Как понять что сыт
Как понять что вы едите больше чем нужно
С каждым годом увеличиваются размеры посуды и соответственно порции еды. Таким образом, человек употребляется в разы больше пищи, чем того требуется наш организм, чтобы утолить голод. Такой ход выгоден производителям продуктов питания, однако крайне вреден для нашего с Вами здоровья. Именно поэтому весьма важно самостоятельно научиться понимать, какое количество еды будет для нас наиболее оптимальным.
Как понять, что порции существенно больше?
Безошибочным показателем того, что количество съедаемой пищи существенно больше выступает набор веса. Бесспорно, к избыточному весу могут привести другие причины, но сегодня мы говорим о других признаках, которые свидетельствуют о переедании:
Таким образом, если Вы отметили у себя хотя бы пару пунктов, то скорее всего Вы передаете.
Помните, что переедание – это не просто весьма неприятная привычка, а довольно неприятная патология. Первым делом, рекомендуем разобраться в причине данного состояния, а затем незамедлительно принимать какие-либо меры. Ведь в результате переедания страдает не только система пищеварения, но и другие органы, начиная сердцем и заканчивая нервной системой. Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление пищи влечет за собой ожирение и преждевременное старение.
Для борьбы с перееданием рекомендуем придерживаться трех простых правил:
Конечно же не стоит есть на ходу и отведите на прием пищи определенное время.
Как понять, что новорожденный голоден?
Как понять, что новорожденный голоден? Вне зависимости от того, находится ли малыш на грудном вскармливании или искусственном, существует целый набор сигналов, который ребенок подает перед желанием перекусить.
Признаки того, что новорожденный голоден
Младенцы проявляют голод в трех различных состояниях бодрствования.
Младенец довольно быстро успокоится, если вы распознаете эти первые сигналы, свидетельствующие о том, что он голоден, и начнете кормить.
Если сигнал пропущен, то промежуток между «тихим» и «активным предупреждениями» становится очень коротким. В случае частого повторения подобных эпизодов малыш может и вовсе пропускать стадию «тихой тревоги» и сразу переходить к активным действиям, требуя внимания.
Во время стадии «активной тревоги» малыш плачет и суетится, возбужден. Он может также отвернуться от груди или бутылки. Лицо также может покраснеть, так как дыхание учащается, а движения становятся более резкими.
Во время плача ребенок сжигает большое количество калорий. Уставший от истерики, малыш быстро утомляется и может даже заснуть без кормления.
Если первые сигналы того, что новорожденный голоден, пропущены, рекомендуется малыша успокоить перед тем, как снова пытаться давать ему бутылочку или грудь. Достаточно даже просто обнять и сказать ласковые слова.
Надо ли разрешать новорожденному плакать?
Следуйте за интуицией
В Интернете есть разного рода приложения, которые рассчитывают время каждого кормления, и более того, напоминают, из какой груди следует кормить ребенка. Некоторым это подходит, другие мамы жалуются на то, что начинают чувствовать себя зависимыми от механического календаря и вынуждены иногда идти наперекор своей интуиции.
А ведь интуиция все правильно подсказывает! Более того, через несколько кормлений мама уже сможет даже по выражению лица ребенка распознавать, означает ли эта смешная гримаса раздражения желание поесть или полный подгузник.
А как насчет поговорки «Никогда не буди спящего ребенка?”
Если новорожденный дремлет более четырех часов, не просыпаясь для кормления, означает ли это, что его не надо будить? Не совсем так.
Режим сна и бодрствования у каждого ребенка свой: кому-то необходимо просыпаться через равные промежутки, а кто-то может и подремать подольше в течение дня, а затем вечером несколько раз перекусывать.
Как понять, что ребенок сыт?
Если вы не уверены, достаточно ли поел ребенок, последите за его кулачками, запястьями и руками. Когда новорожденный готов к кормлению, у него часто бывают крепко сжатые кулаки, а локти согнуты и подтянуты к подбородку и рту.
Во время кормления вы можете заметить, как малыш ослабляет кулачки и разжимает запястья и ручки.
Если ребенок заснул во время кормления, но не наелся, он, скорее всего, напряжется, когда вы попытаетесь его убрать от груди. Это будет верным признаком того, что новорожденный все еще голоден. Поменяйте подгузник перед тем, как снова начинать кормление.
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
Не переедать Чтобы сохранить здоровье
«Если вы контролируете, что вы едите, вы контролируете и другие сферы своей жизни», — считает ведущий одного из самых популярных подкастов в мире Джо Роган. Что он имеет в виду? Не переедать — значит снижать риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть жить дольше и чувствовать себя лучше. Ограничивая себя в еде, вы экономите силы для более важных задач, потому что организму не приходится тратить слишком много энергии на переваривание и усвоение пищи. А еще это возможность развить навык самоконтроля и хорошая модель для выработки других полезных привычек.
Как понять, переедаете вы или нет
Прислушайтесь к телу. Каждый раз, когда вы съедаете большую порцию, желудок расширяется на два-три часа. Если после еды вы ощущаете тяжесть и напряжение в животе (и при этом у вас не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта), значит, вы съели слишком много.
Вы медленно, но верно набираете вес. Это тоже легко заметить по увеличению объема талии. Но можно поймать момент и заранее, если воспользоваться весами. Достаточно раз в неделю вставать на самые обычные напольные весы (без анализатора доли жира, мышц и воды). Для наглядности данные можно вносить в специальные программы, которые показывают изменения веса в виде графика. На айфоне это умеет делать встроенное приложение «Здоровье», на Android — Google Fit. Если ваш вес увеличивается в течение одного-двух месяцев, это может быть признаком того, что вы переедаете.
Обращайте внимание на баланс продуктов, а не только на калории. Идея подсчета калорий в том, чтобы свести баланс поступившей и потраченной энергии. Вы определяете свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора и стараетесь не потреблять больше. За количеством потребляемых калорий помогают следить мобильные трекеры, которые умеют оценивать среднюю калорийность блюда по наименованию продуктов или даже по фотографии, как Foodvisor.
Правда, к этому методу есть две серьезные претензии. Во-первых, зацикленность на калориях может привести к расстройству пищевого поведения. Во-вторых, общепринятые данные о калорийности многих продуктов могут быть неточными. Калории — это лишь усредненный показатель количества энергии, которую ваш организм может выработать из еды, объясняет в своей книге «Мифы о диетах» специалист по генетической эпидемиологии Тим Спектор. Сколько энергии он извлечет на самом деле, зависит от многих факторов, включая метод приготовления, тщательность пережевывания и, конечно, состав и правильный баланс продуктов. Есть и еще одна проблема: определить калорийность блюда на глаз — практически невыполнимая задача даже для самого продвинутого мобильного приложения. Но, возможно, все проще, чем кажется. Для составления сбалансированного рациона министерство здравоохранения Канады рекомендует использовать в качестве измерительного прибора обычную неглубокую тарелку среднего размера:
Как не переедать
Планируйте приемы пищи
Например, первый — в течение часа после пробуждения, каждый следующий — с интервалом в три часа. Ешьте все, что хотите, но только во время приема пищи. Между ними — никаких дополнительных перекусов. Психологи, занимающиеся пищевым поведением, считают, что это самая эффективная стратегия контроля питания для тех, кто работает дома.
Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится
Когда мы не получаем эмоционального удовлетворения от еды, нам хочется есть снова и снова, и в итоге мы переедаем. Ешьте то, что вам нравится, но старайтесь внимательно следить за своими ощущениями и останавливаться при первых признаках насыщения. Еще полезно заранее обдумать, сколько и что именно вы планируете съесть, вместо того чтобы поддаваться порыву.
Не добавляйте слишком много соли
Соль — один из главных стимуляторов аппетита: она активирует клетки желудка, вырабатывающие грелин — гормон, заставляющий ваш мозг хотеть есть. В отличие от голода, который сигнализирует о физиологической потребности в энергии, аппетит — это желание съесть определенную пищу, вызванное ее видом, вкусом или запахом. Не создавайте для себя лишних соблазнов.
Управляйте чувством насыщения
Ощущение сытости связано не только с количеством калорий, но и с заполнением желудка. Поэтому после калорийной, но маленькой шоколадки вам захочется еще и еще. Лучше съешьте в качестве основного блюда вареную брокколи или объемные листовые овощи. Эти продукты содержат минимум калорий, но максимально заполняют желудок и дают ощущение сытости. Можете выпить стакан воды перед едой. Ученые выяснили, что 375–500 миллилитров за 30 минут до приема пищи достаточно, чтобы насыщение наступило быстрее.
Не торопитесь во время еды
Ешьте не меньше 20 минут — столько требуется мозгу, чтобы передать сигнал о том, что вы наелись. Исследования показывают: простое увеличение времени приема пищи приводит к заметному снижению потребления калорий. Старайтесь дольше жевать, распробовать каждый кусочек и ощутить удовольствие от процесса. Для этого выбирайте цельные продукты и не нарезайте их слишком мелко.
Не заедайте стресс
Лучше запивайте теплыми напитками. Они дают комфорт, который мы неосознанно ищем в еде, даже если просто держать чашку в руке. А кофеин еще и немного подавляет аппетит.
Откажитесь от добавленного сахара
Для начала просто не добавляйте его в чай и кофе. Одного этого достаточно, чтобы сократить потребление почти на 70 калорий в день. Еще эффективнее — отказаться от сладкой газировки, в стакане которой умещается целых 120 калорий. Как показывают исследования, сладкие напитки и соки вредят организму даже больше, чем десерты.
Интуитивное питание. Часть 4. Насыщение
Если вам удалось придерживаться основных первых трех правил осознанного питания (шаг 1, шаг 2, шаг 3), то к сегодняшней теме вы должны были придти интуитивно. Интуитивное же у нас питание, верно?
Потому, что есть, когда ты голоден, означает не есть, когда сыт. И потому, что если ты чувствуешь вкус того, что ешь, делаешь это неспешно, то вкус рано или поздно притупляется.
Это и есть чувство сытости.
