Кайенский перец что это
Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.
История открытия
Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:
Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.
Своим названием жгучий заморский овощ также обязан мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские пряности отправляли в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название – «кайенский перец». В наши дни он широко распространен почти во всем мире, но лидером по выращиванию и импорту традиционно является Восточная Африка.
Как и где растет
Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.
Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.
Полезные свойства
Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.
Химический состав и калорийность
В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.
Наименование | Количество в 100 г перца, г |
Жиры | 0,44 |
Углеводы | 7,31 |
Белки | 1,87 |
Клетчатка | 1,5 |
Вода | 88 |
Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.
Польза кайенского перца
Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:
В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.
Читайте также о пользе и вреде шафрана
Противопоказания
При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:
Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.
Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.
Особенности вкуса
Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.
Жгучесть и острота по шкале Сковилла
Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.
Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.
Отличие кайенского перца и перца чили
Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.
Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.
При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.
Народная медицина
Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.
Перцовая настойка для растираний
Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.
Ингредиенты (в сухом виде):
Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.
Косметология
За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.
Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.
Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.
Как выбрать
При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.
Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.
Особенности хранения
Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:
Где купить кайенский перец, его стоимость
Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.
На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.
Наименование | Цена, руб. |
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г | 102 |
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г | 321 |
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул | 1150 |
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г | 260 |
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания) | 209 |
Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.
Кайенский перец
Кайенский перец: описание сорта
Кайенский перец: фото растения
На сегодняшний день в природе, а также профессиональными селекционерами было выведено огромное количество растений, которые имеют положительные свойства. От целого ряда заболеваний также может помочь Кайенский перец. Эта культура имеет множество необыкновенных свойств, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, из-за чего перец чаще всего используется лишь в качестве ароматной приправы. Но все же, если углубиться в рассмотрение этого овоща, то можно понять, что он имеет куда больше свойств, чем это может показаться на первый взгляд.
Кайенский перец может быть включен в десятку самых полезных трав или растений, поскольку он обладает огромным количество положительных черт и особенностей. Далее мы перечислим, почему стоит выращивать это растение, и почему оно так полезно в современной народной медицине.
Во-первых, острый кайенский перец оказывает кровостимулирующее действие. Благодаря ему многие процессы в организме человека, которые отвечают за обмен питательными веществами и компонентами, ускоряются, что благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и состояние кровеносной системы человека. Также кайенский перец отлично чистит кровь, поэтому гормональные болезни редко затрагивают человека, который регулярно пользуется перцем в данных целях. Простыми словами, благодаря острому кайенскому перцу иммунная система человека становится еще крепче, а это невероятный плюс.
Во-вторых, стоит отметить, что если у человека диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, то кайенский перец будет оказывать на его организм благотворное воздействие. Сорт нормализует работу сердца, сердечной мышцы, а также отлично помогает, если вдруг у человека диагностирована резкая боль в сердце. Ко всему прочему, перец кайенский отлично очищает кровь, положительно воздействует на артериальную и венозную системы, не допускает скопления бляшек, которые приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
Несмотря на свой довольно жгучий эффект, кайенский перец отлично борется с язвенной болезнью желудка. В плодах содержится компонент, который восстанавливает процессы пищеварения, а также способен заживлять пораженную слизистую желудка. При раке предстательной железы, жгучий перец является отличным средством. Есть множество реальных историй, в которых авторы делятся своими случаями лечения рака предстательной железы, и в них героем являлся также и кайенский перец. Опухоли уменьшаются в размерах, болезненные ощущения также становятся менее выраженными, что является огромным плюсом.
Благодаря острому кайенскому перцу и веществам, которые в нем содержатся, человек может бороться с судорогами, мышечными спазмами, а также с аллергическими реакциями на различные продукты и вещества. Перец дает много энергии, поднимает настроение, улучшает пищеварительные процессы в организме человека, от чего общее состояние улучшается. Перец нередко используют для того, чтобы восстановить печень после продолжительного употребления алкогольных напитков, а также низкокачественных продуктов питания, и в этом также состоит огромное преимущество этого растения.
Также еще одно действие кайенского перца заключается в том, что он является сильнейшим противомикробным анастетиком. Грибок под воздействием компонентов перца разрушается, также погибают вредные микроорганизмы, которые могут навредить человеку. Отлично перец воздействует на организм мужчины. Таким образом, перец отлично лечит организм человека, и при этом не вызывает никаких побочных эффектов и аллергических реакций, что также, несомненно, является огромным плюсом.
Чем отличается кайенский перец от перца чили?
Конечно же, и потребители, и садоводы задаются вопросом о том, в чем заключаются отличия между кайенским перцем и его жгучим собратом – отсрым перцем чили. В целом, многие острые перцы называются чили, но с точки зрения садоводства и агротехники, они все же относятся к разным растениям, и это необходимо иметь в виду. Чили – это овощ, который благодаря своим свойствам придает блюдам пряность и резкость. Кроме того, чили также невероятно полезен для здоровья человека, о чем следует в обязательном порядке помнить.
Если мы ведем речь о кайенском перце, то он является самым острым среди всех представителей перцев, и вообще среди всех специй, которые существуют в современном мире. Выращивается перец на территории Азиатского континента, а также его можно выращивать в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен среди садоводов и агрономов из Африки и Южной Америки, где есть все условия для успешного произрастания растения.
Стоит отметить, что плоды острого кайенского перца достаточно небольшие, в сравнении с перцем чили они вовсе маленькие, а окрас у них светло-оранжевый, так что вообще сложно представить, что этот перец является самым жгучим из всех этого рода перцев. В измельченной форме специя имеет светло-розовый, желтоватый оттенок, и она намного легче, чем если бы мы брали перец чили в измельченном виде. Кайенский перец на вкус очень жесткий, максимально острый, его не рекомендуется употреблять в обычном виде, лучше всего использовать в качестве приправы к различным блюдам. Также кайенский перец по ценовой категории чуть выше, нежели чили, и об этом также следует помнить и обращать внимание на данный фактор. Приобрести качественный кайенский перец сложно, он встречается очень редко, а если и встречается, то за него предстоит отдать достаточную сумму денег. При этом человек может быть уверен в его качестве и свойствах, о которых мы упомянули чуть выше.
Кайенский перец: характеристики сорта
Острый кайенский перец: видео о сорте
Конечно же, в маках данной статьи крайне важно более подробно остановиться на характеристиках сорта. Кайенский перец считается родственником перца чили, причем одним из ближайших, несмотря на отличия и во внешнем виде, и во вкусовых характеристиках, которые являются очень значимыми. Цвета кайенского перца могут быть различными, на сегодняшний день следует говорить о трех основных и чаще всего встречающихся:
Острота кайенского перца, его жгучесть как раз зависит от того, к какому виду он относится. В зависимости от степени жгучести вкуса создана шкала для измерения, которая варьируется в пределах таких показателей, как 1 и 120. В этих пределах можно оценить оттенки аромата перца, его остроту, цветовые показатели и, конечно же, насколько он терпкий по вкусу, так как эта характеристика также является одной из самых значимых и важных.
Крупнейшими производителями кайенского перца сегодня являются территории Западной Африки и Мексики, Бразилии и Колумбии, Калифорнии – то есть, южных областей американского континента. Также перец производится во Вьетнаме и Гайане, Индонезии и Индии. Индия в принципе является одним из лидеров по производству самых разнообразных специй, которые популярны во всем мире. В Россию в основном перец импортируют, так как в наших краях из-за довольно сложных и жестких климатических условий перец практически невозможно выращивать. В других странах кайенский перец нередко выращивают прямо у себя дома, в цветочных горшках, тут же снимая урожай и используя его как в кулинарных, так и в оздоровительных, медицинских целях, и за такую многофункциональность сорт действительно ценится во всем мире.
Выращивание кайенского перца и уход за ним
Острый кайенский перец: фото растения
Интересен процесс выращивания кайенского перца и ухода за ним. Обычно семена извлекаются прямо из стручков, а также в целом семена можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. При посадке следует знать некоторые моменты, которые позволят садоводу не совершать ошибок и получить отличный урожай кайенского перца с его невероятными вкусовыми качествами и свойствами:
Что касается почвы, то в идеале это должна быть грунтовая смесь, которая также включает в себя суглинок, гумус и песок. Также можно приобретать в специализированных магазинах для садоводов уже готовую почву, в этом случае лучше всего брать ту почву, которая предназначена для томатных культур, так как по своему составу она больше всего похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки в течение первых нескольких месяцев перец можно ничем не подпитывать и не подкармливать, поскольку ему будет достаточно тех веществ, которые уже есть в почве. По прошествии 3-4 месяцев лучше начать применять некоторые подкормки, которые продаются в магазинах. Удобрения также лучше брать те, что предназначены для подкормки томатных культур.
В целом, кайенский перец – это очень неприхотливое растение, и если правильно ухаживать за ним, то растение будет радовать своим урожаем в течение нескольких лет подряд. Конечно же, для этого следует создать некоторые благоприятные условия, ведь, каким бы ни было неприхотливым растение, оно также нуждается в поддержке и уходе со стороны садовода, и это очень важно. Семена можно брать прямо из стручков – они вполне готовы к проращиванию после некоторых процедур, о которых ранее мы упомянули.
Купив в магазине кайенский перец, садоводу лучше всего обдумать, каким образом его лучше всего пересадить. В той почве, в которой он был куплен (в основном, это торф) растение достаточно просто хранить или транспортировать. Но все же торф не подходит для того, чтобы в течение продолжительного времени в нем хранить цветок или растение. Кайенский перец в торфяном горшке попросту погибнет. Также садоводу и растениеводу стоит учесть несколько моментов:
Кайенский перец относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Лучше всего горшок с растением выставлять на подоконники, которые находятся на юго-западе или юго-востоке. Там они будут получать необходимо освещение, но будут избегать прямых солнечных лучей. Прямой свет может навредить зеленой части растения, об этом крайне необходимо помнить. Если растению будет недоставать света, то листья могут блекнуть, а со временем и вовсе опадать, что является признаком того, что кайенскому перцу чего-то не хватает. Обычно такое может происходить в зимний период, когда количество дневного света резко сокращается. В этом случае лучше всего создать для перца искусственное освещение.
Что касается полива, то часто его лучше всего не осуществлять. Растение достаточно поддерживать в умеренной влажности, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Если в помещении отмечается сухой воздух, то острый перец Кайенский, вернее его зеленую часть лучше всего ежедневно опрыскивать.
Кусты острого перца Кайенского периодически нуждаются в санитарной или оздоровительной обрезке, так как благодаря этому они не только приобретут отличный и здоровый внешний вид, но и зеленая часть растения станет еще гуще и обильнее. Также, благодаря обрезке человек, который решил вырастить кайенский перец, может придать ему совершенно любую форму, какую только он видит в собственных фантазиях.
Болезни и вредители, угрожающие сорту
Безусловно, острый перец Кайенский относится к категории очень сильных и выносливых, он меньше, чем остальные культуры подвержен болезням или нападкам со стороны вредителей и насекомых. Периодически кайенский перец может атаковываться таким грибком, как серая плесень. В этом случае перец необходимо обработать лекарствами и препаратами, которые находятся в открытом доступе в любых специализированных магазинах для садоводов. В домашних условиях перец выращивать совсем несложно – это некапризное, неприхотливое растение, которое может порадовать садовода своими плодами, если тот предоставит ему благоприятные условия и минимальный уход.
Кайенский перец — один из самых острых перцев
Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.
Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.
Где растет?
Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.
Какой запах и вкус у кайенского перца?
Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.
Кайенский перец по шкале Сковилла
Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.
В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.
Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.
Как выбрать и где купить кайенский перец?
Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.
Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.
Как и где хранить кайенский перец?
Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.
В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.
Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.
Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.
Химический состав
Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.
В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:
*от рекомендуемой суточной нормы потребления
Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.
Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Применение кайенского перца в кулинарии
Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.
В какие блюда добавляется?
Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.
Рецепты
Соус барбекю
Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.
Куриные крылья в остром маринаде
Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.
Тефтели в остром томатном соусе
Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.
Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.
Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.
В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?
Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.
Чем заменить кайенский перец?
Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.