Кайенский перец что это и применение
Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.
В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).
В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.
При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.
Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.
Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.
Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.
Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.
Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Кайенский перец — один из самых острых перцев
Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.
Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.
Где растет?
Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.
Какой запах и вкус у кайенского перца?
Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.
Кайенский перец по шкале Сковилла
Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.
В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.
Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.
Как выбрать и где купить кайенский перец?
Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.
Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.
Как и где хранить кайенский перец?
Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.
В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.
Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.
Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.
Химический состав
Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.
В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:
*от рекомендуемой суточной нормы потребления
Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.
Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Применение кайенского перца в кулинарии
Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.
В какие блюда добавляется?
Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.
Рецепты
Соус барбекю
Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.
Куриные крылья в остром маринаде
Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.
Тефтели в остром томатном соусе
Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.
Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.
Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.
В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?
Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.
Чем заменить кайенский перец?
Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.
Гнездовая алопеция
Что такое гнездовое облысение?
С этим видом алопеции сталкивалась хотя бы раз в своей жизни 0,1% населения всего земного шара. Так как болезнь развивается неожиданно, стремительно, её появление невозможно предугадать. А потеря волос всегда ведёт к ухудшению качества жизни и приводит к постоянному беспокойству за свою внешность.
Навигация по статье
Общие сведения о гнездовой алопеции
Гнездовое или очаговое облысение — патология, которая характеризуется появлением на волосяном покрове округлых очагов выпадения. На таких участках волоски фактически полностью перестают расти, что приводит к появлению заметных проплешин, которые весьма трудно скрыть.
Алопеция не несёт для здоровья серьёзной угрозы, но вызывает очень неприятные последствия, с которыми сложно справиться своими силами, — частичное или полное облысение.
Чаще всего болезнь поражает молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Но бывают случаи, когда гнёздная алопеция впервые появляется у детей до 16 лет.
Точная причина появления этого типа выпадения до конца пока не выяснена. Но специалисты настаивают, что она кроется в проблемах работы иммунной системы. Под воздействием внешних и внутренних факторов организм начинает воспринимать свои же волоски как инородный объект. В надежде избавиться от него, начинает атаковать фолликулы. Что приводит к внезапному выпадению в определённых участках.
Симптомы гнёздного облысения
Гнёздная алопеция обычно не сопровождается болями, поэтому предугадать её появление невозможно. Тревожным симптомом служит внезапная потеря волос — свыше 100 волосков в день.
К симптомам относят:
Причины развития гнёздового облысения
Точные причины болезни пока не выявлены. Но определены факторы, которые влияют на развитие гнёздного облысения:
Наследственность. Если у вашего папы или дедушки были проблемы с облысением, то велика вероятность, что вы тоже столкнётесь с гнёздовой алопеции.
Гормональный дисбаланс. Алопеция возникает на фоне нарушения работы органов, отвечающих за выделение гормонов.
Перенесённые инфекции. Выпадение волос часто развивается после воспалительных процессов, таких как тонзиллит, грипп, даже ОРВИ.
Стресс. Частое нервное перенапряжение, регулярное переутомление вызывают развитие патологии.
Болезни ЖКТ. Если выявлены проблемы в системе пищеварения, то организм не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов. Что в свою очередь отражается на здоровье человека.
Питание. То, что мы едим и пьём, влияет на изменения в структуре наших волос. Любой дефицит скажется на интенсивности выпадения.
Формы и стадии
Формы гнездового облысения:
Стадии развития заболевания:
Диагностика гнездовой алопеции
Для выявления болезни врачу-трихологу потребуются следующие исследования:
Как лечить гнездовое облысение?
Как мы уже говорили, точные причины гнёздной алопеции ещё не выявлены. Из-за этого чаще всего назначается комплексная терапия. Работать с пациентом необходимо и с точки зрения изменения привычек, и с использованием лекарственных препаратов, и при помощи физиотерапии.
Разберём каждый из них более подробно.
Физиопроцедуры
Для улучшения кровоснабжения кожи головы прибегают к следующим процедурам:
Шампуни и мази при гнездовой алопеции
Медикаментозное лечение
Для лечения очаговой алопеции трихолог подбирает лекарственные препараты, исходя из клинической картины. Причины развития болезни у каждого пациента индивидуальны, поэтому любое лечение препаратами проводят только после посещения профильного врача и согласно его рекомендациям.
Народные средства против гнездовой алопеции
В сочетании с назначением врача не стоит забывать о домашних методах восстановления. Это единственный метод, который практически не имеет противопоказаний. Но проводиться они должны регулярно, а результат будет заметен не раньше, чем через полгода.
Пересадка волос
Трансплантация волос при гнездовой алопеции подойдёт не каждому пациенту. Поэтому стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Противопоказания к пересадке:
Процедура проводится исключительно врачами-трансплантологами.
Метод HFE — способ восстановления волос, который сочетает в себе технологию изъятия FUE manually и технологию постановки FUI. Так как процедура выполняется микроинструментами толщиной всего 0,6−0,8 мм, после неё не остаётся ни швов, ни рубцов.
Так как процедура малоинвазивная, её можно проводить при гнёздном облысении. Вероятность появления других очагов облысения минимальна.
Окончательная победа над очаговой алопецией зависит от того, какие причины его вызвали. Если виной всему нехватка витаминов или грибковое заболевание, то вылечиться значительно проще. Если же причина в наследственности или в постоянном стрессе, то работа с патологией становится значительно сложнее.
Советы по профилактике гнёздной алопеции
Рекомендации, которые снижают шансы на появление гнёздной алопеции, соответствуют правилам здорового образа жизни.
Если вы заметили первые признаки облысения, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к трихологу, который подберёт для вас индивидуальный способ борьбы с гнёздной алопецией.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Гнездовая алопеция
Что такое гнездовое облысение?
С этим видом алопеции сталкивалась хотя бы раз в своей жизни 0,1% населения всего земного шара. Так как болезнь развивается неожиданно, стремительно, её появление невозможно предугадать. А потеря волос всегда ведёт к ухудшению качества жизни и приводит к постоянному беспокойству за свою внешность.
Навигация по статье
Общие сведения о гнездовой алопеции
Гнездовое или очаговое облысение — патология, которая характеризуется появлением на волосяном покрове округлых очагов выпадения. На таких участках волоски фактически полностью перестают расти, что приводит к появлению заметных проплешин, которые весьма трудно скрыть.
Алопеция не несёт для здоровья серьёзной угрозы, но вызывает очень неприятные последствия, с которыми сложно справиться своими силами, — частичное или полное облысение.
Чаще всего болезнь поражает молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Но бывают случаи, когда гнёздная алопеция впервые появляется у детей до 16 лет.
Точная причина появления этого типа выпадения до конца пока не выяснена. Но специалисты настаивают, что она кроется в проблемах работы иммунной системы. Под воздействием внешних и внутренних факторов организм начинает воспринимать свои же волоски как инородный объект. В надежде избавиться от него, начинает атаковать фолликулы. Что приводит к внезапному выпадению в определённых участках.
Симптомы гнёздного облысения
Гнёздная алопеция обычно не сопровождается болями, поэтому предугадать её появление невозможно. Тревожным симптомом служит внезапная потеря волос — свыше 100 волосков в день.
К симптомам относят:
Причины развития гнёздового облысения
Точные причины болезни пока не выявлены. Но определены факторы, которые влияют на развитие гнёздного облысения:
Наследственность. Если у вашего папы или дедушки были проблемы с облысением, то велика вероятность, что вы тоже столкнётесь с гнёздовой алопеции.
Гормональный дисбаланс. Алопеция возникает на фоне нарушения работы органов, отвечающих за выделение гормонов.
Перенесённые инфекции. Выпадение волос часто развивается после воспалительных процессов, таких как тонзиллит, грипп, даже ОРВИ.
Стресс. Частое нервное перенапряжение, регулярное переутомление вызывают развитие патологии.
Болезни ЖКТ. Если выявлены проблемы в системе пищеварения, то организм не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов. Что в свою очередь отражается на здоровье человека.
Питание. То, что мы едим и пьём, влияет на изменения в структуре наших волос. Любой дефицит скажется на интенсивности выпадения.
Формы и стадии
Формы гнездового облысения:
Стадии развития заболевания:
Диагностика гнездовой алопеции
Для выявления болезни врачу-трихологу потребуются следующие исследования:
Как лечить гнездовое облысение?
Как мы уже говорили, точные причины гнёздной алопеции ещё не выявлены. Из-за этого чаще всего назначается комплексная терапия. Работать с пациентом необходимо и с точки зрения изменения привычек, и с использованием лекарственных препаратов, и при помощи физиотерапии.
Разберём каждый из них более подробно.
Физиопроцедуры
Для улучшения кровоснабжения кожи головы прибегают к следующим процедурам:
Шампуни и мази при гнездовой алопеции
Медикаментозное лечение
Для лечения очаговой алопеции трихолог подбирает лекарственные препараты, исходя из клинической картины. Причины развития болезни у каждого пациента индивидуальны, поэтому любое лечение препаратами проводят только после посещения профильного врача и согласно его рекомендациям.
Народные средства против гнездовой алопеции
В сочетании с назначением врача не стоит забывать о домашних методах восстановления. Это единственный метод, который практически не имеет противопоказаний. Но проводиться они должны регулярно, а результат будет заметен не раньше, чем через полгода.
Пересадка волос
Трансплантация волос при гнездовой алопеции подойдёт не каждому пациенту. Поэтому стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Противопоказания к пересадке:
Процедура проводится исключительно врачами-трансплантологами.
Метод HFE — способ восстановления волос, который сочетает в себе технологию изъятия FUE manually и технологию постановки FUI. Так как процедура выполняется микроинструментами толщиной всего 0,6−0,8 мм, после неё не остаётся ни швов, ни рубцов.
Так как процедура малоинвазивная, её можно проводить при гнёздном облысении. Вероятность появления других очагов облысения минимальна.
Окончательная победа над очаговой алопецией зависит от того, какие причины его вызвали. Если виной всему нехватка витаминов или грибковое заболевание, то вылечиться значительно проще. Если же причина в наследственности или в постоянном стрессе, то работа с патологией становится значительно сложнее.
Советы по профилактике гнёздной алопеции
Рекомендации, которые снижают шансы на появление гнёздной алопеции, соответствуют правилам здорового образа жизни.
Если вы заметили первые признаки облысения, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к трихологу, который подберёт для вас индивидуальный способ борьбы с гнёздной алопецией.