Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Вяленые помидоры

Модератор: Модераторы

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вяленые помидоры

Сообщение ganga » 23 сен 2016, 13:46

Уже сегодня утром получаю на эл. почту сообщение. Девушка Света пишет, что тоже заказала семена Сан-Марцано для такой заготовки. И просит поделиться моим рецептом вяленья. Как такого моего рецепта нет, это рецепт общепринятый и не мной придуманный (моей заслуги в этом нет), но есть кое-какие мои дополнения, ими с удовольствием поделюсь.

Итальянскую кухню вполне можно представить без мяса и даже без рыбы и морепродуктов, и это притом, что Италия почти со всех сторон окружена морями. Но без чего она категорически невозможна так это оливковое масло, душистые травы и, конечно же, сочные томаты. Хотя знойное лето Апеннин не в пример нашему – долгое, но и оно когда-то заканчивается, а с ним уходит и время грунтовых томатов с их настоящим помидорным духом. Это заставляет истинных мама-итальяно усердно заниматься специальными заготовками. И на одном из первых мест в их ряду стоят вяленые помидоры.

Жаркий климат Италии с обилием солнечных дней позволяет хозяйкам вялить помидоры в естественных условиях – под палящим южным солнцем. Достаточно разложить подготовленные плоды на крыше и ждать, когда солнце сделает свое дело.

Вкусные, ароматные вяленые помидоры, их оценят не только поклонники итальянской кухни. Они хороши для салатов, особенно – теплых, супов, овощных и мясных блюд, при выпечке хлеба, несладких кексов, маффинов и другой выпечки, а еще они окажутся кстати при приготовлении пиццы. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, но зачем? И цена “кусается”, да и приготовить их дома в сезон заготовок проще простого. Я каждое лето в обязательном порядке делаю 20–25 баночек емкостью около 200 мл и всю зиму пользуюсь чудесной заготовкой вместо того, чтобы покупать безвкусные магазинные томаты.

Когда я впервые увидела цену на вяленые помидоры, она меня просто ошеломила. Подумалось, за что? За несколько сморщенных помидорок, плавающих в масле непонятного происхождения? Но когда я занялась сама приготовлением вяленых томатов, поняла, что цена на них и не может быть низкой. Во-первых, эта заготовка невозможна без применения ручного труда. Машина, даже самая умная, может сделать что угодно, но вот аккуратно выковыривать семечки из помидора – это вряд ли. Во-вторых, выход готовой продукции очень низкий, объем и вес помидоров сильно уменьшается.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Я подсчитала, что в среднем из 2 кг томатов получается около 300 мл готового продукта. Вывод очевиден – надо делать самим!

Приходилось читать на кулинарных форумах, что вяленые помидоры стоят в холодильнике 5–6 месяцев, не больше. Не могу с этим согласиться. У меня они прекрасно хранятся до следующего урожая. Могут ли сохраниться дольше? Не отвечу на этот вопрос – нет опыта, к июлю–августу, когда приходит время нового урожая, мои баночки пустеют. Масло, остающееся после использования помидоров, необыкновенно ароматное, ведь оно настояно на травах и чесноке.

Как я уже писала, в идеале для вяления используют томаты сортотипа San Marzano. За неимением можно воспользоваться плодами других сортов со схожими характеристиками.

помидоры 2 кг
душистые травы – орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян
морская или обычная не йодированная (!) соль
оливковое масло
пара средних головок чеснока

Травы лучше использовать свежие. Нет свежих – берите готовую смесь “Прованские травы” или “Итальянские травы”. Я нередко использую смешанный вариант (свежие + сухие).

Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Это удобно делать чайной ложкой. Для того, чтобы максимально избавиться от жидкости, половинки помидор можно положить на полчаса на тарелку срезом вниз.

Затем подготовленные томаты уложить достаточно плотно разрезами вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать травами, тонкими пластинками чеснока, солью, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 60–70 гр. Более высокая температура нежелательна. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы воздух внутри вентилировался. Чем ниже температура, тем больше времени потребует процесс вяления, но и результат лучше.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вялить в течение 10–12 часов. Готовые помидоры должны быть именно вяленными, ни в коем случае не ломкими, не подгоревшими, но в то же время не быть и водянистыми. Проверить готовность томатов можно простым надавливанием на мякоть пальцем – если жидкость не выделяется, помидоры готовы. Чтобы днем не занимать духовку, я ставлю вялить помидоры вечером, утром проверяю, как прошел процесс. Если какие-то половинки не достаточно провялились, оставляю их в духовке еще на некоторое время.

Готовые томаты плотно уложить (сильно не трамбовать!) в чистую банку, залить оливковым* маслом так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Кстати, при желании часть подготовленных половинок можно разложить на доске или тарелке, подморозить и убрать на хранение в морозильник.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

*Вот, такой интересный вопрос – чем заливать подготовленные томаты? Вернее, чем заливать понятно – растительным маслом. Вопрос – каким? И вопрос на самом деле не праздный. Можно залить любым растительным маслом – подсолнечным без запаха, кукурузным или несколько более экзотичным маслом грецкого ореха. Лично я пользуюсь оливковым EV. Но, как известно, хорошее оливковое масло даже при положительной, близкой к нулю температуре застывает. Если постоянно доставать баночку с помидорами из холодильника, а потом возвращать на место, масло с такой же регулярностью станет менять консистенцию, что не есть хорошо. Я имею в виду для масла, оно быстро растеряет свои полезные свойства.

Я поступаю следующим образом. Заливаю помидоры оливковым маслом, в некоторые баночки для аромата кладу маленький острый перчик, заготовку убираю в холодильник. Начав пользоваться одной из банок, больше в холодильник ее не убираю. Если все половинки помидор погружены в масло, они не портятся. Держать банку с помидорами желательно как можно дальше от источников тепла – батареи, плиты, т.к. оптимальная температура хранения оливкового масла примерно 15–17 гр.

Оставшееся масло можно использовать для салатов. Кстати, будучи в магазине обратите внимание на цену оливкового масла, настоянного на травах, чесноке или остром перчике. Она значительно выше, чем стоимость обычного оливкового масла.

И еще одна рекомендация по выращиванию томатов сортотипа Сан-Марцано. Задача состоит в том, чтобы плоды получились как можно суше, насыщенней. Фермеры Италии, как только кусты томатов массово завязали плоды, прекращают полив совсем. Представьте, солнце палит нещадно, воздух раскаленный и сухой, температура – хорошо за 30 градусов, огромные поля со зреющими помидорами, и не капли влаги. Итальянцы говорят, что только так можно получить качественные помидоры.

Источник

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *