Как варить яйца что легко чистились

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Источник

Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Сроки хранения яиц

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Правила варки яиц

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.

Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.

И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.

Прокалывание и выдувание

Как варить яйца что легко чистились. Смотреть фото Как варить яйца что легко чистились. Смотреть картинку Как варить яйца что легко чистились. Картинка про Как варить яйца что легко чистились. Фото Как варить яйца что легко чистились

Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.

Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *