Как понять что сырая курица испортилась
Как приготовить замороженную курицу?
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Проверяем курицу на свежесть
Сырая курица
Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:
Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.
Видео — как выбрать свежую курицу
Замороженная
Как определить свежесть мороженной курицы:
Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.
Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.
Смотрите также: Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно
Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.
Жареная курица
Вареная
Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Признаки несвежести при покупке
Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:
Рекомендуем: Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения
Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…
Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.
Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.
Чем пахнет качественное куриное мясо
Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.
Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:
Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.
Как избавиться от запаха в курином мясе
Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.
Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.
Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.
Читайте: Розовый творог: почему и откуда берется
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?
Категория: Пищевые отравления
Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.
Внешний вид и цвет
В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.
Сырая курица
Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.
Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.
Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.
Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода ().
Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.
Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.
Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.
Приготовленная курица
Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.
Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.
И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.
Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения ().
Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее ().
Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.
Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (, ).
Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.
Как понять несвежесть при готовке
В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.
Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.
Рекомендуем: Передозировка и отравление чаем — симптомы, методы лечения
Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.
Запах
Признак испорченной курицы – неприятный запах.
Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.
Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.
Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.
Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Текстура
Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.
Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.
Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.
Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Дата покупки и срок годности
Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.
Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».
Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.
Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».
Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования ().
Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.
Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.
В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (, ).
В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (, ).
Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.
Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Подведем итог
Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.
Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.
Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.
Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».
Потрошение птицы
Перед потрошением очищают полость рта от остатков крови. Горло птицы сдавливают и, передвигая пальцы, продавливают сгусток. После отхождения кровяной пробки место зареза тщательно очищают от капель крови.
Клюв насухо вытирают. Изготавливают бумажный тампон, вводят его в полость рта. Клюв и ноги хорошо обмывают, вытирают и начинают потрошить курицу.
Удаляют внутренние органы. Большинство из них используется в дальнейшем. Субпродукты – сердце, печень, желудок без оболочки вкусны и полезны. Их употребляют в пищу. Легкие, пищевод, селезенку, трахею, яичники и семенники варят, измельчают и используют для кормления птицы.
После извлечения внутренностей отсекают голову по второй шейный позвонок, до пяточного сустава отрезают ноги, а до локтевого – крылья. Процесс обработки закончен.
Птицу тщательно моют в холодной воде, оставляют при комнатной температуре на 2 – 8 часов. За это время происходит полное остывание куриной тушки и созревание мяса. Оно приобретает приятный запах, становится сочным и нежным.
Послеубойное окоченение у птиц наступает достаточно быстро. Потрошенную молодую птицу достаточно выдержать от 2 до 4 часов, старых кур – до 8 часов. Далее курятину можно употреблять в пищу или закладывать на хранение.
Сонник — Курица, петух
Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо. Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец. Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке. Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление. Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам. Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением. Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека. Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы. Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично. Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает. Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера. Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи. Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность. Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом. Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека. Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.
Какова же цена замороженной курицы?
Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.
Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.
Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье. У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм
У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.
Сонник — Курица, петух
Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо. Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец. Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке. Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление. Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам. Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением. Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека. Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы. Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично. Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает. Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера. Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи. Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность. Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом. Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека. Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.
Когда желтый цвет – это норма
Польза мяса курицы
Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.
Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».
Почему становится желтым
Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.
Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.
Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.
Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.
Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.
При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.
Продукция от французских производителей
Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.
Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.
Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.
Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.
Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.
После убоя поголовья вольер переносят на другое место.
Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Первая помощь при отравлении
При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.
Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.
После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употреблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.
О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.
Бледно желтая курица такая же полезная, как и белая. Цвет зависит от ежедневного рациона птицы. Популярность получили французские «бежевые» курочки. Они выращиваются в особых условиях и отличаются нежным вкусом. Но даже у лучшего производителя мясо может испортиться, если хранить его неправильно. Поэтому надо уметь выбирать продукцию и определять ее качество. Разберемся, почему у курицы желтый цвет мяса, и как приобрести качественный продукт.
Симптомы отравления курицей
Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?