Как понять что желудок заработал

Как восстановить организм после пищевого отравления?

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— сливочное масло, сметана;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Источник

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как понять, что у вас гастрит? 7 признаков, при наличии которых нужно бежать к врачу

Около двух третей жителей Беларуси по данным Всемирной организации здравоохранения страдают той или иной формой гастрита. Некоторые при этом не считают заболевание серьезным и потому не идут к доктору. Давайте разберем 7 признаков заболевания. Если вы найдете хотя бы пару из них у себя — отправляйтесь к врачу.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Боль. Локализуется в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, особенно после употребления раздражающих компонентов (острого, кислого, соленого, горячего). Если болезненные ощущения яркие, резкие, жгучие, то процесс, скорее всего, острый. Если же интенсивность боли небольшая, то, вероятнее, гастрит хронический.

Неприятный вкус во рту (кислый или металлический), преимущественно по утрам, и отрыжка. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Может появляться вкус недавно съеденной пищи.

Тошнота и тяжесть в животе. Ощущение дискомфорта, тяжести, давления, переполнения, распирания в подложечной области, верхней части живота. Появляется или усиливается после еды или в ее процессе.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Вздутие живота или метеоризм. Чрезмерное скопление в пищеварительном тракте газов. Может сопровождаться увеличением размеров живота, дискомфортом и болезненными ощущениями по всему животу. А еще частым и обильным отхождением газов.

Снижение массы тела. При гастрите оно нерезкое, постепенное. Обусловлено больше плохим аппетитом, дискомфортом и болями в животе, тошнотой и другими процессами, лишающими удовольствия от принятия пищи.

Неприятный запах изо рта. Как правило, неприятный запах беспокоит больше окружающих. Самого человека может смущать поведение близких, чаще собеседников, ведь запах наиболее силен при разговоре и выдыхании.

Изжога. Это жжение и неприятные ощущения в загрудинной области, которые начинаются в подложечной области и распространяются вверх к шее. Изжога чаще появляется после употребления некоторых продуктов, таких как кофе, шоколад, крепкий чай, жареные жирные блюда, алкогольные напитки. Она усиливается при наклонах, попытках полежать, а также при ношении тесной одежды и тугих поясов.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Выполните ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с биопсией. Только после такого обследования диагноз может быть установлен достоверно, а значит, лечение будет назначено правильно.

Источник

Профилактика гастрита

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

Виды повреждения слизистой оболочки

Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

Виды гастрита по этиологии

Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

Причины возникновения острого гастрита

Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

Причины развития хронического гастрита

Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

Общие признаки гастрита

Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

Как лечить заболевание

Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

Как определяется уровень кислотности

Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

Лечение нарушений кислотности

При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

Зачем нужны гастропротекторы

Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

Профилактические меры

Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

Какие витамины нужны желудку

За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Насколько хорошо работает твой желудок: домашние тесты и полезные советы

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Проверь сама состояние своего желудочно-кишечного тракта! Есть несколько простых диагностик, которые можно провести в домашних условиях.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Способность желудочно-кишечного тракта переваривать и абсорбировать все, что мы съедаем, в большой степени отвечает за состояние нашего здоровья.

Многие страдают расстройствами пищеварения, например, вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), непереносимостью продуктов или чувством дискомфорта после еды. Нашему организму необходимо регулярное топливо — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И если понимать то, как работает желудочно-кишечный тракт, привести все в гармонию и избавиться от проблем, то зачастую можно вернуть себе хорошее самочувствие.

Предлагаем несколько вариантов тестов (большинство из них можно выполнить в домашних условиях). Они помогут быстро оценить, в каком состоянии находится твоя пищеварительная система, а затем при необходимости выбрать рекомендации, которые способны улучшить здоровье желудка и кишечника.

Желудок – кухонный комбайн

Желудок, находящийся в левой верхней части живота, — словно кухонный комбайн организма. Он может принять приблизительно 1,5 л еды и жидкости. Проходит приблизительно 7 секунд, после того как пища попадает в желудок, и примерно четыре часа, пока он переработает среднюю порцию еды.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Многие проблемы с животом, в том числе изжога и расстройства пищеварения, возникают оттого, что мы едим слишком быстро. Проблему можно решить, если делать это медленнее и тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием (до 20 раз). Так мы позволим слюне начать процессы расщепления пищи еще в ротовой полости, пока пища еще не попала в желудок.

Если симптомы не проходят, стоит проверить количество соляной кислоты в желудке. Как только результат окажется у тебя на руках, проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить, что делать дальше, и исключить серьезные расстройства.

Энзимы

У каждого из нас в организме примерно 3000 различных видов энзимов, участвующих в большинстве процессов обмена веществ и функций. Они, например, помогают переваривать пищу, «чинят», а также поддерживают иммунную систему. Количество ферментов уменьшается с годами: в 70 лет у человека есть лишь половина того объема энзимов, который имеется у 20-летнего.

Энзимы содержатся в свежих (термически необработанных) или ферментированных продуктах, но погибают во время термической обработки. Из-за того, что мы часто едим жареную, отварную или промышленно переработанную пищу, современное питание почти не содержит ферментов.

Низкий уровень энзимов способствует более быстрому старению и набору веса, его также связывают с хроническими недугами – ожирением, заболевания сердца и отдельными видами рака.

Дополнительная помощь

Вот несколько видов энзимов, которые помогут улучшить пищеварительные процессы.

Натуральные энзимы. Их можно получить с термически необработанными экологически чистыми продуктами. Больше всего их в овощах и фруктах, однако энзимы содержатся также в непастеризованном молоке, яичном желтке, квашеной капусте и кимчхи. Натуральные энзимы полезны для здоровья иммунной системы, суставов и сосудов.

Пищеварительные энзимы. Они находятся преимущественно в кишечном тракте, где помогают минимизировать пищеварительные расстройства, кислотную отрыжку, вздутие живота и образование газов.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

В нашем организме есть три основных класса пищеварительных энзимов:

Все три вида пищеварительных энзимов образуются в поджелудочной железе и содержатся в термически необработанных овощах и фруктах, проращенных семенах, орехах, цельных зернах и стручковых. Ферменты и их комбинации включены в большую часть обогатителей питания.

Домашние тесты

Тест лимонным соком

Кислотный рефлюкс и изжога намного чаще являются следствием не повышенного, а пониженного содержания желудочной соляной кислоты (HCl).

В случае, когда возникают подобные симптомы и беспокоит боль в животе, прими 1 стол. ложку лимонного сока. Если боль прошла, причина, скорее всего,крылась именно в пониженном содержании желудочного сока.

Не помогло? Это может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка и, возможно, даже о язве. Обязательно проконсультируйся с гастроэнтерологом! Если после проверки симптомы исчезли, можно также воспользоваться HCl-бетаиновым тестом.

Средства с бетаином HCl продаются в магазинах здорового питания. Если ты принимаешь какие-либо препараты, сначала проконсультируйся с лечащим врачом.

HCl-бетаиновый тест

Прими 1 капсулу бетаина после завтрака или обеда. Если появляются ощущение жжения или проблемы с пищеварением, это означает, что у тебя достаточно много HCl или, возможно, есть язва желудка. Посоветуйся с гастроэнтерологом и пройди обследование. Изжога появляется при проведении теста? Немедленно прекрати его.

Твое меню обязательно должно содержать белки и жиры, а не избыток углеводов, как это происходит, когда мы едим только супы, салаты или фрукты.

Если жжения нет, то на следующий день прими 2 капсулы, потом еще 2 и так постепенно каждый день увеличивай дозу бетаина HCl, пока оно не появится жжение или не возникнет какой-либо другой признак раздражения. Когда это произойдет, в следующий прием пищи прими на капсулу меньше.

Тем, кто привык питаться преимущественно углеводами (без молочных или животных белков), нужно принимать половину предусмотренной дозы. Как только ты почувствуешь раздражение внутри, уменьшай число капсул на одну единицу, пока ощущение дискомфорта не исчезнет. Так организм восстановит оптимальный уровень желудочного сока.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Толстый кишечник — коллектор и сортировщик пищи

Длина толстого кишечника — 1,5 метра, а его форма напоминает изогнутую букву U, похожую на веревку трубки. Она начинается в нижней правой части туловища и продолжается вплоть до прямой кишки, через которую пища, которую съели сутки назад, наконец может покинуть организм.

Задача толстого кишечника — выжать всю оставшуюся воду и питательные вещества из пищи, а также преобразовать ненужную субстанцию и вывести из организма. В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи.

После 65 лет разнообразие кишечных бактерий снижается. Возможно, это связано с ослабеванием иммунной системы и изменениями пищевых привычек. Кроме того, люди преклонного возраста принимают немало таблеток, которые нередко провоцируют проблемы с кишечником, приводя в том числе к запорам.

Когда что-то начинает идти не так, обычно возникает воспаление. Появляются боли в желудке, судороги, вздутие живота, повышенное газообразование, беспокоят запоры или диарея. Подобные симптомы могут указывать на связанные с кишечником проблемы, начиная с СРК и заканчивая болезнью Крона, язвенным колитом или колоректальным раком. Поэтому при любых неприятных симптомах очень важно своевременно пройти обследование.

План действий при оздоровлении желудка

Перед тем как проглотить кусочек, прожуй его по меньшей мере 20 раз. Во время жевания выделяется слюна (которая содержит амилазу) и запускается эффективный пищеварительный процесс, при котором полученная пища полностью расщепляется.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Что происходит, если быстро проглатывать крупные куски пищи? Не успевшие перевариться элементы еды способствуют образованию токсинов и газов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Также нарушается усвоение питательных веществ, а это еще больше усугубляет проблему.

Принимай дополнительные энзимы, а также HCl при каждом приеме пищи, если есть такая необходимость. Также советуем обогатить рацион витамином B6 (50 мг) и цинком (30 мг).

Если диагностирована язва, обрати внимание на деглицеризованную лакрицу (DGL) в жевательной форме, а не в виде капсул, так как слюна улучшает эффективность ее воздействия.

В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи

Домашние тесты

Тест для кишечника

Чтобы оценить здоровье кишечника, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Контрольный список

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Тонкий кишечник — блендер и ассимилятор пищи

Ширина тонкого кишечника не превышает толщины большого пальца руки, а длина достигает 5,5 метров. Он образован из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкий кишечник переваривает больше пищи, чем желудок, и в нем уже частично переваренная еда перерабатывается дальше с помощью желчных кислот из печени и соков из поджелудочной железы.

Здесь переваривается около 95% пищи, а полезные питательные элементы отделяются от неиспользуемых веществ-отбросов. В тонком кишечнике еда задерживается на 1-4 часа.

Чтобы поддерживать здоровье этого отдела пищеварительного тракта, важно сохранять баланс между населяющими его микроорганизмами. Если человек жалуется на вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий стул, чувствует сонливость сразу после приема пищи (но при этом не переедает), возможно, у него есть проблемы с тонким кишечником: кандидоз кишечника, СРК или SIBO (чрезмерное размножение бактерий тонкого кишечника). О проблемах также часто сигнализирует неприятный запах изо рта.

Привести кишечную флору в гармонию помогают аптечные препараты с пробиотиками или кисломолочные продукты. Но полезна не вся кисломолочка, а только биопродукты, содержащие живые бактерии. Самые распространенные из ни — кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и натуральный йогурт (без сахара и других добавок).

Замечательно, если на бутылке с кисломолочным продуктом содержится слово «пробиотик». Это значит, что товар содержит повышенное количество полезных бактерий. Чем их больше, тем выше вероятность попадания живых ценных микроорганизмов в кишечник (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке).

Если кишечник ленится работать: план действий

1. Ограничь жирное, жареное, маринады, копчености, а также красное мясо. Эти продукты повышают риск колоректального рака. Вместо этого сделай ставку на растительную пищу.

2. Также рекомендуем налегать на клетчатку. Она служит своеобразным ершиком для кишечника: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, захватывает лишние жиры и токсины, а затем абсорбирует их и выводит из организма.

Пищевые волокна разбухают в желудке как губка, обеспечивая долгое ощущение сытости и, следовательно, способствуя похудению.

Чем больше в рационе пищевых волокон, тем лучше работает кишечник и тем легче контролировать вес. Норма — 25 г клетчатки в день. Где ее взять? Включать в меню злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.

3. Не допускай запоров. Включай в рацион хлеб из муки грубого помола или с отрубями, отварную свеклу, салаты из сырой капусты, моркови, яблок, заправленные растительным маслом, и апельсины. Не забывай о сухофруктах — черносливе, урюке, кураге, инжире. Употребляй их размоченными (в сухом виде эти южные лакомства усиливают склонность к запорам): промой, залей кипятком на 1–2 часа и ешь по 3–5 штук 2–3 раза в день.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

4. Пей больше жидкости. Встав с постели, выпивай стакан воды (обычной или минеральной без газа) или сока с мякотью, на ночь — чашку кефира, а в течение дня — все, что душе угодно: чай, морс, настой шиповника. Главное, чтобы жидкости было не меньше 4−6 стаканов.

5. Принимай БАДы. Есть специальные растительные добавки, которые помогают улучшить работу кишечника. Какие лучше выбрать, подскажет лечащий врач или фитотерапевт.

6. Добавь селен. Ученые обнаружили: недостаток этого микроэлемента повышает риск рака толстой кишки. Селен содержится в лососе, орехах, луке, буром рисе.

7. Обрати внимание на клизму. Она готовится из расчета 1 ч.л. кокосового масла на 2 л воды. Такая процедура помогает очистить толстый кишечник, но злоупотреблять ею не стоит (посоветуйся с лечащим врачом).

8. Меньше нервничай. Стресс негативно влияет на пищеварение, снижая уровень «хороших» бактерий в кишечнике.

9. Больше двигайся. Малоподвижный образ жизни ухудшает работу кишечника и нередко приводит к запорам.

Проницаемый кишечник

В норме через стенки кишечника всасывается жидкость, которая затем попадает в кровеносную систему, при этом из него ничего не выходит. Однако при синдроме дырявого (проницаемого) кишечника все не так: недостаточно переваренная пища способна проникать сквозь его стенки, и продукты, которые в нормальном состоянии не вызывают никаких проблем, создают аллергические реакции. Токсины, обычно находящиеся в толстом кишечнике, попадают в кровь и лимфатическую систему, вызывая воспаление и утомляемость.

Причины этому разные: паразиты, бесконтрольный прием антибиотиков, непереносимость глютена или чрезмерное размножение отдельных видов бактерий.

Комбинация проницаемого кишечника с размножением болезнетворных бактерий и низким уровнем желудочной кислоты может быть одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Лабораторный тест

Тест на проницаемость кишечника

Врач или натуропат могут назначить анализ мочи, чтобы измерить способность двух молекул сахара (маннитола и лактулозы) проходить сквозь стенки тонкого кишечника. Это даст ясный ответ относительно проницаемости кишечника. Если лактулоза — более крупная молекула — попадает в мочу, это означает, что кишечник слишком проницаем.

Более 20% людей не переносят тех или иных продуктов. Чаще всего проблемы с кишечником вызывают молоко, пшеница (или глютен), сахар, морепродукты, алкоголь, кофе, орехи, соя, яйца, клубника.

Домашние тесты

Тест на пищевую аллергию

Реакции на продукты питания чаще всего выражаются в виде измененной скорости пульса, поэтому для проведения данного теста следует определить количество ударов сердца в минуту.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

Совет: если ты проверяешь аллергию на яйца, тестируй белок и желток отдельно. Белок намного чаще вызывает аллергические реакции, чем желток.

Тест на бактерии SIBO

Кишечные бактерии выделяют много водорода и метана, которые выводятся через легкие, поэтому их количество возможно замерить. Данный простой дыхательный тест доступен онлайн. По его результатам можно определить, страдаешь ли ты от чрезмерного размножения бактерий.

Candida тест

План действий по улучшению здоровья тонкого кишечника

1. Откажиcь от алкоголя. А еще не принимай без назначения врача аспирин, парацетамол и другие безрецептурные препараты — они могут вызывать воспаление и повреждать кишечник.

2. Исключи глютен из рациона. Откажись от продуктов, которые его содержат, хотя бы на неделю. Заведи пищевой дневник и записывай, как изменилось твое состояние. Пшеница, рожь, ячмень и другие зерновые содержат глютен и глиадины, которые тяжело переваривать, а непереваренные продукты и токсины могут «проскальзывать» сквозь стенки кишечника, способствуя воспалению и повышенной ответной реакции иммунной системы.

3. Принимай L-глютамин и масляную кислоту (1200 мг в день). Оба соединения улучшают состояние кишечника, но важны дозировки. Проконсультируйся с врачом, чтобы убедиться, подходит ли тебе конкретный препарат.

4. Принимай пробиотики. Лучше отдавать предпочтение препаратам с 50 млрд или более бактерий в одной дозе. При этом чем больше штаммов бактерий в нем будет содержаться, тем лучше.

5. Получай пребиотики. Они содержатся, например, в квашеной капусте или кимчхи.

6. Проконсультируйся с фитотерапевтом. Некоторые лекарственные растения, например, смола греческой мастики или девясил, помогают эффективно разжижать слизь. Но у фитопрепаратов есть противопоказания, поэтому перед их приемом посоветуйся со специалистом.

7. Обрати внимание на окопник. Он улучшает пищеварение. Настой готовится из расчета 1 ч.л. листьев на 1 стакан кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Чтобы улучшить вкус, можно добавить имбирь, корицу или мед. Принимать по 1/3 стакана в течение недели. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, беременность, период лактации, пониженное артериальное давление (гипотония), склонность к тромбообразованию.

Как понять что желудок заработал. Смотреть фото Как понять что желудок заработал. Смотреть картинку Как понять что желудок заработал. Картинка про Как понять что желудок заработал. Фото Как понять что желудок заработал

8. Не сиди на сухом пайке. Вместо этого пей достаточно жидкости, а также принимай витамины A и D. Они защищают нежную слизистую оболочку кишечника.

Запомни: из обезжиренной пищи витамин А не усваивается. Поэтому, перед тем как выпить тыквенный сок или съесть морковный салат, добавь немного растительного масла или сметаны.

9. Ешь больше «антибактериальных» продуктов. Чеснок, мед и квашеная капуста предотвращают рост Candida, грибковые и дрожжевые инфекции.

10. Не забывай про мед. Он содержит энзимы, которые уничтожают микробы и вирусы.

11. Принимай эфирное масло орегано (лучше всего чистое Oregano vulgaris из Турции и Ливанских гор). Оно способно останавливать рост патогенных грибков рода Candida. Принимай 3-4 капли, разведенные в воде, 2 раза в день.

12. Добавляй в блюда куркуму — эта специя эффективна в борьбе с вредными микроорганизмами.

13. Заваривай имбирный чай. Или просто добавь немного имбиря в обычную заварку. Такой чай — эффективное средство против вирусов и бактерий.

14. Регулярно мой руки. Большинство острых кишечных инфекций, встречающихся в быту, относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений (или, как говорят врачи, токсикоинфекций), что практически одно и то же. Ведь микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что не забывай о мыле и об обеззараживающих салфетках.

15. Поосторожнее с суши и свининой. Свежая рыба зачастую содержит инфицированные личинки, если готовится неправильно. Недостаточно прожаренная свинина – еще один потенциальный источник паразитов.

Замораживание свинины не убивает червей.

16. Принимай аюрведические пряные травы. Порошок Mimosa pudica — отличное средство против паразитов (курс — три месяца). Принимай 1/2 ч.л. дважды в день 2 дня в неделю. Затем постепенно увеличивай дозу до чайной ложки в сутки.

17. Ешь больше антипаразитарных продуктов — чеснока, тимьяна, чили, куркумы и имбиря. Кокосовое масло также обладает антипаразитарным и противогрибковым действием.

Паразиты

Большинство паразитов попадают в организм с недостаточно прожаренным мясом, немытыми овощами и фруктами, «загрязненной» водой и другими продуктами.

Признаки потенциального присутствия паразитов

Лабораторный тест: проверка на паразитов

Чтобы узнать, есть ли в организме паразиты, нужно сделать анализ крови или тест кала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *