Кайенский перец что это такое где

Кайенский перец — один из самых острых перцев

Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.

Источник

Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца

Кайенский перец – это группа сортов растения из рода Capsicum. Главная черта продукта – очень жгучий, острый вкус за счет высокого содержания капсаицина. Плоды этого южного растения обладают жгучестью в 40 000 тепловых единиц. Традиционно его применяют в качестве эффективного кровостимулирующего и антибактериального средства.

История открытия

Родиной кайенского перца являются регионы c теплым климатом: Южная Америка, Индия, Африка. Примерно за 5000 лет до Рождества Христова местные племена смогли разгадать его полезные свойства и активно применяли их в повседневной жизни. Так, перец использовали в качестве:

Европа узнала об экзотической пряности благодаря Христофору Колумбу. Кайенский перец быстро приобрел популярность в народе, став более доступной альтернативой дорогому черному перцу.

Своим названием жгучий заморский овощ также обязан мореплавателям. В те далекие времена южноамериканские пряности отправляли в Европу на кораблях из порта Кайенна. Так в народе прочно закрепилось название – «кайенский перец». В наши дни он широко распространен почти во всем мире, но лидером по выращиванию и импорту традиционно является Восточная Африка.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Как и где растет

Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.

Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Полезные свойства

Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.

Химический состав и калорийность

В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.

НаименованиеКоличество в 100 г перца, г
Жиры0,44
Углеводы7,31
Белки1,87
Клетчатка1,5
Вода88

Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.

Польза кайенского перца

Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:

В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Читайте также о пользе и вреде шафрана

Противопоказания

При всех своих неоспоримых достоинствах кайенский перец обладает рядом противопоказаний для лиц с:

Как и любой другой продукт, острый перец нужно употреблять с осторожностью, и следить за реакциями организма.

Злоупотребление кайенским перцем может привести к ожогу слизистой желудка, воспалению печени и почек, острым расстройствам пищеварительной системы.

Особенности вкуса

Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.

Жгучесть и острота по шкале Сковилла

Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.

Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Отличие кайенского перца и перца чили

Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Как выбрать

При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.

Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Особенности хранения

Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:

Где купить кайенский перец, его стоимость

Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.

На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.

НаименованиеЦена, руб.
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г102
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г321
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул1150
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г260
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания)209

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.

Источник

Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания

Одной из самых популярных пряностей в азиатской кухне, является кайенский перец. В сравнении с чёрным или красным перцем, он не так часто используется в нашей стране. Для кайенского перца характерна обманчивая мягкость аромата и обжигающий вкус. Вырастить данную культуру на своем участке не так сложно, необходимо лишь придерживаться основных тонкостей выращивания этого растения.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Семена Кайенского перца

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Кайенский перец имеет обжигающий вкус

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое гдеКайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Как вырастить Кайенский перец?

На протяжении многих лет, перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.

Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.

Про выращивание перца чили на подоконнике можно узнать тут.

Проращивание семян

Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше. Пошаговый процесс выглядит так:

К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

Про проращивание семян перца и способы посадки рассады смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.

До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.

Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.

Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.

К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.

Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.

Уход за растением

Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:

Обратите внимание, что завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.

Полив

Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.

Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца, растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.

Кайенский перец что это такое где. Смотреть фото Кайенский перец что это такое где. Смотреть картинку Кайенский перец что это такое где. Картинка про Кайенский перец что это такое где. Фото Кайенский перец что это такое где

Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:

Видео-обзор сорта перца Кайенский смотрите в следующем видео:

Отзывы

В связи с тем, что данная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе, отзывы садоводов и огородников по большей части положительные. Такой перец не очень сложно вырастить, но он непременно добавит оригинальной нотки в ваши блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *