Кавурма армянская что это

Меню выживальщика: Каурма — консервированное с овощами мясо

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Человек всегда ел мясо. Если, конечно, мог его добыть. Все эти современные тенденции и вопли о пользе вегетарианства, сыроедения и прочей фигни — от избытка свободного времени и денег. А мы прекрасно понимаем, что стейк можно съесть намного быстрее, чем килограмм салата, которым ещё и не наешься. Но тут встаёт другая проблема — мясо в естественных условиях хранится не очень долго, в отличие от той же моркови.

Тут можно обратиться к опыту предков, которые не были избалованны электричеством, холодильниками и круглосуточными супермаркетами. У них всё было просто: если мясо есть — его нужно есть. Если его много — его нужно приготовить так, чтобы оно хранилось дольше. И именно об одном из таких способов приготовления мы и поговорим сегодня. Каурма — вот как называется это блюдо.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Собственно, каурма (или коурма, или кавурма — особенности произношения) — любое тушеное мясо с овощами. И только на последнем этапе она превращается в продукт длительного хранения. Поэтому в сети можно встретить десятки рецептов каурмы, как национального блюда какой-нибудь страны средней Азии или Кавказа. Точно неизвестно, кто первый додумался до рецепта приготовления каурмы. За первенство спорят Армения, Узбекистан, Грузия и ещё ряд стран. Но это не особенно важно. Важно то, что этот способ хранения мяса оказался реально эффективным. Смысл заключался в том, чтобы залить тушеную баранину расплавленным жиром, плотно запечатать крышкой и поместить в прохладное место.

Постигалось это, конечно, эмпирическим путём. Кто-то додумался плавить именно курдючный жир, как наиболее качественный. Кто-то понял, что воздуха в сосуде должно оставаться как можно меньше. Кто-то сообразил, что замазанные глиной или воском крышки дополнительно продлевают срок хранения каурмы. Так совместными усилиями и был разработан современный рецепт этого вкусного и долгохранящегося блюда. В запечатанном виде мясо спокойно продержится несколько месяцев даже в самую жаркую пору.

Нам понадобится баранина. Да, классическая каурма делается именно из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное и само по себе. Кроме того, именно бараний жир (курдюк) играет важнейшую роль на последнем этапе приготовления.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Итак, берём баранину, режем на небольшие кусочки, удаляем плёнки, жир и жилы. Жир не выбрасываем, а откладываем — потом перетопим и добавим на завершающем этапе. Выкладываем куски на широкую сковороду в один слой, добавляем немного сала. На этом этапе качество сала не важно — это нужно исключительно для обеспечения качественной жарки. Жарить нужно до образования корочки, да так, чтобы на срезе оно было равномерно прожаренным. Готовые куски вынимаем с помощью шумовки, а жир и сок используем для приготовления следующей порции. Но тут надо быть осторожнее, поскольку мясо может начинать прилипать к дну и стенкам. Если именно так и получается — заменяем жир, благо в баранине его предостаточно. В принципе, для мяса этого уже достаточно. Его уже можно есть или добавлять в другие блюда, например, плов или что-то ещё. Оно специально жарилось без специй, чтобы оставить широкое пространство для последующего творчества.

Но нам нужно не это. Нам нужно, чтобы такое мясо смогло храниться как можно дольше. Для этого укладываем его в стеклянные банки или керамические горшки, причём стараемся уложить как можно плотнее. Тут нужно уточнить, что ёмкости лучше брать не слишком большие, поскольку в распечатанном виде каурма хранится не дольше обычного тушеного мяса, ведь любое распечатывание повреждает будущий защитный слой из жира. После этого берём бараний курдюк и не спеша растапливаем его на сковороде. Должен получиться прозрачный чистый жир со слегка золотистыми выжарками. Как только появится белый дымок — можно приступать к последнему этапу приготовления.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Растопленный жир аккуратно заливается в банки, стараясь как можно меньше попадать на стенки. Ёмкость должна быть полностью заполнена жиром — только так можно предотвратить попадание микроорганизмов в каурму. Далее прикрываете всё крышками, даёте ёмкостям немного остыть и герметично их закрывайте. Собственно, всё. Как видите, каурма чрезвычайно напоминает обычную домашнюю тушенку, с тем лишь исключением, что мясо будет более текстурированным и вкусным.

Каурма спокойно может храниться в полностью запечатанном виде несколько месяцев. Но есть одно «но». Если вы открываете банку — желательно съесть её содержимое побыстрее. К счастью, проблем с этим не будет, поскольку каурма — чрезвычайно вкусное блюдо, особенно если не забыть непосредственно перед употреблением добавить какие-нибудь специи.

Источник

Кавурма армянская что это

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Подобные рецепты заготовки мяса есть, вероятно, у многих народов, издревле занимающихся скотоводством. И это понятно! В сезон забоя скота, осенью (и при отсутствии морозилок), приходилось изгаляться, чтобы сохранить мясо на долгое время. Его хорошо просаливали, варили/жарили, укладывали в огромные глиняные горшки, заливали горячим маслом/жиром и хранили на холоде, иногда даже закапывали в землю. Такое мясо превосходно хранилось всю зиму!

На сайте я видела парочку подобных заготовок (в том числе от Валерии ), но рецепты совершенно другие! Поэтому выставляю и наш армянский вариант!

В чем принципиальные особенности этого рецепта:
1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня!
И только потом варится!
И только потом обжаривается!
Такой тройной “подход к снаряду” и обеспечивает совершенно особенный вкус, цвет, аромат и структуру мяса!

2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу).

3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) **

** Вполне вероятно, что так же можно приготовить и свинину, но! Лично я этого рекомендовать не могу! Потому что просто не знаю, насколько хорошо она будет храниться, и насколько это будет вкусно! У нас Тыал никогда не готовят из свинины!
Вообще, использование свинины не

Источник

Каурма из говядины

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.

Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Ингредиенты

Приготовление

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Чахохбили с вином по-армянски, молдавская кавурма и другие блюда народов СНГ из птицы

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Мясо птицы, особенно курицы, необыкновенно популярно в национальных кухнях всех народов стран СНГ. Еще бы. Птичье мясо быстро готовится, оно нежное, сочное, диетическое. Кроме того, куриное мясо обладает достаточно нейтральным вкусом. А значит, это прекрасная основа для приготовления множества пряных блюд.

Чтобы вы смогли оценить нюансы, «МИР 24» собрал национальные рецепты из мяса птицы и выяснил, как современные ресторанные повара делают эти блюда еще изысканнее и вкуснее.

Кавурма по-молдавски

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Фото предоставлено фермерским хозяйством «Честная ферма»

Кавурма (каурма) – довольно распространенное на Кавказе и в Центральной Азии блюдо, которое имеет множество вариантов названия. Например, у туркменов похожее блюдо называется «говурма». Рецептом молдавского варианта этого блюда с читателями поделились специалисты фермерского хозяйства «Честная ферма». Тушеные куриные бедрышки по этому рецепту получаются невероятно изысканными. Винный уксус и томатный соус придают блюду особой пикантности.

Куриные бедра быстро обжарить до румяной корочки и переложить в глубокий сотейник.
Добавить поджаренный лук, томатный соус, немного виноградного уксуса, чеснок, соль, перец и дать немного покипеть на медленном огне.

Затем сотейник переставить в духовку и тушить до готовности при температуре 180 градусов.
В конце тушения добавить сахар, лавровый лист и влить оставшийся виноградный уксус. Готовое блюдо украсить зеленью.

Цыпленок с грибами и воздушным картофелем

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Фото предоставлено рестораном «Турандот»

Сочетание нежного цыпленка с картофелем и лесными грибами характерно для русской и белорусской кухни. Однако шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев переосмыслил это традиционное сочетание продуктов и превратил его в блюдо высокой кухни. Вот его рецепт.

Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через 2 минуты достать крылья, через 5 минут – бедра, еще через 5 минут – грудки. Оставшуюся жидкость процедить – для соуса.

Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить, и, пока горячий, быстро протереть в пюре.
Добавить соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и обжаренный до золотистого цвета лук шалот.

Лявянги из курицы

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Это великолепное блюдо готовят в Азербайджане на многие праздники. Лявянги – это запеченная в духовке курица, которую предварительно начиняют сложносочиненным кисло-сладким соусом с орехами. Прежде чем готовить курицу, надо отрезать кончики ножек, крылышек и гузку. В Азербайджане курицу никогда не подают с этими частями.

Орехи порезать или поломать, но не очень мелко. Красный лук очистить, измельчить, чуть отжать сок и слегка обжарить его на сковородке без масла. Измельчить лавашану (можно ножницами). Лавашана – это пастила из кислых слив, переработанных, раскатанных в пластинку и высушенных. Найти лавашану на московских рынках несложно. Аналог встречается и в крупных супермаркетах среди китайских товаров (на коробке написано, что это пастила из сливы). Измельчив, надо залить ее теплой водой и дать размягчиться до состояния кашицы. Время от времени перемешивать, при необходимости добавить еще горячей воды.

Для начинки в миску выложить орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу из лавашаны. Все перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть солоновато-кисловато-горьковатой. В конце в массу обязательно добавляют наршараб – уваренный сок граната. Он придает блюду нежный кисло-сладкий вкус.

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой надо начинить курицу и зашить животик ниткой. Отложенной начинкой обмазать курицу сверху и запекать ее в духовке при температуре 180 градусов около часа. Вот увидите, получится фантастически вкусно!

Узбекский плов с птицей

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Вкуснейший плов готовят во всех странах Центральной Азии. А приготовление узбекского плова является настоящим ритуалом. Готовить плов там умеют все – от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. В Узбекистане нередко выбирают в качестве основы плова курицу. Это беспроигрышный вариант: мясо доступно каждому, готовится быстро и нравится практически всем.

Рис нужно промыть, чтобы из него ушел крахмал. Подсолнечное масло налить в толстостенный казан, добавить кунжутное масло – это придаст плову насыщенный, яркий цвет и аромат – и поставить на огонь разогреваться. Масло должно быть очень горячим, иначе мясо начнет не жариться, а тушиться. Потом нарезать мясо на кусочки размером примерно с половину куриного яйца и нашинковать всю морковку длинными ломтиками. Мясо опустить в разогретое масло, обжаривать до румяного цвета, потом добавить туда же морковь. После этого добавить соль, специи, изюм и горох, замоченный с вечера. Потушить немного и добавить рис. Когда он чуть набухнет, добавить чеснок целиком и красный перец. Накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне полчаса.

После того, как блюдо будет готово, верхний слой риса из казана переложить в отдельную миску, чтобы было удобно доставать все самое вкусное и ароматное со дна. После этого перемешать содержимое казана. Порционно рис разложить в тарелки, сверху выложить мясной зирвак – фактически «душу плова». Подавать плов горячим.

Чахохбили с вином по-армянски

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Если вы хотите, чтобы вам было что вспоминать зимой, то приготовьте настоящее курортное блюдо из курицы с вином. Почему курортное? Потому что это армянское блюдо очень любят готовить на курортах Краснодарского края. Потом в холодный зимний вечер сможете повторить его, выпить вина, согреться и помечтать о лете.

Курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Положить туда мелко нарезанный лук, томатное пюре, добавить уксус, вино, бульон, соль, перец. Затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче чахохбили к столу на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

ТЫАЛ ИЛИ ГАВУРМА. МЯСО. ПО-АРМЯНСКИ.

Тыал или Гавурма. Мясо. По-армянски.

Подобные рецепты заготовки мяса есть, вероятно, у многих народов, издревле занимающихся скотоводством. И это понятно! В сезон забоя скота, осенью (и при отсутствии морозилок), приходилось изгаляться, чтобы сохранить мясо на долгое время. Его хорошо просаливали, варили/жарили, укладывали в огромные глиняные горшки, заливали горячим маслом/жиром и хранили на холоде, иногда даже закапывали в землю. Такое мясо превосходно хранилось всю зиму!

В чем принципиальные особенности этого рецепта:
1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня!И только потом потом варится!
И только потом обжаривается!
Такой тройной “подход к снаряду” и обеспечивает совершенно особенный вкус, цвет, аромат и структуру мяса!

2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу).

3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) **

Готовят Тыал в холодное время года, поздняя осень – самое время.
Хранить Тыал можно и в обычных стеклянных банках, просто под пластмассовыми крышками (!), и в глиняных горшках, и в любой керамической посуде, и даже в самой обычной эмалированной кастрюле. (Это для тех, у кого баночек уже не осталось. )

Готовят Тыал сразу из большого количества мяса, но, конечно, можно приготовить и небольшую порцию на пробу. Чтобы потом. немедленно бежать на рынок за целой тушей.

Мясо должно быть обязательно свежее, не замороженное, но. НЕ обязательно молодое (“взрослое” мясо будет просто дольше вариться, но будет не менее вкусным!). Мясо может быть и с небольшим жирком, и более постное, и совсем постное.

ПРОПОРЦИИ:
На 10 кг чистого мяса (уже без костей)
1-1,2 кг соли (то есть примерно 10-12% от веса мяса)
2-2,5 литра жира (топленого масла или курдючного жира)
Выход: примерно 6-7 литровых банок (набитых мясом ОЧЕНЬ плотно!)

Я параллельно делала Тыал и из баранины, и из говядины, причем говядину – в топленом масле, а баранину в курдючном жире. Но технология одинакова, поэтому, дублировать не буду. Просто на пошаговых фото будет фигурировать то говядина, то баранина (что вышло удачнее ).

Сегодняшние пропорции были таковы:

Баранина – 4 кг
Курдючный жир – 1,5 кг
Соль – 0,5 кг (немного из этого количества – для курдюка)

Говядина – 10 кг
Топленое масло – 2-2,5 литра (я топлю его сама! ссылочка ниже)
Соль – 1,2 кг

Нарезать мясо на куски довольно крупные, размером с кулак или, как сказано в древнем оригинале рецепта, “размером в 2-3 куриных яйца” (вобщем, в кулаках или яйцах – решать вам. ). И не думайте, что это слишком крупно! Имейте в виду, что после всех трех этапов обработки (засолки, варки и жарки) наши кусочки дадут довольно сильную “усадку”.
4.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Если вы собираетесь использовать курдючный жир (а не топленое масло),
6.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

На сегодня – ВСЁ! (У меня ушло ровно полчаса!)
Оставляем всю эту красоту засаливаться на сутки.

День второй: ОТЖИМ.
На следующий день, примерно в то же самое время (то есть через 20-24 часа! не раньше! ) заглядываем в наши кастрюли с мясом. Там уже будет довольно много жидкости! Может быть видна и соль, а может и нет, не важно.. А само мясо уже чуточку поменяло цвет и структуру, немного потемнело и как бы “стянулось”.
Сливаем с мяса жидкость (и выливаем
8.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

и оставляем на полчасика, чтобы жидкость хорошо откапала. Желательно на мясо при этом положить какой-нибудь груз для большего эффекта.
а мясо вываливаем в дуршлаг (ну куда же без него, родимого. )
9.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Поскольку обычно мяса много, а дуршлаг один (даже у меня! ), то делаем это частями, в 2-3 приема.

День третий: ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
На следующий день приступаем собственно к приготовлению, лучше с утра, чтобы спокойно все успеть.

ВАРКА:
Если в мясе опять образовалась жидкость, то сливаем ее. Затем мясо хорошо промываем в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Промывать нужно в 3-4-х водах, то есть заливая водой на пару минут..

и, немного пожамкав мясо, сливая.
12.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Сильно отжимать, выжимать и обсушивать мясо не нужно.
13.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. (У меня параллельно варилась баранина и говядина – в двух кастрюлях.) Воды лучше налить примерно вровень с мясом, чуть меньше
14.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Будьте осторожны в начале варки, чтобы мясо не прилипло ко дну, поскольку его много, масса тяжелая. Так что, вооружитесь крепкой деревянной ложкой с длинной ручкой.

Скажу, что пены практически не будет! Потому что мясо уже “освободилось” от всяких лишних прелестей. Но если что-то и образуется вначале, то снимаем, как обычно.
ВСЁ! Больше и тут нашего участия не требуется! Оставляем мясо вариться.
(На все-про все ушло минут 10. Ну а дальше мясо варится САМО. Ну а сколько варится обычно мясо, вы и сами знаете. )

КУРДЮЧНЫЙ ЖИР:
Пока варится мясо, можно заняться курдючным жиром. Если он, конечно, у вас фигурирует! А если нет, то просто вытаскиваем из закромов топленое масло и. пропуская эту главу, переходим к следующей.
Курдючный жир можно, кстати, приготовить и в предыдущий день, если вам это удобнее, и даже вовсе заранее, когда угодно.

Вот наш засоленный курдюк:
15.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Выкладываем его в глубокую сковороду и ставим на ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ огонь, накрыв крышкой.
16.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

ВСЁ! Больше от нас ничего не требуется! Разве что пару раз перемешать, и то только вначале, пока еще вытопившегося жира мало.
17.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Но как только кусочки будут уже плавать в жире, оставляем его в покое!
18.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Вот тут главное вовремя выйти из роли и не пропустить момент! Шкварочки не нужно слишком пережаривать, они должны быть красивого, насыщенно-золотистого оттенка, как и сам жирок. Но и недожаривать их не стоит! Жира должно вытопиться достаточно, да и шкварочки должны быть уже маленькие и хрустящие!
Тогда выключаем огонь, даем немного жиру остыть (совсем недолго, просто для безопасности, чтобы сильно не брызгалось и не шипело) и вливаем в наш дуршлаг (многоцелевого пользования ), установленный на какой-нибудь посуде – кастрюлечке, тазике.
22.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Высыпаем туда же и шкварочки и даем жиру хорошенько стечь.
23.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Через некоторое время он застынет.. И пусть! Это неважно.
25.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

ОБЖАРИВАНИЕ:
Мясо, наконец, сварилось. Варим мясо до ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ.
26.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

После чего вынимаем мясо из бульона. снова в дуршлаг. и оставляем минут на 30-40, чтобы оно хорошенько откапало снизу и подсушилось сверху! Это говядина:
27.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

После чего можно приступать к жарке.
Сковороду берите большую, вместительную, чтобы закончить быстрее! Конечно, жарить мы будем порциями. Но поскольку мясо уже готово, то это недолго! Обжарка каждой порции занимает всего несколько минут!

БАРАНИНА
У меня сначала сварилась баранина, поэтому я начала с нее. Баранину я жарила в курдючном жире. Хорошо прогреваем сковороду! Затем наливаем жира не жалея, обильно! ОЧЕНЬ хорошо его нагреваем!
29.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

И только потом забрасываем туда мясо – в один слой, но достаточно плотно! Оно и тут даст “усадку”.
Можно хорошо обжарить одну сторону, а потом аккуратно перевернуть кусочки, а можно, особенно не церемонясь, просто время от времени перемешивать мясо. Как вам удобнее.
30.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Но жарить надо на ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ огне, до хорошей обжаренной корочки!
31.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Затем вилочкой выкладываем кусочки мяса в приготовленную тару (СУХУЮ!).
Если это банки, то хорошо утрамбовываем мясо ложкой. Затем сливаем в те же банки жир из сковородки (чтобы не жарить в том же жире повторно!) И будьте осторожны! Предварительно проверьте, достаточно ли прогрелись банки (от горячего мяса), чтобы не треснули при заливке жира!

Для ориентира – мясо с одной солидной сковороды наполнит примерно одну литровую банку. Можно закончить с одной банкой, а затем приступать к следующей, но я обычно наполняю параллельно 2-3 банки, чтобы распределить мясо по банкам равномерно.
32.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Наливаем в сковороду следующую порцию жира, хорошо нагреваем и обжариваем следующую порцию мяса. Выкладываем в банки, заливаем жир со сковороды. И так до тех пор, пока закончится все мясо.
Во время обжарки последней порции растапливаем на огне и остатки жира (если он у вас застывший).
33.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

После чего осторожно сливаем его на ту же сковороду (солевой осадок постарайтесь не взболтать и не слить, но и это не страшно!), хорошо прогреваем жир в сковородке и доливаем в банки.
34.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Доливайте жир с небольшими паузами, давая жиру стечь и заполнить все промежутки. Не стоит заливать сразу до самого верха. Сначала недолейте около 2см, подождите несколько минут, нажмите немного сверху ложкой, чтобы вышел воздух и жир проник всюду. Через несколько минут уровень жира может снизиться. Тогда долейте еще немного, снова нажмите немного ложкой, и снова подождите. Когда вы увидите, что уровень жира больше не снижается, можно уже долить жир до самого верха.
И постарайтесь, чтобы уровень мяса был ниже кромки банки (ну или уровня жира) на 1,5-2 см, то есть чтобы жир полностью покрывал мясо.

Накрывать крышками горячий Тыал не нужно! Просто оставьте его на столе. Когда жир застынет (можно и на следующее утро),
35.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

закрываем крышками (пластмассовыми или винтовыми) и убираем в прохладное место на хранение.
Оставшийся курдючный жир (еще горячий) тоже сливаем со сковороды в какую-нибудь баночку.

ГОВЯДИНА
Теперь повторяем весь процесс с говядиной. Только для обжарки говядины я использовала топленое сливочное масло (которое я топлю сама ). Вот оно:
36.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Не буду повторяться, всё то же самое.
Жарим в обильном количестве масла.
37.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

до золотистости.
38.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Укладываем в СУХИЕ банки, сливая туда же и весь жир со сковороды.
39.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Утрамбовываем, заливаем горячим топленым маслом.
40.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Оставляем до застывания.
41.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Заметьте, мясо у меня немного “выпрыгивает” за допущенные пределы. Это всё жадность. не смогла не впихнуть последние кусочки мяса. Просто я знаю, что все это будет съедено очень скоро. В этом случае такие “вольности” позволительны. Но все же я не советую вам этого делать. Уж лучше пожертвуйте “лишним” куском мяса в пользу. “страдающего” рядом мужа. Так будет полезнее. как для Тыала, так и для семейного климата в целом.

Закрываем крышками и убираем на хранение. На этой фоточке рядышком оба вида Тыала, слева – говядина в топленом масле, справа – баранина в курдючном жире.
42.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Начать употреблять можно прямо со следующего дня! Если не жалко.
Вот что осталось у нас от одной банки, пока я готовила рецепт, то есть через 2 дня
43.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Причем, это было съедено просто в холодном виде на ужин. Под непередаваемое урчание, вздохи и ахи всех членов семьи.
44.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

—————————————————-
Ну, а в качестве БОНУСА. у нас автоматически образовалась еще масса вторичных вкусностей!
Во-первых, кости, которые лежат у нас в морозилке.
Во-вторых, шкварочки! Их вы можете использовать как угодно – поджарить с картошкой в тот же день, или поставить в холодильник на несколько дней, или в морозилку на неопределенно долгое время, или. великодушно отдать дворовым собакам. которые будут вам безмерно благодарны!
48.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

В-третьих, БУЛЬОН! Правда, он будет довольно соленый, но зато и очень насыщенный! Поэтому я его замораживаю в небольших пластиковых контейнерах, чтобы потом разбавить водой и приготовить суп! Неужели этот вариант НЕ ЛУЧШЕ готовых бульонных кубиков.
Но поскольку бульон еще и довольно жирный, то я оставляю его в той же кастрюле на ночь. Утром он уже хорошо отстоится, а сверху образуется хороший слой застывшего жира! Жир аккуратно снимаем в баночку и тоже используем для приготовления блюд. (ни капли вра. ) А бульон осторожно сливаем (одновременно процеживая через ситечко) в небольшие контейнеры и в морозилку!
49.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

В-четвертых, тот самый говяжий жир с бульона, а также остатки курдючного жира, которые мы слили в отдельную баночку.
50.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

51.
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это
Уфф. ВСЁ!
Спасибо всем за внимание!
————————————————————————————
и от себя добавлю огромное спасибо Еве
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что этоКавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это
Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это Кавурма армянская что это. Смотреть фото Кавурма армянская что это. Смотреть картинку Кавурма армянская что это. Картинка про Кавурма армянская что это. Фото Кавурма армянская что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *