера сложно. Решение — ориентируйтесь на свой вкус. Если нечто, пахнущее ТАК, вы еще способны съесть, а все остальные признаки в норме — берите и наслаждайтесь.
Хранение в замороженном виде
Бытует мнение, что хранение сыра камамбер без потери качества возможно и в замороженном виде. Считается, что это позволяет в течение более длительного периода времени сохранить полезные свойства этого продукта. Для некоторых случаев это утверждение верно, а именно для так называемой шоковой заморозки. Этот метод позволяет сохранить исходное качество продукта.
Размораживать извлечённый из морозилки сыр камамбер лучше на нижней полке холодильника, не допуская резких перепадов температуры. В условиях комнатной температуры его рекомендуется переместить только после оттаивания.
Еще: Условия хранения желатина
Медикаментозное лечение отравления сыром
Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.
После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:
В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.
С чем едят камамбер
На его родине камамбер подают с корочкой вместе с кусочком свежего деревенского хлеба, крекерами, орехами, виноградом, дыней, грушей и пр. Также часто встречается сервировка сыра багетом, который обрызгали оливковым маслом и поджарили в духовке.
Если продукт отличается полужидкой консистенцией, к нему стоит подать ложечки. В любом варианте, со вкусом камамбера из молока отлично сочетается красное вино.
Истинные любители сыра срезают с него затвердевшую корочку и добавляют ее в капучино. Они утверждают, что таким образом можно получить удивительно сытный и нежный по вкусу напиток.
Еще одной оригинальной идеей является употребление камамбера, надетого на шпажку, и обмакнутого в мед или кисло-сладкое ягодное варенье.
Какой срок годности у сыра с плесенью?
Безо всяких сомнений, любой сыр с плесенью является очень полезным продуктом, поскольку в нем содержится до двадцати пяти процентов белка, а также минералов и витаминов. Однако если срок хранения сыра с плесенью будет нарушен, в этом случае он может принести организму вред, ведь плесневые бактерии станут патогенными.
Что касается сроков хранения, то обычно такой сыр хранится не более двух месяцев. Но если продукт уже был приобретен, то скушать его все-таки следует незамедлительно.
И последнее, но не по важности!
© pixabay.com
Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай… Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск.
P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.
Как хранить сыр с плесенью?
Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными. Это означает, что процесс созревания у них длится постоянно, при этом происходит заметное изменение вкуса. Он словно усиливается. На это влияет определенная температура. По этой причине такие сыры не рекомендуется хранить, если столбик термометра опустился ниже нуля. Если сыр перемерзнет, то при оттаивании он попросту раскрошится и станет зернистым.
Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло? Для этого температура должна быть +1+6 градусов. Как хранить сыр с плесенью в холодильнике? В этом случае продукт кладут в отдельное отделение, желательно подальше от овощей. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 90 до 98%.
Как правило, сыры с плесенью упаковываются отдельно. Это делается для того, чтобы плесень не перешла на другие сорта сыра. Также необходимо закрыть всю поверхность продукта, желательно чтобы эта была та же самая упаковка, в которой он и продавался. Если упаковку выбросили, тогда вполне подойдет фольга или же пищевая пленка. Для наилучшего сохранения особого аромата эти сыры можно обернуть в пергамент.
Хранить вместе резко пахнущие сыры, а также нежные сорта не стоит, потому что вторые могут впитать в себя интенсивные запахи и потеряют свою особенность.
Как приготовить дома
Камамбер с плесенью вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого понадобиться некоторый инвентарь:
Из продуктов для создания камамбера с плесенью следует иметь:
Последовательность действий по приготовлению молочного сыра из молока в домашних условиях такова:
Спустя указанное время раствор должен приобрести желеобразную консистенцию. Его нужно нарезать кубиками с длиной стороны 1,5 мм и отложить еще минут на 10. За это время сыворотка вытечет из массы.
На следующем этапе работы по изготовлению сыра с плесенью камамбер потребуется сделать следующее:
Определяем срок годности сыра Рокфор
Рокфор считается вкусным полумягким сыром, который производят во Франции. Как правило, для его приготовления используют свежее овечье молоко. Его называют королем сыром, причем она полностью оправдывает свое название. Однако перед покупкой этого изысканного продукта многие задаются вопросом, сколько можно хранить этот сыр с плесенью?
Внешне хороший сыр должен быть маслянистым, причем белого оттенка. Также должны быть голубые вкрапления. Что касается консистенции, то она всегда мягкая. Чем дольше сыр хранится, тем боль плесени на нем присутствует. Такой сыр лучше всего не потреблять в пищу. Что касается упаковки, то на ней всегда присутствует красная печать с изображение овцы.
Натуральный продукт обладает резким запахом безо всякой кислинки. Хранить Рокфор необходимо при температуре шесть градусов, поэтому выбирать стоить погреб или холодильник. Вот только замораживать сыр не стоит, иначе все полезные микроэлементы будут уничтожены. К тому же он будет распадаться на крошки, а это нежелательно. Что касается теплой температуры, то в этом случае на сыре будет развиваться грибок.
Как и многие сыры Рокфор не рекомендовано держать рядом с другими продуктами, особенно если это лук или рыба. Таким образом хозяйки оборачивают сыр пергаментом. Подойдет даже обыкновенная фольга. В этом случае не рекомендуется использовать полиэтилен и пищевую пленку, чтобы сыр не задохнулся. Если продукт хранить правильно, то его срок годности может достигнуть около четырех недель.
Как мы видим, сыр с плесенью хранится не такое уж и продолжительное время, кроме того, чтобы он не испортился, ему необходимо создать определенные условия.
Вред сыра бри
Сам по себе сыр бри особого вреда не несет, но есть ряд противопоказаний, при которых есть его нельзя:
В некоторых других случаях также не рекомендуется употреблять продукт, но в малых дозах он вреда не несет. Это касается людей с непереносимостью лактозы.
Симптомы отравления сыром
Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:
Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.
Текстура
© pixabay.com
Голубой сыр должен иметь однородную, податливую, обязательно чуть влажную и мягкую текстуру. Она может быть мажущейся при нарезке (горгонзола кремозо и аналоги) или крошащийся (рокфор), но никак не твердой и сухой.
Если место среза подсохло, сыр стал твердым или, наоборот, не держит форму — проходите мимо. Текстура сыров с белой плесенью, напротив, неоднородна и зависит от того, на какой стадии зрелости он находится.
Если перед вами молодой бри, только что сошедший с конвейера, — его тело будет плотным, напоминающим сырок «Дружба».
По мере приближения к окончанию срока годности сыр меняется — становится текучим ближе к сердцевине. Это вовсе не порча! Приобретая все более резкий душок, острый вкус и растекаясь, сыр раскрывается, достигает пика зрелости. Гурманы больше всего ценят именно такой деликатес.