Как понять что цыплятам бройлерам жарко
Как долго держать цыплят под лампой и температура в брудере
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Апр 2020 в 07:35
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как долго держать цыплят под лампой, почему им холодно при комнатной температуре? Потому что у суточных цыплят нет перьев и они не могут самостоятельно регулировать температуру. Забота квочки – согревать малышей своим теплом. А наша забота – ставить обогрев: тепловые лампы в брудер. Цыплята под лампой будут греться.
Цыплята под лампой сколько времени и таблица температуры
В брудере должно быть две зоны. Первая – для кормления и поения подальше от источника тепла. Вторая – для сна, цыплята под лампой в тепле будут и играть, и отдыхать.
Почему нужен просторный брудер с двумя зонами? Это облегчит нам заботу о малышах. Например, если им станет жарко, у них есть возможность выйти в прохладную зону. Если им будет холодно, пушистики переберутся на теплый участок.
Как понять, что цыплята под лампой чувствуют себя хорошо? Если птенцам комфортно, они равномерно распределяются по всей площади брудера. Но если им будет холодно, то они сбиваются в кучу, даже налезают друг на друга.
Например, когда цыплят много, то они могут сбиться в одну огромную кучу от холода и задавить нижних собратьев. Будьте внимательны, следите за поведением цыплят!
Регулировать количество тепла от лампочки легко: крепить ниже к полу, если пушистики мерзнут. Разумеется, поднимать повыше лампочку, если им жарко.
Как понять, что цыплятам жарко? Малыши открывают клювики, тяжело дышат, растопыривают крылышки. Именно растопыривают крылья в разные стороны. А вяло свисающие к полу крылышки – симптом недомогания и даже болезни.
Возраст цыплят. | Температура для цыплят под лампой. | Советы. |
0-7 дней. | 35ºС | Кормим с пола. Освещение и обогрев круглосуточно. |
1 неделя. | 32ºС | Ставим кормушки. |
2 недели. | 30ºС | Ставим насесты. |
3 недели. | 26ºС | Мясное и рыбное начинаем давать. Свет можно выключать на ночь, обогрев оставляем! |
4 недели. | 24ºС | Кормим всем подряд. |
5 недель. | 21ºС | Устраиваем прогулки, адаптируем к улице. |
6 недель и старше. | Отправляйте малышей на улицу, если лето! | Можно переселить в курятник, если микроклимат им подходит. |
Примерная таблица, но советую снижать температуру в зоне обогрева на 2-3 градуса в неделю.
Важные советы
Подрастающим цыплятам уже в 2-3 недели удобно отдыхать на жердочках, смастерите им мини-насесты.
Обратите внимание, что в 3-4 недели цыплята под лампой могут летать в брудере. Поэтому размещайте источники обогрева на безопасном расстоянии. Или используйте безопасные инфракрасные керамические лампы (бывают разной мощности).
Приучайте к улице постепенно, если есть возможность выносить на свежий воздух подрастающее поколение.
И запомните, что самое опасное для цыплят, это:
Переселять малышей можно в курятник примерно в 1,5-2 месяца, но если вы огородили сеткой отдельный загончик, чтобы большие куры не обижали своих непризнанных детей. Постепенно они привыкнут друг к другу, видя и чувствуя запахи своего большого семейства.
И старожилы, и новички в это время кушают разный корм и в разное время. Поэтому объединять всех в одну стаю лучше уже тогда, когда возможно общее кормление, как по рациону, так и по времени подачи куриных яств.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Куры в жару и способы борьбы с тепловым стрессом кур
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Май 2021 в 18:27
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о способах решения распространенной в птицеводстве проблемы – теплового стресса: куры в жару. Кстати, такая проблема распространена и в животноводстве. Статья в первую очередь будет полезной тем птицеводам, у которых принята выгульная система содержания пернатых.
Куры в жару и как высокая температура сказывается на курах
Ежегодно увеличивается количество жарких дней с 30-градусной температурой. В южных районах температура нередко переваливает за 40 град. Это усложняет оптимизацию и поддержание в курятнике комфортного для пернатых температурного режима.
Из-за чрезмерно высокой температуры ухудшаются основные продуктивные качества птицы всех направлений продуктивности. Кроме этого высокая температура вызывает тепловой стресс, часто приводящий к отходу пернатых. Естественно все это делает содержание птичьего двора менее выгодным в финансовом плане.
Масштаб негативных последствий от высокой температуры больше, когда относительная влажность превышает 60%.
Высокая температура плюс высокая влажность – парниковый эффект, проявляющийся у куры в жару.
Влияние жары на кур несушек и бройлеров
Благодаря научно-производственным опытам было установлено, что 41-44-градусная температура в производственном помещении – это причина комы и массового отхода кур.
Температура, превышающая нормативные значения, отрицательно ассоциирована с репродуктивными способностями кур. Уже при 30 град. от петухов получают меньше эякулята – примерно на 40%. Из ста яиц их семенем оплодотворяется лишь 35 яйцеклеток.
Так как куры в жару меньше кушают, в мх костях и мышцах истощаются запасы минералов, что увеличивает вероятность так называемого синдрома «клеточной усталости».
При высокой температуре активнее размножаются насекомые-паразиты (блохи, вши, пухо- и пероеды, клещи и др.), болезнетворные микроорганизмы.
Как понять, что курам жарко?
Чтобы определить птицу с тепловым стрессом, нужно понаблюдать за ней. Кроме выше отмеченных тревожных звоночков к симптомам рассматриваемой проблемы относятся:
Если вовремя не оказать помощь (почитайте 10 полезных советов), то у куры в жару развивается респираторный алкалоз, ведущий к гибели пернатого.
Куры в жару и кормление кур в жару
А теперь о корректировке кормления. С ростом температуры ускоряется процесс окисления жиров и поэтому ухудшается их усвояемость. Такая картина дополняется сбоями пищеварительной системы, ухудшением витаминного питания, нарушением соотношения электролитов.
Птица меньше страдает от жары, когда получает кормовые смеси, дополненные антиоксидантами. Важно, чтобы витамины и минералы до приготовления кормов не контактировали с кислородом. Сегодня комбикормовая промышленность выпускает витамины, защищенные специальными капсулами.
Чтобы куры в жару летом получали энергию в необходимом количестве после снижения норм кормления, их рацион дополняется ингредиентами, богатыми жирами. Это особенно важно при откорме цыплят-бройлеров.
С целью достижения требуемого соотношения энергии и протеина, куры в жару обеспечиваются сырым протеином и незаменимыми аминокислотами с учетом принципов нормированного кормления.
В ходе одного эксперимента ученые установили, что в конце откорма дополнительное скармливание источников улучшает оплату корма продукцией – среднесуточным приростом живой массы. Этот результат был получен при температуре, превышающей температурный оптимум.
Чем выше температура, тем больше пернатым требуется витамина А. Это результат того, что в печени термостабильный эфирный витамин превращается в термолабильный спиртовой. Также птице больше требуется витамина Е, в определенной степени влияющий на степень защищенности липидов в митохондриях. От токоферола зависит и синтез НК.
Кроме всего прочего, пернатым требуется больше витаминов гр. В. Несложно догадаться, что рацион, дефицитный по указанным витаминам, может служить причиной понижения сохранности кур. Первопричиной неприятной перспективы является жировая дистрофия печени.
Профилактика данной патологии основана на даче дополнительного количества. Для этого подходит 1-процентный хлорид калия. Рацион параллельно обогащают витамином Е, С.
Что добавить в корм курам в жару?
В кормовые смеси также включаются:
Многие бывалые птицеводы делают ставку на добавку «ПровимиГард». Это профилактическая кормовая добавка, разработанная специально для борьбы с тепловым стрессом. Благодаря ей минимизируется (исключается) вероятность респираторного алкалоза, оксидативного стресса, нарушений ССС.
Кроме этого, добавка положительно коррелирует с внутриклеточным метаболизмом, сохранностью и среднесуточным приростом живого веса. Дозировка – 0,5% от веса кормовой смеси. «ПровимиГард» – это комплекс полезных веществ. Она обеспечивает организм натуральными антиоксидантами, минералами и глюкозой.
Что добавить в воду курам в жару?
Отрицательные эффекты теплового стресса не столь ощутимы, когда в питьевую воду кур добавляется:
Как правило, финансовые издержки, сопряженные с технологическими и кормовыми способами исключения отрицательных эффектов рассматриваемой проблемы, невелики.
Однако ни один из рассмотренных подходов не способен полностью компенсировать отрицательное действие высокой температуры.
Главное! Лакомства замораживать, делать мороженки. Воду давать холодную, теплую воду куры в жару пить не будут. Поставьте еще и таз с водой в тень, чтобы лапки мочить.
Как спасать кур от жары
Американские птицеводы, чтобы определить, насколько опасен тепловой стресс, рассчитывают специальный коэффициент.
Вот его значения и соответствующие им перспективы:
Куры в жару и профилактические мероприятия по предупреждению проблемы
Ниже рассмотрим основные способы и технологические приемы, уменьшающие отрицательное влияние высоких температур на кур. Такие мероприятия бывают технологическими, кормовыми и инженерно-техническими.
Начнем с технологических мероприятий. Когда птичник не оснащен системой, оптимизирующей температуру и поддерживающей ее на оптимальном уровне в жаркую пору года, разумным решением станет:
А теперь об инженерно-технических способах. Такие подходы к решению проблемы будут подороже, но зато и поэффективнее.
Чтобы снаружи в птичник поступало меньше тепла, потоки воздуха направляют с востока на запад. Этим уменьшается инсоляция. Птичник изначально оснащается крышей с высокой сопротивляемостью к передаче тепла и максимально возможной способностью отталкивать тепловую энергию.
Это достигается благодаря алюминиевым или оцинкованным гофрированным листам. Желательно, чтобы этими же материалами была отделана лицевая часть несущих стен. Также стены можно покрасить белой краской. Таких мер достаточно для 10-15-процентного уменьшения внешних теплопоступлений в помещение с птицей.
Прекрасно, если крыша будет шире периметра, образуемого несущими стенами. Правильным решением станет оборудование птичника козырьками над окнами и приточными отверстиями вентиляционной системы.
В районах с очень мягкими зимами рекомендуется возводить полуоткрытые птичники, которые после несложной трансформации становятся закрытыми помещениями.
В летний период воздухообмен в помещении увеличивается до семи-девяти кубометров в час на кило живого веса кур, а скорость воздушного потока – на 2,5 метра в секунду. Второе решение способствует отдаче тепла от тела пернатых.
Надо отметить, что указанные способы не снижают температуру воздуха, а уменьшают эффективную температуру, которую «ощущают» пернатые. Эффективная температура определяется относительной влажностью и скоростью движения воздушного потока.
Конвективное охлаждение и высокая скорость воздушного потока достигаются оснасткой птичника туннельной вентиляцией.
Специалисты рекомендуют использовать систему форсунок увлажнителей.
Куры в жару также страдают, как и мы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Что делать, если куры перегрелись
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Июн 2020 в 09:56
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если куры перегрелись в жару? Поговорим про выявление и лечение теплового стресса у кур несушек, цыплят и бройлеров. Очевидно, что летом бывает очень жарко. От летнего зноя и высокой температуры страдают все: и люди, и животные, и домашние птицы. Но есть большая разница между «жарко на улице» и «очень жарко на улице».
Пернатые питомцы могут страдать от теплового стресса, как и люди. Но, к сожалению, они не могут сбежать от жары под кондиционер и облегчить свое состояние. Поэтому очень важно следить за признаками теплового стресса у кур. Лучше принимать профилактические меры, чтобы курочки не перегревались.
Куры перегрелись – это тепловой удар
Сегодня кратко о предотвращении теплового стресса, так как на днях были 10 советов по спасению кур от жары, почитайте, если пропустили. Сейчас сразу приступим к выявлению и лечению теплового стресса у кур!
Как спасать кур, если они перегрелись
Во-первых, обсудим профилактику теплового стресса у кур.
Выявление теплового стресса у цыплят
Итак, предположим, что вы сделали все, но температура воздуха настолько высока, что куры страдают от перегрева и от теплового стресса.
Вот признаки, которые указывают на то, что куры перегрелись:
Как только вы видите эти симптомы – пришло время перейти в режим аварийного охлаждения кур несушек, бройлеров и подрощенных цыплят!
Что делать, если куры перегрелись?
Нужно быстро охладить пострадавшую курицу или кур. Самый быстрый способ – смочить ее теплой водой. Или слегка прохладной водой, но определенно не холодной на ощупь! Важно осудить тело курицы, а не ввести в шок от ледяной воды.
