Как выкопать яму в песке что бы она не обвалилась
вырыть смотровую яму /погреб в сыпучем песке КАК?
но описание найти не смог.
Основная проблема удержание песка при рытье.
понятное дело что копая (к примеру) смотровую яму 1Х3м можно сразу расчитывать на то что придется копать сразу большего размера с расчетом на то что будет осыпаться. но! вот этого как раз и хотелось бы избежать!!
делать деревянную (металлическую)коробку и пытаться ее опустить? как колодезные кольца.
как то иначе укреплять стены от осыпания?
как избежать бесполезного труда?
какая нить лужа типа озеро или речка есть.
Погугли «проходка шурфов с крепью».
Погугли «проходка шурфов с крепью».
Думаю копать надо клином чуть шире, а потом укреплять стены на нужную ширину и засыпать. В случае погреба можно и клином оставить.
Я копал смотровую.делал опускающуюся опалубку из 50 доски с распорками через метр,потом внутреннюю опалубку,армировал и заливал 350-ым бетоном
Я копал смотровую.делал опускающуюся опалубку из 50 доски с распорками через метр,потом внутреннюю опалубку,армировал и заливал 350-ым бетоном
ну так и я о том же (как вариант)писал.
другого вроде и не придумаешь.
еще как вариант забить в землю/песок трубы метра на 2. по периметру. и по ним опускать доски/щит.
Думаю копать надо клином чуть шире, а потом укреплять стены на нужную ширину и засыпать. В случае погреба можно и клином оставить.
Саш! эт когда глубоко копаешь. ну колодец. эт да. могет!
апсолютно верно,зажмёт 100% и у меня зажимало,кувалда в помощь,а чтоб не сжимало в середине я вставлял распорки,неудобно,но зато ровно
Саш! эт когда глубоко копаешь. ну колодец. эт да. могет!
По требованиям ТБ стенки котлованов глыбже 1 м надо крепить в обязательном порядке.
По требованиям ТБ стенки котлованов глыбже 1 м надо крепить в обязательном порядке.
апсолютно верно,зажмёт 100% и у меня зажимало,кувалда в помощь,а чтоб не сжимало в середине я вставлял распорки,неудобно,но зато ровно
мнда. придется видимо так и делать.
а ты какой длинны делал? каких габаритов яму?
К комбинированному методу добавить лексикон боцмана и вперёд, а как иначе? если невозможно, а хочется и нужно.
Настоятельно отсоветую использовать четыре бетонных плиты, тебе с сыпучкой повезло, я на плывуне живу.
Наверно надо утяжелить деревянный короб, чем либо сверху (гири привязать)
Погугли «проходка шурфов с крепью».
Я,бы рассказал,да боюсь никто не захочет,зашибать анкера на 5метров,плюс бетонирование(танкретом),плюс заморозка.)))
К комбинированному методу добавить лексикон боцмана и вперёд, а как иначе? если невозможно, а хочется и нужно.
Настоятельно отсоветую использовать четыре бетонных плиты, тебе с сыпучкой повезло, я на плывуне живу.
Наверно надо утяжелить деревянный короб, чем либо сверху (гири привязать)
плывун то есть. в зоне водоносного слоя. на глубине 8 метров. да и то мало водоносный.
да как то и не думал копать яму. по крайней мере ни сейчас.
а когда фундамент залил то (окаЗватца)туду ушел весь песок вырытый при копке септика.
Как рыть траншею на песчаном грунте?
Как рыть водопроводную траншею на песчаном грунте? Нанял ребят, почти вырыли профиль 0,5 метра шириной и 1,8 метра глубиной. После чего боковые стенки оползли внутрь. И это на 12 метрах по длине. Сейчас поверху ширина более 1,5 метров. Попытка вырыть уже оползший грунт приводит к дополнительному оползанию. Что делать? Как вырыть на 2 метра? Чем и как крепить стенки? Можно ли трубу закапывать частями, не сразу по всей длине?
закопайте на 1.8 у вас там глубина промерзания 1.7
Ну и пусть копают до по синения, если ума нет.
ВВС-Рязань написал :
Это будет и безопасно и быстро.
А зачем Вам так глубоко надо копать?
ВВС-Рязань написал :
А зачем Вам так глубоко надо копать?
Vladimir_Vas написал :
Укладываю ее в энергофлекс,
Если так промерзает, то советую трубу с утеплителем положить в серой канализационной трубе, на 100 мм.
Vladimir_Vas написал :
При плановом выеме 12 кубов
Хреново планировали . По теории и должно было быть около 30 [(рис.25 а]( ), внизу), и копать надо было сразу с уклоном.
sansan21 написал :
Хреново планировали
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
Это можно сделать и потом, через одну зиму. Может, и не потребуется.
ВВС-Рязань написал :
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
Vladimir_Vas написал :
Это можно сделать и потом, через одну зиму. Может, и не потребуется.
Vladimir_Vas написал :
Цитата:Сообщение от ВВС-Рязань
Думаю, что сильно повезло тому, кто на такой глубине в песке копал.
ВВС-Рязань написал :
Подкапывайте песок внутри кольца, и он опустится вниз.
У септика дно должно быть железобетонное. Так что этот метод не пойдет.
К тому же кран не будет за так целый день стоять, пока я одно кольцо за другим буду снизу подкапывать. Это дороже самих колец обойдется.
Кольца надвинуть по трубам можно самим. Неспешно. А железобетонное дно в песке и потом можно залить. Потом рассверлить внизу стены. Вставить арматуру, положить сетку и все залить бетоном. Дешевле нет.
ВВС-Рязань написал :
Кольца надвинуть по трубам можно самим. Неспешно.
Лично сам не ставил кольцо на кольцо. Кажется на нашем форуме про это читал. И знакомые про это рассказывали. Или двигали по трубам и потом из под кольца вынимали, или ставили треногу с лебедкой. Дружок с бригадой копают колодцы. Так они руками на веревках опускают кольца.
Как вариант. Вкапываете кольцо. Потом договариваетесь с кем-нибудь на него поставить другое.
ВВС-Рязань написал :
Как вариант. Вкапываете кольцо. Потом договариваетесь с кем-нибудь на него поставить другое.
Как правильно выкопать яму
Приветствую Вас, мои дорогие читатели.
Сделали разметку, опять же вам повторю, что неважно для чего вы копаете, хоть просто так. А что романтика — взял лопату и пошел. Как говорил мой дед, а ему его дед — копай глубже, кидай дальше, пока летит отдыхай!
Итак, мои одножопые, двухбулочные создания — рассмотрим все варианты через призму лопаты!
Как выкопать яму лопатой?
Как, как — взял лопату, плюнул на ладошки и погнал! Ничего сложного — только если копаете яму в условиях нахождения рядом с вами различных коммуникаций, то лучше уточнить у «коммунальщиков» — где они проходят, а то не ровен час — подденете лопатой какой — нибудь силовой кабель и здравствуйте предки! Если в процессе копания вам попался камень, то лом вам или кирка в помощь.
Как выкопать яму трактором или экскаватором?
Это по-моему самый сложный вариант. Объясню почему — дело в том, что обычное состояние этих водителей сложной землебурильной техники — это состояние легкой невесомости, сопровождающееся периодическими выходами в астрал. И вам несказанно повезет, если вы встретите трезвого экскаваторщика — тогда все ваши мучения закончатся. По собственному опыту могу сказать, что опытный тракторист, при условии свободного подъезда яму шириной в 3 м и такой же глубины выкопает часа за 2. Кого то может заинтересует цена вопроса. В Ростовской области такая услуга стоит порядка 3000 рублей, а в других регионах хрен его знает…:) ]
Копаем яму буром
Если кто-то из вас, друзья бывал на зимней рыбалке, то наверняка бурил лунку во льду. Так вот, здесь принцип совершенно тот-же. Бурение применяется для выкапывания лунок под столбы.
Копаем яму динамитом!
Итак, выкапывание ям взрывчатыми веществами применяется при зимнем копании — когда глубина промерзания почвы превышает полтора метра. Сначала проводится разметка, затем по краям и посередине бурятся лунки и в них закладывается взрывчатое вещество. У кого что есть, то и закладываем — динамит, тротил, гексаген, обогащенный уран. Прокладываем фитиль, поджигаем, зажимаем уши и оказываемся на пиру в Вальгалле рядом с Тором и его отцом Одином! Все написанное про динамит шутка, а то мало ли:)
Копаем яму кротом
Какой садовник не знаком с этим прирожденным землекопом. Так вот, для того чтобы копать ямы с помощью крота необходимо найти его логово, так как взрослые особи практически неприручаемы и нам потребуются детки. Как определить где логово крота? Ответ прост — берем два пучка душистой конопли, заворачиваем в старую Комсомольскую правду, поджигаем и пускаем в первую попавшуюся кротовью нору. Повторяем процесс неделю, а затем резко прекращаем. Дня через два крот сам придет за очередной «ракетой» и у вас будет шанс поторговаться, но необходимо быть предельно осторожным, так как киднеппинг уголовно наказуем.
Итак, все сделано и вы стали счастливым обладателем крота, а может и не одного. Теперь все зависит только от вас — вам предстоит поистинне титаническая работа по подготовке профессионального крота — копателя, но оно того стоит — не правда?
Как выкопать яму при помощи таджиков
Самый верный и дешевый способ. Сэкономите не только деньги, но и свою спину! Например мне под воду за два дня три таджика выкопали порядка 60 м. траншей и отдал я за это счастье 3000 рублей — каждому по штуке. А когда после укладки всех коммуникаций мы с дедом ее закапывали, я так прикинул хер к носу и понял, что мы бы вымерли как динозавры пока бы все это выкопали. Так что рекомендую.
Где можно найти таджиков для работы?
Ребята, даже я в своем колхозе их нашел, так что и вы наверняка сумеете!
Ну вот и все, мои рукожопики. Надеюсь прочтение этой статьи доставит вам удовольствие и ваша яма будет наконец выкопана!
Подписывайтесь на обновления блога и вы сможете попасть на модный показ штыковых лопат!
Как я делал сливную яму для дома — мой способ
Если рядом с участком нет линии канализации, то устройство сливной ямы для дома – это первейшее дело. Да даже если канализационная линия и есть, надежды на неё не много. Единственный плюс – это безлимитный расход. Но, прикинув возможные проблемы осенью и весной, а так же засорения по причине человеческого свинства, решено было, что надёжней иметь собственную сливную яму.
Форма и расположение ямы
Прежде чем приступать к делу стоило сесть и немного подумать над её расположением. И думать нужно начинать ещё до устройства фундамента. Хотя, можно и это делать и после. Но копать траншею слива под готовым фундаментом — как при побеге из тюрьмы, а это излишние трудности, которые я не стал бы желать даже очень нехорошим людям. Самое интересное, на стадии проектирования на бумаге, это оказалось определение расстояния до сливной ямы.
Тут должна быть золотая середина. С одной стороны, слишком близком к дому располагать явно не не стоит, что бы стена дома ненароком не осела вместе с грунтом в яму. А с другой, чем дальше от дома, тем глубже будет залегать сливная труба под уклоном. В нашем случае расстояние оказалось ограничено размерами двора и остановилось на отметке в четыре метра. Ну и не знаю, стоит ли лишний раз говорить, чтобы труба шла к яме без каких бы то ни было поворотов.
Ну что, лопаты в руки?
После этих прений настал черёд земляных работ. Кстати, были отвергнуты все ухищрения любителей точности в строительстве. Точной разметкой ямы и соблюдением строго ровных стенок решено было пренебречь. Это яма для канализации, господа. Эта конструкция всё равно будет скрыта под землёй и никто не увидит, как она там выкопана. Так что не нужно тратить силы. Силы понадобятся при копке ямы. Кстати тут тоже, как и практически везде, встала дилемма. То ли рыть яму самому, то ли нанять пару крепких работяг с лопатами. Но узнав цены на ручные земляные работы (никто не соглашался работать лопатой меньше чем за 800 руб. за кубометр) и, посчитав объём (около 8 кубов), решили пожадничать и копать самостоятельно. Теперь это был лишь вопрос времени.
Те, кто знает земляные работы не понаслышке, те поймут. Это выматывающая рабская работа, другого определения не подобрать. Верхние слои из чернозёма и песка пошли как по маслу. Только успевай откидывать выкопанную землю. Но такая удача длилась недолго. Конечно, почва везде разная даже в пределах одной улицы, но тут судьба распорядилась так, что на глубине уже метра начались глиняные осадочные породы. И, судя по твёрдости, не просто глинозём, а натуральный оксид алюминия. Углубились в землю только на полтора метра, а лопата уже тупилась и со звоном отскакивала от плотного глиняного дна. Откалывались смехотворные кусочки размером с ладонь. А усилий на это требовалось просто бездна.
Уже и пошёл в ход лом, которым откалывали куски глины. Весело! Когда глубина приблизилась к двум метрам, выбрасывать землю на поверхность стало неудобно. Пришлось работать вдвоём. Один копает внизу и насыпает землю в ведро, привязанное за верёвку, а напарник резво вытаскивает его наверх. Как в шахте. Через четыре дня таких усилий была достигнута расчётная глубина ямы в 2,7 метра. Вдобавок ещё оказалось, что две стенки стали уходить под наклоном с завалом внутрь. А так как предполагалось яму обкладывать кирпичом, то такой вариант развития событий не совсем устраивал. Пришлось грубо ровнять стену под отвес. Надо было сразу контролировать уклон. Так что краткий вывод, который был очевиден в самом начале.
Товарищи! Не пожалейте денег и наймите пару мускулистых ребят для такой работы! Спина – она у Вас одна (в отличии от других парных органов).
Параллельно с рытьём ямы была выкопана траншея под сливную трубу, начиная от места предполагаемой ванны. Сильно точно заморачиваться с началом не стоит. Всё равно после будут корректировки, длиннее или короче. Это не так существенно.
Главнее соблюсти нужный уклон для самотёка сточных вод, минимум 2-3 % от общей длины. То есть в случае протяжённости сливной трубы 4 метра, уклон должен составить не менее 15 см.
На практике опять же получалось больше на глаз. Выкопали траншею с примерно равным этим 15-20 см. уклоном, кинули трубу, на трубу уровень. Есть уклон? Вроде есть. Для большей уверенности налили в трубу воды со шланга. Течёт? Ещё как. Ну, вот и хорошо.
При прокладке траншеи под сливную трубу стоит обратить внимание на места пересечения с фундаментом. Проще говоря, сделать этакие футляры, что бы пластмассовую трубу ненароком не раздавило массой бетона. То же самое следует проделать и во дворе, в местах возможного проезда машины или просто увеличенной нагрузки.
В нашем случае там, где предполагался заезд в гараж, в траншее выложили из кирпича футляр на протяжении полутора метров, и перекрыли тоже кирпичом. Трубу для слива уложили на песок, щедро насыпанный в траншею. И при засыпке вокруг трубы делали песчаную подушку. Получилось неплохо.
Что бы сливная яма не осыпалась, понятно дело, что её нужно укрепить
У кого есть возможность, те не мудрствуя долго, кидают в яму три бетонных кольца с крышкой. Вот и всё. Полчаса трудов. Но цены на бетонные кольца для канализационных ям просто неприличные. Посчитав, сколько потребуется кирпича на обкладку ямы, плюс цемент для раствора, всё равно выходило дешевле. Причём существенно. Да и кирпич решено было брать не новый, а б/у с разборки заброшенного птичника. Всё равно его там никто не увидит.
И вот тут выплыла одна интересная особенность, касательно формы сливной ямы. Ясно дело, что прямоугольную яму и копать легче, и по объёму она будет несколько больше, чем вписанная в те же размеры окружность. Но вот прямоугольные стены, потребуют больше кирпича на обкладку. А у круглой ямы площадь поверхности меньше. Эх, надо было копать круглую.
Обкладка ямы – ничего сверхъестественного. Закончили буквально за день. Сильно стараться, делать швы – всё это в яме не нужно. Даже несколько наоборот.
Клали кирпич с зазором. Чем больше дырок в стенах, тем больше сточной воды будет уходить в грунт.
А вот с перекрытием ямы пришлось повозиться. Хотя и тут ничего слишком сложного
Решено было соорудить монолитное бетонное перекрытие. Тут подойдёт любой железный хлам (трубы, уголки, части кроватных дужек и прочий металлолом). Четыре железных уголка положили крест на крест поперёк ямы. Оставив площадь под отверстие люка остальное пространство заложили кусками шифера и досок покрепче. Поверх сверху этой импровизированной опалубки залили первый слой, сантиметров в 6-7 лёгкого бетона, смешав раствор с керамзитом.
Когда этот первый слой затвердел, сверху залили ещё слой бетона. Уже на гранитном щебне. И тут не поскупились на арматуру. Даже не знаю, чего в перекрытии больше, железа или бетона. На этой же стадии заделали кольцо под крышку для люка.
В завершении были всякие мелочи. Осталось слазить внутрь ямы, убрать изнутри остатки досок и прочий строительный мусор. Подрезали слишком выступающий край сливной трубы. Ну и засыпали бетонное перекрытие сверху слоем песка и земли под будущий газон. Снаружи осталась выглядывать только крышка люка.
В итоге получилась система канализации из прямоугольной сливной ямы чистыми размерами (с учётом кирпичной обкладки) 2х1,5х2,7м. и сливной трубы протяжённостью 4,5 метра с двумя футлярами. На всех стадиях работ участвовало два человека. Всего потрачено было 4,5 метра пластмассовой трубы, 800 штук б/у красного кирпича, четыре мешка цемента, несколько вёдер щебня и керамзита на перекрытие плюс десятка два кило железных уголков и старых труб. Ну и 1 (одна) крышка люка. На все работы, от начала разметки с помощью лопаты и рулетки, до засыпки перекрытия, ушло десять дней. Можно было бы и за неделю, но два дня шёл дождь.
Подскажите пожалуйста, как мне быть:
Задумал я у дома сделать местную канализацию. Вырыл яму 1х2х2 и уткнулся в глиняный слой. Прошел дождик и в этой яме осталась стоять лужа, которая совершенно не желает впитываться в землю. Всвязи с этим я озаботился: что у меня будет зимой? Вода будет намерзать, а так как лить будем в две семьи (вода, стирка, без туалета) то лить будем много и яма заполнится быстро. Сначала было задумано вести трубу к этой яме на глубине метра, чтобы оказаться глубже точки промерзания, но умные люди сказали, что вода будет проточная и трубу можно поднять повыше. И все равно получается от точки входа трубы в яму до дна оной не более полутора метров, что дает нам полтора куба полезного пространства. Зальем их я думаю очень быстро. Подскажите пожалуйста, как мне быть?
Либо увеличивать объем ямы и периодически откачивать воду.
По хорошему надо консультироваться со специалистами, которые предложат решение исходя из анализа слоёв грунта.
bv написал :
По хорошему надо консультироваться со специалистами, которые предложат решение исходя из анализа слоёв грунта.
Вобще-то я как раз и пытаюсь проконсультироваться со специалистами
2Чих-Пых Вы просто не хотите понимать суть того, что я написал.
А сэкономленные на проекте деньги потом вам очень дорого обойдутся.
Я не имею возможности делать проект и все остальное как положено. Я имею возможность сделать абы как. Почему и попал в такую непростую ситуацию.
Вот объясните мне непутевому: почему, если я на тот же участок регулярно выливаю воду в том же объеме я его не загрязню и не превращу в болото, а если я выкопаю яму, то случатся все эти страшные вещи?
Кстати вони у нас и без этого хватает. на небольшой дворик выходит три туалета типа сортир.
Чих-Пых написал :
Я имею возможность сделать абы как. Почему и попал в такую непростую ситуацию.
Если у Вас глина,то яму весной талой водой зальет по края?
Весной-то хрен с ним, весной я откачаю. Меня зима волнует.
Вот почитайте хотя бы тут » > А попадание стоков в водопровод чревато эпидемией.
Копать глубже,забетонировать с с бортиком см.15 над поверхностью и Э К О Н О М И Т Ь воду .
Вот для этого и надо почитать про устройства септиков. как правило в таких материалах приводится некий расчёт, который Вам и поможет.
Уважаемый Чих-Пых. Ничто Вам не поможет, если вода не будет уходить. И септики тут совершенно не при чём. Отстоявшаяся, нет ли, вода должна куда-то утекать. Либо её надо откачивать. И конечно изоляция от грунтовых вод, если таковые имеются на данной глубине, и от талых. А бред насчёт того, что закопанная вверх дном бочка экологичней просто ямы, я Вам слушать не советую. А также советы обратиться к «профессионалам».
Возьми садовый бур, высверли побольше отверстий в дне на всю глубину бура, заполняй дырки щебнем (или керамзитом) с песком или дубовыми ветками (толстыми) плотно. Можно насверлить и в стенах, если возможно.
похоже что зальет ее весной.. как пить дать. и все растечется. у меня на даче такая «канализация» с кухни (раковина). по весне ее садовым буром от глины очищал.
может закопать несколько кубовых емкостей в землю, соединить как в септике, подавать туда воздух и микрофлору, а жидкую фракцию регулярно откачивать насосом куда нить. твердую, осевшую или АС машиной или на грядки.. (разложившуюся ессно)
а вообще- нужно делать правильный септик, или откачивать регулярно спецмашиной.
да. а самодельное возведение вот таких канализаций, типа ямы могут вызвать эпидемию. в УК и АК есть много статей по порче вод и грунтов.. найдут- мало не будет.. а найти не сложно.
Поддерживаю Кац
Линка бы с хорошим качеством, или издательство.
Вот побольше картинки:
Здравствуйте уважаемые специалисты. Хотел по возможности услишать
Ваше мнение по поводу организации канализации на своем участке
загороднего дома. Выложу информацию как я себе ето представляю,а вы
поправте и направте в нужное русло.
Есть участок (влож.1),на нем приблизительно разрисовал схему
канализации что куда планирую запустить.
На (влож.2) разрисовал предварительно схему самой очистки (септик и
дренажный колодец)
один момент что изменить несмогу,ето ж\б яму которая уже давно
залита в земле, (4*3*2м длина\ширина\глубина),сверху пока открыта,
теперь планирую сделать перегородку или две (ето уже надеюсь на
вашу помощь),и сделать монолит с смотровыми или канализационными
люками.
Подскажите что так,нетак и как лучше сделать?
Заранее благодарен!!