Как понять что у новорожденного непереносимость грудного молока
Лактазная непереносимость у детей
Содержание статьи
Лактазная недостаточность – один из самых распространенных вариантов нарушений пищеварения у грудничков и детей первых лет жизни. Это состояние характеризуется неспособностью организма усваивать молочный сахар (лактозу). Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных во многих случаях рассматривается как естественное состояние, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта младенца, ее симптомы могут серьезно беспокоить малыша и доставлять немало неудобств родителям.
Причины и виды лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Врожденное нарушение переваривания лактозы обычно передается по наследству и развивается из-за генетических особенностей, приводящих к отсутствию, снижению выработки или неполноценности действия фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар.
Приобретенная, или вторичная, лактазная недостаточность возникает из-за повреждения клеток кишечника на фоне и спустя некоторое время после перенесенных заболеваний, например кишечных инфекций и воспалительных процессов.
У детей первых месяцев жизни возможна так называемая транзиторная (преходящая или временная) лактазная недостаточность, развитие которой объясняется незрелостью ферментных систем младенца (на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии и некоторых других состояний).
Симптомы лактазной недостаточности
То, как проявляется лактазная недостаточность, определяется степенью недостаточности фермента. На выраженность симптомов оказывает влияние также количество поступившего молочного сахара, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальная болевая чувствительность ребенка.
Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются не сразу, а на 3–4-й неделе жизни ребенка. Это связано с увеличением количества грудного молока в питании младенца. Кроме того, к концу второй – началу третьей недели лактации в грудном молоке увеличивается содержание лактозы по сравнению с молозивом. При искусственном вскармливании признаки лактазной недостаточности могут отмечаться раньше.
Основными симптомами лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых месяцев жизни являются:
Подобные признаки требуют обязательного обращения к педиатру для уточнения диагноза, коррекции питания и в случае необходимости подбора лечения. Для диагностики временной лактазной недостаточности обычно достаточно подробного опроса родителей с оценкой жалоб и выполнения общего анализа кала. При первичных формах могут выполняться специальные тесты, позволяющие выявить дефицит лактазы.
Что предлагает Nutrilak прилактазной недостаточности?
Для детей с лактазной недостаточностью разработана специальная молочная смесь – Nutrilak Premium Безлактозный. Лактоза в ней заменена другими углеводами – мальтодекстрином и глюкозным сиропом, что облегчает усвоение и ведет к снижению симптомов дефицита лактазы.
Введение безлактозной смеси можно начинать только по назначению педиатра и в соответствии с его рекомендациями. При врожденной лактазной недостаточности может быть рекомендован переход на полностью искусственное вскармливание с заменой грудного молока на специальную смесь.
Может ли быть непереносимость грудного молока у ребенка
Период лактации является одним из самых важных для каждой новоиспеченной мамочки. Ведь именно в это время малыш начинает получать свое первое питание, позволяющее ему правильно расти и развиваться. Но порой грудное вскармливание осложняется вздутием живота у ребенка и нарушенным стулом. В этом случае мамы начинают подозревать непереносимость грудного молока у малыша.
Как проявляется у новорожденного
Непереносимость материнского молока называется лактазной недостаточностью. Под ней подразумевается неспособность детского организма расщеплять молочный сахар. Виной этому становится сниженная активность или отсутствие фермента лактазы.
Чаще всего таким расстройством страдают маленькие детки. И это становится настоящей проблемой для младенцев в первые месяцы жизни. Ведь именно материнское молоко, содержащее лактозу, является полноценным питанием для грудничка. Если же у него развивается лактазная недостаточность, тогда малыш плохо прибавляет в весе, постоянно срыгивает, происходит нарушение стула.
Страдает при этом детская нервная система. Малыш становится беспокойным, возбудимым и раздражительным. Поэтому важно на ранних этапах провести полное обследование для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При непереносимости грудного молока должна быть назначена заместительная терапия.
Аллергия или лактазная недостаточность?
Многие ошибочно путают аллергическую реакцию на молочный белок с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы обусловлена неспособностью детского организма тщательно расщеплять это вещество.
При аллергии у ребенка на грудном вскармливании, которая появляется из-за продуктов питания кормящей мамы, возникает защитная реакция детской иммунной системы. Она изначально воспринимает поникшие в молоко аллергены как некую опасность, подобно бактериальной или вирусной инфекции. В итоге иммунитет начинает вырабатывать антитела, что проявляется в виде аллергической реакции у грудничка.
Фермент лактаза как причина непереносимости лактозы
При нормальной работе организма ребенка молочный сахар, поступающий с пищей, начинает расщепляться в области тонкой кишки. Происходит это как раз под действием лактазы. При этом образуется галактоза и глюкоза. Эти вещества в последующем всасываются кровеносной системой. Они позволяют получить детскому организму необходимую энергию, а также участвуют в ряде других процессов.
Если у ребенка наблюдается непереносимость грудного молока, то в этом случае молочный сахар предварительно не расщепляется и попадает в толстую кишку в своем первоначальном виде. Там он начинает бродить, способствуя возникновению повышенного газообразования, изменяет состояние микрофлоры и тем самым содействует размножению патогенных микроорганизмов.
В редких случаях причиной непереносимости становится генетическое нарушение процесса синтеза лактазы. Активность этого фермента настолько снижена, что он не в состоянии участвовать в расщеплении молочного сахара. С возрастом проблема только усугубляется. В группе риска также находятся недоношенные дети, так как этот фермент становится более активным в последние недели вынашивания плода.
Классификация видов
Различают несколько видов лактазной недостаточности.
Специалисты также выделяют гиполактазию и алактазию. В первом случае речь идет лишь о частичном снижении активности расщепляющего фермента, а при алактазии наблюдается полное его отсутствие.
Симптомы нехватки лактазы
Лактазную недостаточность или непереносимость материнского молока можно распознать по определенным признакам. Все они в основном связаны с нарушением пищеварения, проявляющегося при употреблении малышом грудного или цельного молока.
К основным признакам расстройства можно отнести:
У ребенка диагностируется недостаточная масса тела. Организм недополучает глюкозу и витаминные вещества, поступающие в детский организм с молоком матери. Кишечная и желудочная микрофлора начинает меняться, вследствие чего развивается дисбактериоз.
Помимо вышеперечисленных нарушений у маленьких детей при лактазной недостаточности могут наблюдаться проблемы со стороны нервной системы. В этом случае родители могут заметить следующие поведенческие изменения:
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить у грудного ребенка лактазную недостаточность, нужно провести определенные лабораторные исследования. Производится анализ кала на определение количества углеводов, а также установление его кислотности. Повышение уровня углеводов и снижение кислотности кала (рН ниже 5,5) наблюдается у деток, у которых снижена активность фермента лактазы.
В арсенале врача есть также ряд исследований, большинство из которых тяжело применить к младенцу из-за его питания исключительно грудным молоком.
Также проводится диетодиагностика. В этом случае из рациона ребенка на некоторое время предлагается убрать пищу, содержащую лактозу, которая провоцирует повышенное газообразование и нарушение работы кишечника.
Лечение
Терапия, назначенная деткам младшего возраста при лактазной недостаточности, должна учитывать особенности их возраста. В основе лечения будет лежать особое питание. Чтобы сохранить для грудных деток процесс вскармливания естественным путем, специалисты предлагают заместительную терапию ферментом лактаза.
Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, переводятся на смеси, содержащие минимальное количество лактозы либо не содержащие ее совсем. Также предлагаются смеси на основе соевого изолята.
Нужно учитывать, что деткам с врожденной непереносимостью лактозы придется соблюдать строгую диету, а также на регулярной основе проводить заместительную ферментную терапию.
Если речь идет о детках появившихся на свет раньше положенного срока, специалисты могут назначать препараты, восстанавливающие активность фермента лактазы. Ребенок с непереносимостью молока наблюдается не только педиатром, но и детским гастроэнтерологом.
Видео о лактазной недостаточности
Терапия при непереносимости молока базируется на следующих принципах:
Такая терапия должна дать свои результаты и помочь ребенку справиться с непереносимостью молока.
Лактазная недостаточность является весьма распространенной проблемой. Но с ней можно будет справиться, если своевременно выявить ее и начать принимать соответствующие меры. Кормящей маме следует правильно подбирать свой рацион и организовывать питание малыша. Главное, следовать врачебным рекомендациям и пройти комплексное обследование.
Непереносимости молока
Непереносимость молока чаще всего связана с неспособностью организма усваивать молочный сахар – лактозу. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу. Снижение активности фермента при неповрежденных клетках называется первичной лактазной недостаточностью.
Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность взрослого типа. Это генетически обусловленное состояние, которое развивается после прекращения периода грудного вскармливания. Уже к 3–5 годам у детей могут наблюдаться первые проявления лактазной недостаточности – после употребления молока и молочных продуктов возникают вздутие, боли в животе и диарея. В этом случае необходимо провести анализ на непереносимость молока.
Что такое лактазная недостаточность?
Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.
Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.
Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.
Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.
Что такое галактоземия?
Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.
Анализ на непереносимость молока
В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.
Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.
ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.
Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.
При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность. Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника.
Дисбактериоз у новорожденных, непереносимость лактозы и посев молока на стерильность
Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: «На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?»
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживает после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Это та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Дисбактериоз новорожденного
Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.
При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.
Посев молока на стерильность
При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.
Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.
Обращение к педиатрам
Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.
Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.
Автор: Лилия Казакова, педиатр,
руководитель «Службы консультантов по грудному вскармливанию и уходу за ребенком»
Аллергия на белок коровьего молока
Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).
Какие заболевания имеют аллергическую природу?
К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Если необходим докорм?
В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.
Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.
Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.
С поражением кожи:
С вовлечением ЖКТ:
Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?
Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?
Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.
Это важно!
Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.
Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
Как лечить?
Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.
Почему так долго?
Пути подбора питания при АБКМ
На грудном вскармливании
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.