Как понять что у меня непереносимость глютена
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
Что такое глютен
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Почему появляется аллергия на глютен
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
Головные боли и усталость.
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Анализ крови на антитела
Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
Морфологическое исследование
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Генетическое исследование
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение
Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.
Непереносимость глютена: лечение и профилактика
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
Питание и диета
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Наблюдение врача
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Профилактика
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
Тест на непереносимость глютена
Глютен и его мировая слава, а точнее «позор» — тема, которая постоянно поднимается в дискуссиях о здоровом питании. Исключение глютена из рациона оправдано в случае его непереносимости — симптомов, указывающих на глютеновую болезнь или аллергию, но для проверки необходимы анализы. Насколько надежен тест на непереносимость глютена, который можно купить в аптеке, и поможет ли он выявить заболевание?
Что такое глютен и почему некоторым людям нужно его избегать
Глютен — это растительный белок и смесь белков: глютенина и проламинов, которые содержатся в эндосперме злаков, таких как: пшеница и ее разновидности, ячмень, рожь, тритикале, овес. Глютен можно найти в большинстве продуктов, потребляемых каждый день, начиная с хлебобулочных и кондитерских изделий, заканчивая макаронами, хлопьями для завтрака и т.д. Конечно, это еще не конец, потому что глютен также содержат: пиво, чипсы, колбасы и многое другое.
Многие другие продукты, в которых не ожидается добавление глютена, например, некоторые лекарства и диетические добавки — в них глютен может быть добавлен в качестве вспомогательного вещества. Так что же плохого в этом глютене, если он есть в таких вкусных и общедоступных продуктах? Как белок из злаков, являющийся основным продуктом рациона каждого человека, может нанести вред здоровью?
Что ж, зерновые не так полезны, как все думали — к сожалению, это — печальный факт, потому что зерна намеренно генетически модифицированы для увеличения содержания в них глютена. Этот факт означает, что потребление глютена сегодня намного выше, чем несколько десятилетий назад! Неудивительно, что это вызвало потребность искать диагностический инструмент для людей, обеспокоенных пагубным воздействием глютена на здоровье и желающих пройти тест на непереносимость глютена. Для здорового человека глютен не вреден, однако мода на безглютеновую диету и использование продуктов с пометкой «без глютена» стало обычным явлением.
Глютеновая болезнь, аллергия на глютен, непереносимость глютена
Одним из заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, является глютеновая болезнь, также известная как целиакия. Это заболевание имеет генетическую основу и носит аутоиммунный характер, при глютеновой болезни необходимо строго соблюдать безглютеновую диету. При несоблюдении строгости кишечные ворсинки постепенно исчезают, и в результате снижается всасывание ценных для нормального здоровья питательных веществ. Симптомы непереносимости глютена могут принимать самые разные формы как у детей, так и у взрослых и могут включать: метеоризм, периодические боли в животе, диарею или запор, тошноту и рвоту, сыпь, потерю веса, а также другие заболевания и аллергии. Так как определить виновника недомогания?
Прежде всего, нужно помнить, что непереносимость глютена не обязательно означает, что данный пациент страдает глютеновой болезнью, потому что существует похожее заболевание — непереносимость глютена. Ее симптомы часто напоминают синдром раздраженного кишечника, который вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен — аллергия на пшеницу. Это явление, вызванное аномальной реакцией иммунной системы на потенциально безвредный белок, которым является глютен. Тем не менее, организм отвечает ответной реакцией и вырабатывает антитела для защиты от злоумышленника, что вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен у маленьких детей проявляется атопическим дерматитом (АД), проблемами пищеварения и дыхания.
У взрослых чаще наблюдаются хроническая диарея, кожная крапивница и ангионевротический отек после употребления глютеносодержащих продуктов. Аллергия на глютен диагностируется на основании профессиональных кожных тестов, проводимых под наблюдением врача, также возможно выполнение лабораторного анализа крови, определения антител или с помощью элиминационной диеты, исключая и повторно вводя в рацион продукты, содержащие глютен. Еще можно проверить непереносимость глютена дома, используя тесты, доступные в аптеке и продаваемые без рецепта.
Кому нужно сдавать анализы на чувствительность к глютену?
Одного-единственного лабораторного анализа на «чувствительность к глютену» не существует. Расстройств, связанных с употреблением растительных белков, несколько.
Чтобы подтвердить диагноз, в каждом конкретном случае нужен свой набор лабораторных тестов и диагностических процедур.
Людям без необъяснимых проблем с пищеварением или самочувствием сдавать «глютеновые» тесты в принципе не нужно. Если же проблемы есть, начинать нужно не с анализов, а с визита к гастроэнтерологу.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какие расстройства связаны с употреблением злаков
Глютен, он же клейковина, — сложная смесь из нескольких растительных белков, в основном из глютенина и проламинов. Эти белки нужны злакам, например пшенице, ячменю и ржи, для прорастания и цветения.
Расстройства, связанные с употреблением глютена, действительно существуют: это целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу. Хотя все эти заболевания связаны с употреблением глютеновых злаков, механизмы и последствия у них разные. В случае целиакии поможет только полный отказ от глютена, а в случае непереносимости и аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты.
Целиакия, она же глютеновая болезнь или Т-клеточная аутоиммунная энтеропатия. Ей страдает примерно 1,4% населения мира. Чтобы разобраться, почему глютен причиняет этим людям вред, нужно сначала понять, как этот набор растительных белков переваривается в организме здоровых людей.
Сколько людей болеет целиакией — «Клиническая гастроэнтерология и гепатология»
Все белки чем-то похожи на конструктор «Лего». Они состоят из одинаковых по составу кусочков — химических веществ, которые ученые и врачи называют аминокислотами. Из одного и того же набора из 20 аминокислот можно собрать белки, которые будут обладать абсолютно разными свойствами: от коллагена — строительной арматуры организма — до антител, которые защищают нас от вирусов и микробов. От того, какие аминокислоты преобладают в составе белка, зависит, как этот самый белок будет перевариваться и усваиваться.
У 91,6% населения Земли никаких проблем из-за глютеновых белков не возникает. Но у некоторых людей часть из этих белков активирует иммунные Т-клетки, которые принимают безобидные кусочки растительного белка за микробов и атакуют их. В итоге через несколько часов или даже дней после употребления еды с глютеном у человека может заболеть живот и начаться понос. Так происходит, потому что атакующие глютеновые белки Т-клетки повреждают здоровые клетки тонкой кишки. В итоге в кишечнике развивается воспаление. Некоторые люди в начале болезни не испытывают неприятных симптомов, но если этот процесс не остановить, могут погибнуть кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание пищи.
В итоге у человека возникает множество проблем со здоровьем — от слабости, появления сыпи, анемии и дефицита витамина D до лимфомы кишечника. Это и есть целиакия.
Но даже если эти гены есть — а они есть примерно у 30% населения мира, — вовсе не факт, что у человека разовьется целиакия. Никто до конца пока не понимает, почему так получается, но в реальности из 30% людей с «генами целиакии» заболевают только 3%.
Скорее всего, для того, чтобы человек заболел, помимо генетической предрасположенности должно совпасть несколько факторов: от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой до приема некоторых лекарств. Судя по современным данным, если эти факторы на человека не воздействуют или воздействуют только некоторые, риск развития болезни снижается.
Непереносимость глютена без целиакии. За рубежом эту болезнь называют non-celiac gluten sensitivity, или NCGS. Страдает 0,6—6% населения мира. У людей с NCGS антитела к белкам глютена не вырабатываются, а при обследовании не выявляется повреждений кишечника.
Сколько людей болеет NCGS — журнал «Питание на молекулярном уровне и пищевые исследования»
Что происходит с людьми с NCGS — международный учебник для врачей Uptodate
Как и люди с целиакией, после употребления продуктов с глютеном пациенты с NCGS жалуются на боли и вздутие в животе, которые возникают через несколько часов или дней.
У 25—50% людей с NCGS симптомы связаны с составляющей глютена — белком глиадином. Считается, что несварение возникает из-за того, что иммунная система этих людей реагирует на это вещество. Однако точные причины неприятных ощущений при этой болезни до сих пор неизвестны.
Многим людям с NCGS становится легче, когда они отказываются от продуктов с глютеном. При этом непонятно, нужно ли им придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь или будет достаточно пары лет. Зато уже ясно, что пара месяцев без булок и каш не поможет: у 70% пациентов неприятные симптомы сохраняются даже после года на безглютеновой диете. Возможно, этим людям было бы полезно только ограничить глютен, а не полностью его исключить, однако этого мы тоже пока не знаем.
Другие пациенты просто с трудом усваивают короткоцепочечные углеводы, или FODMAP, которые тоже есть в пшенице и других злаках. Из-за этого у них могут возникать схваткообразные боли в животе, запор или понос. Но поскольку проблемы с перевариванием злаков не приводят к серьезной аутоиммунной реакции, таких пациентов иногда выделяют в другую группу — людей с синдромом раздраженного кишечника, или СРК.
Этим людям не нужна строгая безглютеновая диета — обычно достаточно отказаться только от продуктов, вызывающих неприятные симптомы. Набор блюд, которые могут быть полезны при СРК, нужно обсудить вместе с врачом: разные пациенты реагируют на разные продукты.
Аллергия на пшеницу. Страдает 0,2—1% населения мира. Как и целиакия, аллергия — тоже ошибка иммунной системы, но немного другая. В итоге у целиакии и аллергии возникают разные симптомы.
Аллергия на зерно — международный учебник для врачей Uptodate
При классической форме аллергии, стоит только человеку с аллергией съесть продукт, в состав которого входило зерно, как через несколько минут у него возникают характерные симптомы: краснеют глаза, закладывает нос, начинает зудеть кожа.
При очень сильной классической аллергической реакции, которая называется анафилаксией, появляется затрудненное дыхание, отек губ, лица, языка и горла, боль в животе. Может возникать головокружение или обмороки, тошнота или рвота, понос.
При аллергии замедленного типа симптомы возникают примерно через два часа и чаще всего затрагивают желудок и кишечник. Обычно это тошнота или рвота, боль в животе и понос.
Человек с аллергией на пшеницу должен избегать любых продуктов с этим злаком. Но у него нет проблем с переносимостью глютена из других источников — то есть ему можно, например, ржаной хлеб без примеси пшеницы.
Как победить выгорание
Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену
Обратиться к врачу за направлением на анализы имеет смысл только людям с симптомами, похожими на чувствительность к глютену. Эти симптомы делят на две большие группы.
Желудочно-кишечные симптомы. Это боль или вздутие живота, хронический или постоянно возвращающийся понос или запор.
Внекишечные симптомы. Это дерматит, усталость, повторяющиеся головные боли, стойкий стоматит, недоразвитие зубной эмали, преждевременный остеопороз, нарушения чувствительности рук или ног, неуклюжие движения, проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. А еще к внекишечным симптомам относят не объяснимую другими причинами железодефицитную анемию, дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.
Людям без симптомов сдавать анализы не нужно. Возможно, родителям и детям людей с целиакией, но без неприятных ощущений тоже имеет смысл провериться на эту болезнь. Однако данных, чтобы рекомендовать этим людям тоже сдавать анализы, пока недостаточно. Если у вас есть близкий родственник с целиакией, но нет неприятных симптомов, перед тем, как сдавать анализы, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Может быть, в вашем случае никакие обследования не нужны.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном
Чтобы разобраться, есть ли у человека расстройства, связанные с глютеном, и чтобы отличить их друг от друга, пациенту придется несколько раз сдавать кровь. Первая группа анализов помогает понять, есть ли у человека целиакия, вторая — непереносимость глютена без целиакии, а третья — аллергия на пшеницу.
Как диагностируют болезни, связанные с глютеном — бюллетень для лаборантов PDF, 130 КБ
Целиакия. Обследование начинается с двух анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:
Как правило, врач назначает сразу оба анализа: это увеличивает надежность тестирования. Но иногда при подозрении на целиакию назначают комплексный анализ, в который входит определение IgA-антител к тканевой трансглутаминазе и суммарных IgA в сыворотке. Антитела IgA защищают слизистые оболочки от микробов, не давая им внедряться в ткани. Если IgA мало, это тоже может намекать на целиакию.
Если анализы положительные, это позволяет предположить целиакию. В дальнейшем, чтобы подтвердить диагноз, врач может направить пациента на биопсию тонкой кишки. При биопсии у пациента берут образец слизистой кишечника и изучают его под микроскопом. Если слизистая воспалена, у человека точно целиакия и он нуждается в строгой безглютеновой диете.
Целиакия — что это за заболевание, симптомы, диагностика, лечение
Целиакия — это генетически обусловленное заболевание, при котором нарушается функция кишечника по расщеплению пептидов глютена. Это означает, что попадание пищи, содержащей глютен, вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и организм не получает определенной доли белков, жиров, углеводов и витаминов.
Непереносимость глютена встречается относительно редко, в Европе и США этот показатель равен 1%, то есть у одного человека из ста. Но в последние годы отмечают рост случаев диагностируемой целиакии. Заболевание дает о себе знать в детском возрасте.
Где содержится глютен?
Глютен входит в состав мучных продуктов, приготовленных из пшеничной муки, а также ячменя или овса. Это означает, что он есть в хлебе, макаронах, выпечке, быстрых завтраках. Глютен также входит в состав йогуртов, кондитерских изделий, мороженого, пива, злаковых батончиков, манной крупы.
Полностью исключить глютен из рациона сложно. При попадании в кишечник больных целиакией глютен воспринимается иммунной системой как инородное тело. Активация иммунного ответа вызывает аллергические реакции со стороны организма. Дефицит полезных веществ приводит к потере веса и общему ухудшению самочувствия человека.
Заболевание развивается на генетическом уровне, то есть все пациенты имеют наследственную предрасположенность. Если человек страдает непереносимостью глютена, риск повторения заболевания у его детей составляет 15–20%.
Поскольку патология связана с генетической поломкой, она часто возникает на фоне сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, дерматита, других заболеваний аутоиммунного происхождения.
Клиническая картина заболевания многообразна. Чаще всего это симптомы, отражающие нарушение деятельности системы пищеварения.
Впервые симптомы заболевания отмечают у детей грудного возраста, после введения прикорма в виде злаковых каш. У младенцев с непереносимостью глютена возникают следующие нарушения:
Иногда «запуском» заболевания служат перенесенные инфекции, особенно кишечный грипп (ротавирус). Это связано с тем, что любая инфекция активизирует иммунную систему. Ее деятельность направляется не только на уничтожение патогенных микроорганизмов, но и на поражение слизистых оболочек тонкого кишечника.
В старшем возрасте ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, вздутие живота, рвоту. Постоянная рвота приводит к сильному обезвоживанию организма, сухости кожных покровов.
Непереносимость глютена вызывает осложнения:
Выделяют несколько периодов заболевания, когда болезнь проявляет себя по-разному. В латентном (скрытом) периоде клинические проявления болезни отсутствуют. Длительность этого этапа может быть различной, это зависит не от соблюдения диеты, а от индивидуальных особенностей организма.
При соблюдении специальной диеты у пациента наступает период ремиссии. Симптомы заболевания становятся слабее или совсем исчезают. Чтобы выйти на полную ремиссию, необходимо длительное исключение глютеносодержащих продуктов (3–6 месяцев).
Если пациент не соблюдает диету, наступает период декомпенсации, возобновления симптомов болезни. Это опасное состояние, особенно для ребенка.
Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Для этого применяют комплекс лабораторных и инструментальных методов. Анализы для определения целиакии проводятся при наличии сахарного диабета или задержки физического развития ребенка.
При первичном обследовании определяют общий уровень иммуноглобулина А. В биохимическом анализе крови обращают внимание на уровень гемоглобина, снижение уровня калия, кальция и натрия, увеличение времени свертываемости крови.
Специфический метод диагностики непереносимости глютена — это определение антител, которые вырабатываются иммунной системой. Для проведения анализа берут венозную кровь и (или) проводят биопсию тканей тонкого кишечника. Помимо этого назначают общий анализ мочи и крови, исследование кала.
Дополнительными методиками для уточнения диагноза являются инструментальные методы: рентгеноскопия кишечника, УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ.
Главный метод лечения – это соблюдение безглютеновой диеты. Речь идет не об ограничении употребления определенных продуктов, а о полном исключении их из рациона. Соблюдать безглютеновую диету придется на протяжении всей жизни. Четкое выполнение рекомендаций врача приводит к очень хорошим результатам – более 85% пациентов избавляются от симптомов целиакии.
Покупая продукты в магазинах, можно ориентироваться на специальный знак, который указывает на безглютеновую продукцию. На знаке изображен перечеркнутый колосок. Такие продукты безопасны для лиц, страдающих непереносимостью глютена.
Запрещенные продукты (содержат глютен в разных количествах):
Пациенту дополнительно назначают витаминные добавки для обеспечения организма железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием и другими полезными веществами.
На этапе восстановления состояния кишечника пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты, пробиотики без лактозы для нормализации кишечной микрофлоры.
Соблюдение безглютеновой диеты дает возможность вести речь о благоприятном прогнозе заболевания. Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, положительная динамика не наблюдается, пациенту назначают проведение биопсии для определения риска онкологических заболеваний.
Специфических мер профилактики целиакии на данный момент не существует.