Используйте ведро, ванну с водой. Держите курицу так, чтобы вода могла попасть под крылья, смачивайте живот и спину. Ясный перец, не погружайте в воду несушку с головой.
Продолжайте купание курицы. Через несколько минут пощупайте гребешок, сережки. Если они вернулись к нормальной температуре, выпускайте бедолагу к сестренкам. Обратите внимание, что ваши руки могут быть прохладными во время купания кур. Поэтому попросите помощника оценить температуру гребешка!
Когда я спасала кур от перегрева купанием, проверяла температуру сухого гребешка, касаясь его щекой. Это же мои любимые девчонки, почему бы не пообниматься в столь сложный момент?
Отсутствие аппетита. Как накормить перегревшихся кур?
Не переживайте, если кладка сильно уменьшится. Все нормализуется через неделю!
Заморозьте воду в пластиковых бутылках, положите во двор курам и в курятник. Девки будут на них садиться, остужать животы.
Есть старый вентилятор? Остужайте курятник, который нагрелся на солнце, чтобы хоть ночью ваши пернатые красавицы могли отдохнуть от жары.
Надеюсь, что ваши куры проживут это лето без каких-либо проблем. Если у несушек много тени и всегда прохладная вода – все будет хорошо.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как понять что цыплятам бройлерам жарко
КАК ЗАЩИТИТЬ ПТИЦУ ОТ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА?
Влияние высокой температуры на птицу
В Украине в последние годы летом все продолжительнее становятся периоды жары, когда температура наружного воздуха превышает 30 °С, а в отдельных регионах она поднимается до 40 °С. В таких условиях поддерживать в птичниках приемлемую для птицы температуру очень трудно. Слишком же высокая температура отрицательно влияет на основные хозяйственные показатели содержания птицы и даже может приводить к тепловому стрессу и ее гибели. Как следствие — хозяйства несут значительные экономические убытки. Отрицательное влияние высокой температуры на птицу усиливается при повышенной (более 60 %) относительной влажности воздуха.
При температуре более 30 °С и влажности более 60 % у птицы повышается температура тела, частота дыхания. От избытка влаги и тепла птица избавляется главным образом через респираторный тракт. Это важнейший способ терморегуляции у птиц в отличие от млекопитающих, которые могут запотевать. Но при высоких температурах этот процесс не может продолжаться долго. Вследствие ускоренного дыхания вместе с выдыхаемым воздухом птица теряет большое количество углекислого газа, что может приводить к респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическим ацидозом.
В состоянии теплового стресса в плазме крови птицы наблюдается повышение уровней кортикостерона, лептина и глюкагона, а также снижение количества гормонов щитовидной железы и инсулина. Все перечисленные факторы неизбежно приводят к негативным последствиям, которые, впрочем, по-разному проявляются у различных производственных групп птицы.
При выращивании бройлеров действие теплового стресса больше проявляется в снижении сохранности и живой массы птицы. При выращивании бройлеров старше 4 — недельного возраста при температурах 32-35 °С их отход может превышать 10 %. Живая масса бройлеров в убойном возрасте при этом уменьшается на 5-10 %. Потребление кормов уменьшается в среднем на 1,5 % на каждый °С — в диапазоне температур 26,7 — 30 ° С, на 4-5% на каждый °С — при температуре выше 30°С Кроме того снижается качество бройлерных тушек: чаще наблюдаются разрывы кожи при снятии оперения, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса — снижение уровня протеина, повышение содержания жира.
У кур — несушек с повышением температуры от 25 до 28 °С снижается потребление корма на 3-5%, растет потребление воды и газообмен. Приближение температуры до 33°С приводит к снижению потребления корма на 20-25 %, яйценоскости на 10-15%, уменьшение толщины скорлупы яиц, увеличение потребления воды в 1,5-2 раза, частоты дыхания в 3-4 раза против нормы. При температуре 35-40 °С температура тела птицы поднимается на 0,5-1,0 °С против нормы, потребление воды в 2-3 раза, существенно снижается активность пищеварительных ферментов, потребление кормов, яйценоскость, растет смертность. При температуре от 41 до 44 °С температура тела увеличивается на 1,5-2,0 °С, наблюдается коматозное состояние и наступает массовая гибель птицы. Масса яиц уменьшается в среднем на 0,4 г на каждый градус выше 21°С.
У племенной птицы при высоких температурах снижаются репродуктивные показатели. При температуре выше 30 °С спермопродукция у самцов уменьшается на 30-50 %, их активность при спаривании на 20-30 %, оплодотворяемость яиц — на 20-50 %.
Уменьшение птицей потребления кормов при высоких температурах может стать причиной минерального истощения мышечной и костной ткани, особенно бедренной кости, в результате этого, например, у кур — несушек развивается синдром «клеточной усталости».
Высокие температуры в птичнике способствуют интенсивному размножению паразитных насекомых и разнообразной микрофлоры в воздухе, кормах, воде, подстилке и т.д., что отрицательно влияет на иммунный статус птицы.
Визуально тепловой стресс у птицы проявляется следующими признаками:
— Учащенное дыхание и широко раскрытый клюв;
— Расставлены в сторону от тела и опущены крылья;
— Попытка погрузить клюв, гребни и сережки в поилке, попасть в зону подачи свежего воздуха;
— Повышенная жажда и потеря аппетита;
— Закапывание в подстилку;
В США для оценки уровня опасности для птицы теплового стресса предложен специальный коэффициент теплового стресса, который рассчитывается путем сложения температуры неподвижного воздуха в птичнике (по сухому термометру в градусах Фаренгейта) к показателю относительной влажности воздуха в%. Для расчета этого коэффициента градусы Цельсия в градусы Фаренгейта можно перевести по формуле: TF = 1,8 TC +32. Когда этот коэффициент равен:
— 150 и менее — никаких проблем с тепловым стрессом не возникает;
— 155 — предел начала потерь от снижения производительности;
— 160 — птица начинает снижать потребление корма, увеличивается потребление воды, дальше уменьшаются продуктивные показатели;
— 165 — постоянные поражения легких и сердечно-сосудистой системы, начинается падеж птицы от теплового стресса;
— 170 — падеж птицы приобретает внушительных размеров.
Исходя из вышеприведенного, принятия соответствующих мер для предупреждения у птиц проявлений теплового стресса в нынешних условиях становится все более актуальной проблемой.
Способы профилактики теплового стресса
1. Технологические способы
При отсутствии в птичнике эффективной системы поддержания оптимальной температуры в жаркий период года рекомендуется:
— Снизить плотность посадки птицы при содержании на полу — на 20 %, в клеточных батареях — на 30 %, что позволит снизить тепловыделение от нее и будет способствовать лучшему вентилированию мест ее размещения, а следовательно — конвективному охлаждению;
— Уменьшить толщину слоя подстилки до 3-5 см (способствовать уменьшению тепловыделений от подстилки в результате биотермического разложения органических веществ, охлаждению воздуха птичника от сравнительно прохладного пола);
— Полностью обеспечить все потребности птицы в воде, которые в этот период является выше, чем обычно в 1,5-3 раза, при этом вода должна быть прохладной (не выше 15 ° — для взрослой птицы, 20 ° — для молодняка старше 3 — недельного возраста), при необходимости — увеличить фронт поения;
— Перенести кормление птицы с наиболее жаркого времени суток на утро, вечер или ночь, поскольку потребление кормов в указанный период стимулирует дополнительные тепловыделения птицы (на 7-10 % ). При необходимости — для этого меняют режим освещения;
— На основе научных исследований доказано, что повышение температуры в птичнике с 3- суточными цыплятами до 37,5 °С и выдержка их при этой температуре в течение 24 часов способствует существенному снижению негативных последствий воздействия высоких температур в более поздний период.
2. Способы, связанные с кормлением (кормовые )
При высоких температурах может происходить окисление кормовых жиров, что приводит к ухудшению их усвояемости, расстройства системы пищеварения, нарушению обмена жирорастворимых витаминов, электролитического баланса в организме птицы. Для снижения негативного воздействия высоких температур в корма необходимо вводить антиоксиданты, не допускать контакта витаминов и микроэлементов до момента приготовления кормов, применять защищенные (инкапсулированные) формы витаминов.
Для обеспечения энергетических потребностей птицы при уменьшении потребления кормов в жаркий период рекомендуется вводить дополнительное количество жиров, особенно бройлерам на откорме. При этом, для соблюдения необходимого энерго — протеинового соотношения нужно пропорционально повышать и уровень сырого протеина и незаменимых аминокислот в рационе. Экспериментально доказано, что повышение содержания лизина в финишном рационе бройлеров позволяет существенно улучшить показатель конверсии корма в условиях высоких температур.
При повышенных температурах значительно увеличивается потребность птицы в витамине А — вследствие его перехода в печени из термостабильной эфирного формы в термолабильную спиртовую форму. Растет также потребность в витамине Е, который играет важную роль в защите митохондриальных липидов и синтезе нуклеиновых кислот, в витаминах группы В. В результате такого комплексного дефицита витаминов повышается риск гибели птицы по причине жировой дистрофии печени. Для ее предупреждения птице дают дополнительное количество электролитов (например — хлорида калия 0,5-1 % ), витаминов, особенно витамина Е — до 250 мг/кг корма, аскорбиновой кислоты ( витамин С) — в дозах 100, 150 и 200 г / т корма соответственно для кур — несушек промышленного стада, бройлеров и яичных и мясных кур родительского стада, стимулирует выработку в организме птицы антистрессовых гормонов (кортикостероидов ).
Добавление в комбикорма при высоких температурах воздуха в птичнике:
— Бикарбоната натрия ( NaHCO3 ) 4-10 кг / т поможет восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате частого дыхания в жару;
— Препаратов, содержащих бетаин, который действует как осмопротектор и донор метильных групп (700 г / т ) способствует повышению стрессоустойчивости птицы, уменьшению потребления воды, улучшению конверсии корма и качества мяса бройлеров на финишной стадии их откорма;
— Мультиферментных препаратов (амилазы, протеазы, ксиланазы) в период снижения уровня потребления кормов позволит частично компенсировать недополученную птицей количество питательных элементов за счет лучшего их усвоения.
Положительно сказывается на сохранности птицы в жаркий период также добавление к кормам цинка бацитрацина и других кормовых антибиотиков.
Специалистами компании «Провими» разработана кормовая добавка «ПровимиГард», направленная на профилактику теплового стресса у птицы. Кормовая добавка позволяет предупредить такие последствия кормового стресса, как респираторный алкалоз, оксидативный стресс, нарушение теплового обмена, функционирования сердечно — сосудистой системы, она также стимулирует внутриклеточный метаболизм. Добавка вводится в количестве 0,5 % от массы корма и обеспечивает повышение сохранности и живой массы птицы, уменьшение удельных затрат кормов в условиях длительного воздействия высоких температур. Комплексное действие кормовой добавки обусловлена ее составом, включающим натуральные антиоксиданты, микроэлементы, глюкозу и буферные смеси в оптимальном соотношении.
К воде для питья рекомендуется добавлять:
— Аскорбиновую кислоту — 62,5 мг / л при температуре до 35 °С, и 400 мг/л — при температуре выше 35 °С;
— Ацетилсалициловую кислоту — 62,5 мг / л при температуре до 35 °С, и 400 мг / л — при температуре выше 35 ° С;
— Натрия бикарбонат — 75 мг / л при температуре до 35 °С, и 1 г / л — при температуре выше 35 °С;
— Калия хлорид — 125 мг / л ;
К инженерно — техническим способам профилактики теплового стресса относят технические решения птичников и оборудования, направленные на уменьшение внешних теплопоступлений внутрь птичников, эффективное удаление из них избыточного тепла, конвективное охлаждение птицы, непосредственное снижение температуры внутреннего воздуха в птичниках.
Размещение и конструкция птичников. Для уменьшения внешних теплопоступлений в птичники их следует ориентировать в направлении восток — запад, что будет способствовать уменьшению инсоляции. Строительные конструкции птичников, особенно крыша, должны иметь высокое сопротивление теплопередаче и теплоотталкивающие свойства. Для обеспечения последнего внешнее покрытие крыши выполняют из алюминиевых или оцинкованных гофрированных листов, лицевую часть стен желательно производить же таких же материалов, или их белят или окрашивают в белый цвет. Только эта мера позволит уменьшить внешние теплопоступления в птичник на 10-15 %. Для притенения стен крыша должна выступать за стены на 1,0-1,5 м. Желательно притенять специальными козырьками также приточные отверстия.
Перспективным направлением для Украины является применение птичников полуоткрытого типа и таких, которые трансформируются из закрытого в полуоткрытый тип.
Воздухообмен. Для удаления избыточного тепла из птичника воздухообмен в птичнике в жаркий период увеличивают до максимальной величины — 6-10 м3/час. на каждый кг живой массы птицы.
Конвективное охлаждение птицы в жаркий период обеспечивается за счет увеличения до 2,5 м / с ) скорости воздуха в месте размещения птицы, способствует улучшению теплоотдачи от нее тела. При этом снижается не температура самого воздуха, а так называемая эффективная («ощутимая» для птицы) температура, которая зависит от комплекса факторов (температуры, влажности и скорости движения воздуха) и характеризует субъективное восприятие этого комплекса птицей.
Для бройлеров старше 4 — недельного возраста в жаркий период года оптимальной эффективной температурой является 21 °С, для взрослой птицы — 18 °С при относительной влажности в обоих случаях 50 %.
Для обеспечения высокой скорости воздуха в птичнике и конвективного охлаждения птицы применяют так называемую туннельную вентиляцию, с которой большинство птицеводов уже знакомы. При туннельной вентиляции свежий воздух в птичник поступает через приточные жалюзи, расположенные в одной из торцевых или прилегающих к ней участках боковых стен птичника (другой вариант — равномерно по длине птичника в одной из боковых стен ), загрязненный удаляется через противоположную торцевую или прилегающие к ней участки боковых стен (при размещении приточных жалюз в одной из боковых стен — в противоположной боковой стене ) с помощью высокопроизводительных вытяжных осевых вентиляторов. Воздух при этом движется прямолинейно в зоне размещения птицы вдоль или поперек птичника, из-за чего эта система вентиляции и получила название туннельной. Система туннельной вентиляции рекомендуется применять во всех регионах Украины летом при содержании птицы старше 4 — х недель. Для работы системы тоннельной вентиляции птичник должен быть хорошо герметизирован, чтобы устранить поступления или утечка воздуха через не предназначенные для этого отверстия (трещины, щели и т.д.).
Скорость движения воздуха (м / с ) по туннельной вентиляции можно подсчитать, поделив суммарную производительность всех вытяжных вентиляторов ( м3 / с ) на площадь сечения птичника (м2 ) в направлении движения воздуха. Если этой скорости воздуха недостаточно для обеспечения приемлемой эффективной температуры, скорость движения воздуха можно увеличить уменьшив площадь сечения птичника. Для этого в верхней части птичника, но не ниже, чем 2,5 м от уровня пола, устанавливают на расстоянии примерно 1/10 скорости воздуха (м / мин.) временные поперечные перегородки из легкого материала, например полиэтиленовой пленки. В то же время не стоит увлекаться слишком большим снижением эффективной температуры, поскольку это может привести к респираторным заболеваниям у птицы. Оптимальным уровнем снижения эффективной температуры по туннельной вентиляции считается 4-6 °С.
Системы испарительного охлаждения воздуха
В климатических зонах Украины, в которых летняя температура длительное время держится на уровне выше 30 °С рекомендуется сочетать систему туннельной вентиляции с системой дополнительного испарительной охлаждения воздуха. В основе способа испарительного охлаждения лежит принцип поглощения тепла воздуха водой при ее испарении. В настоящее время в птицеводстве получили распространение два типа систем испарительного охлаждения воздуха:
Первый — пыльного типа, когда охлаждение воздуха осуществляется водой, какая распыляется дисковыми увлажнителями или форсунками;
Второй — с помощью панелей ( кассет) водяного охлаждения.
Дисковые увлажнители обычно применяют в централизованных системах приточной вентиляции или устанавливают непосредственно перед приточными шахтами внутри птичника. При потреблении воды одним распылителем 15-30 л / час. в зависимости от площади птичника потребуется 3-5 дисковых увлажнителей. Дисковые распылители является наиболее простым и дешевым способом увлажнения воздуха, их работа мало зависит от качества воды. Недостатки таких распылителей — неравномерное увлажнение воздуха по площади и объема птичника, в месте их размещения может также наблюдаться намокания подстилки.
Форсунки увлажнители. В последнее время широкое распространение в Украине получили системы увлажнения и охлаждения воздуха в птичниках на основе форсунок (система «fogging cooler» и др.).