Кавурма по турецки что это

Кавурма по турецки что это

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Отвлеклась.. Поэтому готовлю я кавурму в обычной антипригарной сковороде.
Всё просто, как всегда!

500 гр. мяса
Мясо лучше брать баранину, но и говядина тоже очень ничего. При выборе мяса очень важно выбрать самую мягкую часть тушки. В Турции я для кавурмы покупаю bonfile.

1 средняя луковица

2 сладких зелёных перца (köy biberi/кёй биберИ).
Этот перец на вид напоминает наш зелёный острый перец, хотя он абсолютно сладкий, ооочень ароматный, но мякоть в нём не такая толстая как в нашем сладком перце.

2 маленьких помидора

0,5 стол. ложки томатной пасты (по желанию)

соль, черный молотый перец, красный острый перец в хлопьях (pul biber/пул бибЕр)

подсолнечное или оливковое масло

На сковороду налить пару-тройку столовых ложек масла. Когда масло нагреется, добавить нарезанное мелкими кусочками мясо. И жарить на сильном огне.
Тем временем подготовить другие продукты. Очистить лук и мелко-мелко порезать. Очистить от кожуры помидоры и нарезать мелкими кубиками. Освободить от семян перец и тоже мелко порезать кубиками.

Когда из мяса вода ПОЧТИ испарится, добавить лук. А когда вода совсем уйдёт прикрутить огонь на средний довести мясо с луком до золотистой корочки. Можно добавить ещё немного масла. Затем посолить, поперчить, и добавить томатную пасту. Пару минут помешать, и добавить перец с помидорами. Хорошо перемешать и дать прожариться минут 10. Таким образом, чтобы и помидоры виднелись и перец приготовился, но не разварился сильно. Переодически помешивать.

Мясо это, как правило, подают с рисом.

Приятного аппетита/Afiyet olsun/АфиЕт олсУн! :)))

Источник

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Блюда турецкой кухни бесконечны и богаты различными специями и необычными сочетаниями продуктов. Турция славится, прежде всего, своими овощами и фруктами, в изобилии произрастающими на территории страны и обожаемыми местным населением. Как правило, мясо, курица и рыба в приготовлении всегда сочетаются с овощами, а порой и с фруктами. Несмотря на то, что турецкое мясо отличается от большинства продуктов высокими ценами, жители страные любя и умеют его готовить: у каждой турецкой хозяйки есть свои рецепты приготовления мясных блюд.

Где лучше покупать

Мясо в Турции можно купить как в больших супермаркетах, так и в мясных лавках, именуемых «kasap», что в переводе означает «мясник», и мясо там характеризуется свежестью и большим разнообразием. Что примечательно, в такой лавке можно попросить продавца сделать фарш из мяса, нарезать мясо кусочками, подходящими именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить или, вовсе, приготовить специальный соус и замариновать мясо прямо при вас. Есть даже известный турецкий повар по имени Нусрет, который своим необычным приготовлением, а точнее, солением мяса, стал известен на весь мир.

«Сач кавурма»

Если вы хотите приготовить мясо по-турецки, то вам потребуется хороший кусок баранины, овощи и специи. Это блюдо называется «сач кавурма» и получило оно свое название из-за специальной сковороды «сач», на которой его готовят и, которую можно заменить обычной чугунной сковородой с толстыми стенами. У каждой хозяйки свои тонкости приготовления этого блюда, но общая схема проста и понятна. Мясо нарезаем маленькими кусочками и тушим на сливочном масле на сильном огне, периодически помешивая. Добавляем в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжариваем еще минут 10. Туда же кладем мелко нарезанный болгарский перец, помидоры и не забываем про специи. Помимо черного и крупно молотого красного перца, это блюдо невозможно без тмина и тимьяна. Перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 20, после чего снимаем с огня, и смело угощаем семью готовым мясом по-турецки.

Выпечка с мясом

Всеми любимые турецкие пироги бёреки так же готовят с мясом или фаршем. Они имеют разную форму и могут быть приготовлены как из дрожжевого теста, так и из тонкого турецкого теста юфка. Лепешку пиде называют турецкой пиццей за схожесть в приготовлении и во внешнем виде.

Пиде с маленькими кусочками мяса и щедро натертым сверху сыром, который плавится в процессе приготовления, особенно любим местным населением и туристами. Это очень вкусное и сытное блюдо, напоминающее по форме лодку, носит название «kuşbaşı pide», где мясо можно заменить на фарш «kıymalı pide», а сыр и вовсе убрать или заменить его на что-то другое.

Лахмаджун, донер, разные виды кебаба, гезлеме с фаршем или мясом – всех турецких блюд из мяса не перечислить, но можно с уверенностью сказать одно – турецкая кухня является одной из самых вкусных в мире, и редко какой турист, возвращаясь с отдыха, не вспоминает разнообразные блюда, которыми его угощали в отелях и ресторанах.

Источник

Меню выживальщика: Каурма — консервированное с овощами мясо

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Человек всегда ел мясо. Если, конечно, мог его добыть. Все эти современные тенденции и вопли о пользе вегетарианства, сыроедения и прочей фигни — от избытка свободного времени и денег. А мы прекрасно понимаем, что стейк можно съесть намного быстрее, чем килограмм салата, которым ещё и не наешься. Но тут встаёт другая проблема — мясо в естественных условиях хранится не очень долго, в отличие от той же моркови.

Тут можно обратиться к опыту предков, которые не были избалованны электричеством, холодильниками и круглосуточными супермаркетами. У них всё было просто: если мясо есть — его нужно есть. Если его много — его нужно приготовить так, чтобы оно хранилось дольше. И именно об одном из таких способов приготовления мы и поговорим сегодня. Каурма — вот как называется это блюдо.

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Собственно, каурма (или коурма, или кавурма — особенности произношения) — любое тушеное мясо с овощами. И только на последнем этапе она превращается в продукт длительного хранения. Поэтому в сети можно встретить десятки рецептов каурмы, как национального блюда какой-нибудь страны средней Азии или Кавказа. Точно неизвестно, кто первый додумался до рецепта приготовления каурмы. За первенство спорят Армения, Узбекистан, Грузия и ещё ряд стран. Но это не особенно важно. Важно то, что этот способ хранения мяса оказался реально эффективным. Смысл заключался в том, чтобы залить тушеную баранину расплавленным жиром, плотно запечатать крышкой и поместить в прохладное место.

Постигалось это, конечно, эмпирическим путём. Кто-то додумался плавить именно курдючный жир, как наиболее качественный. Кто-то понял, что воздуха в сосуде должно оставаться как можно меньше. Кто-то сообразил, что замазанные глиной или воском крышки дополнительно продлевают срок хранения каурмы. Так совместными усилиями и был разработан современный рецепт этого вкусного и долгохранящегося блюда. В запечатанном виде мясо спокойно продержится несколько месяцев даже в самую жаркую пору.

Нам понадобится баранина. Да, классическая каурма делается именно из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное и само по себе. Кроме того, именно бараний жир (курдюк) играет важнейшую роль на последнем этапе приготовления.

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Итак, берём баранину, режем на небольшие кусочки, удаляем плёнки, жир и жилы. Жир не выбрасываем, а откладываем — потом перетопим и добавим на завершающем этапе. Выкладываем куски на широкую сковороду в один слой, добавляем немного сала. На этом этапе качество сала не важно — это нужно исключительно для обеспечения качественной жарки. Жарить нужно до образования корочки, да так, чтобы на срезе оно было равномерно прожаренным. Готовые куски вынимаем с помощью шумовки, а жир и сок используем для приготовления следующей порции. Но тут надо быть осторожнее, поскольку мясо может начинать прилипать к дну и стенкам. Если именно так и получается — заменяем жир, благо в баранине его предостаточно. В принципе, для мяса этого уже достаточно. Его уже можно есть или добавлять в другие блюда, например, плов или что-то ещё. Оно специально жарилось без специй, чтобы оставить широкое пространство для последующего творчества.

Но нам нужно не это. Нам нужно, чтобы такое мясо смогло храниться как можно дольше. Для этого укладываем его в стеклянные банки или керамические горшки, причём стараемся уложить как можно плотнее. Тут нужно уточнить, что ёмкости лучше брать не слишком большие, поскольку в распечатанном виде каурма хранится не дольше обычного тушеного мяса, ведь любое распечатывание повреждает будущий защитный слой из жира. После этого берём бараний курдюк и не спеша растапливаем его на сковороде. Должен получиться прозрачный чистый жир со слегка золотистыми выжарками. Как только появится белый дымок — можно приступать к последнему этапу приготовления.

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Растопленный жир аккуратно заливается в банки, стараясь как можно меньше попадать на стенки. Ёмкость должна быть полностью заполнена жиром — только так можно предотвратить попадание микроорганизмов в каурму. Далее прикрываете всё крышками, даёте ёмкостям немного остыть и герметично их закрывайте. Собственно, всё. Как видите, каурма чрезвычайно напоминает обычную домашнюю тушенку, с тем лишь исключением, что мясо будет более текстурированным и вкусным.

Каурма спокойно может храниться в полностью запечатанном виде несколько месяцев. Но есть одно «но». Если вы открываете банку — желательно съесть её содержимое побыстрее. К счастью, проблем с этим не будет, поскольку каурма — чрезвычайно вкусное блюдо, особенно если не забыть непосредственно перед употреблением добавить какие-нибудь специи.

Источник

kavurma

1 kavurma

См. также в других словарях:

kavurma — kavùrma (kaùrma) ž <G mn kavúrmā/ ī> DEFINICIJA reg. kulin. jelo od bravlje sjemene iznutrice, prži se bez vode i masnoće, može stajati duže vremena ETIMOLOGIJA tur. kavurma … Hrvatski jezični portal

kavùrma — (kaùrma) ž 〈G mn kavúrmā/ ī〉 reg. kulin. jelo od bravlje isjeckane iznutrice, prži se bez vode i masnoće, može stajati duže vremena ✧ <<001f>>tur … Veliki rječnik hrvatskoga jezika

kavurma — is. 1) Kavurmak işi 2) Kendi yağıyla pişirilip kavrulduktan sonra yenen veya dondurulup saklanan et Sinide haşlanmış ve ikiye kesilmiş yumurtalar, yeşil soğanlar, tulum peynirleri, kavurmalar vardı. T. Buğra 3) sf. Kavrulmuş olan Birleşik Sözler… … Çağatay Osmanlı Sözlük

Sac Kavurma — Saç Kavurma ist ein türkisches Gericht. Diese oft mit dem ungarischen Gulasch verglichene Speise besteht aus Lammfleischstücken, die mit Zwiebeln, Paprika, Champignons gebraten werden, als Beilage werden häufig Bulgur und Salat serviert. Saç… … Deutsch Wikipedia

Saç Kavurma — ist ein türkisches Gericht. Dieses Gericht besteht aus Lammfleischstücken, die mit Zwiebeln, Paprika und Peperoni in einer türkischen Pfanne (Saç) gebraten werden, als Beilage werden häufig Bulgur und Salat serviert sowie frisches Brot, das man… … Deutsch Wikipedia

kavudak — kavurma, yağda kızarup pişmiş et, kızartma … Çağatay Osmanlı Sözlük

kurmac — kavurma misr buğday … Çağatay Osmanlı Sözlük

Turkish cuisine — Variety of Turkish Dishes Turkish cuisine (Turkish: Türk mutfağı) is largely the heritage of Ottoman cuisine, which can be described as a fusion and refinement of Central Asian, Middle Eastern and Balkan cuisines.[1] … Wikipedia

Korma — Not to be confused with Karma. Korma Korma Origin Place of origin India, Pakistan Dis … Wikipedia

kavurmalık — sf., ğı 1) Kavurma yapmaya elverişli (yiyecek) 2) Kavurma için ayrılmış … Çağatay Osmanlı Sözlük

korma — noun Etymology: Hindi & Urdu gormā, of Turkic origin; akin to Turkish kavurma fried meat, from kavur to fry, roast Date: 1832 an Indian dish of usually braised meat or vegetables cooked with spices and often yogurt or cream … New Collegiate Dictionary

Источник

Чахохбили с вином по-армянски, молдавская кавурма и другие блюда народов СНГ из птицы

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Мясо птицы, особенно курицы, необыкновенно популярно в национальных кухнях всех народов стран СНГ. Еще бы. Птичье мясо быстро готовится, оно нежное, сочное, диетическое. Кроме того, куриное мясо обладает достаточно нейтральным вкусом. А значит, это прекрасная основа для приготовления множества пряных блюд.

Чтобы вы смогли оценить нюансы, «МИР 24» собрал национальные рецепты из мяса птицы и выяснил, как современные ресторанные повара делают эти блюда еще изысканнее и вкуснее.

Кавурма по-молдавски

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Фото предоставлено фермерским хозяйством «Честная ферма»

Кавурма (каурма) – довольно распространенное на Кавказе и в Центральной Азии блюдо, которое имеет множество вариантов названия. Например, у туркменов похожее блюдо называется «говурма». Рецептом молдавского варианта этого блюда с читателями поделились специалисты фермерского хозяйства «Честная ферма». Тушеные куриные бедрышки по этому рецепту получаются невероятно изысканными. Винный уксус и томатный соус придают блюду особой пикантности.

Куриные бедра быстро обжарить до румяной корочки и переложить в глубокий сотейник.
Добавить поджаренный лук, томатный соус, немного виноградного уксуса, чеснок, соль, перец и дать немного покипеть на медленном огне.

Затем сотейник переставить в духовку и тушить до готовности при температуре 180 градусов.
В конце тушения добавить сахар, лавровый лист и влить оставшийся виноградный уксус. Готовое блюдо украсить зеленью.

Цыпленок с грибами и воздушным картофелем

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Фото предоставлено рестораном «Турандот»

Сочетание нежного цыпленка с картофелем и лесными грибами характерно для русской и белорусской кухни. Однако шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев переосмыслил это традиционное сочетание продуктов и превратил его в блюдо высокой кухни. Вот его рецепт.

Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через 2 минуты достать крылья, через 5 минут – бедра, еще через 5 минут – грудки. Оставшуюся жидкость процедить – для соуса.

Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить, и, пока горячий, быстро протереть в пюре.
Добавить соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и обжаренный до золотистого цвета лук шалот.

Лявянги из курицы

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Это великолепное блюдо готовят в Азербайджане на многие праздники. Лявянги – это запеченная в духовке курица, которую предварительно начиняют сложносочиненным кисло-сладким соусом с орехами. Прежде чем готовить курицу, надо отрезать кончики ножек, крылышек и гузку. В Азербайджане курицу никогда не подают с этими частями.

Орехи порезать или поломать, но не очень мелко. Красный лук очистить, измельчить, чуть отжать сок и слегка обжарить его на сковородке без масла. Измельчить лавашану (можно ножницами). Лавашана – это пастила из кислых слив, переработанных, раскатанных в пластинку и высушенных. Найти лавашану на московских рынках несложно. Аналог встречается и в крупных супермаркетах среди китайских товаров (на коробке написано, что это пастила из сливы). Измельчив, надо залить ее теплой водой и дать размягчиться до состояния кашицы. Время от времени перемешивать, при необходимости добавить еще горячей воды.

Для начинки в миску выложить орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу из лавашаны. Все перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть солоновато-кисловато-горьковатой. В конце в массу обязательно добавляют наршараб – уваренный сок граната. Он придает блюду нежный кисло-сладкий вкус.

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой надо начинить курицу и зашить животик ниткой. Отложенной начинкой обмазать курицу сверху и запекать ее в духовке при температуре 180 градусов около часа. Вот увидите, получится фантастически вкусно!

Узбекский плов с птицей

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Вкуснейший плов готовят во всех странах Центральной Азии. А приготовление узбекского плова является настоящим ритуалом. Готовить плов там умеют все – от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. В Узбекистане нередко выбирают в качестве основы плова курицу. Это беспроигрышный вариант: мясо доступно каждому, готовится быстро и нравится практически всем.

Рис нужно промыть, чтобы из него ушел крахмал. Подсолнечное масло налить в толстостенный казан, добавить кунжутное масло – это придаст плову насыщенный, яркий цвет и аромат – и поставить на огонь разогреваться. Масло должно быть очень горячим, иначе мясо начнет не жариться, а тушиться. Потом нарезать мясо на кусочки размером примерно с половину куриного яйца и нашинковать всю морковку длинными ломтиками. Мясо опустить в разогретое масло, обжаривать до румяного цвета, потом добавить туда же морковь. После этого добавить соль, специи, изюм и горох, замоченный с вечера. Потушить немного и добавить рис. Когда он чуть набухнет, добавить чеснок целиком и красный перец. Накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне полчаса.

После того, как блюдо будет готово, верхний слой риса из казана переложить в отдельную миску, чтобы было удобно доставать все самое вкусное и ароматное со дна. После этого перемешать содержимое казана. Порционно рис разложить в тарелки, сверху выложить мясной зирвак – фактически «душу плова». Подавать плов горячим.

Чахохбили с вином по-армянски

Кавурма по турецки что это. Смотреть фото Кавурма по турецки что это. Смотреть картинку Кавурма по турецки что это. Картинка про Кавурма по турецки что это. Фото Кавурма по турецки что это

Если вы хотите, чтобы вам было что вспоминать зимой, то приготовьте настоящее курортное блюдо из курицы с вином. Почему курортное? Потому что это армянское блюдо очень любят готовить на курортах Краснодарского края. Потом в холодный зимний вечер сможете повторить его, выпить вина, согреться и помечтать о лете.

Курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Положить туда мелко нарезанный лук, томатное пюре, добавить уксус, вино, бульон, соль, перец. Затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче чахохбили к столу на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *