Кавбуз что это такое
Кавбуз: что это и как его выращивать
Здравствуйте, дорогие огородники!
Вы всё ещё хотите вырастить что-нибудь необычное, оригинальное и интересное? Пожалуйста, знакомьтесь – КАВБУЗ.
Кавбуз – что это?
А правда, что это? Во-первых это гибрид арбуза и тыквы. Арбуз считается ягодой, тыква – овощ. Что получилось в итоге? Фиг его знает. Пусть учёные думают.
На кого оно похоже? Больше похоже на тыкву – и внешне и ботвой; плод тоже напоминает больше тыкву. Но мякоть интереснее, чем у тыквы: ароматная, нежная, необычного жёлто-оранжевого цвета.
Какой вкус у кавбуза?
Сложно описать словами, нужно пробовать. Про тыкву тоже мнения разные: кто-то любит, а кто-то не переносит даже привкуса в любом виде. Может, для этого и скрестили с арбузом, у которого поклонников намного больше. Вкус отдалённо чем-то напоминает банан, но твёрже, и брюкву, но мягче. Так понятнее?
Как едят кавбуз?
Едят его, как и многие овощи (и ягоды), сырьём. Те, кто пробовал, говорят, что вкус «не очень» (тыкву тоже сырьём особо не поешь). А вот в блюдах кавбуз весьма вкусен. Его можно готовить и перерабатывать, как тыкву или кабачок: варить, мариновать, солить. Из кавбуза делают варенье (с лимоном или алычой), готовят даже мясные блюда.
Кавбуз: полезные свойства
Если вкусом кавбуз особо похвастаться не может, то полезными свойствами наделён по полной программе и даже намного превосходит арбуз. Применяется в медицинских целях, когда нужно восстановить силы – после тяжёлой болезни или операции.
Кавбуз можно есть при диабете! В любых количествах (в пределах разумного) и в любом виде!
Помогает при малокровии, ангине, головных болях… Рекомендуют употреблять кавбуз и при болезнях почек, печени. Применяют при кожных заболеваниях. Поможет и при сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах нервов, даже при импотенции! Чудо просто какое-то!
В чём же секрет такой полезности? В составе. В кавбузе содержится много каротина, пектина. Сахара (фруктозы) – до 15%, конечно, витамины – B, C, PP, E. Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, кобальт (!) и др. Думаю, этого уже достаточно, чтобы оценить качества этого продукта.
Кавбуз: как выращивать
Кавбуз вполне можно вырастить в средней полосе России. Лучше это делать через рассаду. Срок рассады от всходов до высадки в грунт – 22-25 дней. Если высаживать в середине мая – сеять во второй половине апреля.
Семена кавбуза пред посевом нужно прогреть (пропарить) при температуре 50-60 градусов. Потом замачиваем во влажной ткани на 2-е суток.
Перед высадкой в почву добавляем перегной, золу, суперфосфат высаживаем редко, как тыкву (кавбуз даёт много зелени, длинные плети, до 5 м.).
Поливать очень умеренно. Много плодов у кавбуза не образуется, поэтому чтобы вызрели все, нужно прищепнуть растение после образования 3-х завязей.
За сезон 2 раза подкармливаем: коровяком, любыми биопрепаратами.
Бойтесь размеров: кавбуз вырастает от 50 до 100 кг.! Вот это таблеточка витаминная!
Убирают кавбуз (как определить спелость – даже не спрашивайте) в середине сентября или чуть позже, но до заморозков. Под навесом или в подвале плоды хорошо хранятся до 2-х месяцев.
Вот такой вот овощ-ягода. Я, наверное, посажу для интереса. Может, что-нибудь приготовить попробуем. Но ведь можно использовать и на корм скоту, если совсем самим не понравится. Такой огромный плод да ещё и питательный! Для любой животинки на пользу пойдёт.
Посмотрите очень короткое, но показательное видео:
Попробуйте сами. На огороде нужно экспериментировать, а иначе всё превратится в рутину, позже, в тягость. Нам это надо?
Кавбуз — интересная новинка, которая порадовала вкусом и ароматом
В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.
В 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения.
Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами.
Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.
Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.
Когда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной.
Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.
Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатахв салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.
Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом.
Людмила Рыбкина, садовод-любитель
Фото автора
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
Название кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от двух украинских слов кавун (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту удивительную овощную культуру вывел Анатолий Иванович Потопальский. Занимая пост заведующего лабораторией модификации структуры биологически активных веществ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, наряду с потрясающими достижениями в области медицины, Анатолий Иванович создал множество новых растений, которые изумляют даже профессиональных селекционеров. Например, кроме кавбуза, ученому удалось вывести такие культуры как кизирис (гибрид кизила и барбариса), квагисту (гибрид фасоли и капусты), аликос (гибрид алычи и абрикоса).
За заслуги в области медицинской химии Анатолий Потопальский, по версии Американского биографического института, в 1996 году был признан «Человеком года», а в 2004 году ученого выдвинули на получение Нобелевской премии.
В государственный реестр сортов, пригодных для выращивания на территории Украины, созданное им растение было внесено в 2016 году под следующим названием: сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяга».
Кавбуз, как и все представители семейства тыквенных, представляет собой стелющуюся лиану, которая может достигать трехметровой длины. Растение имеет полый стебель с крупными опушенными листьями. Цветы крупные, оранжево-желтой окраски.
Плод похож на обычную тыкву с тонкой кожицей. Он может иметь зеленовато-голубую или светло-оранжевую окраску, как с полосами, так и без них.
Мякоть у кавбуза менее плотная, чем у тыквы. Она окрашена в светло-оранжевый тон и обладает нейтральным, немного сладковатым вкусом, который больше напоминает арбуз, чем тыкву.
Обычно масса плодов достигает от 10 до 16 кг, хотя в отдельных случаях их вес может превышать 50 кг.
Семена достаточно крупные (до 2-3 см), имеют овально-вытянутую форму темно-коричневой или слегка желтоватой окраски. Внешне они немного напоминают арбузные косточки.
Следует отметить, что поскольку кавбуз не обладает насыщенным вкусом, его, как правило, употребляют в пищу в вареном, маринованном, соленом или в запеченном виде. Плоды также идут на приготовление салатов, джемов и пюре, однако, по мнению знатоков, максимально вкусовые качества ягод проявляются при готовке оладий и запеканок (как сладких, так и пикантных).
Важным преимуществом кавбузов является их продолжительный срок хранения. Даже находясь в условиях обычной квартиры, они способны не только сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение нескольких месяцев, но и становятся более сладкими.
Что касается урожайности, то гибрид арбуза и тыквы, унаследовав лучшие характеристики обоих «родителей», увеличил этот показатель до 30%. Поэтому многие фермерские хозяйства и жители сел целенаправленно выращивают это растение, чтобы кормить им домашний скот и птицу, что позитивно отражается на продуктивности животных.
Поскольку кавбуз способен быстро оплетать опору, многие огородники используют его для создания живых изгородей, направляя вершины побегов в нужную сторону.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию большого количества полезных веществ, кавбуз активно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, на основе этого растения разрабатываются новые эффективные лекарства для лечения диабета и злокачественных опухолей.
Плоды кавбуза являются мощным антиоксидантом и представляют собой эффективный радиопротектор, активно способствуя выводу из организма радионуклидов.
В овоще содержатся витамины (группы А, В, Е, С, РР), множество макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, магний, железо, а также большое количество клетчатки, пектинов, пищевых волокон, каротина, растительных белков и до 15% сахаров, преимущественно фруктозы.
Кавбуз может быть полезным для абсолютно всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые проживают в промышленных зонах с повышенным уровнем загрязнения.
Растение обладает мощным глистогонным и мочегонным эффектом. Кроме того, оно помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, способствует урегулированию обмена веществ, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Врачи рекомендуют употреблять кавбуз людям с пониженной кислотностью, при гастрите желудка и атонии кишечника, а также при артритах и атеросклерозе.
Хороший оздоровительный эффект это растение демонстрирует в качестве детского и диетического питания, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при ожирении и проблемах с лишним весом.
Выращивание и уход за растением
Кавбуз – культура неприхотливая. Он хорошо чувствует себя в самых различных почвенно-климатических зонах, предпочитая при этом слабокислый суглинистый или супесчаный грунт.
Лучшими предшественниками для растения считаются крестоцветные культуры, многолетние травы, лук, картофель.
Кавбуз можно выращивать даже в условиях Сибири, поскольку решающим фактором успеха является достаточный уровень солнечного света. Однако, поскольку период вегетации растения занимает около 125 дней, при недостатке тепла ягоды могут так и не вызреть.
В поиске места под посадку кавбуза следует помнить о том, что он может переопыляться с крупноплодными сортами тыкв, поэтому эти культуры следует размещать как можно дальше друг от друга.
Желательно, чтобы участок под посадку кавбуза был хорошо освещенным и прогревался солнцем. Находясь в тени, всходы будут расти медленно и могут сформировать пустоцвет. В целом же процесс культивирования этого растения ничем не отличается от выращивания обычных сортов тыквы.
Плантацию, предназначенную для посадки кавбуза, следует предварительно удобрить органикой. Для этой цели хорошо подходит перегной или компост, смешанный с древесной золой.
В условиях Украины семена кавбуза, как правило, высеваются непосредственно в грунт, хотя некоторые огородники предпочитают выращивать этот овощ рассадным способом.
Семена необходимо сеять лишь после того, как почва достаточно хорошо прогреется (от +12 до +15°С), а угроза появления неожиданных заморозков окончательно минует.
Перед посадкой семечки желательно прорастить. Для этой цели их обычно на сутки замачивают в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста. Как только семена проклюнутся, их высаживают в почву. При этом расстояние между отдельными лунками должно составлять около 90 см, а между рядами – не менее полутора метров.
В каждую лунку желательно класть по 2-3 семечка, чтобы после прореживания оставить только одно растение.
Первые всходы появятся примерно через 7 дней после посадки. Как только на растении сформируется несколько завязей (один стебель кавбуза образует около 5 плодов), верхушку главного побега рекомендуется прищипнуть. Столь несложный прием позволит растению перераспределить ресурсы, направив их на формирование и созревание плодов.
Подкормка обычно производится два раза в течение вегетационного периода. Для этого чаще всего применяется коровяк (1:10) или птичий помет (1:12).
Уход за растением несложный, но, помимо организации подкормки, должен обязательно включать своевременную прополку, рыхление, а в случае необходимости – умеренный полив.
Плоды обычно созревают в сентябре.
Из насекомых-вредителей растениям больше всего досаждают медведки, тля и проволочники, а что касается заболеваний, то данная культура может заражаться теми же инфекциями, что и обычная тыква.
Как вырастить кавбуз
Два вопроса мы получили от Дианы: «В чем особенности кавбуза? Как его можно вырастить на своем участке?»
Кавбуз – дитя арбуза и тыквы, чьи украинские наименования «кавун» и «гарбуз» подарили гибриду имя. Кавбуз сохранил все питательные и целебные свойства своих «родителей», а по некоторым параметрам даже превзошел их.
Кто придумал кавбуз
Самую крупную на планете ягоду – молекулярный гибрид «кавуна» и «гарбуза» – вывели украинские генетики. Стандартная тыквина весит от 10 до 65 кг. Отдельные экземпляры набирают вес вдвое больший – до 120 кг.
Эта бахчевая культура активно распространяется на Украине, особенно в населенных пунктах с повышенной радиацией, как антиканцерогенное растение.
В России указанный выше плод мало известен, а на рынках можно встретить семена дикого арбуза, восковой или фиголистной тыквы, выдаваемые за гибридные семена.
Переняв лучшие качества своих «предков», гибрид превзошел их по урожайности почти на треть. Мякоть кавбуза не имеет ярко выраженного вкуса, она не такая сладкая, как у арбуза, но в ней больше витаминов. На фото полосатые, нежно-зеленые и оранжевые тыквины смотрятся довольно симпатично. Кстати, кожица у кавбуза намного тоньше, чем у арбуза и тыквы.
Продолговатые семена (желтые, бурые или черные) похожи на тыквенные и арбузные.
Кавбуз просто переполнен каротином, в нем много фруктозы, пектина, витаминов Е, В, РР и С, есть железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.
О правилах посадки
Гибрид неприхотлив и не требует особой почвы и идеального климата. Но если вы хотите дождаться крупных плодов, не жалейте органических удобрений и предоставьте кавбузу достаточно плодородную землю (суглинок или супесь со слабокислой реакцией).
К посеву приступают, как только земля прогреется до +12 °C (+15 °C): в холодном грунте семена сгниют.
Процесс посадки происходит примерно так:
Всходы проклевываются примерно через неделю. Их необходимо проредить, оставив в каждой лунке один самый здоровый росток. Ухаживать за кавбузом надо, как за всеми бахчевыми – вовремя рыхлить, пропалывать и удобрять.
В сезон рекомендуется две подкормки:
На каждую подрастающую тыквину уходит 2 литра раствора. С появлением первых трех завязей верхушка основного стебля прищипывается.
Как правило, на одном растении формируется до 4 кавбузиков с тонкой, но прочной кожицей. Полый и разветвленный стебель гибрида стелется, как у большинства тыквенных, вырастая до 3 м. Большие листья покрыты слабым пушком, соцветия крупные, желто-оранжевого цвета.
Кавбуз лечит
Доказаны мощные противоопухолевые и антиоксидантные свойства кавбуза, способного также защищать организм от радиации и облегчать проявления лучевой болезни.
Кавбуз – незаменимое природное средство для предупреждения и лечения атеросклероза. Для профилактики ежедневно нужно съедать всего 100 г мякоти, в которой находится суточная норма бетакаротина. Кстати, по содержанию каротина этот плод – безусловный лидер среди овощей и фруктов.
Кавбуз способен придать сил после сложной операции или тем, кто только оправился после тяжелой болезни.
Сок и мякоть ягоды рекомендуют при таких недугах, как:
Повара и домохозяйки уже освоили блюда из кавбуза. Кусочек свежего плода не обладает арбузной сладостью, и, скорее, разочарует гурмана, отведавшего его мякоть: гибрид требует тепловой обработки – только так он полностью раскрывается.
Из кавбуза хорошо готовить все кушанья, основой которых являются кабачок и тыква. Кавбуз отлично дополняет тушеное мясо и замечательно проявляет себя в оладьях. По аналогии с кабачковым варят кавбузовое варенье, приправляя его лимоном либо алычой.
Как выращивать бахчевые (видео)
Конечно, те, кто на дух не переносит тыкву, вряд ли придут в восторг и от ее гибрида. В этом случае плоды кавбуза можно покрошить в корм домашним животным и птицам.
И еще одна уникальная способность кавбуза – он превосходно сохраняется. При комнатной температуре самая большая ягода планеты остается свежей от одного года до двух лет.
Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза
Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.
Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.
Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.
С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.
Уход за кавбузом
Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливаю гуматом.
Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании плодов верхушку растения прищипнуть.
Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.
Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.
Кавбуз неспелый.
Кавбуз: лечебные свойства
К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.
Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.
Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.
Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Кулинарные достоинства
Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.
Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.
Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.
Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.
Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.
Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)