Кавист кто это и что делать
Кавист
От фр. cave – погреб. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Словом cave кроме подземельного помещения французы называют винный погреб, а caviste — это рабочий, смотритель или даже хозяин погреба.
Кавист – продавец-консультант по продаже элитного алкоголя.
Особенности профессии
Кавист – это винный гурман, который, однако, сам их практически не пьёт, а только пробует.
Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.
Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.
Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.
Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.
Рабочее место
Винные бутики. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов. Бывает, что когда кавист переходит из одного бутика в другой, вместе с ним переходят все его клиенты. Так что успех винного бутика сильно зависит от работающего в нем продавца-консультанта.
Знания и навыки
Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец – хорошо владеть техниками продаж.
Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.
Он вникает и в вопросы мерчандайзинга – психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т.д.
Оплата труда
Зарплата профессионального кависта довольно высокая на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана.
Зарплата кависта на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Обучение на кависта
Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех отечественных школах сомелье.
Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога
Кавист (caviste, с французского – работник погреба) – человек, разбирающийся в элитном алкоголе, знающий историю и правила подачи любого спиртного напитка, умеющий быстро подобрать гастрономическую пару. Эту профессию часто путают с сомелье. Несмотря на то, что они, действительно, очень похожи, между ними есть немало отличий.
Общие черты
Сомелье и кавист преимущественно работают с вином, это их основная специальность, но могут квалифицированно подобрать любой другой вид алкоголя. Считается, что такие специалисты обязательно должны по-настоящему любить своё дело, работа должна быть также их хобби и страстью.
Кавист и сомелье контактируют с людьми, поэтому в их служебные обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты, находить индивидуальный подход к клиенту.
Разница между кавистом и сомелье
Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье – это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки.
Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь.
Кавист – это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь – подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор.
Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем.
Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист – практики, то энолог – больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.
Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот.
В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков
Второе значение термина кавист
У термина «кавист» есть и другое значение. Кавистом также называют сотрудника винодельни, который отвечает за технологию производства вина, особенно – на этапе выдержки и бутилирования.
Работа кавистом не предполагает собственноручного сбора урожая, для этого есть рабочие, зато этот специалист проверяет, не слишком ли сыро в погребах, подготавливает чаны или бочки для выдержки вина, занимается другим оборудованием. Когда ягоды собраны, именно кавист следит за тем, чтобы среди них не было мятых или подгнивших, устанавливает температуру ферментации, решает, нужно ли добавлять сахар.
Когда все готово, кавист следит за бутилированием и наклеиванием этикеток, он же иногда собирает заказ для оптового покупателя и занимается отгрузкой партий.
В малых хозяйствах с ограниченным штатом такой кавист может, по сути, выполнять обязанности энолога.
В русской традиции кависта нередко называют «смотрителем погреба» (maître de chai). На самом же деле, это уже следующая степень в карьере винного специалиста, с гораздо большим кругом обязанностей и обширной зоной ответственности.
В погреб за вином: самое главное о профессии кависта
Винная культура становится все популярнее. Это связано как с трендом на ЗОЖ и осознанное потребление и, как следствие, с отказом от крепких напитков, так и с развитием отечественного виноделия, которое сложно не заметить.
В России 2020 и 2021 годы отмечаются открытием десятков больших и маленьких виноделен и огромным количеством «винных» новинок. Из роста производства логично вытекает рост продаж, причем не только в сегменте HoReCa, но и в ритейле. При этом эксперты отмечают, что все больше потребителей хотели бы разбираться в вине или, во всяком случае, понимать, что покупают. А значит, назрела необходимость в специалистах «винных» продаж. Таковыми являются: в ресторане ― сомелье, а в розничной продаже ― кависты. О профессии кависта мы и поговорим в этой статье.
Два слова о профессии
Кавист ― от французского «cave», что означает «погреб». Дословно — смотритель погреба. В наше время речь, конечно, идет больше не о погребах, а о специализированной рознице ― винных магазинах и винотеках. Термин «кавист» пока не слишком знаком публике, хотя министерство труда и эксперты отрасли вовсю работают над тем, чтобы включить эту специальность в реестр профессий. Это предполагает и вполне определенные требования к кандидату.
Почему кавист ― это чуть больше, чем продавец-консультант? Технически они занимаются одним и тем же: продажами. Однако разница все же есть. Такая работа предполагает не только знакомство с ассортиментом винотеки ― то есть буквально нужно знать каждую бутылку на стеллаже, ― но и в целом необходимо обладать глубокими знаниями о вине. Винные регионы, способы производства, сорта винограда и их характеристики ― все это пригодится в работе с гостем, который хочет выбрать вино.
Если продавец-консультант фактически должен презентовать товар, рассказать о его свойствах и убедить покупателя в необходимости приобретения, то задача кависта несколько шире. В винотеку приходят не за конкретной бутылкой (такое вообще бывает редко), а за советом, новыми знаниями, общением. Важно уметь поддержать разговор с гостем, если он хочет поделиться своим опытом или ищет ответы на вопросы касательно вина.
Типичная ситуация в винотеке, когда гость приходит за подарком. Зачастую он совершенно не понимает, что ему нужно, и может только назвать бюджет покупки. В этом случае задача кависта ― задать правильные вопросы, попытаться получить какую-то информацию и предложить гостю такой вариант, который наверняка понравится одаряемому.
Случается, что в винотеку приходит гость, который разбирается в вине, но того, что он хочет, в наличии нет. И тогда кавист должен предложить что-то в похожей стилистике, а для этого знать свой ассортимент недостаточно. Именно в таких ситуациях нужны «винные» знания, эрудиция, собственный дегустационный опыт.
Кавист и сомелье: в чем разница
Эти две профессии часто путают. И хотя оба они продают вино, на деле функционал у того и другого все же несколько разный. В отличие от кависта, который работает в винотеке, место работы сомелье ― ресторан. Он отвечает за все, что касается вина в заведении: закупка, хранение, учет, консультация, подача. Именно сомелье в сотрудничестве с шеф-поваром наполняет винную карту, то есть выбирает, какие вина будут подавать в ресторане. Сомелье не только отлично знает теорию, но и постоянно развивает дегустационные навыки и имеет огромный дегустационный опыт.
Задача сомелье ― помочь гостю с выбором здесь и сейчас. При этом вино должно сочетаться с теми блюдами, которые гость выбрал для ужина. Кавист работает с «отложенным эффектом» и о том, понравилось гостю или нет, может и не узнать. Кроме того, кавист не подает вино, тогда как в случае с сомелье ― это неотъемлемая и очень важная часть его работы.
Итак, подытожим, в чем состоят обязанности кависта:
Где учиться на кависта
Прежде всего, в винных школах. Часто программы для сомелье и кавистов почти не различаются. Обучение сосредоточено на трех главных блоках: вино, сервис, продажи. И, конечно, дегустации. Сервис для кависта неактуален, поскольку, как мы уже сказали, он не подает вино. А вот «винная» теория, навык продаж и взаимодействия с клиентом, умение достойно выйти из сложной ситуации ― этому действительно надо учиться.
Как правило, в винных школах предлагают два вида программ: любительские и профессиональные. Первые — для тех, кто хочет научиться разбираться в вине для себя. Курс длится несколько недель. Занятия проходят два-три раза в неделю по вечерам.
Профессиональный курс создан именно для тех, кто собирается впоследствии работать в винной отрасли. Это полноценное обучение, которое сложно сочетать с работой. Занятия начинаются утром и занимают большую часть дня. Информации очень много, поэтому придется постоянно читать и повторять теорию. Особенно пригодится знание английского языка. Стоимость профессиональных курсов достаточно высокая — от 100 000 рублей. После окончания выпускники сдают экзамен и получают соответствующий сертификат, который позволяет устроиться на работу.
Карьера и зарплата кависта
Доход складывается, как правило, из фиксированного оклада от 30 000 рублей и премии при выполнении плана продаж. В винной отрасли, как во многих других, есть понятие сезонности: Новый год, 8 марта, 23 февраля традиционно считаются «горячим сезоном». Продажи алкоголя в эти периоды бьют все рекорды, и зарплата кависта доходит до 80 000 рублей и выше. В летние месяцы, когда все разъезжаются по дачам и уходят в отпуска, продажи невысокие. Соответственно, зарплата кависта в этот период ниже.
