Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое у детей

Причины аллергии

Нужно иметь в виду, что глюкоза присутствует в большинстве продуктов, в том числе она содержится в овощах и фруктах, в мучных изделиях. Но чаще всего аллергию провоцируют следующие сладости:

Реакция обусловлена богатым составом и добавкой ингредиентов с высоким риском вызова аллергии. В изделия обычно добавляется: мед, цитрусовые фрукты и ягоды, яйца, какао, мука пшеничная, орехи и сухие сливки. Кроме этого “провокатором” аллергии могут служить различные искусственные ароматизаторы, красители, канцерогены, которые добавляют в продукцию многие производители.

Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, даже если покупаете продукты для себя. В линейке Valio Clean Label только натуральные и традиционные ингредиенты, полностью отсутствуют E-добавки и искусственные компоненты.

Почему возникает аллергия

Причины появления аллергии на сладкое могут быть различные:

У детей грудного возраста аллергия может проявиться после первого прикорма или неподходящей детской смеси.

Характерные симптомы

Реакция может быть разная:

Можно столкнуться с рядом последствий:

Также возможны: рвота, расстройства, ощущение раздувания в области живота, боли в животе. Сильная аллергия может проявляться покалыванием, отечностью в гортани. Одышка появляется при перекрытии путей дыхания. Также возможен удушливый кашель, заложенность носа, насморк.

Выраженность реакции индивидуальна и зависит от того, сколько аллергенов находится в организме, какое состояние иммунной системы.

Диагностические мероприятия

У ребенка аллергия на сладкое, что делать?

Если вы обнаружили признаки аллергии, малыша обязательно следует показать педиатру и аллергологу. Врач возьмет необходимые анализы и даст рекомендации по питанию.

В диагностические мероприятия входит:

В случае, если диагностирована аллергия на сладкое у ребенка, лечение должен назначать только врач. При первых признаках реакции следует исключить употребление аллергенного продукта и обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение детской аллергии

Многие родители интересуются, чем лечить аллергию на сладкое у ребенка?

После всех анализов врач определит список продуктов, которые следует исключить из рациона ребенка. Если симптомы слабо выражены, то достаточно придерживаться определенной диеты. В случаях более ярких проявлений или осложнений, может быть назначено медикаментозное лечение направленное на устранение симптомов.

С целью устранения сыпи, отеков и сопровождающего реакцию зуда, назначаются :

Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку те или иные лекарства без назначения врача.

Можно ли предотвратить аллергию?

Аллергия на конфеты у ребенка – неприятная ситуация, с которой довольно часто сталкиваются родители. Для профилактики заболевания следует:

Кроме этого специалисты рекомендуют не знакомить малыша со сладким до 3 лет, а также не добавлять соль и сахар при введении прикорма.

Диета при аллергии у ребенка

Детям постарше, которые уже перешли на “общий стол”, следует исключить:

Тяжелое течение аллергии может ограничить питание несколькими продуктами, поскольку в таком состоянии любой привычный компонент может вызвать ухудшение. Поэтому очень важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Источник

Аллергия на сладкое

Аллергия на сахар

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы – в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты – и компоненты, содержащиеся в них:

Аллергия на сладкое у детей – излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика – с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Аллергия на шоколад у детей

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве – шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение – строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого – это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница – не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.

Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии

Источник

Аллергия на сладкое

Такая аллергия на коже мучительна для детей, ведь устанавливается запрет на вкусную еду. Нарушение диеты может повлечь за собой серьезные неприятности: покраснение на теле, сыпь и зуд. Если вы подозреваете, что у малыша активизируется болезнь, то из его рациона необходимо убрать торты, шоколад, мармелад и прочие аналогичные продукты.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Иммунитет человека вырабатывает антитела при симбиозе с белками, которые он выявляет как чужое вещество. Но сахар не так вреден, как сахароза, которая участвует в процессе брожения сладостей и способствует образованию токсинов – главной причины недуга. Еще появление хвори провоцируют следующее факторы:

генетическая неустойчивость к аллергенам;

смена гормонального фона при беременности или климаксе;

вдыхание табачного дыма;

чрезмерное употребление кондитерской пищи;

Нужно в короткие сроки вычислить еду, которая вызывает аллергические реакции. Но симптомы могут быть схожи с другими хворями. Следует внимательно наблюдать за больным, проводить соотношение между употребляемой пищей и его состоянием. Обычно признаки проявляются не сразу, а спустя время.

Многочисленные исследования показали, что высыпания и жжение вызывают не сами сладости, а отдельные ингредиенты из их состава (к примеру, глютен или консерванты). Исключив эти вещества из меню и избирательно покупая еду, можно разрешить себе отдельные запретные товары. Иногда заболевание вызывают сахарозаменители, орехи, молоко или яйца, входящие в состав хлебобулочных изделий.

Тяжесть недуга зависит от иммунитета человека. Но симптомы аллергии на лице и остальных участках тела у всех похожие:

красные пятна на животе, шее, щеках и на других участках;

крапивница – высыпания с отеками и жжением;

иногда удушье, затяжное чиханье, отек органов дыхания;

воспаление слизистых оболочек, во рту и вокруг рта;

анафилактический шок, тошнота, боли в животе, диарея, снижение давления, обморок.

Аллергия – это не только краснота на коже. При отеках требуется срочная медицинская помощь. Сыпь устраняется исключением продукта из рациона. В противном случае прыщики перерастут в дерматит (чаще на руках, щеках и животе). Ситуация усугубляется, если плохо усваивается другое вещество, активизирующее выработку антител. При этом начинаются конъюнктивит, одышка и прочие осложнения.

Аллергия на сладкое излечивается прежде всего путем исключения из питания опасной еды. Но делать это нужно после диагностики, выявляющей причину. После изучения симптомов и анализов врач назначает лечение. Нужно подходить к решению проблемы комплексно. Как правило, первый этап – это удаление аллергена.

Далее необходимо пропить курс антигистаминных медикаментов. Они устраняют зуд, сыпь и насморк. Ускорят процесс восстановления негормональные мази и крема. Если эффекта не будет, то аллерголог выписывает быстродействующие кортикостероидные средства. Но дольше 7 дней их принимать нельзя. Стоит побеспокоиться и о пищеварении, принимая соответствующие медикаменты.

Тяжелая форма болезни нуждается в десенсибилизации. Это метод, при котором в организм регулярно вводится малое количество аллергена, чтобы появилось привыкание. Также стоит спросить врача о лекарствах, которые помогут, если диета была нарушена.

Затем полезно почистить организм с помощью энтеросорбентов. Они собирают патогенные микроорганизмы и выводят их естественным образом. При выборе лекарства следует ориентироваться на эффективность и сорбционную емкость. Чем ее больше, тем лучше. К таким сорбентам относится Полисорб с сорбционной емкостью от 300 мг/г.

Данное средство против аллергии изготавливается в виде порошка. Устраняя аллергены, препарат не попадает в кровь, а значит он безопасен даже для младенцев и кормящих матерей. Купить Полисорб можно в каждой аптеке и без назначения врача. Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса человека. Прилагаемая инструкция по применению в этом поможет.

Но полностью выздороветь почти невозможно. Проблемы возвращаются, если антисахарная диета будет нарушена.

Что можно и нельзя

Прежде всего следует отказаться от следующих продуктов:

жгучая пища: чеснок, лук, горчица, майонез, уксус, хрен;

Сладкое питание можно заменить натурпродуктами, например, ягодами, сухофруктами, травяным чаем. Вместо сдобы рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб.

Иногда реакция появляется от меда. Но причина в данном случае не в сладости, а в содержащейся пыльце растений.

Чтобы избежать аллергических реакций у ребенка, важно, чтобы мама в период беременности и лактации придерживалась полезного меню. Малышам до 1 года надо осторожно вводить прикорм. Желательно записывать в тетрадь все продукты, употребляемые крохой, а также его состояние спустя сутки. В группе риска находятся люди, имеющие генетическую чувствительность к сахару. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем рекомендуется контролировать свое пищевое поведение, ограничить углеводы и избегать табачного дыма. Поддержать иммунитет поможет спорт и уравновешенность.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Пищевая аллергия: симптомы и особенности, методы лечения у детей и взрослых

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.

Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве. В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты. Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).

Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости

Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).

Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.

Причины развития пищевой аллергии

К патологии могут привести:

Симптомы

К основным признакам пищевой аллергии относятся:

Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:

Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.

Способы лечения

Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.

Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.

Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.

Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.

Профилактика

Следует придерживаться таких рекомендаций:

Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.

Источник

Пищевая аллергия

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Смотреть картинку Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Картинка про Как понять что у тебя аллергия на сладкое. Фото Как понять что у тебя аллергия на сладкое

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *