Как понять что торт испортился
Как и сколько можно хранить торт
Можно купить торт в магазине, заказать в кондитерской или приготовить самостоятельно. Ни один праздник не обходится без этого лакомства. Будь то детский день рождения, свадьба или новоселье. Как правило, на стол он подается в качестве десерта, после основных блюд. А потому часто недоедается.
С огромным удовольствием торт употребляется в пищу на следующий день. Самое главное – правильно хранить это лакомство, чтобы избежать пищевого отравления. На особенности условий хранения и срок годности влияет состав продукта и технология приготовления. Рассмотрим основные правила хранения.
Что влияет на срок годности торта
В течение, какого времени после приготовления можно употребить торт в пищу, зависит от ингредиентов. При условии хранения в холодильнике:
Правильные условия хранения предполагают помещение кондитерского изделия в холодильник. Оптимальный температурный режим – до +6 ℃. При комнатной температуре торт станет непригоден для пищи в течение 2-3 часов. Герметичность упаковки также является фактором, сокращающим срок годности.
Как правильно хранить торт
Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.
В холодильнике
Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.
Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.
В морозилке
Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.
Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.
Покрытый мастикой
Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.
Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.
Со сливками
Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.
Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.
«Павлова»
Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.
При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.
«Карпатка»
Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.
При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.
Как понять, что торт испортился
Есть ряд признаков, которые указывают на непригодность для употребления кондитерского изделия в пищу:
Сколько и как правильно хранить торты и пирожные
День рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения.
Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Емкости
Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.
Подходящая тара для хранения:
Что не подходит:
Как правильно хранить торты и пирожные
Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.
Как продлить срок годности:
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
Как понять, что торт или пирожные испортились
Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.
Как определить порчу:
Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.
Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.
Как понять, как узнать, испортился ли торт?
Все зависит от того, из чего сделан торт. Если это к примеру Наполеон, то такой торт в холодильнике хранится очень долго, и даже через неделю его можно преспокойно есть, так как его слои хорошенько прожарены, да еще и пропитаны ко всему прочему вареной сгущенкой.
Другое дело, торт Птичье молоко. Признаки того, что торт стал каким то не таким появятся уже через несколько дней, но и данный торт в холодильнике способен храниться дольше, чем торты с пропиткой.
Вообще, хорошо пропитанные торты, как говорят кондитеры, надо сразу съедать, так как через три дня он превратится в кашу, да и ко всему прочему может еще и прокиснуть. Но и здесь все зависит от того, чем пропитан торт. Если он к примеру пропитан медом, то такой торт будет сохранять свои свойства дольше, чем торт пропитанный ягодным соком с сахаром или сиропом.
Из сказанного делаем вывод, что чем плотнее и тверже внутренняя начинка торта, тем больше он сохранится, а чем больше в нем влаги, тем скорее он прокиснет. Ну а когда он прокиснет, то определяем сей факт на вкус и запах. От прокисшего торта пахнет забродившим его составом, а от еще съедобного торта, пахнет только тортом и и его ингредиентами.
Из верхнего видео следует, что в магазинном холодильнике торты вообще не портятся, так как на них смело переклеивают этикетки, чтобы перепродать поскорее залежалый товар. А не портятся эти торты, потому что в их составе всевозможные консерванты. С одной стороны пользы от этих веществ никакой, а с другой стороны они сохраняют торт в течение длительного времени. Так и в вашем случае. Если торт самодельный и без консервантов, значит и испортится он быстрее.
Безусловно, когда торт постоял неделю, то легко понять, что он испортился по появлению плесени и сильного запаха. Но если продукт простоял пару дней в холодильники, то узнать это, не попробовав, сложно. Как пару вариантов «диагноза».
Узнать, что испортился торт можно во-первых, посмотрев на дату изготовления на торте, и прибавить к нему срок хранения.
Обязательно нюхаем! не должно быть кислого или прогорклого запаха.
На вкус испорченный торт тоже может отдавать кислинкой (это в основном торты с ягодными начинками), а в креме может появиться горчинка.
Не раз приходилось видеть пирожные с плесенью на боках или нижней части, поэтому внимательно осматриваем куски торта со всех сторон!
Один раз я взял несвежий торт, вернее испорченный. Вкус крема был кислым. Невозможно было есть. Пришлось отнести назад в магазин. Ладно, хоть я чек не выкинул. Повезло, что хозяйка магазина была на месте. Мне сразу вернули деньги за этот «вкусный» торт.
обычно внешне такой торт может отличаться не совсем белым кремом, но это нужно внимательно смотреть в магазине. Если же не заметили и принесли домой, то попробовав поймете, что торт испорчен, вкус крема будет достаточно кислый. Смело несите назад в магазин и вам при условии чека, вернут деньги.
Кремовые торты с глазурью и фруктами не живут более двух дней!
В магазинах очень часто продают уже подпорченные торты. Ни в коем случае не покупайте торт, если он хранился при высокой температуре.
Определить испорченность торта можно по:
Если торт уже затвердел, не стоит рисковать его есть.
Можно узнать по вкусу. Почти все ингредиенты торта становятся кислыми на вкус, ну или имеют горький привкус. Также можно определить по запаху, но не всем это удается сделать. Некоторые определят несвежий торт по цвету.
Смотря какой торт, и как долго он хранился в не правильных условиях.
Так называемый «наполеон» как-то видел с плесенью на поверхности, плюс запах это явные признаки испорченного изделия (кулинарного).
Лучше конечно такие торты не пробовать, но и на вкус можно определить, кислый привкус, привкус горечи и.т.п, всё говорит о том что его лучше выбросить.
Определить испорченность торта можно по следующим признакам: запаху, цвету и вкусу.
Но торты бывают с кремами разных видов (масляный, творожный, сливочный, белковый и т.д) и каждый из них имеет собственные признаки несъедобности:
1) Маслянистый торт темнеет, у него появляется горький вкус и очень неприятный запах.
2) Белковый становится черным и жидким.
3) Творожный и сливочный становятся серыми, кислыми на вкус и приобретают кислый запах.
Не знаю простой ли рецепт крема с манкой, который делаю, но то что вкусный это точно. 300 г размягченного масла хорошо растереть с сахаром 1, 5 стакана. Сварить и остудить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст. ложек сахара, добавить в неё цедру с 1 лимона и взбивать кашу, постепенно добавляя масло с сахаром. Крем надо выдержать в холодильнике, а потом уже намазать торт.
Покупаете или выпекаете бисквиты (рецептов в интернете уйма)
А вот промазывать лучше не просто сгущенкой, а сгущенкой со сливочным маслом.
Примерно в равных долях перемешиваете миксером или в блендере сгущенку и масло до однородной массы. Если хочется шоколадный тортик, то сыплете туда две-три столовые ложки хорошего какао, взбиваете.
Промазываете коржи, их бока, верх и украшаете.
Если нет особых навыков и приспособлений, то просто посыпьте мелкими орешками, тертым шоколадом (твердый шоколад можно потереть в простую терку) или разноцветной обсыпкой.
Дайте тортику постоять и пропитаться. Можно ночь или сутки.
Наверно,только,чтобы зажечь свечки и задуть их)Сколько у нас праздников было, замечаю,что дети не едят торт))) Максимум ложечку и бегут играть. Их даже конфеты больше интересуют,чем поедание торта. Своим мальчикам я не заказываю торт, а покупаю наш любимый+красивая свечка (или свечки) и все довольны))) Дети задули и побежали, а мы наслаждаемся вкусным тортиком) Красивые торты с мастикой на вкус мне не нравятся))) Сейчас стали модными капкейки вместо торта-вот эта идея мне нравится!
Для приготовления торта, названного в честь великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, будут нужны два яйца, двести шестьдесят граммов сливочного масла, пятьсот двадцать граммов сахарного песка, две больших ложки мёда, одна маленькая ложка лимонного сока, одна маленькая ложка пищевой соды, два стакана очищенных грецких орехов, одна маленькая ложка ванильного сахара, пятьсот миллилитров тридцатипроцентной сметаны, пятьсот граммов муки.
Сначала двести шестьдесят граммов сливочного масла растопим в микроволновке. Один стакан грецких орехов измельчим. В большой миске, где будем замешивать тесто, взобьём венчиком два яйца, добавим двести шестьдесят граммов сахарного песка, две больших ложки мёда и взобьём до состояния однородной консистенции. Вольём в эту смесь растопленное масло и хорошенько всю массу перемешаем до полного растворения сахарного песка. Насыпем одну маленькую ложку пищевой соды, погашенную лимонным соком, одну маленькую ложку ванильного сахара, пятьсот граммов просеянной через сито муки и перемешаем. Насыпем измельчённые орехи, перемешаем и вымесим мягкое, как густая сметана тесто.
Круглую разъёмную форму, диаметром двадцать восемь сантиметров, обильно смажем сливочным маслом, положим в неё четвёртую часть приготовленного теста и отправим в заранее нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут для выпекания коржа до готовности. Точно также испечём ещё три коржа. У всех испечённых четырёх коржей обрежем неровности и подровняем.
Сделаем крем для торта. В миске соединим пятьсот миллилитров тридцатипроцентной сметаны, оставшиеся двести шестьдесят граммов сахарного песка, одну маленькую ложку ванильного сахара и всю эту смесь хорошенько взобьём.
Один из коржей равномерно промажем кремом и посыпем измельчёнными грецкими орехами. Второй корж промажем кремом, дадим ему десять минут пропитаться и положим на первый корж кремом вниз. С остальными коржами поступим точно также. Верхушку торта и боковины промажем оставшимся кремом, обсыпем крошкой от обрезков коржей и оставшимися измельчёнными грецкими орехами. Готовый торт под названием «Кутузов» уберём на часик в холодильник и по прошествии этого времени, подадим на стол для угощения. Приятного аппетита!
Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев
В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.
Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
Без холодильника
Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
По видам
От чего зависит
Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).
Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Заключение
Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.
Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.
Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.
Видео
Большой ли срок годности у торта?
Праздничные лакомства такие все разные. Каждое из них, как дополнение к хорошему настроению и торжественной обстановке. Здесь будет рассказано о кондитерском изделии — торте. Срок годности этого продукта — вот то, на что следует в первую очередь обратить внимание при его покупке. Ведь в составе традиционно сладкого лакомства, как правило, так много скоропортящихся ингредиентов.
В большинстве же торты готовят из коржей, густо смазанных кремом или, например, конфитюром, джемом. Также часто кондитеры используют в своих работах фрукты, различные глазури, орешки, шоколад. Словом, можно подобрать себе тортик практически на любой вкус. Если же сладости не впечатляют, мучные коржи можно заменить, приготовив их, например, из ветчины, печени или сыра. В качестве крема в этом случае подойдут различные соусы.
Несколько слов из истории продукта
По старой традиции, зародившейся примерно во времена появления муки, торты делали сладкими. Однако традиция на сладкое лакомство уверенно распространилась по миру лишь с широким появлением в кулинарии сахара. Ведь бисквитное или песочное тесто, идущее на коржи, должно быть сладким и без сахара не готовится.
Коржи сами по себе — еще не торт. Для того, чтобы их соединить между собой в единую композицию, нужен крем. В традиционном понимании для него взбиваются сливки, масло соединяется со сметаной, сахаром, сгущенным молоком и т.д. Однако нередко к крему в дополнении используются джем, мусс, мармелад, конфитюр, варенье. Все зависит от того, какой вкус торта задумывается кондитером. Поэтому часто можно встретить тортики с ликером, коньяком, водкой или ромом.
Определившись с тестом для коржей и кремом, кондитер продумывает форму торта. Она может быть разной:
Вместе с формой коржей тщательно продумывается и их оформление — украшения. Для этого в ход часто идет мастика, крем, натуральные или засахаренные фрукты и т.д. Создание торта превращается для кондитера в настоящее искусство.
Как правильно хранить
Торты можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому меньше всего торт остается пригодным для употребления при комнатной температуре. Можно оставаться полностью уверенным в его свежести только в одном случае. Это если тортик поставили на стол, торжественно его порезали и благополучно съели в течение часа.
Очень важно учитывать состав торта. Есть ли в его креме сливки, сливочное масло, творог или любой молочный продукт? Ответ утвердительный — значит блюдо следует убрать в холодильник через 3 часа после того, как его поставили на стол. Чуть дольше останутся свежими тортики с заварным, масляным кремами или безе.
Лучше всего сразу же убрать остатки праздничного лакомства в холодильник, температурный режим холодильной камеры особой настройки не потребует. Любое кондитерское изделие с кремом по ГОСТу должно сохраняться там при температуре не более +5 градусов Цельсия. При этом в качестве тары подойдут пластиковые контейнеры с плотными крышками. Ведь тортики отлично впитывают запахи тех продуктов, которые стоят с ними рядом. Кроме того, в условиях холодильника любой продукт может подсохнуть.
Несмотря на то, что некоторые утверждают о возможности хранения тортов в морозилке, это далеко не так. Особенно, если речь идет о классическом торте со сливками, маслом, сметаной, сыром, то хранение в морозильной камере неприемлемо. После разморозки такие молочные продукты потеряют свою целостность, отойдут водой. А вот коржи можно заморозить заранее. В дальнейшем это существенно ускорит процесс приготовления десерта в сжатые сроки.
Свежий или несвежий: как понять?
Срок годности торта всегда указывается на упаковке продукта. Так, из-за наличия консервантов магазинные тортики лежат значительно больше, чем домашние. Кроме того, пригодность торта к употреблению полностью зависит от его состава и способе хранения.
Так, например при комнатной температуре длительное (до 30 дней) хранение возможно только для сухих тортов с коржами из вафель и безе. Для большинства же остальных кондитерских изделий срок пригодности будет от 3 до 7 часов.
В холодильнике торт пролежит свежим от 2 до 7 дней. Опять-таки, это зависит от его состава. Например, любой торт «от Палыча» будет пригоден в пищу 5 дней со дня выработки. Для торта «Наполеон» срок годности составит всего 2 дня.
Однако после истечения срока годности кондитерского продукта, выкидывать стоит не сразу. По некоторым данным к сроку пригодности следует прибавить еще 30%. Это своеобразный люфт, который производитель оставляет с учетом скоропортящихся ингредиентов торта. Поэтому дата пригодности продукта на упаковке всегда несколько меньше реальной.
Не стоит употреблять совсем уже просроченные продукты. Особенно, если хранились они неправильно. Риск возникновения отравления весьма велик. О порче кондитерского изделия подскажет:
Особенно быстро портятся кондитерские продукты с кремом на жаре. В сладкой и особенно молочной среде быстро размножаются бактерии, что визуально никогда не заметно. Обезопасить себя от таких сюрпризов можно только при соблюдении правил хранения торта, зная его срок годности.