Карьера кависта начинается в зале винотеки, но через какое-то время можно претендовать на должность менеджера, а потом выдвинуть свою кандидатуру на должность ответственного за несколько торговых точек. Если хочется больше общения с гостем и более разностороннего опыта, можно подтянуть сервис и попробовать себя в роли помощника сомелье, а потом и сомелье. Кроме того, винные знания и навык продаж востребован у компаний-импортеров.
Плюсы и минусы профессии кависта
Как в любой специальности, в этой также есть свои преимущества и недостатки. Так, к плюсам можно отнести:
Минусы состоят в следующем:
Нельзя не сказать два слова о внимательном отношении к здоровью. Работа в сфере алкогольных напитков предполагает постоянные дегустации. Эта сфера для тех, кто серьезно и ответственно относится к собственному здоровью и не имеет зависимостей. Если вы любите вино, общаться с людьми и готовы много учиться, то эта профессия для вас.
Как разговаривать с кавистом
Что за «зверь» такой – кавист? Где его искать и на каком языке общаться? Узнали из первых уст от кависта Елены Рындиной.
Кавист – хранитель винного погреба в вашей любимой винотеке. Почти сомелье, но бутылочку вина по бокалам он вам не разольет. Зато поможет определиться с выбором, а дома, открыв бутылку, вы поймете, друг вам этот кавист или товарищ.
Компетентность кависта
Дорого стоит компетентность, но еще дороже стоит некомпетентность. Если вы впервые встречаете того или иного кависта, нужно понять, насколько он погружен в свою профессию, какой у него уровень знаний. Обратите внимание на следующие подсказки:
Была у меня история знакомства с клиентом, которая, как оказалось, профессионал в винной сфере. Она заканчивала обучение на сомелье, и одним из экзаменационных заданий было найти кависта в городе и задать ему вопросы про вина, регионы, климат и вкусо-ароматику выбранного вина. Все было подготовлено ее преподавателем заранее, ответы можно было найти в лекциях, а на встрече с кавистом надо было просто убедиться в своих знаниях, а также проверить его уровень профессионализма. Тест был пройден, амароне клиентом выпито, и обе остались довольны.
Уровень знаний покупателя
Конечно, кависту удобно, когда покупатель в вине – как рыба в воде. Он либо четко знает, за каким вином пришел, либо может назвать определенные параметры: цвет, сахар, стиль, страну производства, к какому блюду хочет подобрать вино.
Сложнее или интереснее (здесь возвращаемся к компетентности кависта) с клиентами, которые только начинают свое путешествие в мир вина. Узнать их можно по неуверенному взгляду, ограничениям в выборе, сомнениям в ответ на предложенные варианты. Я таких клиентов люблю не меньше первых. Их можно взять за руку и вести к знаниям, если они желают развиваться и располагают временем на общение.
Пошаговая инструкция в поисках лучшего вина
Много говорить – задача кависта, а не покупателя. Да, человек может излагать свои желания, чтобы специалист правильно подобрал вино. Но инициатива должна исходить от кависта, который не только продавец-консультант, но и хороший психолог.
У специалистов винной сферы есть определенный алгоритм в диалоге с покупателем, им может воспользоваться и сам покупатель. Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина:
Дальше сложнее – тысячи сортов винограда, множество регионов и стран с их почвенно-климатическими особенностями. С этого момента крайне внимательно слушайте кависта. Он расскажет о том, чего ожидать от того или иного сорта, насколько кислотным или танинным будет вино из конкретного региона. Грамотный кавист и настоящий винный друг, выслушав ваши пожелания, предложит несколько вариантов с последовательным описанием, без лишнего давления, выдержит паузу, дав время определиться, и отпустит с парой бутылочек хорошего вина, а может, и с коробкой.
Исповедь кависта
Вы довольные покидаете винотеку и прекрасно проведите время с подобранной бутылочкой. А кавист с нетерпением ждет следующей встречи с вами, чтобы узнать, понравилось ли вино. И, если вы вернулись, этот день для кависта праздник. Он обрел друга в вашем лице, он хочет делиться с вами знаниями и рекомендовать новинки.
Кавист продает отложенные эмоции, питается положительной обратной связью и учится на своих ошибках. Переживает ли за каждую проданную бутылку? Конечно.
А еще переживает из-за вопросов про порошковые вина, винтовые пробки и контрэтикетки на русском языке. Ведь не каждый, кто задает такие вопросы, готов принять на них честные ответы: что порошковых вин нет, что винт нынче в моде и в подвале винотеки он с коллегами не сам льет вино и клеит русскоязычные этикетки.
Истинное удовольствие кавист испытывает, когда покупатель доверяет ему выбор вина. Есть у меня несколько клиентов, которые звонят и говорят: «Леночка, мне, пожалуйста, две коробочки на твое усмотрение, по цене N за бутылку». Потом приезжают, забирают и вечером присылают фото с бокалом и словами благодарности. Этот кредит доверия образовался не сразу, был и «конфетно-букетный период» под долгие разговоры про вино.
Короткие интервью с клиентами
Много говорила я со своими клиентами и коллегами, собирая информацию, как вести диалог в винотеке, на какие грабли не наступать. И вот вам некоторые мысли клиентов:
«. С кавистом я хочу говорить о вине, впитывать его знания, делиться эмоциями. И мне нравится, когда кавист уделяет этому время. Не нужна инструкция, как говорить с кавистом, какие вопросы ему задавать, или схема, как дойти до своего вина. Это обесценит работу специалистов винной сферы. », – Александр.
«. От кависта я хочу слышать последовательность, какие именно ароматы и вкус, послевкусие мне ожидать от конкретного вина. », – Эллада.
«. Мне интересно, чтобы кавист подсказал, какую литературу почитать, с каких сортов начинать знакомство с винами, какое вино с какими блюдами идеально сочетается. », – Эдуард.
«. Нужно чувствовать и слушать покупателя, тогда он начнет доверять кависту. Тогда кавист станет моим проводником в мире вин», – все.
Совет дня
Говорить и слушать – это хорошо. Рекомендую также сохранять фотографии вин, которые вам нравятся: тогда не будет молчания в раздумьях, что же это за вино было «вкусное такое, с зеленой этикеткой, в ту субботу с другом пили». Показали фотографию кависту – он либо найдет это вино, либо подберет замену со 100% попаданием в ваше настроение.
Желаю вам найти друга в лице кависта и наслаждаться хорошим вином.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото на обложке: © архив SWN.
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
Сомелье
Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой
Обязанности и услуги
Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.
Место работы
Как стать
Лучшие сомелье России
Кавист
Кавист переводится с дословного, как «работник погреба». Человек в винных бутиках, энотеках, прекрасно разбирающийся в алкогольной продукции. Консультант, который всегда подскажет вино к любому случаю или настроению, просто выслушав ваши предпочтения.
Обязанности и услуги
Кавист подскажет с выбором продукции на любой случай. Он ориентируется на ассортименте товара и предлагает вино из разных диапазонов цен.
Иногда кависты работают в винодельнях, где следят за бутилированием, маркированием алкоголя. Проверяют условия хранения, отправляют в другие заведения.
Место работы
Как стать
Отличия сомелье и кависта
Сомелье и кавист — это профессии в одной области: вино. Но несмотря на это их обязанности несколько отличаются. Даже места работы у них разнятся: первый работает в ресторанах, а последний — в винных магазинах.
Самые явные отличия.
Сходства.
Энолог
Энолог — это профессионал, который контролирует не только производство на винодельне, но и хранение, анализ, консервацию и розлив. Он несёт ответственность за продукцию винодельни.
Обязанности и услуги
Самый главный и неизменный фактор: они знают как производятся вина в винодельне, где они работают. Важно то, что они знают, как получить максимальную отдачу от виноградных лоз в своем хозяйстве.
Они постоянно экспериментируют с сортами для улучшения продукции. Следят за продукцией, бутилированием, маркированием.
Место работы
Как стать
Нужно получить профильное высшее винное образование за рубежом в университетах Италии, Испании или Франции. Пройти стажировку. После этого сразу стать энологом большой винодельни не получиться. Сначала придётся поработать помощником.
FAQ: вопросы и ответы
Да, так же может и профессиональный кавист стать сомелье.
Кавистом — да, если окончили менеджмент. Сомелье — нет, без должного образования.
На самом деле и сомелье, и кависты дегустируют вина, чтобы понять его вкус. Такое случается часто, пьют они по глотку.
Сейчас в Италии есть специальный университет. Обучают основам виноделия, структурам и прочим деталям, которые пригодятся в работе.
Да, многие практикуют подобное. Большинство популярных виноделов ранее были сомелье.