Заметьте, это не чувство полного набитого желудка. Первый сигнал о сытости дают нам как раз вкусовые рецепторы. Как только пища начинает терять вкус — прекращайте трапезу. Организм уже сообщил, что он наелся. Будете продолжать — неприятного чувства в желудке и, не дай Бог, в кишечнике не избежать.
Бывает такое, что какой-то вкус уже не чувствуется, а какой-то бы еще принес радость. Всё правильно. Так организм дает понять, что одних элементов он получил достаточно. А вот другие были бы не лишними. Это тема разнообразия в питании, мы о ней будем говорить отдельно.
А сейчас важно отследить чувство сытости. Плюс, чувства, которые возникают в теле после еды.
С сытостью, вроде, разобрались.
Основной сигнал — притупление вкуса, которое может быть выражена в уменьшении удовольствия от принимаемой пищи.
Ещё есть социально-психологические модели поведения, которые заставляют нас есть дальше. Сегодня о них еще поговорим. Но сначала об ощущениях.
Ощущения после еды.
Это важный момент — осознать как вы себя чувствуете после еды. Не тяжелый ли желудок? Не бурлит? Не, простите, пучит? Нет ли изжоги или любых других неприятных ощущений? Обязательно задайте себе эти вопросы!
Если у вас возникают неприятные ощущения после приема пищи, то, скорее всего, вы съели не совсем то, что организм действительно хотел. Даже не так. Вместе с тем, что вы хотели, вы съели что-то ненужное. Поэтому такая реакция.
И вот тут нам нужно будет провести некоторый анализ. А именно, в следующий раз на шаге 2 (ЧТО я хочу поесть) вспомнить, что вот такое-то блюдо не очень-то меня и порадовало. Дело в том, что реально организм не просит конкретную еду (хотя бывает и такое). Он просит какие-то недостающие элементы. И они часто взаимозаменяемы. Да, что там часто. Почти всегда.
Всё раскладывается до глюкозы, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и глицерина. Плюс микроэлементы в виде витаминов и минералов.
Конечно, было бы неплохо разбираться в составе продуктов, которые вы едите. Особенно, если преследуете конкретные цели — накачать мышцы, сбросить жир или улучшить показатели выносливости. Но это необязательно.
Просто, если, например, вы думаете «Хочу банан!», то сразу прикиньте, а что ещё. Что-то всплывет, поверьте. Например, картофель. Значит, велика вероятность того, что вам нужен калий и/или углеводы. Если какой-то из продуктов вызывает у вас неприятные ощущения, то отдайте предпочтение другому.
Да, это тоже работа не одного дня. Тем не менее, проводить ее надо. Поэтому захотеть есть, понять, что вы хотите, вдумчиво поесть — мало.
Нужно получить «обратную» связь. И учитывать ее в следующий раз.
Поэтому сегодня добавляем отслеживание чувства сытости и ощущения от приема пищи. Тоже в виде правила.
Социальное влияние на пищевое поведение.
Теперь про социальные факторы и установки, которые могут помешать прекратить есть, когда вы сыты. Самый страшный мы устраняем, когда превращаем процесс потребления пищи в реальную трапезу. Поэтому, вряд ли получится случайно переесть, как в случае, когда вы едите за просмотром фильма или за работой. Будем считать это пройденным этапом (хотя бы теоретически).
Далее момент, когда нужно съесть все, что у вас в тарелке. Так вот.
Цена, которую вы заплатите за переедание, гораздо выше цены того, что вы не доели. Оставьте на потом или выкиньте без сожаления. Собакам отдайте, котам, бездомным.
Кстати, если вас мучает вопрос о голодающих детях Африки, то, поверьте, если вы вылижите свою тарелку, дети от этого меньше голодать не станут.
Сыты — прекратили есть и точка.
Да, в ресторане или в гостях может быть неудобно. Придется это перебороть. Поблагодарите, извинитесь, рассыпьтесь в комплиментах, попросите официанта передать повару, что вы получили истинное наслаждение. Просто наелись.
Так же в гостях и на праздниках не спешите накладывать себе полную тарелку. Потом может быть неудобно. Пробуйте по чуть-чуть, кайфуйте. Китайцы так едят, кстати. У них даже есть крутящиеся столы, а сами тарелки маленькие. Зато можно все попробовать и за все поблагодарить.
Вы же помните, что вам можно все и когда хотите? Вот и не нападайте на еду, будто вы едите в последний раз.
Ориентируйтесь не на размер порции, а на чувство сытости! Не на наполненность желудка, еще раз повторю, а на притупление вкуса. Подытжим наш прогресс в осознанном питании на сегодняшний момент:
а) Осознали, что голодны.
б) Осознали, что именно вы хотите съесть.
в) Осознали вкус и удовольствие от того, что едите.
г) Прекратили есть, когда сыты (теряется вкус блюд) и проверили собственные ощущения от приема пищи.
На этом поведенческий цикл осознанного питания у нас закончился. Далее в этой теме разберем несколько других его аспектов, которые выходят за рамки самого алгоритма потребления пищи.