Как понять что вешенки пропали
Как выбрать и хранить вешенки
Как выбрать и хранить вешенки: рекомендации и полезные советы
Как определить свежесть вешенок
Как выбрать вешенки по внешнему виду и консистенции:
Грибы выращивают на соломенных тюках или подсолнечной шелухе в специальных залах. После сбора урожая остатки субстрата удаляют. Перед приготовлением срезают только конец ножки, остальная часть такая же съедобная, как и шляпка.
Внимание! Белая пленка на поверхности шляпки — это споры, съедобная часть, которую не срезают.
Вешенки в вакуумной упаковке из магазина остаются свежими в холодильнике при температуре 2°С без доступа воздуха от 5 до 7 дней. Пакеты рекомендуется периодически осматривать. Если внутри накапливается конденсат, то следует протереть вешенки сухим кухонным полотенцем, вновь сложить в сухие пластиковые пакеты.
Как хранить замороженные грибы
Шоковая заморозка существенно увеличивает срок хранения любых продуктов. Кроме того, при быстром охлаждении до –18…–38°С сохраняется более 80% витаминов. Сушка менее щадящий способ — разрушается до 40% биоактивных веществ. Правильная подготовка грибов нужна, чтобы лучше сберечь все полезные компоненты.
Вешенки не моют, перед тем, как заморозить. Лишняя влага превратится в лед, который после расширения разрушит ткани гриба. Рекомендуется только протереть плодовые тела влажной тканью. Нижнюю часть ножки обрезают. После этого вешенки нарезают на ломтики, чтобы меньше занимали места. Раскладывают кусочки одним слоем на блюде или подносе, затем отправляют в морозилку.
Совет! Нарезайте крупными ломтиками, чтобы лучше сохранились витамины и минералы.
Проблема этого способа хранения в морозилке — образования инея внутри пакетов или контейнеров, на поверхности и внутри продуктов. Лучшие условия для сохранения всех полезных веществ обеспечивает режим SuperFrost — шоковая заморозки при температуре –32…–38°С. Продукты не покрываются инеем, ледяной коркой, сохраняют естественный цвет и натуральный вкус.
Зачем бланшировать перед заморозкой
После ошпаривания кипятком из живых тканей удаляется часть воздуха, поэтому в замороженном виде продукт лучше хранится. Бланширование также дезинфицирует, замедляет действие ферментов, из-за которых теряется естественный цвет, аромат и структура грибов. Объем продукта немного уменьшается.
Пакеты дешевле, лучше подходят для хранения небольших порций. Используемые пластиковые емкости могут иметь объем от 200 до 500 мл. Пакеты и контейнеры подписывают маркером, указывая, какой продукт внутри, дату упаковки.
Ульяна Бочкарева • 23.08.2018
Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.
Запах
Форма и консистенция
Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.
Под шляпкой
Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.
Признаки замороженных испорченных грибов
Признаки маринованных испорченных грибов
Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.
Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.
4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь
Пищевая ценность плодов
Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:
Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.
Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.
Причины возможного отравления
Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.
Причины токсичности съедобных вешенок
Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.
Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.
Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.
Как распознать отравление
Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.
Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:
Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:
Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками
Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.
Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:
Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.
Профилактика отравления вешенками
Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.
Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.
Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.
Что делать, если отравились грибами? Видео советы первой помощи.
Популярные материалы
Today’s:
Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.
Как правильно хранить вешенки
Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.
Подготовка к хранению
Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).
Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению
У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.
Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.
Правильная чистка
Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.
Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.
Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.
Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.
Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.
Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.
Как портятся вешенки. Как понять, что вешенки испортились
Вешенку с другими грибами не спутаешь: уж очень необычная у него форма шляпки, похожая на ухо. Плодовые тела срастаются между собой, образуя большие семейки до 3 кг. Выбирая в магазине вешенку, переверните семейку и посмотрите на длину ножек. В ножке гриба меньше всего полезных веществ, она жесткая и не такая вкусная. Поэтому у качественных грибов ножки коротенькие или вовсе обрезаны под самую шляпку.
Уши поваленных деревьев (а вешенка растет только на мертвой древесине) рассмотрите со всех сторон. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него появляется налёт мицелия. Сам по себе мицелий не опасен, но это показатель срока хранения грибов.
Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная, белого цвета. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос. Витаминов в нем мало, да и на вкус он будет словно резиновый.
Грибы — продукт скоропортящийся. При комнатной температуре вешенка испортится уже через 6 часов. В холодильнике- через 5 суток.
Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.
Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:
Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.
Сколько хранятся маринованные вешенки. Способы готовки грибов
Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.
Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.
Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.
Проблемы развития блоков вешенки
Зарастание грибных мешков идет с проблемами и браком при:
Уважаемые читатели сайта «Вешенка эксперт»! Все ссылки открываются в новых окнах.
Если грибница растет слабо, образуя пятна незароста — не спешите обвинять производителя мицелия.
Неравномерное обрастание грибных блоков возможно по многим причинам.
Например, низкая температура в инкубаторе (14-17 градусов) влияет на скорость прорастания гифов по объему брикета. Пока они медленно разрастаются, бактерии, которым такая температура вполне комфортна, облюбовывают подпленочное пространство из-за наличия там влаги. Вот так и возникают темные участки.
Рассмотрим основные виды брака и способы их устранения:
1. Высокая влажность субстрата
Вода в уголках блоков вешенки
Если обработанное сырье содержит большое количество несвязанной (свободной) жидкости, но термообработка была качественной, а мицелий активный, быстро зарастает, то лишняя вода скапливается в уголках пакета и выделяется через надрезы коричневыми липкими подтеками, не вызывая особых проблем.
То есть, потеки из надрезов могут образоваться, даже если развитие идет без брака. Коричневой жидкость в мешке становится в основном из-за того, что растворяет в себе красящие вещества из сырья — шелухи или соломы.
Когда на дне грибного мешка появляется вода, даже если грибница чувствует себя нормально, это свидетельствует о переувлажнении субстрата.
Плесень в подпленочном слое
Зеленая триходерма (реже различные виды черной плесени) размножается если:
а также при сочетании этих факторов.
Вся толща лузги будет хорошо обросшая.
Разломав ее вы увидите, что триходерма не проросла вовнутрь и зеленый налет есть только на наружных боках, примыкающих к пленке. Не смотря на хорошее зарастание — плодовые тела в таких обстоятельствах не образуются.
О причинах появления плесени и мерах борьбы с этим видом брака.
Признаки переувлажненного субстрата вешенки
Самый показательный — это плохое зарастание мешка. Он выглядит как кожа ящерицы — весь в пятнах. И при этом собирается жидкость в уголках блока. То есть появление двух симптомов сразу свидетельствует о переувлажнении.
Также может появиться неприятный запах, что свидетельствует о присутствии бактерий, смотрите об этом п.4.
Если на инкубации резко охлаждать помещение, пытаясь избежать перегрева, под пленку выступает конденсат. По этой причине грибной блок часто желтеет.
Вообще пожелтение — это такой общий термин, что сказать конкретную причину только по этому признаку невозможно. Вы можете отправить фото брака и всю информацию на мою почту, и я отвечу что именно у вас не так.
На этой странице сайта рассказано, как это сделать и перечислены вопросы об условиях климата, на которые нужно ответить.
Как избежать
Соблюдать параметры микроклимата в зарастном помещении. Подробнее об этом.
2. Желтые наросты в прорезях
Чаще всего селятся в теплицах и на прилежащих территориях. В сухом состоянии напоминают застывшую монтажную пену, а при достаточном увлажнении — комок липкой массы.
Эта слизь песочного оттенка имеет ложноножки, с помощью которых путешествует по камере выращивания со скоростью от 1 до 2 сантиметров в час.
В инкубаторе почти не встречается. Но вот грибникам, которые прислали такую картинку (см. справа) удалось увидеть ее в прорези зарастающей партии. Когда в воздухе много влаги выглядит как желтая плесень или нарастает гроздью слизи.
В сухом воздухе — стать как монтажная пена.
Во всех случаях появления в перфорациях плесени или слизневиков нужна полная дезинфекция помещения.
Как и чем обрабатывать смотрите здесь.
Если освободить инкубатор полностью не представляется возможным, необходимо обработать стены, пол, пустые стеллажи, стараясь не попадать на перфорации. Обработку проводят противогрибковым препаратом, перекисью водорода 5%, либо раствором любого препарата, содержащего надуксусную кислоту.
Все партии перед прорезанием отверстий обязательно дезинфицировать, протирая ветошью смоченной в растворе белизны.
3. В грибных блоках появляются белые пятна
Представляют собой обособленные округлости, образуются на ранних стадиях инкубирования и очень хорошо видны на темном фоне еще не заросшей лузги. Иногда заметны даже на вторые-третьи сутки.
Образуются вокруг зерновки с мицелием. Скорее всего, это гифы грибницы вешенки, разросшейся как паутинка. Почему некоторые гифы ведут себя именно так, я объяснить не могу.
Но, точно знаю — это никак не характеризует мицелий — ни с хорошей, ни с плохой стороны. Если сырье обработано качественно, то на процесс зарастания эти пятна не влияют. На 6-7 сутки инкубации, когда побелеет вся лузга или солома — они просто сольются с остальными гифами и не будут выделяться. Урожайность партии также не зависит от того, был ли этот изъян в начале зарастания или нет.
Такие пятна совсем не похожи на строму, она выглядит как сплошной белый панцирь, плотная корка под полиэтиленом (кликните для увеличения):
Строма — это способ защиты грибницы от перегрева и сухости. Наращивая этот слой не дифференцированных гиф, мицелий укутывает остальную массу грибницы, стремясь предохранить ее от неблагоприятных воздействий.
Именно поэтому я противник так называемой сухой инкубации. При наружном воздухе порядка 60% влага из пакетов испаряется ускоренными темпами. И даже если строма не образуется, отверстия подсыхают, гифы туда не прорастают. Такая партия может вообще не плодоносить. Грибоводы о таком говорят, что грибница жирует.
4. Закисание блоков вешенки
Новички употребляют слово заболачивание или загнивание.
Свидетельствует о недостаточно качественной термообработке и/или использовании одной и той воды в течение нескольких запарок шелухи или соломы.
Некоторые даже баки гидротермии не моют, в надежде, что жидкость, оставшаяся после слива нагреется и все бактерии в ней погибнут. То же самое думают о полипропиленовых мешках, в которые грузят сырье. Их используют много раз, не стирая.
К сожалению, происходит совсем наоборот — самые стойкие микроорганизмы выживают и дают новые, термоустойчивые штаммы. Которые потом и заражают всю партию, давая 100% брак.
Пятна на грибном блоке
По каким причинам образуется явная граница между мицелием и субстратом вешенки при зарастании?
Что-то мешает мицелию вешенки беспрепятственно развиваться на территории темного пятна. Это «что-то» — микроорганизмы, которым условия в пятнах подходят больше.
Как правило, такие участки образуются в результате неравномерного прогрева в баке. Например, верхние мешки не погружены полностью в воду или соприкасаются с холодной стенкой емкости.
Результат переувлажнения субстрата вешенки
Если замокшие рыжие или желтые пятна незароста на блоках вешенки не имеют покрываются зелеными или черными спорами плесени, значит, они поражены бактериями. От таких пакетов идет неприятный запах — кислый, реже спиртовой или аммиака. Такой бактериальный незарост выглядит как желтое студенистое образование или просто как незаросший темный кусочек соломы или лузги. Недавно прочитала, что некоторые грибники называют это «грибная моча». В общем — по цвету и запаху похоже.
Когда субстрат сильно перемочен начинаются проблемы — гриб приобретает уродливую форму — покрученная, с разросшимися пластинками, шляпка и мокрая мякоть. Смотрите ниже, справа.
Желтизна на грибном блоке может быть и нормальным явлением, но значительно реже. Если скопления влаги имеют приятный запах, то ее цвет от желтого до коричневого появляется от пигментов лузги, соломы или сена.
5. От чего чернеют мешки с вешенкой?
Бывает, что развитие идет нормально, содержимое белеет, а затем останавливается в росте и темнеет.
Если он остается просто темным, то скорее всего произошло бактериальное заражение, которое поразило всю толщу растительной массы. В предыдущем пункте я описывала частичное поражение, с темными участками.
Но некоторые виды бактерий убивают мицелий полностью. Такие пакеты дурно пахнут, иногда антибиотиками. Вывозите их за пределы предприятия или выпотрошите в ямы для биогумуса.
Если под полиэтиленом появляются мелкие червячки-личинки (фото смотрите здесь), необходимо обрабатывать инкубатор. Черные пораженные брикеты немедленно вынести, где нет поражений — оставить, и провести химобработку инсектицидами, распыляя прямо по пакетам.
Не забывайте о средствах защиты!
Иногда, но редко, мешок, который был темным несколько дней, начинает покрываться гнилостными пятнами зеленого или черного цвета. Это свидетельствует либо о значительных нарушениях в обработке растительной смеси, либо о некачественном сырье, зараженном большим количеством спор плесени.
6. Примордии образуются под пленкой
Если вешенка растет не из отверстий, это свидетельствуют о сухости воздуха (40-60%) на протяжении всего периода роста грибницы.
На иллюстрации справа вы видите белые шишки (уплотнения) под полиэтиленом с выраженными зачатками грибов на фоне хорошо заросшего субстрата, то есть примордии образуются далеко от перфораций под пленкой.
Почему же вешенка растет внутри мешка, а не наружу через разрезы? Там комфортные условия роста — есть небольшой запас кислорода и хорошая влажность для начального развития. Когда зачатки плодовых тел начинают расти под пленкой, они быстро расходуют кислород и задыхаются в собственных испарениях. Поэтому подгнивают.
Если пакет неплотно прилегает к субстрату и там образуются воздушные карманы — сростки будут стремится вылезти в таких местах, даже если с влажностью в помещении все нормально.
Поэтому, формируя блоки, хорошо уплотняйте субстрат возле пленки и почаще прихопывайте его об пол — так он лучше трамбуется.
Что делать если примордии вешенки растут где нет прорези?
Примордии могут расти под пленкой и возле самих перфораций, из-за подсыхания верхнего слоя в разрезе.
Можно аккуратно подрезать полиэтилен снизу и сверху (на 1 см, не более), чтобы дать возможность примордиям отогнуть пленку.
Плотная белая масса — строма
Занимает практически все пространство между пакетом и субстратом, кое-где могут быть зачатки грибов — скорее всего имел место перегрев пакетов на инкубации. Именно поэтому важно следить за температурой в центре брикета и не допускать перегрева выше 32-33 град.
Что делать.
7. Примордии не превращаются в грибные грозди.
Формируется одна шишка или нарост другой формы, уродливый сгусток белого цвета.
Но они все равно остаются покрученными и не разделяются на отдельные ножки со шляпками.
Чаще всего это связано с резким переувлажнением и конденсацией влаги на зачатке примордия.
Такое явление возникает в результате переноса из теплого инкубатора в холодное помещение выроста.
О других проблемах появления примордий читайте здесь.