Как понять что угли готовы

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Если подуть, можно заметить, что они горят:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

И даже сейчас не готов:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

А вот это уже похоже на правду:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Как понять что угли для кальяна готовы

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыКурение кальяна уже давно не считается чем-то экзотическим, оно охватывает все больше ценителей необычных ощущений от курения табака. Сегодня покурить кальян можно уже не только в специальных заведениях, но и дома. Однако, пожелав его раскурить самостоятельно, на первый взгляд, простая проблема, как разжечь угли для кальяна дома, может застать нас врасплох.

Разновидности углей для кальяна

Этот товар представлен широким ассортиментом на лавках больших супермаркетов и специализированных табачных магазинов. Все угли можно поделить на три группы:

Возможные варианты розжига

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыЧто касается последнего типа, он наиболее прост в процессе розжига и наименее рекомендуем в применении. Простота в использовании объясняется следующим: для того чтобы его поджечь, вам может хватить обычной зажигалки. Причем не играет роли ваше местонахождение: будь то закрытое помещение или улица — всего несколько несложных манипуляций, и вам предоставляется возможность курить кальян даже на открытом воздухе без использования специальных разжигателей.

Подержав уголек (он преимущественно круглой формы) над огнем непродолжительное время, он самопроизвольно начинает искриться за счет химических соединений, входящих в его состав. Эти же соединения неблагоприятно влияют на человека, вследствие чего такие угли редко используются в хороших заведениях. После окончания искрения необходимо подождать всего пару минут, после чего такой уголек можно применять по назначению. Но скорее всего, истинные ценители не оценят новые вкусовые впечатления от кальяна из-за использования такого «топлива».

Следующий тип угольков — кокосовый — один из самых популярных, хотя и является довольно дорогостоящим. Кокосовый антрацит получают путем отшелушивания скорлупы от кокосового ореха с последующим опрессовыванием полученной шелухи. Их преимущество заключается в длительном времени горения. Главное — периодически стряхивать верхний обгоревший слой, так как он будет препятствовать выделению тепла.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыРазжечь кокосовый уголь для кальяна дома вам поможет обыкновенная газовая плита. Необходимо закрепить такой уголек в тисках или прочих похожих приспособлениях, поместить непосредственно над конфоркой и ожидать в течение 3−5 минут, пока все стороны «горючего камня» не станут красными, что будет являться сигналом к возможному его использования по назначению.

Не рекомендуется использование индукционной плиты в качестве розжига, ибо поверхность такой плиты невероятно чувствительна и не предназначена к такому виду манипуляций.

Альтернативные разновидности угля

Для розжига можно использовать обычный, древесный. Зачастую его производят из:

Он обеспечивает достаточную температуру горения. Единственным недостатком является большая гранулировка таких угольков, что требует предварительного их дробления с целью удобного применения

Стоит учесть, что всегда необходимо рассчитать необходимое количество разжигаемых вами угольков. Если речь идет о кокосовом «топливе», которое изначально прессуется в квадратные формы одинакового размера (независимо от фирмы изготовителя), то для большой чашки кальяна используют три уголька, для чашек меньшего размера достаточно и одного.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыВ любом случае, никогда не стоит забывать, что табак в чашке из-за чрезмерной температуры может подгорать, поэтому при наличии горьковатого вкуса дыма кальяна необходимо уменьшить жар, издаваемый углями. Таким образом, вам придется постоянно контролировать количество угольков, пытаясь найти тонкую грань между хорошо прогретым и не подгорающим табаком, в ином случае вы рискуете получить или слишком негустой, или слишком горький дым.

Если говорить о необходимом количестве быстровоспламеняющихся угольков для кальяна, то нужно учитывать: так как продаются они преимущественно в таблетированной форме в виде круглого диска, площади одного такого уголька должно хватить на одну чашку кальяна. В любом случае нужный диаметр таблетки вам подскажет диаметр чаши кальяна (уголек должен практически полностью закрывать верх чашки).

Если вы хотите взять кальян на природу, нужно заранее подумать, как разжечь угли на улице. Мы собрали советы кальянщиков, которые не оставляют шишу дома!

Как правильно разжечь кальян

Самый популярный уголь – кокосовый. Он натуральный, хорошо держит жар и позволяет долго курить без замены. Но его довольно сложно разжечь, когда под рукой нет специальной плитки. Поэтому для путешествий выбирают быстроразжигающиеся таблетки, хотя и здесь не без подвоха: они пахнут селитрой и портят курение. Какие же есть альтернативы?

Видов угля на самом деле не мало:

Изучив главные характеристики каждого вида розжига – таблетирвоанные угли для наргиле кажутся самым простым решением. И это факт, вам действительно не придется иметь дополнительных гаджетов или слишком долго ждать. Специфический запах пропитки довольно быстро развеивается, особенно в на природе. Но не злоупотребляйте этим углем. Если есть возможность поставить любой другой – сделайте это.

Кокобрико — это название бренда, который одним из первых стал продавать кокосовые кубики. Сейчас появилось множество других фирм, но имя «Cocobrico» стало нарицательным. С таблетированным Карбополом произошла та же история.

Селитра, которая и обеспечивает легкую воспламеняемость, токсична, она не только испортит запах моасселя, но и попадет прямо в легкие курильщиков. Каких проблем она может там наделать стоит только догадываться.

Можно ли разжечь кальян без плиты?

Многие профессионалы на дух не переносят Карбопол, поэтому даже в самых экстремальных условиях остаются верны Кокобрико. Вам не обязательно носить с собой плитку. Достаточно будет хорошей горелки (можно кондитерские) или костра (в этом случае нужны щипцы побольше).

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Кондитерские дорогие, но компактные. Есть вариант попроще – газовая горелка, она обойдется в 500-1500 рублей. Баллона хватит на две недели, при условии, что вы будете разжигать наргиле каждый день:

В походе можно обойтись и без горелки, стоит лишь воспользоваться старым способом и разогреть кубики в огне, но не стоит доставать его оттуда обычными щипцами для наргиле. Возьмите большие щипчики для мангала. Лучше, если вам удастся соорудить какую-то подставку и поместить ее в костер.

Древесный уголь разжигается теми же способами, что и кокосовый. Не кладите уголь для мангала в шишу, куски слишком большие, температура вые и ваша заправка быстро сгорит. Можно получить ожоги, если такой кусок упадет с чаши на кого-то из курящих.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Чем еще можно распалить шишу?

На природе ваш друг огонь, а как быть в квартире? Обычная газовая плита хорошо подходит для розжига, но ее эмаль может пострадать, если от кубика отколется часть. Не держите куб над огнем кальянными щипцами – они перегреются и обожгут руку.

Разогреть угли можно в микроволновке, но этот способ небезопасен для устройства: отлетающие части могут повредить корпус печи и вывести ее из строя. Используйте такой метод на свой страх и риск.

Что дальше?

Когда уголек готов – переложите его на чашу и оставьте на несколько минут. За это время табак прогреется и вам не придется долго раскуривать шишу – с первой тяги появится приятный вкус и аромат.

Как правильно разжечь кальян видео

Оцените статью:
Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыКак понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыКак понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовыКак понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема «идеального кальяна» поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Как понять что угли готовы. Смотреть фото Как понять что угли готовы. Смотреть картинку Как понять что угли готовы. Картинка про Как понять что угли готовы. Фото Как понять что угли готовы

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *