Как понять что варенье испортилось малиновое
Как узнать испортилось ли варенье?
Ответы:
Как правило, испорченное варенье начинает бродить, появляются в нем пузырьки и идет процесс брожения, открыв банку сразу почувствуете запах неприятный, на поверхности может появляться плесень. Есть такое варенье нельзя, если попробуете переварить, то процесс брожения остановится, но вкус варенья будет не очень хорошим.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Лично я с большим трудом могу себе представить, каким образом варенье вообще может испортиться. Если оно приготовлено правильно, с соблюдением всей процедуры, то варенье может храниться сколь угодно долго.
А если же во время приготовления варенья добавили сахара меньше, чем нужно, то может начаться процесс брожения. В таком случае при открывании банки вы почувствуете соответствующий кислый неприятный запах. Также варенье с маленьким количеством сахара очень жидкое.
И конечно же признаком испорченности любого продукта является плесень.
Если вы увидели все эти признаки или хотя бы один из них, то употреблять такое варенье не стоит, есть риск пищевого отравления.
Испорченного полностью варенья не бывает, так как ему всегда можно найти применение (поставив бражку на самогон). Определить, что варенье не пригодно к употреблению можно по следующим признакам: плесневая плёнка на поверхности, нетипичный запах, обилие пузырьков, вздутая крышка.
Многие делают осенние заготовки в больших количествах, которые затем хранятся долго. По разным признакам можно определить испорченное варенье в закрытой банке.
Не едим этот продукт, если есть признаки:
Если варенье пахнет кислым, пузырится или покрыто плесенью, тогда оно точно пропало, даже близко подносить банку к глазам не надо.
Другие виды варенья, изменившие свой внешний вид, например, засахарилось и стало комком, можно есть или добавлять его в пироги и другую выпечку.
Лучше конечно не добиваться такого сотояния у варенья, а съедать его вовремя. Для этого необходимо меньше закрывать банок летом или раздавать знакомым и друзьям.
Если варенье испортилось, то на его поверхности появляется белая плёнка из плесени. Так же оно может забродить, появится соответствующий запах бражки, начнут выделяться пузырки и пена. На вкус такое варенье станет неприятным.
Говорят, что недавно забродившее варенье можно снова сделать съедобным, переварив его. В результате кипения должны погибнуть бактерии, вызывающие брожение.
Если визуально и не пробовать варенье вообще, то откройте крышку и посмотрите на его поверхность, там может быть и белый налёт и даже плесень, правда иногда достаточно эти субстанции убрать с варенья и можно его есть.
Если попробовать, то варенье может кислить, может быт даже запах от варенья не свойственный исходить.
Всё это признаки испортившегося варенья.
Понять испорченное ли варенье или нет не трудно.
Прежде всего внимательно посмотрите на поверхность варенья в банке. Если на ней имеется белая плёнка, значит это плесень. Такое варенье есть не стоит.
Если варенье портится, то на нем как правило практически всегда, сверху появляется плесень. Ну а если плесени нет и по запаху вы чувствуете то что оно нормальное, то тогда оно просто засахарилось и это значит что его можно ковырять и есть.
Как понять, что варенье испортилось и его нельзя употреблять в пищу?
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о признаках испортившегося варенья.
Специалист объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара. Как оказалось, очень важно полноценно проваривать фрукты, закрывая их именно металлической крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены. Еще лучше хранить в холодильнике или в погребе. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на радио Sputnik.
При правильных условиях варенье может простоять несколько лет, но при появлении даже маленького пятнышка плесени внутри банку лучше выкинуть.
Эксперт предупредила, что термическая обработка не поможет в этом случае, так как в варенье уже выделился афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунитет, и, если организм слабый – могут проявиться симптомы видимого отравления.
Кроме того, варенье нельзя есть, если его крышка вздулась – это говорит о наличии ботулотоксина — яда, который вызывает поражение нервной системы.
Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом,
Напомним, стало известно, что опасно есть в пожилом возрасте.
Как понять, что варенье испортилось?
На поверхности варенья появляется плесень(белый налет), меняется вкус. Даже может вздуться крышка. Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов совпадает с Вашим, то вероятнее всего ваше варенье забродило или прокисло.
Варенье испортилось забродило. Стало пузыриться и полезло через крышку. Варенье начнет пахнуть кислым, уксусом, запах не варенья. Если варенье не забродило, а просто сверху появилась плесень то убираем плесень сверху и можно кушать дальше. Забродившее варенье можно прокипятить и использовать дальше. Только оно уже потеряет ярко ягодный вкус и запах.
Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.
И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.
У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.
Да также, как и про любой другой продукт. Появится неприятный запах, у забродившего будет привкус вина и пахнуть оно будет тоже слегка вином. Внутри закисшего могут появиться пузырьки. Иногда сверху образуется плесень. Если варенье засахарилось, то оно не испорчено, просто вкус будет уже не тот. Кстати, из слегка «завинившегося» варенья получаются отличные пироги. Т.е. не начинку из такого делать, а класть в само тесто.
Признаком того, что варение испортилось может быть появления на поверхности кусков плесени белого цвета, также вы можете это почувствовать по нехарактерному запаху их банки. Если варение еще не открывалось, то возможно вздутие крышки.
Варенье может испортиться, будучи еще закрытым либо после открывания.
Определить закрытое испорченное варенье можно по вздутой крышке.
Открытое варенье, если он испортилось, покрывается пенкой.
Обычно, когда варенье испортиться, сразу же будет заметен неприятный запах и соответственно привкус будет слегка неприятным и кислым. Так же на поверхности варенья образуются плесень (белые противные пятна).
Сколько лет может храниться варенье
Многие все свои запасы варенья держат в холодильнике или на балконе, думая, что так закрутки лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство зачастую покрывается плесенью, портится и засахаривается. И всё из-за того, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. Так где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид?
Проблемы
Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.
Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?
Плоды опустились на дно
Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
Плоды всплыли
Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
В продукте появились пузырьки или пена
Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
На поверхности варенья образовалась плесень
Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
Заготовки на зиму засахарились
Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
Варенье изменило цвет
Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.
Решение
Что же делать, если ваши заготовки на зиму покрылись плесенью? Продукт лучше выбросить – во избежание проблем со здоровьем.
А если заготовка забродила? Тогда его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.
Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.
Места хранения
Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.
Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 град. Цельсия зимой и не выше 20 градусов летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.
Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.
В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 град. Цельсия, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.
Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.
Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.
Сроки хранения
Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт.
Варенье с косточками
Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года.
Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.
Варенье без косточек
Срок хранения вишневого, сливового и абрикосового варенья без косточек зависит от содержания в нем сахара: чем слаще лакомство, тем больше срок его годности. Но он не должен превышать 3-х лет.
Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40 процентов витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.
Малиновое варенье
Зимой этот продукт особенно популярен, поэтому хозяева часто задаются вопросом, сколько можно хранить варенье из малины. Срок годности этого лакомства не превышает одного года. При дальнейшем хранении варенье теряет свои полезные качества и довольно быстро портится.
«Пятиминутка»
Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой.
Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.
***
На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.
Что можно сделать из пропавшего варенья и как определить годность продукта
У многих в погребе остаются банки со старым вареньем, и поэтому важно знать, как определить его годность и где применить. А для того чтобы варенье быстро не испортилось, его следует правильно готовить и хранить в нужном месте.
Как понять, что варенье испорчено
Ничего трудного в этом деле нет. Если продукт испорчен, у него будет неприятный запах. У забродившего варенья будет вкус и запах вина. Внутри скисшего продукта могут появляться небольшие пузырьки.
Если варенье засахарилось, это еще не означает, что оно пропавшее. Просто оно будет иметь уже другой вкус. Стоит отметить, что из немного забродившего продукта выходят очень вкусные пирожки. Причем использовать его нужно не в качестве начинки, а класть в само тесто.
Варенье может пахнуть кислым или уксусом. Некоторые хозяйки, если оно не забродило, а лишь сверху покрылось плесенью, снимают эту пленку и употребляют варенье. Забродивший джем кипятят заново и затем используют, однако он уже не будет иметь хороший вкус и запах.
Стоит отметить, что если в варенье изначально во время консервации положили больше сахара, чем положено по рецепту, оно точно засахарится, станет плотнее, а в некоторых местах проступят частицы сахара.
Хранение варенья: необходимые условия
Срок хранения варенья не так велик, как у овощной консервации, что может быть пригодной к употреблению на протяжении нескольких лет. Однако даже ягоды с сахаром могут оставаться годными на около двух лет, хотя со временем теряют свои вкусовые качества.
Многое зависит от того, где хранятся баночки с вареньем. Температура в этом месте не должна превышать +15С. Существуют основные условия для хранения:
Если в помещении будет увеличенная влажность, металлические крышки на банках могут ржаветь. В подобном случае варенье не только потеряет свой вкус, его попросту придется выбросить, так как в нем могут образоваться опасные для жизни микробы. Если же под крышкой окажется воздух, консервация погибнет или испортится, поэтому ее нужно будет сразу утилизировать.
Срок годности также будет зависеть от тары для хранения. К примеру, пластиковая банка — не лучший вариант для варенья. В пластмассе есть вредные вещества, которые во время длительного хранения будут выделяться в продукт.
Классической тарой являются банки из стекла. Их очень удобно стерилизовать, да и в магазинах всегда есть крышки для них. Если варенье планируется съесть в скором времени, горловину банки можно перемотать двумя слоями пергаментной бумаги, сверху обмотать мокрым шпагатом, который при высыхании затянет горлышко.
Что делать с испорченным вареньем
Если вкуснейшее ягодное или апельсиновое варенье испортилось слишком быстро, не нужно расстраиваться, ведь его можно переработать. Из него может получиться отличное домашнее вино. Однако не стоит применять джем с плесенью, ведь это опасно для человеческого организма.
Многие переживают, что старым вареньем можно отравиться. Конечно, употребление такого продукта часто становится причиной отравления. Можно даже заразиться ботулизмом, если во время консервации была нарушена техника приготовления.
Отравиться старым ягодным вареньем вполне реально, поэтому лучше хорошо подумать, настолько ли важно использовать пропавший продукт или же его лучше выбросить.