Кавардашки что это такое
Значение слова «кавардашка»
каварда́шка
1. кулин. лепёшка, оладья, обычно из катофельного пюре
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова аккомодация (существительное):
Предложения со словом «кавардашка»
Отправить комментарий
Предложения со словом «кавардашка»
Я не помню рецепт приготовления кавардашек.
Может быть, что-то путаю, но мне вспоминается, что, когда печка была очень горячая, мы брали сырые кавардашки, делали из них лепёшки и пришлёпывали их к горячим стенкам печки, и с нетерпением ждали, когда они пропекутся.
Я слышала, что некоторые ели так называемые кавардашки.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕДУ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Еда военных лет – плоть от плоти этого страшного времени. Мы постарались передать хоть частичку его атмосферы, попробовать её на вкус. Нам удалось приготовить блюда-воспоминания, блюда-истории по рассказам ветеранов и детей войны.
Нам всё сложнее услышать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Уже наши потомки будут довольствоваться лишь записанным в книгах, дневниках и пожелтевшими от времени фотокарточками.
Эти блюда по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны были приготовлены на современной кухне, им не аккомпанировали звуки разрывающихся снарядов и свист пуль. Благодарность за мирную жизнь – лучший повод помнить подвиг поколения победителей.
КУЛЕШ
Этот суп принадлежит к числу национальных в Украине и Белоруссии, но во время войны он готовился повсеместно. Основа – жидкая пшённая каша, к которой добавлялись любые доступные ингредиенты: картофель, горох, шкварки. Мы приготовили праздничный вариант кулеша с жареным луком и кусочками бекона.
Картофель – 1 шт;
Горох – 50 грамм;
Пшено – 100 грамм;
Лук – 1 шт;
Сало – 50 грамм;
Вода – 1,5 л.
Всыпать в кастрюлю промытое пшено, горох. Положить нарезанный кубиками картофель. Залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течении 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на холодную сковороду и включить средний огонь. Когда сало вытопится, добавить к нему мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Суп посолить и добавить в него обжаренные лук и шкварки, получившиеся от сала.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАВАРДАШКИ
В оригинальном рецепте значатся картофельные очистки, обычно остававшиеся от промороженных корнеплодов. Кожуру перетирали, немного солили и обжаривали на сковороде. Конечно, наш рецепт не настолько радикален, но он может отлично подойди для праздничного обеда по случаю 9 мая.
Картофель – 5 шт;
Мука – 1 ст.л;
Растительное масло – 4 ст.л;
Соль, перец по вкусу.
Картофель отварить “в мундире”, остудить. Очистить картофель от кожуры и натереть на тёрке, добавить муку, соль и перец, перемешать. Слепить кавардашки примерно диаметром 5 см. Нагреть масло и обжарить в нём кавардашки по 3-4 минуты с каждом стороны.
ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Жителям деревень, работающим на нужды фронта, приходилось быть изобретательными. В праздничные дни на стол подавался пирог с гречневой кашей, который до сих пор готовится в некоторых областях нашей бескрайней Родины.
Мука – 400 грамм;
Дрожжи – 10 грамм;
Вода – 150 мл;
Растительное масло – 3 ст.л;
Разваренная гречка – 200 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 300 грамм;
Соль – по вкусу;
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи развести в тёплой воде, дать постоять 10 минут. Влить растительное масло, посолить. Всыпать часть муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Вымесить в течение 10 минут, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут тесто снова вымесить и снова убрать на 30 минут.
Для начинки лук обжарить с грибами, смешать с разваренной гречкой, посолить.
От теста отрезать ⅔, раскатать кругом толщиной 1 см, переложить тесто на противень, застеленный пергаментом (или в форму для запекания). Выложить на тесто начинку, оставив 3 см с краю. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипать края.
Смазать пирог яичным желтком. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 15 минут, убавить температуру до 170 и выпекать ещё 10 минут.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Рецепт этого чая – прямая отсылка к “Повести о настоящем человеке”. Помните, как лётчик Мересьев, найдя в лесу консервную банку, стал заваривать чай с промороженными ягодами, кореньями и травами?
Липовый цвет – 1 ч.л;
Душица – 1 ч.л;
Брусника – 1 ч.л.
Положите все ингредиенты в кружку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.
МАКАЛОВКА
Создатель этого блюда – солдатская смекалка. Дело в том, что бойцы не всегда брали с собой ложки. Вместо них они использовали хлеб, который макали в размятую тушёнку, немного разбавленную водой. Если была возможность, её прогревали в котелке с добавлением моркови и лука.
Тушенка – 1 банка;
Вода – 100 мл;
Лук – 1 шт.
Открыть банку тушёнки, выложить её в сковороду. Дать жиру растопиться, после чего добавить мелко нарезанный лук и влить воду. Подавать с кусочками чёрного хлеба.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Творожные кавардашки
23 марта 2016, 16:27
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить творог и мягкое масло все хорошо перемешать до однородной консистенции.
3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.
4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
5. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.
6. Вырезать кружки около 5 см диаметром, сделать проколы вилкой.
7. Выложить кружки на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга.
8. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Трудно объяснить словами мое сегодняшнее состояние. Эти кавардашки пекла моя бабушка и их очень любил мой папа. К сожалению, их обоих уже нет и бабушкины кавардашки я не ела больше двадцати лет. Этот запах сегодня просто свел меня с ума! Вот прямо до слез. А двухлетний сын сразу начал таскать их еще горячими, морщился, но ел. Это я к тому, что в этих простых в приготовлении и незатейливых внешне штучках есть что-то волшебное.
Спасибо большое организаторам конкурса за возможность хоть на мгновение окунуться в детство. Дорогого стоит!
Кстати, кавардашками во время войны называли картофельные оладушки, а у нас в семье вот такое творожное печенье.
Кавардашки
Лиза еще не знала: как одно лишь слово сможет вместить в себя всю ту боль, которую оно, однажды произнесенное, впитало, словно губка?! Сказав внучке за обедом: «Когда я была маленькая мы кавардашки ели и ничего – не жаловались! А ты кашу вкусную есть не хочешь!» Вера Александровна и не предполагала, что эта фраза не только «отобьет» всю охоту есть, но и нарушит сон любимой Лизы.
Кавардашки… Слово-то какое чуднОе-пречуднОе!
— Ну чего это ты не спишь? – строго спросила Вера Александровна, зашедшая к девочке в комнату.
— Бабушка! А расскажи, чего это такое за кавадрашки?
— Не кавадрашки, а кавардашки! – засмеялась пожилая женщина.
Лиза с предвкушением ожидала, когда прабабушка продолжит свой рассказ. Но та не любила вспоминать прошлое и неохотно делилась историями из страшного детства. Стоило ей лишь на секунду мысленно вернуться в то жуткое время, как перед глазами явственно представали ужасные картины с изображением бомбежек, наглых немецких солдат, истощенных русских жителей. Бесконечное ощущение страха и присутствия смерти витает вокруг и обволакивает каждого, кто, так или иначе, оказывается в гуще военных событий.
Уже после войны мы бегали собирать колоски на поле рядом с нашей деревней. Поле это охранялось. Помню, как страшно было бежать прочь, когда в нас стреляли солью из ружей. Но мы все равно время от времени захаживали за провизией, аккуратно, чтобы не засекли. Вот тебе и детство…. Жалко им, что ли, пару колосочков для детей было.
Вера Александровна посмотрела на мирно спящую правнучку, и маленькая слезинка скатилась по ее щеке.
— Дай Бог, чтоб твоя жизнь была более легкой и счастливой.
Лизе снилось, как ее маленькая прабабушка с жадностью уплетает таинственные кавардашки и как радостная бежит с целой охапкой колосков по красивому золотистому полю. Босая, с растрепанными волосами, но радостная.
Наутро девочке впервые в жизни захотелось манной каши с маслом и сахаром, которую она так не любила. Она попросила маму приготовить самую большую порцию на земле, чтобы хватило на двоих: на Лизу и на прабабушку.
Русские блюда :: Кавардак
С кавардаком у историков отечественной кулинарии творится полная неразбериха – кавардак одним словом. Причина тому – непонимание как такового слова «кавардак», а также обилие разнообразных блюд, скрывающихся за этим термином.
Дело в том, что в разных русских областях слово «кавардак» употреблялось для обозначения разнородных, по большей части смешанных, блюд. В Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда – род окрошки с луком и, опять же, толчёными сухарями. В Псковской области – окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье – пшённую жидкую кашицу с рыбой. В Прикаспии, Оренбуржье – завяленную мелкими кусочками красную рыбу. На Урале – жареные рыбные субпродукты. В Тамбовской же области – вообще брагу из смеси пива, остатков меда и воды. Данный список блюд и напитков можно продолжать довольно долго: рагу, жаркое, солонина, щи, пшённый суп с крошёной рыбой… В общем, чем больше блюд будет перечислено, тем непонятнее станет смысл слова «кавардак». Не удивительно, что в переносном смысле этот термин употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т.п.
В настоящее время считается, что слово «кавардак» заимствовано у турок, где оно обозначает «жаркое» и происходит от глагола от «kavyrmak» (жарить). Русские, мол, в своё время не допоняли смысл иностранного слова и, в силу невероятной скудности русского языка, стали называть все появившиеся впоследствии многокомпонентные блюда «кавардаком». Ведь любому мало-мальски грамотному человеку ещё со школьной скамьи известно, что до знакомства с культурой кочевников блюда русской кухни были примитивными и, как следствие, однокомпонентными, а таких слов как «мешанина», «крошево» и пр. русские ещё не придумали. Вот и пришлось тюркское «kavurdak» как нельзя кстати.
Между тем слово «кавардак» имеет вполне себе русское происхождение. В его основе – общеславянский корень «кавард/коворд», подразумевающем любую тепловую обработку, в том числе варку, тушение, запекание и жарение. При этом кухонную посуду, необходимую для всех этих видов кулинарной обработки, в старину называли однокоренным «кавардаку» словом «сковорода». Старинные тексты показывают, что сковороды были не только металлическими, но и глиняными; в них не только жарили и пекли, но и варили жидкую пищу, использовали в качестве кухонной утвари, а также в составе столового прибора. Иными словами, роль русского корня «кавард/коворд» не ограничивалась образованием слов, связанных с жаркой мяса.
Что же касается непосредственно происхождения этого корня, то своё начало он берёт от той же основы, что и древнерусское «скваръ» (огонь, пламя, жар), русские «шквара», «шкварки», словацкое «škvаrit᾽» (тушить, жарить), словенское «cvrẹ́ti» (жарить), греческое καβουρδίζω (жарить) и т.д. В общем, ничего тюркского в русском термине «кавардак» нет.
Кавардак – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) кавардака.
Как правильно произносить «кавардак», куда ставить ударение, и что означает это слово?
Кавардак – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «кавардак»?
Как приготовить кавардак? Рецепты приготовления вкусного кавардака в домашних условиях: из мяса (баранины, свинины, курицы), рыбы и картошки, в казане, мультиварке.