Кавардашки что это такое

Значение слова «кавардашка»

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

каварда́шка

1. кулин. лепёшка, оладья, обычно из катофельного пюре

Делаем Карту слов лучше вместе

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аккомодация (существительное):

Предложения со словом «кавардашка&raquo

Отправить комментарий

Предложения со словом «кавардашка&raquo

Я не помню рецепт приготовления кавардашек.

Может быть, что-то путаю, но мне вспоминается, что, когда печка была очень горячая, мы брали сырые кавардашки, делали из них лепёшки и пришлёпывали их к горячим стенкам печки, и с нетерпением ждали, когда они пропекутся.

Я слышала, что некоторые ели так называемые кавардашки.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕДУ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Еда военных лет – плоть от плоти этого страшного времени. Мы постарались передать хоть частичку его атмосферы, попробовать её на вкус. Нам удалось приготовить блюда-воспоминания, блюда-истории по рассказам ветеранов и детей войны.

Нам всё сложнее услышать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Уже наши потомки будут довольствоваться лишь записанным в книгах, дневниках и пожелтевшими от времени фотокарточками.

Эти блюда по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны были приготовлены на современной кухне, им не аккомпанировали звуки разрывающихся снарядов и свист пуль. Благодарность за мирную жизнь – лучший повод помнить подвиг поколения победителей.

КУЛЕШ

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Этот суп принадлежит к числу национальных в Украине и Белоруссии, но во время войны он готовился повсеместно. Основа – жидкая пшённая каша, к которой добавлялись любые доступные ингредиенты: картофель, горох, шкварки. Мы приготовили праздничный вариант кулеша с жареным луком и кусочками бекона.

Картофель – 1 шт;
Горох – 50 грамм;
Пшено – 100 грамм;
Лук – 1 шт;
Сало – 50 грамм;
Вода – 1,5 л.

Всыпать в кастрюлю промытое пшено, горох. Положить нарезанный кубиками картофель. Залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течении 30 минут. Сало нарезать мелкими кубиками, выложить на холодную сковороду и включить средний огонь. Когда сало вытопится, добавить к нему мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Суп посолить и добавить в него обжаренные лук и шкварки, получившиеся от сала.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАВАРДАШКИ

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

В оригинальном рецепте значатся картофельные очистки, обычно остававшиеся от промороженных корнеплодов. Кожуру перетирали, немного солили и обжаривали на сковороде. Конечно, наш рецепт не настолько радикален, но он может отлично подойди для праздничного обеда по случаю 9 мая.

Картофель – 5 шт;
Мука – 1 ст.л;
Растительное масло – 4 ст.л;
Соль, перец по вкусу.

Картофель отварить “в мундире”, остудить. Очистить картофель от кожуры и натереть на тёрке, добавить муку, соль и перец, перемешать. Слепить кавардашки примерно диаметром 5 см. Нагреть масло и обжарить в нём кавардашки по 3-4 минуты с каждом стороны.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Жителям деревень, работающим на нужды фронта, приходилось быть изобретательными. В праздничные дни на стол подавался пирог с гречневой кашей, который до сих пор готовится в некоторых областях нашей бескрайней Родины.

Мука – 400 грамм;
Дрожжи – 10 грамм;
Вода – 150 мл;
Растительное масло – 3 ст.л;
Разваренная гречка – 200 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 300 грамм;
Соль – по вкусу;
Яйцо – 1 шт.

Дрожжи развести в тёплой воде, дать постоять 10 минут. Влить растительное масло, посолить. Всыпать часть муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Вымесить в течение 10 минут, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут тесто снова вымесить и снова убрать на 30 минут.

Для начинки лук обжарить с грибами, смешать с разваренной гречкой, посолить.

От теста отрезать ⅔, раскатать кругом толщиной 1 см, переложить тесто на противень, застеленный пергаментом (или в форму для запекания). Выложить на тесто начинку, оставив 3 см с краю. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку, защипать края.

Смазать пирог яичным желтком. Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 15 минут, убавить температуру до 170 и выпекать ещё 10 минут.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушёнку.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Рецепт этого чая – прямая отсылка к “Повести о настоящем человеке”. Помните, как лётчик Мересьев, найдя в лесу консервную банку, стал заваривать чай с промороженными ягодами, кореньями и травами?

Липовый цвет – 1 ч.л;
Душица – 1 ч.л;
Брусника – 1 ч.л.

Положите все ингредиенты в кружку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.

МАКАЛОВКА

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Создатель этого блюда – солдатская смекалка. Дело в том, что бойцы не всегда брали с собой ложки. Вместо них они использовали хлеб, который макали в размятую тушёнку, немного разбавленную водой. Если была возможность, её прогревали в котелке с добавлением моркови и лука.

Тушенка – 1 банка;
Вода – 100 мл;
Лук – 1 шт.

Открыть банку тушёнки, выложить её в сковороду. Дать жиру растопиться, после чего добавить мелко нарезанный лук и влить воду. Подавать с кусочками чёрного хлеба.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Творожные кавардашки

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

23 марта 2016, 16:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

2. Добавить творог и мягкое масло все хорошо перемешать до однородной консистенции.

3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.

4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.

5. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.

6. Вырезать кружки около 5 см диаметром, сделать проколы вилкой.

7. Выложить кружки на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга.

8. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Пошаговые фото рецепта

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такое

Дополнительная информация

Трудно объяснить словами мое сегодняшнее состояние. Эти кавардашки пекла моя бабушка и их очень любил мой папа. К сожалению, их обоих уже нет и бабушкины кавардашки я не ела больше двадцати лет. Этот запах сегодня просто свел меня с ума! Вот прямо до слез. А двухлетний сын сразу начал таскать их еще горячими, морщился, но ел. Это я к тому, что в этих простых в приготовлении и незатейливых внешне штучках есть что-то волшебное.
Спасибо большое организаторам конкурса за возможность хоть на мгновение окунуться в детство. Дорогого стоит!
Кстати, кавардашками во время войны называли картофельные оладушки, а у нас в семье вот такое творожное печенье.

Источник

Кавардашки

Лиза еще не знала: как одно лишь слово сможет вместить в себя всю ту боль, которую оно, однажды произнесенное, впитало, словно губка?! Сказав внучке за обедом: «Когда я была маленькая мы кавардашки ели и ничего – не жаловались! А ты кашу вкусную есть не хочешь!» Вера Александровна и не предполагала, что эта фраза не только «отобьет» всю охоту есть, но и нарушит сон любимой Лизы.

Кавардашки… Слово-то какое чуднОе-пречуднОе!

— Ну чего это ты не спишь? – строго спросила Вера Александровна, зашедшая к девочке в комнату.
— Бабушка! А расскажи, чего это такое за кавадрашки?
— Не кавадрашки, а кавардашки! – засмеялась пожилая женщина.

Лиза с предвкушением ожидала, когда прабабушка продолжит свой рассказ. Но та не любила вспоминать прошлое и неохотно делилась историями из страшного детства. Стоило ей лишь на секунду мысленно вернуться в то жуткое время, как перед глазами явственно представали ужасные картины с изображением бомбежек, наглых немецких солдат, истощенных русских жителей. Бесконечное ощущение страха и присутствия смерти витает вокруг и обволакивает каждого, кто, так или иначе, оказывается в гуще военных событий.

Уже после войны мы бегали собирать колоски на поле рядом с нашей деревней. Поле это охранялось. Помню, как страшно было бежать прочь, когда в нас стреляли солью из ружей. Но мы все равно время от времени захаживали за провизией, аккуратно, чтобы не засекли. Вот тебе и детство…. Жалко им, что ли, пару колосочков для детей было.

Вера Александровна посмотрела на мирно спящую правнучку, и маленькая слезинка скатилась по ее щеке.
— Дай Бог, чтоб твоя жизнь была более легкой и счастливой.
Лизе снилось, как ее маленькая прабабушка с жадностью уплетает таинственные кавардашки и как радостная бежит с целой охапкой колосков по красивому золотистому полю. Босая, с растрепанными волосами, но радостная.

Наутро девочке впервые в жизни захотелось манной каши с маслом и сахаром, которую она так не любила. Она попросила маму приготовить самую большую порцию на земле, чтобы хватило на двоих: на Лизу и на прабабушку.

Источник

Русские блюда :: Кавардак

Кавардашки что это такое. Смотреть фото Кавардашки что это такое. Смотреть картинку Кавардашки что это такое. Картинка про Кавардашки что это такое. Фото Кавардашки что это такоеС кавардаком у историков отечественной кулинарии творится полная неразбериха – кавардак одним словом. Причина тому – непонимание как такового слова «кавардак», а также обилие разнообразных блюд, скрывающихся за этим термином.

Дело в том, что в разных русских областях слово «кавардак» употреблялось для обозначения разнородных, по большей части смешанных, блюд. В Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда – род окрошки с луком и, опять же, толчёными сухарями. В Псковской области – окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье – пшённую жидкую кашицу с рыбой. В Прикаспии, Оренбуржье – завяленную мелкими кусочками красную рыбу. На Урале – жареные рыбные субпродукты. В Тамбовской же области – вообще брагу из смеси пива, остатков меда и воды. Данный список блюд и напитков можно продолжать довольно долго: рагу, жаркое, солонина, щи, пшённый суп с крошёной рыбой… В общем, чем больше блюд будет перечислено, тем непонятнее станет смысл слова «кавардак». Не удивительно, что в переносном смысле этот термин употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т.п.

В настоящее время считается, что слово «кавардак» заимствовано у турок, где оно обозначает «жаркое» и происходит от глагола от «kavyrmak» (жарить). Русские, мол, в своё время не допоняли смысл иностранного слова и, в силу невероятной скудности русского языка, стали называть все появившиеся впоследствии многокомпонентные блюда «кавардаком». Ведь любому мало-мальски грамотному человеку ещё со школьной скамьи известно, что до знакомства с культурой кочевников блюда русской кухни были примитивными и, как следствие, однокомпонентными, а таких слов как «мешанина», «крошево» и пр. русские ещё не придумали. Вот и пришлось тюркское «kavurdak» как нельзя кстати.

Между тем слово «кавардак» имеет вполне себе русское происхождение. В его основе – общеславянский корень «кавард/коворд», подразумевающем любую тепловую обработку, в том числе варку, тушение, запекание и жарение. При этом кухонную посуду, необходимую для всех этих видов кулинарной обработки, в старину называли однокоренным «кавардаку» словом «сковорода». Старинные тексты показывают, что сковороды были не только металлическими, но и глиняными; в них не только жарили и пекли, но и варили жидкую пищу, использовали в качестве кухонной утвари, а также в составе столового прибора. Иными словами, роль русского корня «кавард/коворд» не ограничивалась образованием слов, связанных с жаркой мяса.

Что же касается непосредственно происхождения этого корня, то своё начало он берёт от той же основы, что и древнерусское «скваръ» (огонь, пламя, жар), русские «шквара», «шкварки», словацкое «škvаrit᾽» (тушить, жарить), словенское «cvrẹ́ti» (жарить), греческое καβουρδίζω (жарить) и т.д. В общем, ничего тюркского в русском термине «кавардак» нет.

Кавардак – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) кавардака.

Как правильно произносить «кавардак», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Кавардак – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «кавардак»?

Как приготовить кавардак? Рецепты приготовления вкусного кавардака в домашних условиях: из мяса (баранины, свинины, курицы), рыбы и картошки, в казане, мультиварке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *